Люди на протяжении веков ценили мёд за его лечебные свойства и приятный вкус. Shutterstock | Epoch Times Россия
Люди на протяжении веков ценили мёд за его лечебные свойства и приятный вкус. Shutterstock

Мёд лучше традиционного лечения респираторных инфекций

 Мёд — доступная и дешёвая альтернатива антибиотикам
Автор: 01.01.2022 Обновлено: 01.01.2022 14:37
Медицинский термин, используемый для описания обычной простуды, — инфекция верхних дыхательных путей (ОРВИ). Она часто вызывается вирусом, который поражает нос, горло и рот. Существует более 200 различных вирусов, но наиболее распространены риновирусы.

В одном кросс-секционном исследовании, опубликованном в 2016 году, учёные из Индии проанализировали заболеваемость ОРВИ среди сельского и городского населения. Было обследовано 3498 человек, из которых 287 на тот момент имели инфекцию верхних дыхательных путей. Они выявили, что дети заражались чаще, чем взрослые, особенно более молодые.

Детям и взрослым с простудой не рекомендуется назначать антибиотики, поскольку эти препараты лечат бактериальные, а не вирусные инфекции. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует сосредоточиться на снятии симптомов, поскольку «существует вероятность вреда и не доказана польза от безрецептурных лекарств от кашля и простуды у детей младше 6 лет. Эти вещества входят в число 20 веществ, приводящих к смерти у детей младше 5 лет».

Хотя дети заражаются вирусом простуды чаще, чем взрослые, он остаётся третьим по частоте диагнозом у взрослых, которые иногда болеют от двух до четырёх раз в год. CDC рекомендует взрослым лечить симптомы с помощью деконгестантов и нестероидных противовоспалительных средств.

Мёд — превосходное средство лечения ОРВИ

Самостоятельное применение антигистаминных препаратов, интраназальных кортикостероидов и опиоидов не подтверждено научными данными. Несмотря на вирусную природу заболевания, именно при ОРВИ наиболее часто назначают антибиотики.

Клиника Майо рекомендует конкретные домашние методы лечения:

  • Пить много жидкости;
  • Контролировать температуру и влажность в помещении;
  • Использование солевых назальных капель для облегчения заложенности носа;
  • Отдых;
  • Есть куриный суп;
  • Полоскание горла солёной водой для успокоения горла;
  • Использование безрецептурных препаратов от простуды и кашля для облегчения симптомов.

Авторы недавнего обзора литературы попытались оценить, насколько мёд выигрывает у обычного лечения и антибиотиков в плане облегчения симптомов у взрослых с инфекциями верхних дыхательных путей. Учёные изучили 14 исследований, в которых сравнивались частота кашля, тяжесть кашля и оценка симптомов по балльной шкале. Они пришли к следующим выводам:

«Мёд превосходил обычное лечение по улучшению симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Он представляет собой широкодоступную и дешёвую альтернативу антибиотикам. Мёд может помочь замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, но необходимы дальнейшие высококачественные плацебо-контролируемые исследования».

Результаты исследования подтверждают предыдущие данные с аналогичными результатами. В одном итальянском исследовании с участием 134 детей с неспецифическим кашлем учёные сравнили использование нескольких доз мёда с использованием декстрометорфана и леводропропизина — двух наиболее часто назначаемых безрецептурных препаратов от кашля в Италии.

Детям давали либо смесь молока и мёда из полевых цветов, либо дозу одного из лекарств, в зависимости от того, к какой группе они были отнесены. Исследователи обнаружили, что смесь молока и мёда была, по крайней мере, столь же эффективна, как и лекарства.

Мёд уменьшает ночной кашель у детей

В одном из предыдущих исследований эффективность мёда сравнивалась с эффективностью декстрометорфана у 105 детей с ОРВИ, которые болели не более семи дней. Исследователи обнаружили, что мёд показал наилучшие результаты, а родители оценили его более положительно.

Другая группа исследователей сравнила эффективность декстрометорфана и дифенгидрамина с действием мёда. Их интересовало, влияние препаратов на кашель во время ОРВИ, от которого дети не могут заснуть. Сто тридцать девять детей разделили на четыре группы, получавшие либо мёд, либо декстрометорфан, либо дифенгидрамин, либо поддерживающую терапию.

Исследовательская группа обнаружила, что приём 2,5 мл мёда перед сном облегчает кашель больше, чем другие методы лечения. Интересно, что статистической разницы в эффективности декстрометорфана и дифенгидрамина не было.

По данным авторов статьи, опубликованной в журнале «Канадский Семейный врач», в течение недели один или несколько безрецептурных препаратов используют более 50% детей младше 12 лет. Большая часть из них используют препараты от кашля и простуды.

Основываясь на результатах метаанализа, учёные продемонстрировали отсутствие доказательств за или против использования безрецептурных препаратов. В другом клиническом исследовании египетская команда изучила 100 детей в возрасте 5 лет и младше, у которых кашель был вызван ОРВИ. Группа вмешательства получала лекарство от кашля с комбинацией мёда и лимона.

Исследователи обнаружили, что дети, получавшие мёд и лимон, испытывали большее облегчение, чем те, кто получал только лекарство. Многие безрецептурные препараты несут потенциальный риск для детей, включая бессонницу и сонливость.

В совокупности результаты перечисленных исследований показывают, что мёд действует так же хорошо, как декстрометорфан и дифенгидрамин. Кроме того, он более безопасен. Однако его не следует использовать для детей младше 1 года, поскольку он может содержать спящие клостридии ботулизма, что может привести к детскому ботулизму.

Важно не давать детям младше 1 года никаких продуктов, содержащих мёд. Автор статьи, опубликованной в журнале «Канадский Семейный врач», утверждает, что мёд можно рекомендовать «… в качестве разовой дозы 2,5 мл (половина чайной ложки) перед сном для детей старше 1 года с кашлем».

Мёд может замедлить развитие устойчивости к антибиотикам

Мёд помогает замедлить распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Чрезмерное использование антибиотиков — это фактор, способствующий росту супербактерий. Исследователи предполагают, что просвещение родителей и специалистов может помочь снизить злоупотребление антибиотиками.

В одном ретроспективном обзоре учёные обнаружили, что 64,2% людей с инфекциями дыхательных путей получали неподходящие антибиотики, наиболее распространёнными из которых были азитромицин, амоксициллин-клавуланат (Аугментин) и моксифлоксацин. Интересно, что в этом обзоре аллергия на пенициллин и кашель оказались значимыми предикторами ненадлежащего использования антибиотиков.

Некоторые бактерии выработали устойчивость к нескольким антибиотикам. По оценкам CDC, в 2019 году «… в США ежегодно возникает более 2,8 млн инфекций, устойчивых к антибиотикам, в результате чего умирают 35 тыс. человек».

Некоторые эксперты считают, что реальные цифры могут быть в семь раз выше. Специалист по инфекционным заболеваниям из Вашингтонского университета, доктор Джейсон Бернхэм, вместе с двумя коллегами изучил данные за 2010 год. Они расширили определение смертей, вызванных устойчивостью к антибиотикам, и пришли к выводу, что мультирезистентные организмы могли привести к 153 113 смертей.

Эксперты на протяжении десятилетий предупреждают нас: бактерии продолжают эволюционировать и мутировать, чтобы выжить. По мере того, в здравоохранении и сельском хозяйстве как используется всё больше и больше антибиотиков, они становятся менее эффективными, и мы становимся всё более уязвимыми для инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Внимательно отнеситесь к покупаемому мёду

Мёд на протяжении многих веков использовался людьми из-за его лечебных свойств и приятного вкуса. Учёные обнаружили, что он обладает антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Salmonella enterica. Мёд активен против чувствительных к антибиотикам и устойчивых к антибиотикам бактерий.

Мёд манука использовался для лечения ран. Он подавляет рост бактерий, стимулирует местный иммунный ответ и останавливает воспаление. Польза мёда значительна, но ею обладает только натуральный продукт. Обработанный мёд, который часто продаётся в магазинах, представляет собой не более чем фруктозный сироп.

Особенно важно никогда не использовать на ранах мёд магазинный мёд, потому что он может увеличить риск заражения.

Помимо того, что в обычных магазинах трудно найти качественный мёд, стало известно, что его часто подделывают — продают под видом мёда, хотя на самом деле это другой продукт. Популяция пчёл в мире резко сокращается, и настоящего мёда становится меньше.

Подумайте о приобретении настоящего, органического мёда у местных производителей на фермерских рынках. Поскольку срок годности настоящего мёда не истекает даже после открытия, можно смело покупать летом столько, чтобы хватило до следующей весны.

Также полезно знать, как проверить мёд в домашних условиях. Вот некоторые физические свойства, на которые вы можете обратить внимание в качественном мёде:

Запах

Первый тест — это аромат, исходящий из банки, который должен напоминать запах цветов и трав, с которых пчёлы собирают пыльцу. Промышленный мёд обладает промышленным запахом.

Толщина

Движение мёда должно быть медленным и плотным. Поместите капельку на большой палец. Если она начнёт растекаться, значит, мёд не чистый. Плотный, чистый мёд останется недвижимым.

Вкус

При употреблении чистого мёда вкус быстро исчезает, но фальсифицированный продукт обладает приторным вкусом.

Растворение

При добавлении в воду чистый мёд образует комок и слипается, тогда как фальсифицированный мёд растворяется. Чистый мёд не впитывается в промокательную бумагу или ткань, а фальсифицированный оставляет пятна при впитывании.

Нагрев и пламя

При нагревании на плите фальсифицированный мёд образует пузырьки. Попробуйте обмакнуть конец спички в мёд и зажечь её. Если она загорится, то мёд, скорее всего, чистый, так как из-за влаги, содержащейся в фальсифицированном мёде, его практически невозможно зажечь.

Проведите дополнительные тесты:

  •  Добавьте 2—3 столовые ложки уксуса в стакан воды. Добавьте мёд и хорошо размешайте. Фальсифицированный мёд будет пениться.
  • Намажьте немного мёда на кусок хлеба. Чистый мёд сделает хлеб твёрдым, а фальсифицированный — влажным и мягким.
  • Проверьте наличие примесей, посмотрев на него через прозрачную ёмкость. Фальсифицированный мёд будет прозрачным, в то время как чистый мёд будет содержать частицы пыльцы или пчёл.

Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА