Исследование, проведённое в Германии, выявило, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, диком лососе, орехах и семенах, — это питательные вещества, полезные для уменьшения прыщей. (ShutterStock)
 | Epoch Times Россия
Исследование, проведённое в Германии, выявило, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, диком лососе, орехах и семенах, — это питательные вещества, полезные для уменьшения прыщей. (ShutterStock)

Могут ли Омега-3 жирные кислоты бороться с прыщами?

Употребление этого питательного вещества наряду с другими изменениями помогут уменьшить акне
Автор: 27.06.2022 Обновлено: 27.06.2022 12:49
Миллионы людей страдают от угревой сыпи. Эти пятна могут быть болезненными, а для некоторых и постыдными.

Теперь исследователи, возможно, нашли новое оружие для борьбы с акне, которое не имеет серьёзных побочных эффектов.

Исследование, проведённое в Германии, определило омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, диком лососе, орехах и семечках, как питательное вещество, способствующее уменьшению акне.

Среди 100 участников, страдающих акне, у около 94% был низкий уровень этой жирной кислоты в крови, как показало исследование. У многих также был повышен уровень гормона, который, как известно, стимулирует выработку акне.

«Для меня как человека, который любит лечить акне и проводит клинические испытания, это очень интересное исследование», — сказала доктор Сандра Джонсон — дерматолог из Форт-Смита (штат Арканзас, США). Джонсон не принимала участия в исследовании.

«У нас есть прекрасные средства для лечения акне, но они требуют больших финансовых затрат, а также связаны с потенциальными побочными эффектами, — сказала Джонсон. — Было бы более естественно, менее рискованно и менее дорого изменить диету для лечения акне».

Результаты исследования были опубликованы на встрече Европейской академии дерматологии и венерологии на прошлой неделе. Исследования, представленные на медицинских встречах, следует считать предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Омега-3 жирные кислоты обычно содержатся в рыбе дикого отлова, водорослях и других растительных продуктах, включая бобовые, орехи и семена.

По словам исследователей, эти жирные кислоты уменьшают воспаление, стимулируя выработку организмом противовоспалительных простагландинов E1 и E3 и лейкотриена B5, а также снижают уровень IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста). Известно, что IGF-1 может вызывать акне.

Ведущий автор исследования, доктор Анна Гюртлер, считает, что врачи должны предоставлять пациентам информацию о выборе диеты как части современного подхода к лечению акне. Она работает на кафедре дерматологии и аллергии в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия.

Когда её команда проанализировала образцы крови участников, то они обнаружили, что у большинства из них уровень омега-3 жирных кислот был ниже рекомендуемого количества — от 8 до 11%.

Рассмотрев индивидуальный рацион питания, исследователи выяснили, что у тех, кто регулярно употреблял нут и чечевицу, воздерживаясь при этом от подсолнечного масла, уровень омега-3 был выше. Подсолнечное масло, как показали предыдущие исследования, усугубляет угревую сыпь.

У пациентов, у которых уровень омега-3 жирных кислот был ниже, также был выше уровень IGF-1. У пациентов с сильным дефицитом омега-3, менее 4%, уровень гормона IGF-1 был ещё выше.

По словам Джонсон, исследователи уже много лет изучают влияние диеты на возникновение акне. Однако исследования не отличались высоким качеством, потому что на них не выделялось много средств.

Некоторые считают, что такие продукты, как пончики с высоким гликемическим индексом, орехи, мясо, подвергшееся гормональному воздействию, и продукты с высоким содержанием йода могут ухудшить состояние акне, сказала она. Молочные продукты и сахар — другие диетические виновники, которых обвиняют в усилении акне.

Доктор Дебра Джалиман, дерматолог из Нью-Йорка, говорит, что всегда обсуждает диету со своими пациентами, в дополнение к рассмотрению лечебных средств, которые они используют на своей коже. Джалиман также не принимала участия в этом исследовании.

«Омега-3, по-видимому, очень важный элемент нашего рациона питания во многих отношениях», — говорит Джалиман, отмечая его связь с другими полезными для здоровья веществами.

«Я замечаю у своих пациентов, что когда они меняют рацион питания, то это действительно влияет на их акне, но изменения также могут быть связаны с тем, что, они меняют привычки, и мы используем лекарства. Мы делаем много вещей одновременно. Это не похоже на контролируемое исследование, но я думаю, что это действительно имеет эффект», — сказала Джалиман.

Топические блокаторы гормонов, новый метод лечения, — ещё одно изменение, которое революционизирует область лечения акне. По словам Джалиман, крем блокирует избыток мужских гормонов на коже, не требуя употребления жёстких внутренних лекарств. Она назвала это крупнейшим прорывом за последние 30 лет.

По словам исследователей, ещё слишком рано говорить о том, улучшит ли состояние кожи добавка омега-3, созданная для уменьшения акне в соответствии с уровнем сыворотки крови. Сначала необходимо провести дополнительные исследования.
Джонсон сказала, что ей хотелось бы узнать о возможных побочных эффектах и о том, какой может быть оптимальная доза омега-3 жирных кислот.

«Хотя клинических исследований, подтверждающих их применение, не так много, можно рассматривать употребление продуктов с высоким содержанием омега-3, а также добавок в качестве вспомогательного средства или естественной альтернативы для лечения акне», — сказала Джонсон.

Хотя Джалиман отметила, что хотела бы увидеть исследования с большей выборкой, она также считает, что людям, страдающим акне, не повредит добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием омега-3.

«Я думаю, что на кожу влияет всё. На неё влияет стресс. На неё влияют физические упражнения. У людей, которые занимаются спортом, кожа лучше, — говорит Джалиман. — Я думаю, это отражение всего вашего организма».

Сандра Марчезе Джонсон, доктор медицины, дерматолог, Johnson Dermatology, Форт-Смит, Арк.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА