Образцы различных лекарств, изготовленных из полыни однолетней и разработанных малагасийской компанией Vaniala, выставлены в одном из их магазинов в Антананариву 12 мая 2020 года. RIJASOLO/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Образцы различных лекарств, изготовленных из полыни однолетней и разработанных малагасийской компанией Vaniala, выставлены в одном из их магазинов в Антананариву 12 мая 2020 года. RIJASOLO/AFP via Getty Images

Одно из лучших травяных лекарств против COVID-19

Исследователи в ряде стран изучают полынь как потенциальное средство для лечения COVID-19
The Epoch Times06.03.2022 Обновлено: 06.03.2022 17:18
Несколько традиционных противомалярийных средств показали свою эффективность в борьбе с COVID-19. Помимо препаратов гидроксихлорохин и ивермектин, существует также полынь сладкая (Artemisia annua, не путать с Artemisia vulgaris, родственным, но умеренно ядовитым растением).

Полынь сладкая — это традиционное растительное лекарство, обладающее противопаразитарными, противовирусными и противораковыми свойствами. В апреле 2020 года Китай включил в стандарт лечения COVID-19 три формулы традиционной китайской медицины (ТКМ), в том числе одну, содержащую полынь, под названием Jinhua Qinggan. Все три формулы ранее использовались против сезонного гриппа, атипичной пневмонии и пандемического свиного гриппа (H1N1) в 2009 году. Как сообщает NutraIngredients-Asia, 24 апреля 2020 года:

«Китайское правительство официально признало три формулы ТКМ в качестве части стандартной терапии для COVID-19. Эти три формулы — капсула Lianhua Qingwen, гранула Jinhua Qinggan и инъекция Xuebijing — запатентованные продукты, которые уже доступны в продаже и были протестированы на пациентах с COVID-19 в клинических условиях».

Полынь против COVID-19

Гранулы Jinhua Qinggan, содержащие полынь, жимолость, гипс, эфедру, горький миндаль, байкалин, форситию, фритиллярию, семена лопуха, мяту и солодку, традиционно использовались для лечения чумы и лихорадочных заболеваний, но современные исследования также подтвердили их противовирусное действие.

В одном из исследований, посвящённых COVID-19, было обнаружено, что гранулы Jinhua Qinggan значительно снижают жар, кашель, усталость, мокроту, беспокойство и необходимость госпитализации.

В мае 2020 года журнал C&EN сообщил, что исследователи в ряде стран изучают полынь как потенциальное средство для лечения COVID-19, а в 2021 году исследователи из Юго-Западного колледжа натуропатической медицины в Темпе (штат Аризона, США), определили Artemisia annua как один из лучших препаратов растительного происхождения против COVID-19 из 30 протестированных, основываясь на его способности подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2.

Пакистанское испытание сообщает об успешных результатах

Некоторые из этих глобальных исследований по изучению полыни достигли результатов в начале этого года. 17 января 2022 года агентство Reuters сообщило, что в Пакистане завершены испытания гранул Jinhua Qinggan с успешными результатами:

«В понедельник органы здравоохранения Пакистана объявили о завершении успешного клинического испытания китайского традиционного травяного препарата для лечения COVID-19, поскольку южноазиатская страна вступает в пятую волну пандемии, вызванной штаммом «Омикрон».

Китайский препарат Jinhua Qinggan Granules (JHQG), произведённый Juxiechang (Beijing) pharmaceutical Co Ltd, уже используется для лечения пациентов с COVID-19 в Китае.

Поскольку препарат был опробован на пациентах с различными вариантами COVID-19, мы ожидаем, что он будет эффективен при «Омикроне» и других штаммах», — сказал журналистам профессор Икбал Чаудри, директор Международного центра химической и биологической науки (ICCBS), где проводились испытания.

Пакистанское испытание включало 300 COVID-положительных пациентов, которые лечились дома от инфекции лёгкой и средней степени тяжести. Эффективность лекарства ТКМ составила 82,6%.

Как артемизинин ингибирует SARS-CoV-2

В феврале 2022 года исследователи из Саудовской Аравии также опубликовали работу, в которой подробно описали, как один из основных компонентов артемизинина (экстракта растения Artemisia annua) и его производные подавляют инфекцию SARS-CoV-2. Как объясняют авторы:

«SARS-CoV-2… полагается на неструктурный белок Nsp1 для размножения в клетках хозяина и обезоруживает иммунную защиту хозяина с помощью различных механизмов… Геном SARS-CoV-2 кодирует две большие перекрывающиеся открытые рамки считывания (ORF1a и ORF1b) в гене 1, а также несколько структурных и неструктурных вспомогательных белков.

SARS-CoV-2 захватывает механизм трансляции инфицированной клетки для производства полипротеинов ORF1a и ORF1b, которые затем протеолитически расщепляются на шестнадцать зрелых неструктурных белков, а именно с Nsp1 по Nsp16. N-концевой неструктурный белок 1 (Nsp1) — один из этих белков…

Nsp1 подавляет все клеточные механизмы противовирусной защиты, которые зависят от экспрессии факторов хозяина, включая ответ интерферона. Такое подавление критических компонентов врождённой иммунной системы может способствовать размножению вируса и его иммунному уклонению. Nsp1 вируса SARS-CoV стал перспективной терапевтической мишенью из-за его важной функции в подавлении противовирусного иммунного ответа…

Хотя исследования показали значение Nsp1 как ключевого фактора вирулентности в патогенезе инфекции SARS-CoV-2, ещё не было зарегистрировано специфических ингибиторов этого фермента.

Таким образом, используя метод молекулярного докинга и молекулярной динамики, в данном исследовании изучается потенциал артемизинина и его производных для ингибирования активности SARS-CoV-2 Nsp1».

В целом, оценивались артемизинин и девять производных артемизинина. Ремдезивир был использован в качестве эталонного препарата, поскольку он тоже связывается с Nsp1. Некоторые из соединений полыни были признаны хорошо действующими. Как сообщается в этом исследовании:

«SARS-CoV-2 борется с иммунными защитными механизмами хозяина, синтезируя белок Nsp1 — основной фактор вирулентности. SARS-CoV-2 Nsp1, широко известный как фактор выключения хозяина, подавляет экспрессию генов хозяина и врождённые иммунные реакции. Он стал перспективной терапевтической мишенью, поскольку подавляет противовирусные иммунные реакции хозяина…

Артемизинин и его производные были недавно изучены на предмет их способности бороться с инфекцией SARS-CoV-2 благодаря их противовоспалительным, иммунорегуляторным и противовирусным свойствам широкого спектра действия…

Артемизинин и его производные связываются с целевым ферментом, а взаимодействие происходит через водородные связи и гидрофобные взаимодействия. Тремя ведущими соединениями, выявленными в ходе исследований, стали артесунат, артемизид и артемизон, которые продемонстрировали более высокое сродство связывания с Nsp1, чем эталонный препарат.

Соединения демонстрируют благоприятные лекарственные свойства. Моделирование молекулярной динамики… показало, что артесунат в значительной степени вызывал конформационные изменения целевого белка и стабильно связывался с ним посредством взаимодействия водородных связей».

Продемонстрирована противовирусная активность

В конце 2020 года совместными усилиями исследователей из Колумбийского университета, Университета Вашингтона и Вустерского политехнического института была продемонстрирована противовирусная активность экстракта Artemisia annua в горячей воде против SARS-CoV-2. Экстракты были протестированы на вирусе, размноженном в человеческих клетках.

Исследователи использовали экстракты с четырёх разных континентов, и все они продемонстрировали противовирусную активность против SARS-CoV-2, включая два новых на тот момент штамма. Хотя экстракт не блокировал проникновение вируса в клетку, он снижал воспалительную реакцию и подавлял инфекцию «путём воздействия на этапе после проникновения».

Исследователи предположили, что активным компонентом экстракта может быть не артемизинин, а что-то другое, или что он действует синергично с каким-то другим компонентом, блокируя инфекцию после проникновения.

Интересно, что полученные данные показали, что концентрация препарата может отличаться почти в 100 раз и при этом оставаться эффективной. В интервью Spectrum News 1 один из исследователей отметил: «похоже, это средство может стать терапией [против COVID-19] и очень легко внедряться в глобальном масштабе…».

Другие исследования показывают, что артемизинин может помочь в лечении COVID-19, подавляя активность определённых ферментов, стимулируя адаптивный иммунитет, снижая уровень провоспалительных цитокинов, уменьшая воспалительную реакцию и притупляя фиброз.

Artemisia annua также обладает биологической активностью в отношении других вирусов, включая цитомегаловирус, гепатиты В и С, а также представителей семейства герпеса, включая вирус герпеса типа 1 и Эпштейна-Барра.

Немедленное и агрессивное лечение симптомов COVID-19

Тот факт, что существуют легкодоступные безрецептурные средства против COVID-19 — хорошая новость. Однако ни одно из них не принесет вам никакой пользы, если у вас не будет их в наличии при необходимости. Помните, что при первых симптомах необходимо немедленно начать агрессивное лечение. Не ждите.

Учитывая, насколько заразен штамм «Омикрон», заболеть им может каждый, поэтому купите всё необходимое сейчас, чтобы вовремя иметь под рукой. И помните, у тех, кто сделал прививку вероятность заражения не меньше, а возможно, даже больше.

Не исключено, что у вас обычная простуда или обычный грипп, но эти инфекции трудно отличить друг от друга, поэтому лучше всего предположить, что это COVID-19, и лечиться соответствующим образом.

Травяные средства, такие как полынь, могут стать достойной частью вашей аптечки, но я бы не рекомендовал полагаться на них как на единственное средство. На данный момент у нас есть несколько протоколов раннего лечения с доказанной эффективностью, поэтому я бы настоятельно рекомендовал вам следовать одному из них (см. ниже) и использовать любые травяные формулы в качестве дополнения.

  • Протокол профилактики и раннего домашнего лечения, разработанный Альянсом по оказанию реанимационной помощи Front Line COVID-19 (FLCCC). У них также есть внутрибольничный протокол и руководство по долгосрочному лечению постковидного синдрома COVID-19.
  • Протокол AAPS.
  • Протокол Всемирного совета по здравоохранению Тесс Лори.
  • Передовые врачи Америки.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА