Некоторым людям с дегенерацией жёлтого пятна могут не понадобиться уколы в глаза

Учёные находятся на пороге нового лечения макулярной дегенерации
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 16:24
Около трети людей с «влажной» возрастной макулярной дегенерацией — ослепляющим заболеванием сетчатки, возможно, смогут прекратить лечение глазными инъекциями без дальнейшей потери зрения, как показало предварительное исследование.

Результаты исследования не позволяют точно предсказать, какие пациенты могут прекратить инъекции. Новые данные дополнили растущие доказательства того, что многим людям с этим заболеванием может не понадобиться пожизненное ежемесячное лечение, которое рекомендуется в настоящее время.

Исследователи выявили специфические белки, вырабатываемые в глазах тех, кто прекратил терапию. Теперь они разрабатывают тест для точного определения тех людей, которым можно будет отменить терапию.

«Такой тест мог бы позволить нам сказать пациентам на ранней стадии, насколько хорошо они будут справляться с заболеванием и когда смогут прекратить лечение», — говорит Акрит Содхи, профессор офтальмологии и доцент офтальмологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и Глазном институте Уилмера.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — наиболее распространённая причина потери зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше. У большинства людей, потерявших зрение по этой причине, наблюдается «влажная» форма болезни — аномальный рост кровеносных сосудов, которые пропускают вредные жидкости в светочувствительные ткани глаза.

При лечении влажной формы ВМД требуется ежемесячно или раз в два месяца проводить инъекции в глаза препаратов анти-VEGF — анти-сосудистого эндотелиального фактора роста. Анти-VEGF препараты могут замедлить или остановить рост негерметичных кровеносных сосудов и в большинстве случаев эффективно предотвратить дальнейшую потерю зрения.

Однако многие пациенты не хотят ежемесячно возвращаться в кабинет врача или клинику для инъекций в глаза, что приводит к пропуску лечения и потенциальному ухудшению зрения.

Накопление жидкости при макулярной дегенерации

Для исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Investigation, Содхи и его команда проанализировали результаты лечения 106 человек с влажной возрастной макулярной дегенерацией, которых они лечили в Институте глаз Уилмера Джона Хопкинса в период с 2013 по 2020 год.

Каждый пациент проходил индивидуальный курс инъекций анти-VEGF, в ходе которого Содхи отслеживал ответ на терапию и определял, нужна ли пациентам очередная инъекция при каждом посещении или можно сделать перерыв в лечении, при котором инъекции не делаются до тех пор, пока не появятся признаки новой активности заболевания при следующем посещении.

Людям, в чьих глазах не наблюдалось признаков накопления жидкости или прогрессирующей потери зрения после как минимум 30 недель наблюдения, анти-VEGF терапия безопасно отменялась.

К концу года до трети пациентов прекратили анти-VEGF терапию, по крайней мере в одном глазу. Это составило 38 из 122 (31%) пролеченных глаз. Меньший процент глаз по-прежнему нуждался в ежемесячных инъекциях — 21 из 122 (17%). Другая половина пациентов нуждалась в лечении каждые 6-12 недель; несколько таких пациентов окончательно отстранили от лечения в конце второго года.

Пациенты, прекратившие лечение анти-VEGF хотя бы в одном глазу, показали лучший результат: у них было меньше жидкости и улучшилось зрение по сравнению с теми, кому для поддержания зрения требовались постоянные инъекции.

«Пациенты, которые смогли войти в лечебную паузу, показали наилучшие результаты по всем параметрам, даже если они не получали анти-VEGF препараты. Их зрение лучше восстанавливалось, острота зрения была выше и фиксировалось меньше жидкости в сетчатке», — говорит Содхи.

Защитный белок

Далее исследователи занялись поиском биомаркеров, которые могли бы показать, что отличает этих пациентов от тех, кому для поддержания зрения требовались ежемесячные инъекции.

Прежде чем начать лечение анти-VEGF терапией по своему плану лечения, команда Содхи собрала небольшое количество жидкости из глаз некоторых пациентов, и продолжила сбор образцов при последующих посещениях клиники у многих пациентов.

В жидкости исследователи обнаружили различия в количестве 172 белков у пациентов, которые смогли прекратить лечение, по сравнению с теми, кому требовалось ежемесячное лечение.

В рамках эксперимента по проверке концепции исследователи выбрали один из 172 белков для дальнейшего изучения — аполипопротеин B100, который, как показали другие исследования, был важной частью друз — материала, который накапливается под сетчаткой у всех пациентов с ВМД и, как считается, способствует ранним изменениям в сухой ВМД.

Исследователи обнаружили, что аполипопротеин B100 на гораздо более высоком уровне присутствовал в глазах пациентов, которые были отстранены от лечения анти-VEGF.

Уровень данного белка был выше у пациентов, у которых не развилась влажная ВМД, по сравнению с теми, у которых она развилась. Исследователи предположили, что этот белок может помочь защитить пациентов от развития влажной формы ВМД.

Затем исследователи провели испытания на мышах, вызвав в сетчатке мыши аномальный рост кровеносных сосудов, подобный тому, который наблюдается у людей с макулярной дегенерацией. У мышей с повышенным уровнем аполипопротеина В100, аномальный рост кровеносных сосудов в сетчатке был меньше, чем у мышей с более низким уровнем этого белка, что свидетельствует о том, что белок действительно оказывает защитное действие против заболевания сетчатки.

Содхи говорит, что среди 172 белков потенциально есть и другие, которые могут быть использованы в качестве биомаркеров для прогнозирования реакции на анти-VEGF терапию. Он отмечает, что некоторые из этих белков могут быть использованы для разработки новых методов лечения макулярной дегенерации.

Содхи добавил, что для разработки более широких рекомендаций по приостановке анти-VEGF терапии необходимо провести рандомизированные клинические испытания на большой группе пациентов с влажной макулярной дегенерацией.

Другие соавторы работы — сотрудники Университета Мэриленда и Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА