СOVID-19 процветает у людей с большой талией. Теперь учёные понимают, почему. Africa Studio / Shutterstock  | Epoch Times Россия
СOVID-19 процветает у людей с большой талией. Теперь учёные понимают, почему. Africa Studio / Shutterstock

Почему COVID-19 намного хуже переносится людьми с ожирением?

Даже у молодых людей с ожирением повышен риск смерти от COVID-19
Автор: 30.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 11:21
Сначала 33-летняя Энджелл Мосли не думала, что у неё COVID-19. Она почувствовала себя плохо и на всякий случай отправилась в больницу, чтобы сдать анализы. Девушка умерла всего через три дня после того, как её тест на COVID-19 дал положительный результат, несмотря на то, что она была полностью привита. Об этом сообщает WDSU News.

После первого посещения больницы Мосли отправили домой. У неё поднялась высокая температура, ей было трудно дышать, и через два дня она снова попала в госпиталь, где трагически погибла.

Что произошло? Почему такая молодая женщина так тяжело заболела COVID-19? Мосли владела магазином одежды для женщин размера «плюс» под названием Brave Beautique и сама страдала ожирением. Её безвременную смерть могут объяснить новые исследования взаимосвязи между COVID-19 и ожирением.

Ожирение растёт во всём мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость ожирением растёт во всём мире как среди взрослых, так и среди детей. С 1975 по 2016 год распространённость ожирения и избыточного веса среди молодых людей в мире выросла с 4% до 18%.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году избыточный вес был зафиксирован у 1,9 млрд взрослых, из которых 650 млн страдали ожирением.

Некоторые утверждают, что индекс массы тела (ИМТ) — это упрощённый показатель, который не учитывает индивидуальную мышечную массу или размер тела. Считается, что у людей с ИМТ выше 25 есть избыточный вес, а при индексе выше 30 — ожирение. Определить свой индекс можно с помощью онлайн-калькулятора ИМТ.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, ожирение может повлиять практически на все аспекты вашего здоровья, от фертильности до болей в спине, правильного функционирования лёгких и здоровья дыхательных путей.

Ожирение повышает риск артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и даже расстройств настроения. Несколько исследований показали связь между ожирением и депрессией, особенно у женщин. Но наибольшую тревогу вызывает, пожалуй, повышенный риск изнурительного или смертельного течения COVID-19.

Ожирение усугубляет течение COVID-19

Сегодня мы знаем, что существует несколько факторов риска, которые приводят некоторых людей к тяжёлому течению COVID-19.

По данным клиники Майо, в группу риска по тяжёлой форме COVID-19 входят пожилые люди (более 81% смертей от COVID-19 в США приходится на людей старше 65 лет), пациенты с заболеваниями сердца и лёгких, люди с ослабленной иммунной системой, диабетики и те, кто борется с ожирением.

Учитывая негативные последствия для здоровья, связанные с ожирением, неудивительно, что избыточный вес или ожирение повышают риск тяжёлой инфекции или даже смерти от COVID-19.

В марте 2021 года исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показало, что у 78% людей, госпитализированных с COVID-19, наблюдался избыточный вес или ожирение.

Группа из девяти учёных изучила медицинские записи 148 494 взрослых и обнаружила, что риск развития тяжёлой формы COVID-19 был минимален у людей со здоровым весом, в то время как люди с высоким ИМТ подвергались повышенному риску.

Особое беспокойство вызвал следующий вывод учёных: у людей в возрасте до 65 лет с ожирением повышен риск госпитализации с COVID-19, помещения на аппарат искусственной вентиляции лёгких и смерти.

«Наши результаты подчёркивают необходимость пропаганды и поддержки здорового ИМТ», — пишут учёные CDC.

Согласно статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации в апреле 2021 года, на основании данных CDC и других данных, по сравнению с людьми со здоровым весом, у людей с самым высоким индексом массы тела риск смерти был повышен на 61%, а риск госпитализации — на 33%. Чем тяжелее ожирение, тем хуже исходы COVID-19.

Почему ожирение усугубляет течение COVID-19?

Новое исследование международной группы учёных может дать представление о том, почему ожирение связано с более тяжёлым течением COVID-19.

Они использовали жировую ткань, полученную в результате бариатрических операций, и попытались заразить её COVID-19. Учёные также исследовали жировую ткань людей, умерших от COVID-19. Они обнаружили, что SARS-CoV-2 инфицировал жировые клетки, известные как адипоциты, вызывая сверхмощный иммунный ответ в ткани, который приводил к резкому росту воспаления.

Помимо заражения жировой ткани, макрофаги — иммунные клетки, находящиеся в жировой ткани, — также заражались и вызывали интенсивную воспалительную реакцию.

Как объяснил The New York Times профессор кардиологии из Университета Джона Хопкинса, похоже, дополнительный жир даёт вирусу место, где он «висит», размножается и наносит ущерб иммунной системе.

Жировая ткань полна иммунных клеток. У худых людей эта ткань выделяет противовоспалительные и защитные факторы. Однако жировая ткань при ожирении может стать нездоровой и дисфункциональной, выделяя химические сигналы, способствующие развитию воспаления. Похоже, именно это и происходит, когда люди с ожирением заболевают COVID-19.

Хотя результаты, опубликованные в октябре 2021 года, ещё не прошли рецензирование, они показывают, что жировые запасы организма могут стать резервуаром для SARS-CoV-2 и фактически привести иммунные клетки в состояние гипервоспаления.

Для снижения смертности от COVID-19 нужно бороться с ожирением

Если эти новые исследования окажутся верными, то борьба с ожирением станет важным шагом в снижении тяжести течения и смертности от SARS-CoV-2 или других инфекционных агентов.

Однако, как ни странно, некоторые из мер по борьбе с распространением COVID-19 — включая закрытие школ и введение режима изоляции — могут на самом деле способствовать проблеме ожирения.

В ноябре 2021 года Национальная программа измерения детей опубликовала данные, свидетельствующие о том, что в Англии резко возросло ожирение среди детей во время проведения мероприятий по борьбе с COVID-19. Американская психологическая ассоциация и другие организации отмечают увеличение веса в США из-за неупорядоченного питания, которое резко возросло во время пандемии.

Для того чтобы эффективно бороться с ожирением, необходимо понять и устранить его основные причины. Нездоровое питание, генетика, сексуальное насилие в прошлом и проблемы с психическим здоровьем — все эти факторы связаны с ожирением. Рост популярности переработанных продуктов питания, включающих рафинированные углеводы, сахар и масла семян, также оказал глубокое влияние на наш вес и общее состояние здоровья.

Но некоторые учёные считают, что не менее большое влияние оказывают токсины окружающей среды. Одним из таких факторов, по мнению старшего научного сотрудника Массачусетского технологического института, может быть гербицид Раундап. Стефани Сенефф считает, что глифосат вносит прямой вклад в заболеваемость COVID-19.

«Связь между ожирением и повышенным риском COVID-19 сложна и связана со многими метаболическими, сосудистыми и иммунными нарушениями при этом заболевании, — объяснила Сенефф, автор книги „Токсичное наследие: как сорный убийца глифосат разрушает наше здоровье и планету“. — Но мы знаем, что глифосат вызывает ожирение».

Независимый исследователь Джеймс Лайонс-Вайлер также считает, что воздействие токсинов окружающей среды играет определённую роль в тяжёлом течении COVID-19.

«Все факторы, толкающие человека к аутоиммунитету, включая многократное воздействие алюминия, признанного иммунотоксином, вероятно, вызывают как аутоиммунитет, так и метаболический синдром, ведущий к ожирению и тяжёлому COVID-19», — сказал он.

Известно, что химические вещества, разрушающие гормоны, такие как глифосат и алюминий, подрывают здоровый иммунитет. И Сенефф, и Лайонс-Вайлер считают, что снижение воздействия токсинов на окружающую среду — воду, продукты питания, средства личной гигиены, лекарства и вакцины — может стать ключевой стратегией успешной борьбы с COVID-19 и другими инфекциями.

Дженнифер Маргулис — доктор философии, отмеченная наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для более счастливой и здоровой семьи». Она лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу в школах города Атланты. Узнайте больше о ней на JenniferMargulis.net.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА