Жевательная резинка для поддержания здоровья полости рта — идея не новая, но целенаправленное воздействие на вирус — это новый подход. Milles  | Epoch Times Россия
Жевательная резинка для поддержания здоровья полости рта — идея не новая, но целенаправленное воздействие на вирус — это новый подход. Milles

Может ли жевательная резинка действительно уменьшить распространение COVID-19?

Исследователи создали жвачку против коронавируса
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 17:19
Экспериментальная жевательная резинка может уменьшить распространение COVID-19, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Molecular Therapy. Возможно, вы уже заметили заголовки, в которых эти результаты названы «свежей надеждой» в нашей борьбе с COVID-19. Но насколько мы должны быть взволнованы? И будет ли эта жвачка работать против «Омикрона» — новейшего штамма, вызывающего беспокойство?

Как показали данные, у людей, заражённых вирусом Sars-CoV-2, высокий уровень вируса содержится в слюне. Поэтому исследователи из США решили выяснить, может ли специально разработанная жевательная резинка уменьшить количество вируса во рту, а значит, потенциально снизить его распространение.

Жевательная резинка для поддержания здоровья полости рта — идея неновая. Исследования показали, что жевательные резинки, содержащие определённые вещества, такие как кальций и бикарбонат, могут улучшить здоровье полости рта, снижая частоту возникновения стоматологических заболеваний и уменьшая количество вредных бактерий. Но целенаправленное воздействие на вирус таким образом — это новый подход.

Sars-CoV-2 проникает в клетки человека, цепляясь за белки ACE2, которые находятся на поверхности некоторых клеток нашего организма. Исследователи создали жевательную резинку с высоким содержанием белков ACE2, производимых в растениях. Идея заключалась в том, что белки ACE2 в жевательной резинке могут «поймать» частицы вируса во рту, минимизируя их возможность заразить наши клетки, и распространиться среди других людей.

Чтобы проверить эффективность жевательной резинки, исследователи взяли образцы слюны у пациентов с COVID-19 и смешали их с порошкообразной формой жевательной резинки. Они обнаружили, что в обработанной слюне значительно уменьшилось количество частиц вируса Sars-CoV-2 по сравнению с теми, кто получал плацебо (та же жвачка, но без белка ACE2).

Исследователи также продемонстрировали, что жвачка предотвратила заражение клеток в лаборатории псевдотипированным вирусом (безвредным вирусом с белком шипа Sars-CoV-2 на поверхности).

Всего 5 мг жвачки значительно снижали проникновение вируса в клетки, а 50 мг жвачки снижали проникновение вируса на 95%. Это говорит о том, что жвачка ACE2 серьёзно препятствует способности белка-шипа Sars-CoV-2 инфицировать клетки.

Причины для осторожности

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, есть ряд причин, по которым мы пока не можем рассматривать такую жвачку, как средство для борьбы с пандемией. Во-первых, это исследование находится на ранней стадии, то есть эксперименты проводились в лаборатории в контролируемых условиях, а не на реальных людях.

Условия в лабораторном эксперименте будут отличаться от условий во рту человека. Хотя исследователи использовали тренажёр для жевания, чтобы показать, что жевательные движения не влияют на целостность белка ACE2 в жвачке, есть и другие вопросы, на которые у нас пока нет ответов.

Например, может ли среда во рту человека, такая как температура и бактерии полости рта, повлиять на эффективность жевательной резинки? И как долго будет действовать один кусочек жвачки? Будет интересно посмотреть, окажет ли жвачка такой же эффект на людей, как и в лабораторных условиях, если исследование продвинется на этом этапе.

Во-вторых, хотя жвачка значительно снижала заражение вирусом, который нёс в себе шип Sars-CoV-2, исследователи не использовали в своих экспериментах полный вирус Sars-CoV-2. Хотя использованный ими метод — псевдотипирование вируса — научно проверенный метод оценки проникновения вируса в клетки, было бы интересно посмотреть, как жевательная резинка воздействует на полный вирус Sars-CoV-2.

Что касается того, будет ли жвачка эффективна в отношении различных штаммов COVID-19, таких как «Омикрон», то принципы вирусологии дают нам повод для оптимизма. Независимо от штаммов и его мутаций, Sars-CoV-2 проникает в клетки человека, цепляясь за белки ACE2 –это ключевой момент для действия жвачки. Тем не менее на этот вопрос мы не сможем точно ответить, пока продукт не будет протестирован в реальных условиях.

Наконец, важно понять, для чего предназначена эта жвачка. Исследователи отмечают, что в первую очередь она необходима для уменьшения распространения COVID-19 между людьми, особенно в клинических условиях.

Неясно, насколько хорошо она будет работать в качестве профилактического средства для предотвращения заражения вирусом неинфицированных людей, учитывая, что Sars-CoV-2 может передаваться несколькими путями, включая глаза и нос.

Тем не менее эта жвачка может иметь интересные перспективы в клинических условиях — например, для снижения распространения вируса в стоматологических кабинетах или больничных палатах COVID-19.

При использовании в сочетании с другими современными методами: ношением масок, вентиляции и вакцинации, она может стать ещё одним оружием в нашем арсенале для предотвращения распространения COVID-19. Но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем рассчитывать на её использование.

Грейс К. Робертс — научный сотрудник по вирусологии, Университет Лидса в Великобритании. Эта статья переиздана на сайте The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочитать оригинал статьи.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА