Эфирные масла очень сильнодействующие. Будьте осторожней. zilli / iStock
 | Epoch Times Россия
Эфирные масла очень сильнодействующие. Будьте осторожней. zilli / iStock

Обучите свой мозг снова обонять

Тренировка обоняния может усилить чувствительность до уровня профессионалов виноделия
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 18:39

Потеря обоняния, известная как аносмия стала характерным симптомом COVID-19. От 33,9 до 68% пациентов с коронавирусом, а согласно одному исследованию до 98%,  испытывают тот или иной вид обонятельной дисфункции, которую рассматривают скорее как неудобство, чем реальную угрозу здоровью.

На самом деле, вы можете не осознавать, насколько важно обоняние, пока оно не исчезнет.

Когда вы теряете обоняние, то вместе с ним теряете нормальное чувство вкуса. При COVID-19 аносмия часто возникает вместе с дисгевзией — изменённым или нарушенным чувством вкуса.

Фактически сочетание аносмии и дисгевзии гораздо точнее предсказывает COVID-19, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка или затруднённое дыхание.

«Психологически тяжело осознавать, что продукты, которые ты раньше любил, теперь на вкус просто как сточные воды. Я больше не хочу есть и не получаю удовольствия от еды. Это тяжело», — рассказала изданию Medium Люси Пакман, студентка университета, у которой в марте 2020 года развился COVID-19 вместе с аносмией.

Кроме того, отсутствие обоняния отделяет человека от окружающей среды, создавая изоляцию — например, из-за невозможности почувствовать запах партнёра или ребёнка — или опасность, например, из-за отсутствия запаха чего-то горящего.

Но есть и положительный факт: у 89% людей с изменённым обонянием при COVID-19 состояние улучшается через четыре недели. Для тех, у кого аносмия не прошла или была вызвана одним из многочисленных факторов риска, не связанных с COVID-19, поможет восстановиться тренировка обоняния.

Что вызывает потерю обоняния?

Помимо COVID-19, существует множество причин, по которым вы можете потерять обоняние. Обычная простуда — это одна из самых распространённых причин, наряду с другими заболеваниями, такими как грипп, синусовые инфекции, сенная лихорадка и неаллергический ринит.

Практически всё, что вызывает закупорку носовых проходов, включая опухоли, носовые полипы или деформацию носа, может нарушить обоняние.

Различные неврологические заболевания, некоторые лекарственные препараты и даже пожилой возраст могут повлиять на обоняние.

С возрастом, особенно после 70 лет, потеря нервных окончаний и уменьшение выработки слизи в носу могут ухудшить обоняние. Слизь помогает дольше удерживать запахи в носу, чтобы они могли быть обнаружены нервными окончаниями.

По оценкам, 62,5% людей в возрасте от 80 до 97 лет имеют те или иные нарушения обоняния, а также 12% людей старше 40 лет и около 25% мужчин в возрасте 60 лет.

Важное замечание: люди с дефицитом витамина D чаще страдают от нарушения обоняния. Исследователи считают, что витамин D может играть важную роль в возрастном ухудшении обоняния и вкуса.

Следующие состояния здоровья также могут вызывать притупление или ослабление обоняния:

  • болезнь Альцгеймера,
  • аневризма головного мозга,
  •  операция на головном мозге,
  •  онкология,
  •  химическое воздействие инсектицидов или растворителей,
  • диабет,
  •  болезнь Хантингтона,
  • синдром Каллмана,
  •  синдром Клайнфельтера,
  • корсаковский психоз,
  • недоедание,
  • рассеянный склероз,
  • атрофия множественной системы (MSA),
  •  болезнь Пэджета,
  • болезнь Паркинсона,
  • болезнь Пика,
  • лучевая терапия,
  •  ринопластика,
  • шизофрения,
  • синдром Сьоргрена,
  • травматическое повреждение головного мозга,
  • дефицит цинка.

Потеряли способность чувствовать вкус? Это может быть аносмия

Как уже говорилось, когда вы теряете обоняние, вместе с ним теряется и вкус. Анн-Софи Барвич, когнитолог и доцент кафедры истории и философии науки и медицины Университета Индианы в Блумингтоне, объяснила в STAT:

«Многие люди не сразу понимают, что потеряли обоняние. Вместо этого они сообщают, что потеряли чувство вкуса. Однако большая часть того, что вы считаете вкусом еды и напитков, на самом деле формируется обонянием. Когда вы жуёте, из пищи выделяются ароматические молекулы. Они попадают в нос через глотку — отверстие в задней части горла, соединяющее рот с носовой полостью.

Задумайтесь об этом на минуту. Ваш язык распознаёт солёное и сладкое, горькое и кислое, острое и, согласно последним исследованиям, жирное. У мяты, клубники или ванили нет вкусовых рецепторов. Эти вкусы создаются с помощью «обоняния ртом» — процесса, известного как ретроназальное обоняние. Рот действует как второе обоняние».

Поэтому аносмия — это нечто большее, чем неудобство или мелкое раздражение. Вы не только не сможете определить, съели ли вы что-то испорченное, но и больше не можете наслаждаться любимыми продуктами и запахами, которые их сопровождают.

По словам нейробиолога Рейчел С. Херц, доцента кафедры психиатрии и поведения человека Университета Брауна, воспоминания, вызванные запахами, также сопровождаются сильными эмоциями и активируют «нейробиологические субстраты эмоциональной обработки».

Исследование, опубликованное в журнале Learning and Memory, даже предполагает, что запахи могут определять динамику консолидации памяти, повышать настроение, снижать стресс и уменьшать воспаление. Вполне вероятно, что сильные эмоции, вызываемые положительными воспоминаниями от запахов, могут влиять на психологическое и физиологическое здоровье.

Однако без обоняния вы лишаетесь возможности испытать мощные, вызванные запахами воспоминания.

«Две большие радости в жизни людей — это ощущения запаха и вкуса, — говорит доктор Р. Питер Манес, отоларинголог из Йельского медицинского университета. — Когда эти чувства изменяются или отсутствуют, то люди теряют удовольствия и могут чувствовать себя изолированными от окружающих».

Потеря обоняния связана с серьёзными рисками для здоровья

В исследовании 3 005 человек учёные показали, что у людей с нарушенным обоняния больше шансов умереть в ближайшие пять лет, чем у людей с нормальным обонянием. Функция обоняния была признана одним из самых сильных предикторов пятилетней смертности.

Исследователи предположили, что она может «служить сигналом замедленной клеточной регенерации или маркером кумулятивного токсического воздействия окружающей среды».

Другое исследование, проведённое среди взрослых в возрасте от 71 до 82 лет, также показало, что у людей с плохим обонянием кумулятивный риск смерти через 10 лет был на 46% выше, чем у людей с хорошим обонянием, а плохое обоняние связано с более высоким риском смерти от нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неспособность распознавать запахи также может быть ранним симптомом неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Помимо физических рисков, потеря обоняния может вызвать психологический дистресс. Люди с нарушениями обоняния и вкуса часто сообщают о негативном эмоциональном воздействии, включая чувство изоляции и проблемы в отношениях и повседневной жизни.

Среди пациентов с COVID-19 потеря обоняния и вкуса связана с депрессивным настроением и тревогой, в то время как лихорадка, кашель и одышка — нет, хотя последние симптомы могут быть предвестниками более тяжёлых исходов болезни, что подчёркивает влияние обоняния и вкуса на эмоциональное состояние.

В Гарвардском блоге о здоровье Лео Ньюхаус подробно описывает его собственный опыт потери обоняния и вкуса.

«Наши органы чувств — обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, соединяющие нас с миром, в котором мы живём, с самой жизнью. Если разрушить два из пяти мостов, то 40% нашего сенсорного ввода исчезнет. Чувства добавляют богатство и текстуру в повседневную жизнь, они тесно связаны с нашими эмоциями» — пишет он.

Переучите нос чувствовать запахи

Лечение аносмии включает в себя выявление её основной причины и устранение проблемы на базовом уровне. Потеря обоняния, вызванная, например, простудой или гриппом, должна пройти вместе с вирусной инфекцией. Однако в некоторых случаях причина обонятельной дисфункции неизвестна, что затрудняет лечение.

Организация AbScent, оказывающая поддержку людям, страдающим аносмией и другими нарушениями обоняния, разработала проект «Чувство обоняния» в сотрудничестве с пациентами и учёными.

Они разработали для участников проекта приложение для тренировки обоняния, а также простой протокол тренировки обоняния, призванный помочь тем, кто потерял обоняние на две или более недели.

В основе тренинга лежит протокол, впервые описанный профессором Томасом Хуммелем из Университетской клиники Карла Густава Каруса в Дрездене, Германии.

В 2009 году Хуммель опубликовал исследование, в котором показал положительное влияние обонятельного тренинга.

После воздействия четырёх интенсивных запахов (розы, эвкалипта, лимона и гвоздики) дважды в день в течение 12 недель у испытуемых повышались обонятельные функции.

Чтобы попробовать этот метод, достаточно взять четыре различных аромата, например, используемые Хуммелем — эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта.

Эфирные масла идеально подходят для тренировки обоняния благодаря высокой степени концентрации запахов.

Как только вы соберёте свои ароматы, активно нюхайте каждый из них в течение примерно 20 секунд пару раз в день, например, сразу после пробуждения и перед сном.

«Откройте баночку и поднесите её к носу. Осторожно вдыхайте аромат в течение 20 секунд. В это время сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Думайте о лимоне, например, или об одном из других запахов для тренировки обоняния.

Постарайтесь отгородиться от любых навязчивых мыслей. Будьте максимально внимательны и постарайтесь вспомнить, что вы почувствовали от лимона. Через 20 секунд закройте банку и сделайте несколько вдохов. Затем переходите к следующей банке», — объясняет AbScent.

Тренировка обоняния может укрепить нейронные пути

Основа тренировки обоняния заключается в том, что при использовании обонятельных нервных клеток, нейронные пути усиливается и укрепляются.

«Тренировка запаха не только помогает обонятельным рецепторным клеткам, но и способствует созданию путей в мозге, которые будут лучше воспринимать, интерпретировать и запоминать получаемую информацию», — сказала клеточный биолог Нэнси Роусон, заместитель директора Центра Монелла в Филадельфии (США), в интервью основателю AbScent Крису Келли.

Исследования показывают, что тренировка обоняния полезна во многих случаях, а людям с нормальным обонянием, она может помочь усилить чувствительность до уровня высококлассных профессионалов виноделия.

Это говорит о том, что «обонятельная система очень отзывчива на тренировку», как утверждают исследователи в журнале Chemical Senses.

В другом исследовании с участием 10 пациентов с аносмией и 14 человек из контрольной группы, 12-недельная тренировка обоняния значительно повысила чувствительность к обнаружению запахов в группе пациентов с аносмией.

Также были отмечены изменения в функциональных связях сетей, используемых для обработки хемосенсорного сигнала.

Другое исследование, проведённое среди взрослых в возрасте от 50 до 84 лет, выявило значительное улучшение обонятельной функции после обонятельной тренировки (ОТ), наряду с улучшением вербальной функции и самочувствия, а также уменьшением депрессивных симптомов.

Исследователи пришли к выводу, что «ОТ представляет собой недорогой и простой способ улучшения качества жизни пожилых людей».

Даже если вам кажется, что ещё слишком рано тренировать своё обоняние, важно попробовать. AbScent отмечает, что «чем раньше вы начнёте, тем больше пользы вы получите в долгосрочной перспективе».

Учитывая, что нет никакого риска, а процесс занимает всего несколько минут в день с использованием легкодоступных эфирных масел, стоит попробовать тренировку обоняния, если вы испытываете любую степень аносмии.

Кроме того, как уже отмечалось, поскольку дефицит витамина D связан с нарушением обоняния и вкуса, обязательно проверьте и оптимизируйте уровень витамина D.

Здоровый образ жизни в целом также будет поддерживать здоровое обоняние, а физические упражнения даже один раз в неделю — достаточно продолжительные, чтобы вспотеть — могут снизить риск потери обоняния с возрастом.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА