Масло чёрного тмина может оказать потенциальное терапевтическое воздействие на COVID-19. (kostrez/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Масло чёрного тмина может оказать потенциальное терапевтическое воздействие на COVID-19. (kostrez/Shutterstock)

Масло чёрного тмина проверено на COVID-19

Современные и прошлые исследования показывают, как масло чёрного тмина может лечить COVID-19
Автор: 12.12.2021 Обновлено: 12.12.2021 15:08
Масло чёрного тмина обладает впечатляющим списком исследованных преимуществ для здоровья, включая потенциальное терапевтическое воздействие на COVID-19.

Масло чёрного тмина использовалось для терапевтических целей на протяжении тысячелетий, а с начала пандемии исследователи изучают его воздействие на COVID-19.

Чёрный тмин, который также называют чернушкой посевной, калинджи и римским кориандром, произрастает в Южной Европе, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Целители народной медицины использовали семена растения в различных видах.

Семена имеют угольно-чёрный цвет с тусклой поверхностью и по форме напоминают крошечные бразильские орехи. Биоактивные компоненты включают тимохинон, альфа-гедерин, алкалоиды и жирные кислоты омега-6.

В текущем исследовании  учёные считают, что масло может иметь многообещающие преимущества при лечении и профилактике COVID-19. Однако, хотя кратковременное использование для лечения может быть полезным, разумно избегать длительного использования для профилактики.

Масло чёрного тмина — перспективное средство для лечения COVID-19

Исторически масло чёрного тмина использовалось, чтобы помочь сбалансировать воспалительную реакцию в организме, а также уменьшить окислительный стресс, воспаление и ишемию.

Используя последние результаты вычислений, исследовательская группа обнаружила, что активные ингредиенты чёрного тмина «убедительно указывают» на способность бороться с COVID-19.

В обзорной статье, в которой рассматривались несколько предыдущих исследований чёрного тмина, предполагается, что активные ингредиенты, особенно тимохинон, альфа-гедерин и нигеллидин, могут быть альтернативным растительным средством в борьбе с COVID-19.

В статье рассматривается несколько биохимических путей, в которых активные ингредиенты масла чёрного тмина могут использоваться для защиты здоровья.

Например, учёные проанализировали прошлые исследования, демонстрирующих действие активных ингредиентов масла чёрного тмина на иммунную систему, которое может помочь снизить тяжесть COVID-19.

Данные показали, что COVID-19 подавляет аутофагию (механизм, который очищает организм от повреждённых клеток) и поэтому фармакологические средства, используемые для создания этого механизма, могут оказывать противовирусный эффект. Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что тимохинон способствует аутофагии в сердечной мышце.

Тяжёлая форма COVID-19 характеризуется цитокиновыми штормами, которые могут потребовать интенсивной терапии. Исследования на животных показали, что биоактивное соединение альфа-гедерин обладает противовоспалительной активностью и может снизить уровень гистамина, который, в свою очередь, снижает уровень цитокинов.

Учёные сообщили, что в одном из исследований тимохинон помог ингибировать два фермента, которые производят медиаторов воспаления: лейкотриены и простагландины. Исследователи предполагают, что эти действия могут потенциально сделать активные соединения чёрного тмина полезными для лечения и профилактики вирусных инфекций SARS-CoV-2.

Наконец, в своём обзоре сопутствующих заболеваний, связанных с COVID-19, исследователи обнаружили, что чёрный тмин может положительно влиять на диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания, а также бактериальные инфекции, связанные с COVID-19.

Комбинации цинка помогают лечить COVID-19

В конце 2020 года исследование, опубликованное в PNAS, показало, что при введении хомякам в высоких дозах противовирусный препарат фавипиравир обладал многообещающей противовирусной активностью против SARS-CoV-2.

Однако исследование молекулярной стыковки на компьютерной модели, опубликованное в журнале Biological and Medicinal Chemistry, показало, что биоактивные соединения нигеллидин и альфа-гедерин, обнаруженные в масле чёрного тмина, способны подавлять SARS-CoV-2 с большим потенциалом, чем фавипиравир, хлорохин и гидроксихлорохин.

Данные из второй статьи, в которой рассматривались биологические эффекты активных соединений в масле чёрного тмина, показали, что тимохинон может блокировать рецепторы ACE2, через которые SARS-CoV-2 связывается с клеткой и высвобождает вирусную РНК в цитоплазму.

Исследователи предполагают, что это один из путей использования масла чёрного тмина для лечения COVID-19. Другой путь — это ионофор цинка.

Организм использует цинк несколькими путями для поддержки иммунной системы, включая:

  • Пролиферация и активация NK-клеток (естественных киллеров), макрофагов, нейтрофилов, а также Т- и В-клеток;
  • Защита от активных форм кислорода (АФК), образующихся во время воспалительной реакции;
  • Прекращение активности рекомбинантной РНК-зависимой РНК-полимеразы, необходимой для репликации SARS-CoV-2;
  • Ингибирование механизма репликации.

Следовательно, перемещение цинка в цитоплазму имеет решающее значение для предотвращения репликации вируса SARS-CoV-2 и, таким образом, эффективного предотвращения заражения других клеток.

Пероральный приём одного лишь цинка недостаточно эффективен, поскольку цинк не может легко перемещаться через клеточную стенку. Для его транспортировки необходимо другое соединение. Второе соединение называется ионофором цинка.

Применение цинка с ионофором продемонстрировало улучшение результатов у пациентов, госпитализированных с COVID.

Недавние данные показали, что активные ингредиенты, содержащиеся в масле чёрного тмина, могут действовать как ионофор цинка и помочь блокировать рецепторы ACE2, которые вирус использует для заражения клеток.

Масло чёрного тмина

Иммуномодулирующие свойства масла чёрного тмина помогают регулировать иммунную систему и могут стать ещё одним подходом в лечении COVID-19.

Учёные рассмотрели египетское исследование, в котором тимохинон продемонстрировал противовирусную активность в отношении штамма SARS-CoV-2, выделенного у пациентов, и ингибирующее действие на вирусную протеазу, что может снизить репликацию вируса.

В одном исследовании, проведённом в Саудовской Аравии, оценивалась эффективность масла чёрного тмина в качестве добавки у пациентов с лёгкой формой COVID-19 в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемые получали 500 мг мягких гелевых капсул дважды в день 10 дней подряд в дополнение к стандартному лечению.

Команда сообщила, что за 14 дней от лёгкой формы COVID-19 выздоровели 62% участников, принимавших масло чёрного тмина, в то время как в контрольной группы за тот же период выздоровели 36%.

Лучше использовать масло в краткосрочной перспективе

Группа медицинских и научных экспертов FLCCC Alliance указывает масло чёрного тмина в качестве альтернативы для профилактики и лечения COVID-19. Они подчёркивают, что «чудодейственного средства» от COVID-19 пока не существует:

«Ряд терапевтических средств показали большие перспективы как для профилактики, так и для лечения этого заболевания, включая ивермектин, витамин D, кверцетин, мелатонин, флувоксамин, кортикостероиды, куркумин (куркума), чёрный тмин и антиандрогенную терапию».

Команда рекомендует принимать чёрный тмин с мёдом, поскольку они оба обладают антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием с доказанными профилями безопасности.

В то время как кратковременное использование масла чёрного тмина может быть эффективным при лечении COVID-19, длительное использование для профилактики может иметь другие нежелательные эффекты.

Одно из исследований  химического состава масла чёрного тмина показывает, что большинство жирных кислот приходится на линолевую кислоту, полиненасыщенный жир омега-6.

Широкий спектр исследований предполагает, что линолевая кислота, вероятно, является основной причиной практически всех хронических заболеваний, с которыми мы столкнулись в прошлом веке.

Если вы хотите использовать масло чёрного тмина, обратите внимание на экстракты биоактивных ингредиентов, а не на целое масло.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА