Как только стресс начинает нарастать, компульсивное поведение воспроизводится для устранения невыносимых эмоций. fizkes/Shutterstock | Epoch Times Россия
Как только стресс начинает нарастать, компульсивное поведение воспроизводится для устранения невыносимых эмоций. fizkes/Shutterstock

Нужно ли нам переосмыслить зависимость?

Часть первая. Зависимость — растущая проблема, которую мы должны лучше понять
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 24.01.2022 15:19
Зависимость — серьёзная проблема, которая оказывает влияние на миллионы людей каждый год.

Когда мы думаем о зависимости, то имеем в виду алкоголь, наркотики и лекарства, отпускаемые по рецепту. Фентанил — наркотик, во много раз более мощный, чем героин.

И хотя мы часто возлагаем вину на тех, кто его прописывает, зависимость — это гораздо больше, чем просто сила лекарства или привыкание.

Есть много типов зависимостей, включая азартные игры или видеоигры. Хотя мы не рассматриваем социальные сети или использование мобильных устройств в таком же свете, но многим из нас будет сложно отказаться от них на какое-то время. Мы стали настолько зависимы от гаджетов, что без них наша жизнь не кажется нормальной.

В этой серии статей из трёх частей мы исследуем природу зависимости в более широком контексте. Что происходит сегодня в нашем обществе? Отчего люди ищут утешения неестественными, навязчивыми способами? Может ли зависимость быть симптомом более широкой проблемы?

И что мы можем сделать, чтобы защитить наши будущие поколения от глобальной катастрофы, которая приводит к тысячам предотвратимых смертей каждый год?

Факты

  • В 2020 году в России изъяли 35 600 кг наркотиков — это примерно 20% от общемировых данных по изъятию психоактивных веществ.
  • Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 млн человек. Из них 78%
  • это действующие наркоманы.
  • Статистика федеральных служб сегодня показывает, что в России около 8 млн человек зависимы от запрещённых препаратов.
  •  Средний возраст наркозависимых находится в диапазоне 15—19 лет.
  •  Большая часть зависимых, начавших употреблять в 15—20 лет, не доживает до своего тридцатилетия.
  • Согласно официальным данным Минздрава России, до 32% школьников в возрасте от 9 до 12 лет уже успели попробовать наркотики, 10% школьников в возрасте от 12 до 15 употребляют вещества регулярно.
  • Россия на 5 месте среди потребителей. Каждый год в стране начинают употреблять наркотики 90 тыс. человек (250 в день).
  • Основная часть наркозависимых не обращается за медицинской помощью, опасаясь потерять работу, а официальная статистика регистрирует лишь тех, кто состоит на учёте.
  • Более 4 тыс. человек в России ежегодно умирают от употребления наркотиков.
    Зависимость как способ преодоления

Специалисты рассматривают несколько основных причин злоупотребления наркотиками и алкоголем. Наиболее заметно использование наркотиков или алкоголя в качестве механизма преодоления стресса, сложных эмоций, физических заболеваний и других подобных проблем, которые вызывают форму «бегства от реальности».

Механизмы преодоления — это импульсы, которые были созданы с течением времени. Они помогают человеку справляться с определёнными обстоятельствами, печалью или стрессом.

Зависимость как «болезнь мозга»

Психоактивные вещества соединяются в мозге. Они нарушают обычную передачу, производство и реабсорбцию химических сообщений в мозге. Часто повышается уровень нейротрансмиттеров, связанных с чувством удовольствия, таких как допамин и серотонин.

Также гамма-аминомасляная кислота, природный транквилизатор, или её виртуальная противоположность, норэпинефрин, более известный как адреналин, могут стимулироваться злоупотреблением наркотиками.

Наркомания и алкогольная зависимость также могут нарушать функции центральной нервной системы: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела и частоту дыхания.

При постоянном употреблении наркотиков или алкоголя начинает формироваться толерантность, и мозг формирует зависимость от этих веществ, чтобы поддерживать баланс.

По мере того, как действие вещества начинает исчезать, следуют тяжёлые физические и психологические симптомы отмены.

Те, кто попал в цикл зависимости, будут делать всё возможное, чтобы избежать абстинентного синдрома, но это далеко не всё, что происходит.

Если цикл зависимости коренится в травме или преодолении сложных эмоций, тогда симптомы психологической отмены — это не просто результат употребления психоактивных веществ, а возвращение симптомов, которые существовали до их употребления. Отсюда и фраза «самолечение».

Проблема не ограничивается наркотиками и алкоголем

Другое компульсивное поведение, такое как переедание, покупки, азартные игры, секс или видеоигры, может привести к всплеску некоторых «вызывающих удовольствие» химических веществ в мозгу — тех же, которые вызывают наркотики и алкоголь.

Такое поведение также приводит к симптомам абстиненции, хотя и психологическим, поэтому можно говорить, что зависимое поведение возникает в результате бегства от реальности.

Сопутствующие расстройства и стресс

Наркомания и психические расстройства часто идут рука об руку, и факты, подтверждающие это, неопровержимы.

Отчёт Национального альянса США по психическим заболеваниям показал, что от одной трети до половины людей, страдающих психическими расстройствами, также борются с зависимостью, и наоборот.

Зависимость рассматривается как механизм преодоления как физических, так и эмоциональных проблем.

Симптомы абстиненции, сопровождающие наркозависимость, могут усугубить симптомы психических заболеваний, таких как депрессия и тревога, но в данный момент могут принести временное облегчение.

Стресс тесно связан со злоупотреблением наркотиками и зависимостью. Он изменяет функции мозга, и центральная нервная система настраивается на реакцию «борьбы или бегства».

Повышенный уровень стресса и нервная активность усиливают влечение к наркотикам или алкоголю или к участию в другом неконтролируемом поведении в качестве метода совладания.

Как только стресс начинает расти, это компульсивное поведение воспроизводится, чтобы устранить невыносимые эмоции.

С точки зрения выживания, реакция «борьба или бегство» была задумана как временная активность, но в современном обществе мы живём в постоянной борьбе и бегстве. Независимо от того, вызвано ли беспокойство выплатой ипотеки или риском в любой момент потерять работу, мы не созданы для того, чтобы находиться в постоянном стрессе.

Также существует тесная связь между злоупотреблением психоактивными веществами и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — состоянием, характеризующимся импульсивностью и гиперактивностью.

Доктор Габор Мате, автор книги «Разбросанные мысли», работает в области детских травм и зависимостей более 40 лет. Он придерживается точки зрения, что к симптомам СДВГ приводит эмоциональная нестабильность из-за детской травмы или пренебрежения.

Теплота и удовлетворение от позитивного контакта со взрослым часто действуют так же хорошо, как и психостимулятор для снабжения префронтальной коры головного мозга ребёнка дофамином.

Зависимость, семьи и вечный цикл травм поколений

Люди, имеющие близкие отношения с теми, кто попал в цикл зависимости, очень страдают.

В семьях, где хотя бы один человек страдает от наркотиков, возникает постоянная критика и негатив. Неправильная агрессия между наркоманами и независимыми членами семьи — это обычное явление, создающее вечный цикл вины и ненависти к себе.

Между партнёрами регулярно возникают нестабильные взаимозависимые отношения, когда один или оба партнёра пристрастились к наркотикам, а во многих случаях бытовые ссоры связаны с алкоголем или наркотиками.

Невинные дети сильно страдают, когда им приходится брать на себя родительские обязанности, если их родители пристрастились к наркотикам или алкоголю. Этим детям часто не хватает самого необходимого, в том числе жилья, и они редко получают медицинскую помощь.

Семьи, в которых хотя бы один из родителей страдает наркозависимостью, как правило, оказываются бездомными, живут в бедности и не имеют достаточного медицинского обслуживания. Это приводит к трудностям в получении помощи или лечения от зависимости.

Если зависимость — это прямой результат травмы поколения, отсутствия возможностей, то есть бедности, разрушенных семей и давления общества, то лечение зависимости — это нечто большее, чем просто лечение отдельного человека.

Мы, как общество, должны взять на себя ответственность за эту великую болезнь, иначе с каждым поколением она будет только ухудшаться.

Поскольку зависимость оказывает такое пагубное влияние на всю нашу жизнь, мы должны учитывать все её аспекты, уделяя при этом особое внимание профилактике. Мы рассмотрим это в следующей статье.

Надежда есть, но мы должны понять, что проблема заключается не в самих наркотических веществах. Убрав их, проблема не исчезнет, мы лишь найдём что-то другое им на замену.

В следующих двух частях этой серии мы рассмотрим, как помочь близким в борьбе с зависимостью, как предотвратить зависимость и защитить будущие поколения.

Пол Спенджар, генеральный директор Providence Projects UK https://providenceproject.org/ . Ведущий специалист по наркологии. Более 20 лет, Спанджар и его команда помогают другим людям изменить свою жизнь с помощью программ реабилитации, предлагаемых в лечебных центрах Providence Projects.

Часть 2

Часть 3

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА