Большинство людей не понимают, что избыток железа встречается чаще, чем его недостаток, а перегрузка железом ведёт к большим проблемам со здоровьем. 9nong / Shutterstock  | Epoch Times Россия
Большинство людей не понимают, что избыток железа встречается чаще, чем его недостаток, а перегрузка железом ведёт к большим проблемам со здоровьем. 9nong / Shutterstock

Передозировка железом разрушает митохондрии и подрывает здоровье

Железо важно для здоровья, но, согласно недавним исследованиям, его скопление может повредить митохондриальную функцию и даже повредить ваше сердце
Автор: 19.12.2021 Обновлено: 19.12.2021 14:17
Железо необходимо для жизни, потому что оно доставляет кислород в ткани. Гемоглобин — белок в эритроцитах, содержащий в своей основе железо, обратимо связывается с кислородом и снабжает им ткани. Без насыщения кислородом ваши клетки быстро начинают умирать.

Будучи компонентом различных белков и ферментов, железо участвует в производстве энергии, иммунной функции, метаболизме и эндокринной функции. Поэтому недостаток железа (анемия) вызывает значительные проблемы со здоровьем.

Однако многие не понимают, что избыток железа встречается чаще, чем его недостаток, а перегрузка организма железом может вызвать ещё больше проблем со здоровьем.

Поскольку способность организма выводить железо ограничена, то оно может легко накапливаться в печени, сердце и поджелудочной железе. Это опасно, потому что железо — это мощный окислитель, который может повреждать ткани и приводить к следующим проблемам со здоровьем:

  •  Цирроз,
  •  Онкология (включая рак кишечника, печени и лёгких). Повышенный ферритин увеличивает риск смерти от рака в 2,9 раза, при этом у доноров крови вероятность развития некоторых видов рака ниже, чем у остальных.
  •  Гепатит С. Как отмечается в работе 2007 года, даже «слабое или умеренное увеличение железа в теле, по-видимому, имеет важное клиническое значение» при гепатите С и других заболеваниях.
  •  Подагрический артрит.
  •  Сердечная аритмия.
  •  Сердечно-сосудистые заболевания.
  •  Диабет 2 типа и метаболический синдром. Повышенный ферритин связан с дисфункциональным метаболизмом глюкозы: повышая риск развития диабета в пять раз у мужчин и в четыре раза у женщин. По величине корреляции показатели аналогичны ожирению.
  •  Высокий ферритин также удваивает риск метаболического синдрома — состояния, связанного с повышенным риском высокого артериального давления, заболеваний печени и сердца.
  •  Болезнь Альцгеймера.

Перегрузка железом нарушает функцию митохондрий

Железо наносит значительный вред, прежде всего, запуская реакцию во внутренней мембране митохондрий. Когда железо реагирует с перекисью водорода, образуются гидроксильные свободные радикалы.

Это одни из самых разрушительных свободных радикалов, которые вызывают серьёзную дисфункцию митохондрий, лежащую в основе большинства хронических дегенеративных заболеваний. Гидроксильные свободные радикалы — это окислительный стресс, повреждающий клеточные мембраны, стволовые клетки, белки и ДНК.

Исследования показывают, что избыток железа способствует апоптозу и ферроптозу в кардиомиоцитах — мышечных клетках сердца. Апоптоз — это запрограммированная гибель больных и изношенных клеток, а ферроптоз — гибель клеток, зависит от железа и регулируется им. Кардиомиоциты генерируют и контролируют ритмичные сокращения сердца, позволяя ему поддерживать здоровый ритм.

В итоге, избыток железа способен нарушить работу сердца, вызывая митохондриальные аномалии и гибель мышечных клеток сердца.

Как перегрузка железом влияет на риск развития болезни Альцгеймера

Помимо риска возникновения проблем с сердцем, переизбыток железа связан с болезнью Альцгеймера, распространённость которой резко возросла в последние десятилетия.

Согласно опубликованному в 2018 году исследованию, передозировка железом, связанная с окислительным стрессом и «эффектом ржавчины» в мозге, характерна для большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Авторы отмечают:

«При наличии патологических признаков болезни Альцгеймера железо накапливается внутри и вокруг бляшек амилоид-бета и нейрофибриллярных клубочков, в основном в виде ферригидрита внутри ферритина, гемосидерина и магнетита. Совместная локализация железа с бета-амилоидом считается основным источником токсичности. Действительно, in vitro было показано, что амилоид-бета преобразует трёхвалентное железо в двухвалентное, которое может действовать как катализатор реакции Фентона для генерации токсичных свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к окислительному стрессу».

Согласно другому исследованию,  повышенный уровень железа в спинномозговой жидкости (головном и спинном мозге) сильно коррелирует с наличием гена риска болезни Альцгеймера APOE-e4. Повышенный уровень железа в мозге может фактически активировать APOE-e4 — главный генетический фактор риска развития болезни.

Традиционное лечение до сих пор предполагает очищение от амилоидных белков, но, хотя такой подход кажется логичным, он оказался малоуспешным. Теперь исследователи предполагают, что очищение организма от избытка железа способствует уменьшению повреждений, замедлению или предотвращению развития болезни Альцгеймера.

Дисрегуляция железа — удивительно распространённое явление

Легко получить слишком много железа, потому что оно содержится в большинстве поливитаминов. Многие обработанные пищевые продукты также обогащены железом.

Две порции обогащённых хлопьев для завтрака в некоторых случаях могут содержать до 44 мг железа, что опасно приближает вас к верхней границе допустимой нормы в 45 мг для взрослых и значительно превышает рекомендуемую суточную норму, которая составляет всего 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в пременопаузе (то есть женщин, у которых всё ещё идут месячные).

К сожалению, многие врачи не понимают и не ценят важность проверки переизбытка железа в организме пациентов. Один из самых больших факторов риска передозировки железа — гемохроматоз. При этом заболевании в организме нарушается регуляция железа, и оно начинает поглощаться в большем количестве, чем обычно.

Считается, что мутация гена C282Y — причина большинства случаев гемохроматоза. Для возникновения заболевания требуется две унаследованные копии мутации (одна от матери, другая от отца) и даже в этом случае только некоторые люди заболевают на самом деле.

Считается, что более 30% американцев имеют две копии этого дефектного гена, и, согласно одному из исследований, 40—70% людей  с двумя дефектными генами C282Y будут иметь клинические признаки перегрузки железом.

Если у вас только одна копия, вы не заболеете, но всё равно будете поглощать немного больше железа, чем остальное население, тем самым подвергая себя повышенному риску перегрузки и связанных с ней осложнений.

Общие факторы, повышающие риск перегрузки железом

Практически все взрослые мужчины и женщины в постменопаузе подвержены риску перегрузки организма железом, поскольку они не теряют кровь на регулярной основе. Потеря крови — это основной способ снижения избытка железа, поскольку организм не имеет активных механизмов выведения. К другим потенциальным факторам, способствующим повышению уровня железа, относятся:

  •  Приготовление пищи в железных кастрюлях или сковородках. Приготовление кислых продуктов в таких кастрюлях или сковородках повышает усвоение железа.
  •  Употребление обработанных пищевых продуктов, обогащённых железом. Это могут быть крупы или белый хлеб. В эти продукты добавляют неорганическое железо, мало чем отличающееся от ржавчины, и оно гораздо опаснее, чем железо в мясе.
  •  Употребление колодезной воды с высоким содержанием железа. Главное здесь — убедиться в том, что у вас есть какой-то тип железоулавливающего фильтра и/или фильтра для воды с обратным осмосом.
  •  Принятие многочисленных витаминов и минеральных добавок. И в тех и в других часто содержится железо.
  •  Регулярное употребление алкоголя. Алкоголь увеличивает всасывание железа из продуктов питания.

Как проверить и устранить перегрузку железом

Проверить уровень железа очень просто. Для этого достаточно сдать простой анализ крови, называемый анализом сывороточного ферритина. Я считаю его одним из самых важных анализов, который каждый должен делать регулярно в рамках профилактического обследования здоровья.

Тест измеряет молекулу-переносчик железа — белок, находящийся внутри клеток, называемый ферритином, который хранит железо. Если уровень ферритина низкий, значит и уровень железа также низкий.

Здоровый диапазон уровня ферритина в сыворотке крови находится в пределах от 20 до 80 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Уровень ниже 20 нг/мл говорит о сильном дефиците железа, а выше 80 нг/мл — о его избытке. Идеальный диапазон — от 40 до 60 нг/мл.

Обратите внимание, что на многих медицинских сайтах вам скажут, что «норма» может быть гораздо выше этого уровня, но уровень более 300 нг/мл на самом деле очень токсичен и, в конечном итоге, приведёт к серьёзным повреждениям.

Если у вас гемохроматоз или анализ крови на сывороточный ферритин выявил повышенный уровень железа, сдача крови два — три раза в год — это самое безопасное, эффективное и недорогое средством контроля. Если у вас тяжёлая перегрузка железа, то для его снижения может потребоваться более регулярное донорство.

Если по какой-то причине центр донорства крови не может принять вашу кровь для сдачи, вы можете получить рецепт на терапевтическую флеботомию, по сути, сдачу крови. В то же время нужно избегать избыточного потребления железа в виде добавок, в питьевой воде (колодезной), из железной посуды или обогащённых продуктах питания.

Вы также можете ограничить усвоение железа, не употребляя богатые железом продукты в сочетании с богатыми витамином С продуктами или напитками, потому что витамин С усиливает усвоение железа.

При необходимости вы также можете принимать добавки с куркумином, который действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой при повышенном уровне железа.

Тест на ГГТ также рекомендуется для исключения токсичности железа

Помимо анализа сывороточного ферритина, анализ на гамма-глутамил транспептидазу (ГГТ) можно также использоваться в качестве скринингового маркера избытка свободного железа и отличного индикатора риска внезапной сердечной смерти, инсулинорезистентности, кардиометаболических заболеваний и хронической болезни почек.

В последние годы учёные обнаружили, что ГГТ сильно взаимодействует с железом. Низкий уровень ГГТ, как правило, защищает от повышенного ферритина. Поэтому, если ваш ГГТ низкий, вы в значительной степени защищены, даже если ваш ферритин немного выше идеального.

Если ферритин и ГГТ в сыворотке крови высокие, риск хронических проблем со здоровьем и ранней смерти значительно возрастает, потому что в этом случае у вас присутствует свободное железо (которое очень токсично) и запасы железа для поддержания этой токсичности. Тем не менее, даже если у вас низкий уровень ферритина, повышенный уровень ГГТ — это повод для беспокойства.

Для исключения токсичности железа рекомендуется сдать анализ на ГГТ в дополнение к анализу на ферритин в сыворотке крови. Идеальный уровень ГГТ составляет менее 16 единиц на литр (Ед/л) для мужчин и менее 9 Ед/л для женщин. При уровне выше 25 Ед/л для мужчин и 18 Ед/л для женщин риск развития хронических заболеваний значительно возрастает.

Чтобы снизить уровень ГГТ, необходимо применять стратегии, направленные на повышение уровня глутатиона — мощного антиоксиданта, вырабатываемого в организме, поскольку ГГТ находится в обратной зависимости от глутатиона. Когда уровень ГГТ повышается, глутатион снижается. Фактически это уравнение объясняет, почему повышенный уровень ГГТ вредит вашему здоровью. Повышая уровень глутатиона, вы снижаете уровень ГГТ.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в сывороточном белке, мясе птицы и яйцах, играет важную роль в выработке организмом глутатиона. Красное мясо, которое не содержит цистеина, повышает ГГТ, как и алкоголь, поэтому их следует избегать.

Некоторые лекарства также могут повышать уровень ГГТ. В этом случае проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, можно ли прекратить приём лекарств или перейти на что-то другое.

Общая детоксикация — ещё один важный компонент при высоком уровне ГГТ, поскольку задача печени — выводить токсины из организма. Тот факт, что ваш ГГТ повышен, означает, что ваша печень находится в состоянии стресса.

Ежегодный тест на ферритин — важный скрининг здоровья

Взрослым я настоятельно рекомендую ежегодно сдавать анализ на ферритин в сыворотке крови, чтобы убедиться, что у вас не слишком высокий и не слишком низкий уровень железа. Когда речь идёт о перегрузке железом, я считаю, что она не менее опасна для здоровья, чем дефицит витамина D, а проверка состояния железа гораздо важнее, чем проверка уровня холестерина.

Хотя полный анализ на железо, показывающий уровень сывороточного железа, железосвязывающую способность и ферритин, может быть полезен, на самом деле вам нужен только анализ на сывороточный ферритин, плюс анализ на ГГТ. Ваш врач может выписать вам рецепт на эти анализы.

Опять же, если у вас высокий ферритин, самый простой способ снизить его — сдавать кровь два — три раза в год.

Кроме того, если у вас нет лабораторно подтверждённого дефицита железа, избегайте железосодержащих поливитаминов, добавок и минеральных добавок, если уровень железа уже высок.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА