Растительные масла и жиры с высоким содержанием Омега-6: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, соевое масло и маргарин. (Сoffeekai/iStock)  | Epoch Times Россия
Растительные масла и жиры с высоким содержанием Омега-6: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, соевое масло и маргарин. (Сoffeekai/iStock)

Не всё растительное полезно

Растительные масла, приводящие к воспалениям, сегодня составляют 20% наших ежедневных калорий
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 10:57
Врачи, исследователи и другие эксперты выступили 3 марта на виртуальном саммите «Будущее жира» — первой в истории встрече, посвящённой исключительно вредному воздействию масел, изготовленных из овощей или семян, включая масло канолы, кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и подсолнечное масло.

Такие масла связаны с сердечными заболеваниями, диабетом, увеличением веса, раком, макулярной дегенерацией и другими хроническими заболеваниями.

«Организовывались и другие конференции, посвящённые маслам и жирам в широком смысле. Но, мы не знаем ни одной другой, где бы собрались бы доктора наук, доктора философии, врачи и учёные-экологи, чтобы обсудить конкретно влияние растительных семенных масел», — сказал Джефф Ноббс — соучредитель и генеральный директор Zero Acre Farms, в интервью The Epoch Times по электронной почте.

«Растительные масла повсеместно используются в ресторанах, фаст-фуде и упакованных продуктах питания, включая: хлеб, крекеры, хлопья, мюсли, чипсы, сухофрукты, салатные заправки, майонез, соусы, жареные продукты, мороженое, выпечку и прочие закуски, — сказал он. — Растительные масла сегодня составляют 20% наших ежедневных калорий — это самое большое увеличение среди источников калорий за последние 100 лет, с начала эпохи глобализации».

Компания Zero Acre Farms организовала мероприятие «Будущее жира». Стартап, который привлёк $37 млн венчурного финансирования от Coldplay, Роберта Дауни-младшего и многих других инвесторов, стремится заменить растительные масла другими маслами, полученными путём ферментации.

Семенные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), включая омега-6, известную как линолевая кислота. Во время приготовлении пищи при высокой температуре — как почти всегда происходит в промышленном процессе производства коммерческих растительных масел — линолевая кислота очень быстро окисляется.

Доктор Кейт Шанахан — советник компании Zero Acre Farms, семейный врач и эксперт по метаболическому здоровью, рассказала The Epoch Times, что высокое потребление ПНЖК может привести к нарушению работы жировых клеток.

По словам Шанахан, окислительный стресс, вызываемый ПНЖК, перегружает антиоксидантную систему, вызывая дисфункциональное воспаление и повышенный уровень токсинов, провоцирующий многие хронические заболевания.

«Это не просто теория, — сказала она. — Никто из тех, кто понимает научные основы этой проблемы, не станет со мной спорить».

Доктор Джеймс ДиНиколантонио — исследователь сердечно-сосудистых заболеваний в Среднеамериканском институте сердца Святого Луки, и ещё один докладчик по теме «Будущее жира» обратили внимание The Epoch Times на многочисленные работы доктора Кристофера Рамсдена из Национального института здоровья США (NIH).

В одном из мета-анализов 2013 года Рамсден и другие исследователи обнаружили, что у мужчин, которые заменили насыщенные жиры, полученные из животных жиров или других источников, на омега-6 линолевую кислоту, полученную из растительных масел, наблюдался более высокий уровень сердечных заболеваний и даже смерти.

Шанахан считает Американскую ассоциацию сердца (AHA) главным виновником доминирования растительных масел в производстве.

В своих собственных работах она подчёркивает роль доктора Анселя Киса — влиятельного кардиолога и члена-основателя Совета по эпидемиологии и профилактике АНА.

После того как 13 января 1961 года доктор Ансель Кис попал на обложку журнала Time, американская общественность познакомилась с идеей о том, что насыщенные жиры засоряют артерии.

«Эта идея в конечном итоге привела к кардинальным изменениям в продуктах, которые мы едим. Настоящие жиры всё больше заменялись фабричными маслами из семян, и началась эра хронических заболеваний», — написала она в той записи в блоге.

Шанахан и другие отмечают, что AHA впервые появилась в общественном сознании благодаря многомиллионному пожертвованию от компании Procter & Gamble, изобретателей альтернативы животным жирам на основе растительного масла — Crisco.

Отчасти благодаря AHA говяжий жир и другие животные жиры, составлявшие основу традиционной диеты, были заменены растительными маслами. Эти изменения происходили параллельно с ростом хронических заболеваний.

The Epoch Times обратилась в AHA за комментариями о будущем жира.

В электронном письме The Epoch Times сослалась на веб-страницу AHA «Масла для здорового приготовления пищи», где говорится, что «замена вредных жиров (насыщенных и трансжиров) более полезными жирами (мононенасыщенными и полиненасыщенными) полезна для вашего сердца».

Веб-страница AHA рекомендует своим читателям выбирать «нетропические растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, рапсовое, арахисовое и подсолнечное».

В ответ на запрос AHA направила The Epoch Times текст, взятый с той же веб-страницы, включая, по крайней мере, некоторые тексты, явно направленные на альтернативные точки зрения:

«Когда вы слышите о новейшей „диете дня“ или о новой или странно звучащей теории о питании, обратите внимание на источник».

«Американская ассоциация сердца даёт диетические рекомендации, основанные на наилучших имеющихся научных данных».

«По мере появления новых исследований вы можете быть уверены, что Американская ассоциация сердца будет продолжать обновлять научные данные и доносить до вас факты», — говорится далее на их веб-странице.

«Я врач, и я хочу, чтобы люди становились здоровее, а главным препятствием на этом пути стала Американская ассоциация сердца», — сказал Шанахан.

Реакция в Twitter

Оппозиция против растительных масел также получила распространение в социальных сетях.

«Почитатель здорового масла» и «Неуважающий растительные масла» — аккаунты в Twitter, созданные супружеской парой, привлекли тысячи подписчиков.

В реальной жизни владелец аккаунта «Неуважающий растительные масла» — врач. Как и многие пользователи социальных сетей в эпоху после Woke, он решил остаться неизвестным, чтобы избежать репрессий.

Он рассказал The Epoch Times, что не ожидал такой популярности своего аккаунта. Мемы, которые он публикует, должны быть очень смешными и забавными, чтобы лучше передать, по его словам, действительно возмутительную опасность потребления растительного масла.

«Я бы сказал, что расщепление семян привело к худшим последствиям, чем расщепление атома», — говорит он.

Он также является советником организации Zero Acre.

«Сначала я был настроен скептически, ничего не зная о деталях их работы. Затем я послушал, что рассказывали консультанты о своей работе по охране здоровья и о растительных маслах. Это вызвало у меня интерес», — сказал он.

«Неуважающий растительное масло» сказал, что отказ от растительных масел избавил его от синдрома раздражённого кишечника (СРК), снизил артериальное давление и в целом сделал его здоровее.

Он не одинок среди многих анонимных пользователей Twitter, которые отреагировали на действия против растительных масел.

Один из них рассказал The Epoch Times о преимуществах, которые он и его девушка ощутили, когда примерно восемь месяцев назад исключили из своего рациона растительные масла.

«Моя кожа значительно улучшилась — более яркий цвет лица, меньше покраснений, меньше раздражений», — написал он в своём сообщении.

«У меня постоянно была ужасная изжога, которая значительно улучшилась. И я, и моя девушка почувствовали гораздо более высокий уровень энергии».

Поскольку растительные масла так широко распространены в ресторанах, он и его девушка готовят себе сами практически все блюда.

Другой анонимный пользователь Twitter описал аналогичный эффект, когда он и его жена сократили потребление растительных масел:

«У меня в некоторой степени снизился вес (хотя раньше я почти не страдал избыточным весом), но определённо стало меньше проблем с пищеварением, больше энергии и лучше кожа».

The Epoch Times связалась с Институтом кондитерских жиров и пищевых масел — американской торговой ассоциацией, занимающейся переработкой семенных и других пищевых масел.

Кроме того, The Epoch Times обратилась к нескольким медицинским экспертам, приписывающим полезные свойства различным растительным маслам.

Продолжение следует…

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА