Необходимые свойства витамина С

Этот витамин нужен всем, а некоторым людям, особенно больным, его может потребоваться больше.
Автор: 16.06.2022 Обновлено: 16.06.2022 14:55
Витамин С пользуется большой любовью диетологов. В PubMed перечислено около 70 тыс. исследований этого важнейшего витамина, в которых изучалось всё: от его влияния на сепсис до воздействия на наночастицы в пище.

Когда речь заходит о его потенциале как борца с болезнями, те, кто изучает такие вопросы, относятся к витамину С с большим энтузиазмом.

«Витамин С — лучший в мире природный антибиотик, противовирусное средство, антитоксин и антигистамин», — пишет Эндрю В. Соул, автор книги «Сам себе доктор: Естественное исцеление, которое работает» и главный редактор «Службы новостей ортомолекулярной медицины».

«Как английская литература концентрируется на Шекспире, так и ортомолекулярная (мегавитаминная) терапия концентрируется на витамине С. Пусть великие получат по заслугам. Важность витамина С невозможно переоценить».

Но то, что витамин С пользуется заслуженной популярностью, не значит, что нужно просто принимать его больше. Существуют различные виды витамина С и различные способы, которыми люди нуждаются в нём или могут лучше его использовать.

Некоторые люди усваивают все необходимые им питательные вещества, употребляя фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С. Другие люди, имеющие проблемы со здоровьем, эффективнее усваивают витамин С с помощью высокодозированных настоек или ежедневного приёма добавок.

Доктор Генри Илли — основатель и исполнительный директор сообщества Института энергетического здоровья, говорит, что уже более 20 лет он учит своих студентов одной неизбежной истине о болезнях:

«Когда человек приходит к вам за помощью, вы знаете ровно одну вещь… вы знаете, что этот человек испытывает дефицит питательных веществ».

Он говорит своим студентам, изучающим патологию хронических и инфекционных заболеваний, что самый распространённый симптом, на который следует обратить внимание, — это усталость.

По словам Илли, хорошо питающееся и насыщенное питательными веществами тело производит больше энергии, следовательно, у него есть больше энергии для оптимизации клеточных функций. В случае хорошо питающихся иммунных клеток восприимчивость организма к инфекции резко снижается.

«Если в них много питательных веществ, то они менее восприимчивы к тому, что негативное воздействие может перерасти в инфекцию. Это так просто», — говорит он.

Звучит достаточно просто, но большинство врачей не знают, как дозировать такие добавки, как витамин С. Некоторые врачи вообще редко упоминают о питании.

«Существует стратегия эффективного дозирования нутрицевтиков, которая часто ускользает от внимания медицинских работников, не имеющих подготовки в области клинического питания. По данным Национальной академии наук США, средний доктор медицинских наук получает только 19,6 часов обучения по вопросам питания, что равносильно семинару выходного дня… если они вообще получают какое-либо образование по вопросам питания».

«К сожалению, у большинства докторов медицинских наук просто нет квалификации для использования питания в качестве клинической терапии, и это не их вина. Это главный недостаток современного аллопатического медицинского образования», — говорит Илли.

Как действует витамин С?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, естественным образом присутствует в некоторых цельных продуктах питания, добавляется в другие, а также доступен в виде диетической добавки или внутривенной инфузии.

В отличие от животных и растений, которые могут создавать свой собственный витамин С, люди не могут синтезировать его в процессе внутреннего метаболизма, как это происходит с витамином D. Поэтому нам необходимо принимать его с пищей, что и обуславливает его статус «незаменимого».

Витамин С поглощается группой различных белков в тонком кишечнике, где активная транспортная система переносит его через кишечник в кровь. В отличие от жирорастворимых витаминов, таких как D, E, A и K, которые поглощаются и хранятся в тканях, витамин C водорастворимый и не может храниться в организме для дальнейшего использования.

Всё, что организм может переработать, он использует для укрепления клеток и поддержки остального тела, а то, что не используется, выводится с мочой.

По словам Александра Михелса, научного сотрудника Института Лайнуса Полинга при Орегонском государственном университете, витамин С может оставаться в организме в течение нескольких недель.

«Уровень витамина С в крови контролируется почками с помощью процесса, известного как «почечная реабсорбция», который предотвращает потерю витамина С с мочой. Приём больших доз витамина С может перегрузить эту систему, поэтому лишнее количество теряется с мочой в течение нескольких часов», — пишет он в блоге института.

«Когда витамин С принимает человек, у которого нет высокого уровня витамина С в крови, он дольше остаётся в организме».

Получать достаточное количество С каждый день — это всё равно что иметь личного механика, который проверяет вашу машину перед тем, как вы на ней поедете. В конце дня он уходит, но завтра, если он вам понадобится, он будет готов к работе.

Витамин С, здоровье и иммунитет

Медицинские исследователи, диетологи и холистические целители сходятся во мнении о пользе витамина С, в том числе о его важности для иммунной функции.

Витамин С — это подтверждённый антиоксидант, а значит, он может противостоять свободным радикалам. Свободные радикалы — это молекулы, которым не хватает электрона, поэтому они ищут его, чтобы привести себя в равновесие. Эта охота означает, что они реактивны и повреждают клетки.

Свободные радикалы относятся к значительному фактору, способствующим развитию заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Проводимые исследования показывают, что витамин С может предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, ограничивая разрушительное действие свободных радикалов.

Когда в организме не хватает витамина С, иммунная система может быть подорвана, и организм становится уязвимым для болезней. Эпидемиологическое исследование, опубликованное в «Журнале о питании» в июле 2021 года, показало, что у 82% взрослых пациентов, находящихся в критическом состоянии в рамках программы COVID-19, фиксировался низкий показатель витамина С.

«Учитывая потенциальную роль витамина С при сепсисе и ОРДС [острый респираторный дистресс-синдром], растёт интерес к тому, может ли добавка витамина С быть полезной при COVID-19», — пишут исследователи.

Другие исследователи обнаружили, что внутривенный витамин С эффективен при раннем лечении COVID-19, особенно в госпитализированных случаях, о чём свидетельствует рецензируемая статья Илли: «COVID-19: Восстановление общественного доверия во время глобального кризиса здравоохранения», где приводится эффективный протокол применения витамина С, использовавшийся в Шанхае (Китай), в начале 2020 года [стр. 55].

Среди других функций витамина С — помощь в усвоении негемового железа (форма железа, присутствующая в растительной пище, которая переносит кислород по всему организму, чтобы клетки могли производить энергию).

Сколько достаточно?

Большинство университетских медицинских школ рекомендуют использовать рекомендуемую диетическую норму (RDA) в качестве руководства по определению необходимого количества C. Например, здоровые женщины должны получать 75 мг С в день (120 мг в день для беременных и кормящих женщин).

Глядя на норму, средний человек думает, что добавление чёрной смородины (1 чашка = 203 мг) в йогурт на обед или съедание нарезанного киви (1 чашка = 164 мг) утром — это всё, что ему нужно.

К сожалению, большинство диетологов и натуропатов утверждают, что нам необходимо увеличить потребление витамина С.

Рекомендуемая норма витамина С, установленная Советом по продовольствию и питанию, уже устарела, как утверждает Илли.

«Дефицит даже одного необходимого питательного вещества и каскад негативных событий, [которые следуют за ним] для клетки, могут быть поистине разрушительными в долгосрочной перспективе», — сказал он, добавив, что некоторые питательные вещества и растительные препараты могут помочь усилить целебный эффект.

Переработанные продукты, содержащие синтетический витамин С, могут содержать меньше витамина С, чем их свежие аналоги, как бы ни старались технологи сохранить хрупкий витамин. Закуски, соки и крупы со вкусом фруктов должны быть обогащены аскорбиновой кислотой, чтобы восполнить содержание витамина С, потерянного при переработке.

Если вы больны или ищете терапевтический эффект от витамина С, возможно, вам нужно принимать его в большем количестве.

Использование витамина С в терапевтических целях

Установленная дневная норма витамина С слишком мала для пациентов, страдающих хроническими инфекциями или восстанавливающихся после хронических заболеваний. Хотя согласно норме, взрослым необходимо употреблять от 75 до 120 мг витамина С, Илли говорит, что на самом деле это количество минимально для профилактики заболеваний, которые можно предотвратить с помощью питания.

«В клинической практике, учитывая повышенный уровень стресса, который ежедневно испытывают большинство людей, и высокий уровень воздействия химического загрязнения из большинства продуктов питания и воды, ежедневная потребность в витамине С как антиоксиданте, противовирусном средстве, детоксиканте и необходимом питательном веществе для здоровья надпочечников намного, намного выше».

«Однако, несмотря на то, что ежедневная потребность в витамине С намного, намного выше, даже CDC [Центр по контролю и профилактике заболеваний США] знает, что 37—46% американцев не получают даже минимального количества установленной нормы», — говорит Илли.

Как правило, врачи-натуропаты, врачи функциональной медицины и сертифицированные специалисты по холистическому питанию, добившиеся наибольшего успеха, используют стратегию, известную как терапевтический диапазон, которая отвечает на важный клинический вопрос: «Какое количество конкретного продукта питания необходимо ввести в организм, чтобы вызвать целебный ответ на клеточном уровне?».

По словам Илли, для того чтобы витамин С попал в терапевтический диапазон, требуется примерно 3000—5000 мг в день, «а иногда даже этот диапазон может быть слишком низким».

Лучшие источники витамина С

Существует множество способов получить витамин С, так какой же из них самый лучший? Смузи из ягод акаи? Жареная капуста или шпинат? Капсула в 1 тыс. мг, вкусный жевательный витамин с сахаром или поход в гидратационный бар за настойкой?

Методы «С-загрузки» у людей самые разные, и если вы не профессиональный диетолог, то можете не знать, что будет лучше для вас.

Давайте разберёмся, какой способ лучше всего подходит именно вам.

Сыроедение: лучше всего подходит для сознательных едоков

Если вы — суперзвезда здорового питания и следите за тем, что едите, то получение рекомендуемой нормы потребления через сырые продукты с высоким содержанием витамина С — это ваша дорога из жёлтого кирпича. Сырые фрукты и овощи содержат наибольшее количество витамина С. Если вы приготовите эти продукты, то это повлияет на количество витамина С в них.

«Лучше всего употреблять продукты с высоким содержанием витамина С в сыром виде, когда это возможно, а не в приготовленном, потому что такие способы приготовления, как кипячение, тушение, соте, жарка с перемешиванием и варка, могут привести к значительным потерям витамина С и других «нежных» питательных веществ», — говорит Джиллиан Леви в журнале «Древнее питание».

«Приготовление продуктов с высоким содержанием питательных веществ приводит к дестабилизации некоторых ценных ферментов и разрушению определённых антиоксидантов и витаминов», — говорит Леви.

Корейское исследование, опубликованное в журнале «Пищевая наука и биотехнология», показало, что варка овощей разрушает витамин С почти во всех образцах (0—73,86%) из-за вымывания витамина, причём наибольшие потери были обнаружены в варёном мангольде.

Бланширование уменьшило содержание витамина С в образцах (от 57,85 до 88,86%), причём наибольшие потери были обнаружены в бланшированном шпинате. Приготовление на пару значительно снизило содержание С во всех овощах, кроме брокколи (0—89,24%). Авторы обнаружили:

«При приготовлении на пару и в микроволновой печи сохраняется более высокая концентрация витамина С, чем при варке, из-за меньшего контакта с водой при относительно низкой температуре. Использование минимального количества воды для приготовления пищи и приготовление в течение более короткого периода времени должно привести к более высокой концентрации витамина С».

Исследование, проведённое Чжэцзянским университетом в Китае, показало, что приготовление брокколи методом соте на сильном огне также приводит к 16-процентной потере витамина С. Официальных исследований по оценке потери витамина С при приготовлении овощей на гриле или запекании не проводилось, однако, возможно, следует помнить правило, которого придерживаются диетологи Университета Центральной Флориды:

«Есть три основных фактора, которые лишают овощи питательных веществ при приготовлении: температура, время и вода. Поэтому чем ниже температура, меньше время воздействия тепла и меньше воды, тем лучше».

Также важно отметить, что Михелс, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга, пишет, что уровень витамина С во многих продуктах сохраняется при замораживании и консервировании.

«Процесс замораживания разрушает некоторые ферменты, которые, в противном случае, разрушили бы витамин С в свежих фруктах и овощах. Кроме того, низкие температуры способствуют сохранению аскорбиновой кислоты. Консервированные фрукты также остаются хорошим источником витамина С — возможно, потому, что продукты консервируются вскоре после сбора урожая с минимальной дополнительной обработкой, а использование небольшого количества тепла в процессе консервирования может уничтожить ферменты, которые в противном случае, разрушили бы его».

Добавки, необходимые для большинства

«Никогда не стоит недооценивать силу мощного мультивитамина, который действительно усиливает эффективность любого отдельного питательного или растительного веществ, — говорит Илли. — В искусстве исцеления есть своя простота, когда мы выбираем правильные синергетические питательные и растительные вещества, а затем дозируем их в достаточно больших количествах, чтобы получить желаемый терапевтический эффект».

Какая форма витамина С лучше всего подходит вам, зависит от того, с какими проблемами вы столкнулись. Доктор Брайан Лам из Института функционального здоровья рекомендует эфир С для укрепления иммунитета, снятия симптомов аллергии и снижения уровня гистамина в организме. Эта форма обычно усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, но не так хорошо, как липосомальный витамин С.

Лум рекомендует принимать липосомальный витамин С при проблемах с метилированием (детоксикацией), например, носителям гена MTHFR, связанного с расстройствами аутистического спектра.

«Эта форма — лучшая и отлично подходит для тех, у кого проблемы с пищеварением, потому что она усваивается, не проходя полностью через пищеварительную систему», — пишет он в недавней записи в блоге.

На странице Люма даны «свободные рекомендации» для людей, но он рекомендует составлять план вместе с врачом. Например, в зависимости от пациента он может порекомендовать комбинацию средств от боли в горле, например, «чай из шиповника с Ester C и пиколинатом цинка».

Однако в зависимости от того, к какому медицинскому консультанту вы обратитесь, ответ может быть другим. Какая добавка лучше всего подойдёт вам, зависит от потребностей, начиная от аллергии, лёгкой или хронической недостаточности и заканчивая конкретными проблемами со здоровьем. Всё индивидуально.

Кроме того, существует проблема «самозванцев».

Осен Смит, холистический диетолог и основательница компании Paleo Valley, пишет на сайте своей компании по производству добавок, что нужно быть осторожными при поиске добавок с витамином С.

Как и большинство диетологов, она рекомендует употреблять множество цельных продуктов для получения витамина С, но если вам необходимо принимать добавки, то, по её словам, крайне важно найти натуральный продукт, не содержащий сахара, ГМО, агрессивных ингредиентов или синтетической аскорбиновой кислоты.

Она сказала, что обязательно нужно читать этикетки перед покупкой.

По её словам, когда вы подбираете подходящую вам добавку, убедитесь, что вы нашли натуральный, чистый и мощный продукт. Тем, у кого есть реакции на многочисленные варианты добавок, стоит обратить внимание на внутривенный витамин С (IVC).

Инфузия: Лучше всего подходит при немедленной потребности

Провести внутривенное капельное введение витамина С немного сложнее, чем проглотить капсулу или выжать сок из грейпфрутов, но некоторые считают, что это самый эффективный способ введения высоких доз витамина С в организм. Некоторые люди используют этот метод, чтобы атаковать раковые клетки с помощью высоких доз витамина С.

Метод IVC заключается в том, что витамин С вводится прямо через иглу в руке, минуя пищеварительную систему, по короткому пути прямо в кровь. Сторонники этого метода утверждают, что, минуя желудочно-кишечный тракт, витамин С становится более биодоступным.

«IVC — это отличный способ доставки высоких доз витамина С на уровне или выше верхней границы терапевтического диапазона непосредственно в кровоток», — говорит Илли.

В барах гидратации и интегративных клиниках пациенты, принимающие IVC, могут не спеша посидеть в кресле с индивидуально подобранными «витаминными коктейлями». Другие принимают чистый витамин С.

Люди используют IVC в качестве вспомогательной терапии между химиотерапией, при болезни Лайма, трудноизлечимой эпилепсии и многих других заболеваниях, особенно когда человек не может переваривать пищу должным образом или поглощать пероральные добавки из-за тяжёлых состояний здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале «Границы физиологии» 2018, показало, что IVC может снизить токсичность и побочные эффекты химиотерапевтических препаратов у онкологических больных с низким уровнем витамина, истощённым химиотерапией.

Внутривенное введение витамина С обеспечило значительно более высокие пиковые концентрации в плазме, поскольку оно обходит регулируемое кишечное поглощение перорального витамина С. В исследовании рассматривался ряд предложенных противораковых механизмов, таких как косвенное образование перекиси водорода, антиоксидантные и противовоспалительные функции.

Тем не менее за пределами онкологии и других хронических заболеваний люди задаются вопросом, стоит ли принимать витамин С внутривенно в течение короткого времени. Поскольку известно, что у витамина С относительно короткий период полураспада, некоторые критики внутривенных вливаний витамина С называют их «дорогой мочой».

Капельницы — это время и деньги. Процесс занимает от 45 минут до часа, а стоимость в зависимости от места проведения варьируется от 35 до 155 долларов США за одну инфузию.

Согласно опросу PLoS One, проведённому среди практикующих врачей комплементарной и альтернативной медицины, среднестатистический человек, принимающий участие в процедуре внутривенного введения витамина С, проходит её 1—2 раза в месяц. Те, у кого более серьёзные заболевания, проводят процедуру примерно два раза в неделю и около 19 процедур на пациента.

Илли считает, что внутривенное введение витамина С того стоит при длинном списке хронических заболеваний:

«В случаях рака и тяжёлых инфекций, — добавил он, — во время первоначальной оценки необходимо предполагать серьёзный дефицит питательных веществ и по возможности подтверждать его лабораторными исследованиями».

«Витамин С наверняка будет в дефиците, и поскольку витамин С — основное питательное вещество, которое играет важную роль во множестве ключевых клеточных функций многих тканей и органов, его доставка непосредственно в кровоток в высоких дозах часто невероятно эффективна для достижения желаемого терапевтического эффекта».

Дефицит витамина С

Независимо от того, больны вы или нет, вы должны избегать дефицита витамина С.

«У клеток много, много разнообразных потребностей в питании, — говорит Илли. — Клетки не просят многого, но то, что им нужно… им нужно».

Концепция биодоступности, или процент вещества, которое всасывается в кишечнике (и, в конечном итоге, доступно для использования в клетках и тканях), играет важную роль при рассмотрении вопроса о том, как лучше всего получать витамин С.

Хотя некоторые специалисты утверждают, что примерно половина витамина С, поступающего с пищей, биодоступны (в лучшем случае), некоторые люди не могут (или не хотят) есть продукты, которые обеспечивают их необходимым количеством витамина С в день, и поэтому им полезно принимать добавки.

Дефицит витамина С может привести к длинному списку симптомов, просто потому, что витамин С — это важный витамин, который синергетически влияет на все функции человеческого организма. Типичные первые симптомы включают раздражительность и потерю аппетита.

Определённые группы населения подвержены риску нехватки витамина С. К ним относятся курильщики, младенцы, которых кормят выпаренным или кипячёным молоком, люди с ограниченным разнообразием пищи, а также люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, желудочно-кишечные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, возрастная макулярная дегенерация и болезни глаз.

Если вы болеете каждый сезон простуды и гриппа, возможно, по тем или иным причинам вы не получаете витамин С в своём рационе и вам необходимо принимать добавки с витамином С.

Если COVID-19 настиг вас, вы, скорее всего, находитесь в списке риска.

Тестирование на дефицит витамина С

Учитывая вышесказанное, у вас есть два варианта: Вы можете сдать анализ крови на дефицит витамина С или принимать рекомендуемую дозу добавок и надеяться на лучшее.

Если вы выберете второй путь, то вам предстоит решить, какой вариант витамина лучше. Этот процесс требует исследования, поскольку один размер не подходит для всех.

На рынке представлено огромное количество продуктов — от липосомальных, эстерифицированных, с временным высвобождением до минеральных форм. Когда и как часто вы их принимаете, а также то, какие лекарства и другие добавки используете, и какой образ жизни вы ведёте, усложняет этот процесс. Если у вас есть заболевания или проблемы со здоровьем, то следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение и предостережение

Независимо от того, как вы получаете витамин С, он вам необходим, потому что ваш организм сам не может его вырабатывать, и именно поэтому витамин С называют незаменимым витамином.

Лучший способ получения витамина С — через цельные продукты (предпочтительно сырые и органические), но если вам необходимо принимать добавки, то это не менее эффективный путь, когда у вас есть реальные данные (лабораторные исследования, личная информация или советы профессиональных диетологов), которые подскажут, какое количество и какой протокол вам необходим.

Несколько слов предостережения: У некоторых людей высокие дозы витамина С могут вызвать такие симптомы, как диарея, тошнота, изжога, гастрит, усталость, покраснение, головная боль и бессонница. Люди с хроническими заболеваниями печени или почек, подагрой или историей образования кальций-оксалатных камней в почках могут иметь проблемы с добавками, согласно стандартной медицинской литературе.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА