Механизмы мигрени считаются досадной загадкой, но исследователи открыли новые пути медикаментозного лечения. (Shutterstock*)
 | Epoch Times Россия
Механизмы мигрени считаются досадной загадкой, но исследователи открыли новые пути медикаментозного лечения. (Shutterstock*)

Мигрень: что нужно знать?

Эти изнурительные головные боли наводят мрачную тоску, но люди всё же находят облегчение
Автор: 06.07.2022 Обновлено: 06.07.2022 12:48
Б.Б. — 32-летняя женщина, которая страдает от ежемесячных мигреней с 15 лет. Первые два дня её месячных были настолько сильными, что в подростковом возрасте она не могла ходить в школу. Став взрослой, она также не может работать эти два дня каждый месяц.

Она перепробовала множество лекарств, но столкнулась с большим количеством побочных эффектов. Непрерывный приём противозачаточных таблеток также не помог ей избавиться от болезненных месячных.

Она боролась до прошлого года, когда мы начали давать ей новое лекарство, Nurtec ODT (римегепант) от Biohaven Pharmaceuticals. Для Б.Б. это средство помогло. Чтобы понять, как работает это лекарство, нам нужно попытаться понять, что вызывает мигрень, хотя это до сих пор остаётся предметом споров.

Мигрень — это нейрососудистое расстройство, причиной которого, вероятно, становится пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP). Когда этот пептид высвобождается в кровоснабжение мозга, то вызывает воспалительную реакцию, которая вызывает сильную боль (мигрень).

Римегепант — это антагонист рецепторов CGRP в виде небольшой молекулы, который блокирует этот пептид от воспалительной реакции и, следовательно, устраняет боль. Он не вызывает сужения сосудов, что может быть важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют и другие препараты, которые лечат мигрень по схожему, хотя и не идентичному механизму, включая Aimovig (эренумаб), Vyepti (эптинезумаб), Emgality (галканезумаб) и Ajovy (фреманезумаб). Существуют также триптаны, такие как Maxalt (ризатриптан), Zomig (золмитриптан) и Imitrex (суматриптан), которые считаются агонистами 5HT-1 (гидрокситриптамина) и действуют подобно химическому веществу под названием серотонин.

Существуют также некоторые инъекционные препараты, а также опиоиды прямого действия для облегчения боли. Некоторым людям помогает иглоукалывание, а также биологическая обратная связь.

По данным Американского фонда мигрени, более 37 млн мужчин, женщин и детей в США страдают от мигрени. У женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин, и примерно 10% детей в какой-то момент будут страдать от мигрени.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Клиническая неврология и нейрохирургия» в 2022 году, мигрень считается шестым по частоте инвалидизирующим расстройством. Мигрени вызывают беспокойство, поскольку они поражают молодых, здоровых людей в возрасте 20-30 лет.

В приведённой выше журнальной статье также отмечается интересный исторический факт: «Гиппократ (около 460 — около 370 гг. до н. э.) первым определил мигрень как сильный дискомфорт в одной из областей мозга, связанных с распределением зрения».
Мигрени отличаются от состояний, которые мы называем «головными болями напряжения». Они могут быть сильными, пульсирующими и обычно ощущаются с одной стороны. Мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету или звуку.

Иногда мигрени предшествует то, что мы называем аурой. Она может представлять собой помутнение зрения, пятна перед глазами или даже ощущение покалывания в области лица. Не у всех людей с мигренью наблюдаются такие симптомы.

У многих страдающих мигренью есть провоцирующие факторы, которых пациент учится избегать. Я страдаю от мигрени уже более 50 лет. Мой триггер — недостаток сна, не самый лучший триггер для акушера. Я научился приспосабливаться. После некоторых мигреней также возникает чувство усталости или истощения.

Мигрень — это гораздо больше, чем простая головная боль. Это неврологическое событие, которое может быть изнурительным.

Головные боли делятся на две основные категории: первичные и вторичные. Первичная головная боль не вызвана отдельным медицинским заболеванием. Мигрень — это первичная головная боль.
Примерами вторичной головной боли могут быть удар бейсбольным мячом по голове, высокое артериальное давление или даже опухоль мозга. Для постановки диагноза мигрени не требуется анализ крови. Диагноз ставится на основании истории болезни.

4 основные стадии мигрени

  1. Продром. Это неясное событие-предвестник, которое у многих людей отсутствует. Оно может длиться несколько дней.
  2. Аура. Опять же, не у всех она проявляется, но может длиться от пяти минут до часа. Она может проявляться в виде чувствительности к свету или звуку.
  3.  Собственно головная боль. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Боль может быть очень интенсивной, пульсирующей и обычно односторонней. Это не простая головная боль напряжения.
  4.  Постдром. Он может длиться день или два и обычно представляет собой простое недомогание. У многих страдающих мигренью эта стадия отсутствует.

По-видимому, существует генетическая предрасположенность к мигрени. У большинства страдающих мигренью есть родственники с такой же картиной мигрени. Если мигренью страдают оба родителя, то вероятность того, что она появится и у детей, значительно выше.

Триггеры очень разнообразны. Как уже говорилось, у меня это недостаток сна, из-за которого происходит аура.

Другие причины включают эмоциональный стресс, пропуск приёма пищи или гормональные события (например, при менструальной мигрени). Определённые продукты питания, напитки и добавки могут быть провоцирующими факторами для 30% пациентов.

Страдающие мигренью знают, какие триггеры её провоцируют, и делают всё возможное, чтобы их избежать. У некоторых пациентов приступ мигрени провоцируется даже изменениями погодных условий, возможно, из-за изменения барометрического давления.

Мигрени были с нами в течение долгого времени. Сейчас мы видим гораздо более эффективные методы лечения этого изнурительного расстройства. Я помню, как в молодости мои мигрени продолжались до месяца подряд. К счастью для многих из нас, страдающих мигренью, появившиеся новые лекарства помогают.

Большинство людей не понимают человека с мигренью, поскольку эта болезнь невидима для посторонних глаз. Это потому что боль буквально вся в нашей голове, но от этого она не становится менее реальной.

Доктор Питер Вайс — всемирно известный врач и идейный лидер в области здравоохранения, который консультировал генеральных директоров и политических лидеров США по текущим и будущим тенденциям в области здравоохранения, влияющим на страну. Он соучредитель Центра женского здоровья на Родео Драйв и продолжает заниматься частной практикой, а в свободное время читать лекции по здравоохранению по всей стране.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА