
Пажитник лечит диабет, повышает тестостерон, облегчает менопаузу и многое другое…
Одно из самых древних применений пажитника — стимулятора аппетитаЭта трава содержится в индийских порошках карри, ближневосточных смесях специй и вездесущем эфиопском порошке бербере.
В Индии зелень пажитника часто встречается в самых разных блюдах, но большая часть кулинарного интереса к этому растению в мире связана с семенами. Семена пажитника выглядят как бледно-жёлтые камешки. Они имеют безошибочный узнаваемый аромат кленового сиропа и часто используются для ароматизации продуктов, имитирующих кленовый сироп.
Другие аспекты аромата пажитника включают ноты сельдерея и горечи. У этой травы уникальный вкус, но могут быть и другие причины, помимо вкуса, почему пажитник встречается во многих традиционных кухнях.
Немецкое агентство ботанической медицины, Комиссия Е, одобрило использование пажитника в качестве стимулятора аппетита, и это одно из самых древних применений растения. Древние греки, а затем и римляне, кормили этой травой свой скот, потому что часто это была единственная еда, которую ели больные животные. Отсюда и пошло название пажитника, что означает «греческое сено».
Многие травники используют пажитник для решения ещё более серьёзных проблем с пищеварением. Например, было доказано, что высокое содержание клетчатки в нём снижает уровень холестерина и предотвращает запоры. В Индии пажитник издавна используется для лечения диабета.
Современные предварительные исследования показывают, что пажитник может эффективно снижать уровень сахара в крови, нормализовать метаболизм глюкозы и снижать резистентность к инсулину. Ответственным за это действие является необычная аминокислота 4-гидроксиизолейцин, богатым источником которой является семя пажитника. На животных моделях эта аминокислота продемонстрировала противодиабетические свойства.

Ботаническая иллюстрация пажитника из «Флоры Германии доктора Отто Томе» (1888). (PublicDomain)
Гормональные эффекты
Инсулин — не единственный гормон, на который, по-видимому, влияет пажитник. Одно исследование, проведённое Техасским университетом A&M, предполагает, что пажитник может повышать уровень тестостерона, что сделало его очень популярным среди бодибилдеров.
Пажитник также используется для лечения менопаузы, так как эстрогенные изофлавоны в этом растении могут помочь облегчить перепады настроения, приливы и депрессию. В XIX веке пажитник был ключевым ингредиентом в популярной запатентованной формуле, известной как растительная смесь Лидии Пинкхэм. Его использовали для лечения «женских проблем», таких как менструальные боли и сухость влагалища.
Другие аспекты применения пажитника можно найти в традиционной китайской медицине, где пажитник используется для лечения дефицита почечного ян. Это проявляется в таких состояниях, как отёки ног, боли в спине из-за слабости, грыжи, а также в репродуктивных проблемах, таких как импотенция и нерегулярные месячные.
Когда дело доходит до женских гормонов, пажитник оказывает особое влияние на грудь. Говорят, что регулярное потребление увеличивает размер и наполненность груди, и оно использовалось на протяжении тысячелетий, чтобы помочь кормящим матерям стимулировать выработку молока.
Пажитник также известен тем, что увеличивает количество других жидкостей, таких как сперма и пот. Одним из побочных эффектов обильного употребления пажитника является то, что жидкости организма приобретают ярко выраженный кленовый запах.
Слизистая природа пажитника может поддержать регулярность работы кишечника и успокоить боль в горле. Эту траву также можно использовать для местного применения, чтобы успокоить воспалённые ткани, такие как сыпь и раны. Для местного применения замочите семена в небольшом количестве воды до мягкости и измельчите их в пасту.
Несколько мер предосторожности
Пажитник в целом безопасен, но подходит не всем, так как может оказывать вредное воздействие на гормоны. Например, людям с гипотиреозом следует с осторожностью относиться к пажитнику, поскольку считается, что он влияет на гормоны щитовидной железы. Некоторые матери, принимающие большое количество пажитника для увеличения количества молока, также отмечают снижение функции щитовидной железы.
Имейте в виду, что эти предостережения относятся в основном к лекарственным дозам пажитника. Небольшое количество, например, в овощном карри, не должно представлять особого вреда. Однако важно также отметить, что пажитник относится к семейству бобовых и является близким родственником арахиса и нута. Люди, страдающие аллергией на эти бобовые, могут иметь чувствительность и к пажитнику.
Как использовать
Чтобы использовать в качестве лекарства, заварите крепкий чай из семян — примерно чайная ложка без горки на чашку воды и кипятите 20 минут. Если вам не нравится вкус, принимайте капсулы пажитника.
Проконсультируйтесь с квалифицированным травником для определения подходящей дозировки и действуйте с осторожностью, если принимаете разжижающие кровь лекарства, гормоны щитовидной железы или инсулин. Поскольку известно, что пажитник расслабляет матку, его также лучше избегать в первом триместре беременности.
При использовании пажитника в кулинарии сначала поджарьте семена в сухом виде. Это улучшает вкус, удаляя часть горечи. Чтобы вырастить собственную зелень пажитника, просто прорастите семена.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times