Мы знаем, что большая часть выпадения волос у мужчин связана с гормонами. Для женщин, которые теряют волосы, это часто связано с другим типом гормональной проблемы, такой как неэффективная работа щитовидной железы или истощение надпочечников. (ShutterStock)
 | Epoch Times Россия
Мы знаем, что большая часть выпадения волос у мужчин связана с гормонами. Для женщин, которые теряют волосы, это часто связано с другим типом гормональной проблемы, такой как неэффективная работа щитовидной железы или истощение надпочечников. (ShutterStock)

Питание для здоровья волос

99% всех продуктов, продающихся для лечения выпадения волос, абсолютно неэффективны
Автор: 27.06.2022 Обновлено: 27.06.2022 05:45
У всех млекопитающих растут волосы, но волосы на голове у людей уникальны. Это один из первых элементов, которые мы замечаем в человеке. В отличие от глаз, носа и других выдающихся черт лица, у нас есть значительный контроль над своими волосами.

Мы можем с лёгкостью подстричь или покрасить их, создавая совершенно новый образ по своей прихоти.

Ваши волосы рассказывают историю о том, кто вы, куда вы идёте и чем занимаетесь.

Конечная цель причёски — представить миру ту версию себя, которую вы больше всего хотите видеть.

Подростки часто делают причёски, которые кричат о бунтарстве и несоответствии, в то время как молодые профессионалы чаще выбирают традиционные, надёжные стрижки. В некоторых культурах женщины прикрывают волосы в знак скромности, в то время как в других социальных кругах они предпочитают большие, привлекающие внимание причёски.

Поскольку волосы — такая податливая черта, их выразительность может соответствовать любому случаю. В день свадьбы женщина может часами укладывать волосы в достойную причёску, несмотря на то, что обычно ей требуется всего несколько секунд, чтобы завязать их в пучок.

Однако те, кто теряет волосы, лишаются и этой формы самовыражения и ограничиваются посланиями, которые, возможно, не хотят передавать. Густая шевелюра обычно означает молодость, силу и мужественность, в то время как редеющие волосы (также известные как алопеция) могут быть признаком стресса, преклонного возраста или болезни.

Одно дело — побриться налысо, когда хочется сделать смелое заявление, но непроизвольное выпадение волос может быть разрушительным. Человек, которого вы видите в зеркале, больше непохож на себя. Наблюдая за тем, как редеет линия роста волос или растёт лысина, вы можете заметить, как исчезает и ваше прежнее «я».

Изображая пышные, роскошные локоны, производители средств от выпадения волос наживаются на нашей тоске по молодости.

Хотя результаты редко бывают такими хорошими, как их обещания, стремление улучшить состояние волос — это большой бизнес, объём продаж которого составляет более 85 млрд $ в год по всему миру. Большая часть этих средств тратится на такие вещи, как кондиционеры и услуги по укладке, но значительная и растущая часть тратится на восстановление волос. Согласно недавнему отчёту, мировой рынок восстановления волос достигнет $13,6 млрд к 2028 году.

Существует множество продуктов и процедур, утверждающих, что они восстанавливают волосы, но большинство из рекламируемых методов не работают. По данным Американской ассоциации по выпадению волос — некоммерческой организации по защите прав потребителей, занимающейся информированием общественности о проблеме выпадения волос, «99% всех продуктов, продающихся в менее чем этичной индустрии лечения выпадения волос, абсолютно неэффективны для большинства тех, кто их использует». Даже те продукты, которые действительно работают, могут дорого стоить нашему здоровью.

Рассмотрим препарат Пропеция (Propecia) — клинически проверенный и одобренный

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения облысения у мужчин (также известного как андрогенетическая алопеция). Его действующее вещество — финастерид — химическое вещество, блокирующее гормон, который вызывает облысение у мужчин. Этот гормон называется дигидротестостерон (ДГТ).

Проблема в том, что ДГТ также играет важную роль в сексуальной функции, включая поддержание целостности нервов, соединительной ткани и сигнальных путей мужского полового органа. Блокирование ДГТ с помощью препарата может привести к ряду нежелательных побочных эффектов.

Исследования показывают, что финастерид может вызывать проблемы с эрекцией, снижать либидо, способствовать развитию рака мужской груди и вызывать нарушения эякуляции.

Тем не менее, если увеличение количества волос — ваша конечная цель, финастерид может её обеспечить. Пропеция может замедлить или остановить выпадение волос у некоторых мужчин. У других волосы могут даже отрасти.

Конечно, женщины также страдают от выпадения волос, но им не назначают Пропецию.

Это связано с тем, что выпадение волос у женщин имеет другие причины, и этот препарат может привести к серьёзным проблемам у женщин, которые его принимают.

Женщинам также рекомендуется избегать незащищённого секса с партнёрами, которые могут принимать Пропецию, чтобы не вызвать врождённых дефектов плода в случае беременности. Кроме того, женщинам, которые беременны или могут забеременеть, не рекомендуется прикасаться к разбитым или раздавленным таблеткам Пропеции, поскольку финастерид может попасть в кровь через кожу.

Помощь здоровым волосам

Если по окончании душа вы видите несколько прядей волос, кружащихся в сливе, не расстраивайтесь. Даже обладатели самых густых и богатых волос испытывают некоторую их потерю, потому что все мы постоянно их сбрасываем. Взрослые обычно теряют от 70 до 100 волос в день, но у большинства из нас постоянно отрастают новые пряди, поэтому выпадение незаметно.

Только когда участки кожи головы перестают расти и кожа под ними становится заметной, появляется беспокойство. Самый простой способ борьбы с выпадением волос — скрыть их, например, с помощью парика или шляпы, но даже самый изысканный парик не поможет решить основную проблему.

Питание

Ещё одна распространённая причина облысения — и одна из самых легко устранимых — это неправильное питание. Вы — то, что вы едите; это, безусловно, относится и к волосам.

Может быть, когда мы их стрижём, это и не больно, но волосы — это живая ткань, для роста которой необходимы питательные вещества, как и всему остальному организму.

Если долго голодать, волосы могут выпасть. Примеры можно найти среди тех, кто слишком сильно урезает калории в поисках быстрой потери веса. Метод экстремальной диеты может помочь вам сбросить нежелательные килограммы, но если вашему организму не хватает питания, то рост волос пострадает одним из первых.

Когда в организме слишком мало пищи, чтобы подпитывать многочисленные биологические процессы, он направляет энергию на удовлетворение самых необходимых потребностей, и волосы занимают низкое место в списке приоритетов.

Но дело не только в потреблении достаточного количества калорий. Для процветания волос необходимы особые питательные вещества. Просто посмотрите на их состав.

Волосы состоят из прочного белка, называемого кератином: из того же материала, из которого сделаны наша кожа и ногти. Чтобы организм мог производить кератин, ему необходим белок.

Увеличение потребления белка само по себе может предотвратить или даже обратить вспять выпадение волос в некоторых случаях, согласно обзору 2017 года, проведённому Kaiser Permanente.

Мясо, птица, рыба и яйца — всё это прекрасные источники белка, но вам не обязательно сидеть на диете Аткинса, чтобы обеспечить себе пышную шевелюру. Молочные продукты и растительные источники белка, такие как орехи, семечки и бобы, также могут увеличить ваше ежедневное потребление.

Ещё один ключевой дефицит питательных веществ, связанный с выпадением волос, — это железо. Говядина и моллюски — это хорошие животные источники железа. Семена и бобовые культуры возглавляют список растительных источников железа: шпинат, фасоль, брокколи и инжир.

Если вы ищете безопасный и полезный напиток, способствующий росту волос, обратите внимание на чай из жгучей крапивы. Прикосновение к свежему листу этого распространённого сорняка вызывает болезненный укол, но когда он высыхает, его фирменное жжение исчезает.

Тёмная, но мягкая заварка крапивы богата белком, железом и другими питательными веществами, необходимыми для роста волос. Крапива также хороший источник кремния — минерала, который способствует укреплению волос.

Крапива не одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения выпадения волос, но исследования показали, что она может безопасно снижать уровень ДГТ — гормона, ответственного за облысение у мужчин. Женщины тоже могут её пить — крапива использовалась беременными женщинами на протяжении веков.

Пейте чай, чтобы получить питательные вещества, и попробуйте мыть волосы крапивой, чтобы стимулировать и питать кожу головы.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА