Исследование показало, что головная боль исчезала, когда участникам давали кофе без кофеина, но они об этом не знали. Rawpixel.com/Shutterstock | Epoch Times Россия
Исследование показало, что головная боль исчезала, когда участникам давали кофе без кофеина, но они об этом не знали. Rawpixel.com/Shutterstock

Почему у меня болит голова, если я не выпил кофе?

Кофеин — наш любимый наркотик, и он вызывает привыкание
Автор: 08.05.2022 Обновлено: 08.05.2022 10:01
Кофеин — это стимулятор. Он быстро проникает в наш мозг и блокирует аденозиновые рецепторы, которые отвечают за притупление мозговой активности. Блокируя притупление активности мозга, мы испытываем чувство бодрости, сосредоточенности и лёгкой эйфории. Эти чувства могут также улучшить выполнение определённых целенаправленных задач, таких как вождение автомобиля или бодрствование на протяжении всей лекции.

В этом заключается положительная сторона кофеина. Обратная сторона заключается в том, что мы чувствуем, когда не получаем привычную дозу. Из-за ожидаемого подъёма мозговой активности после чашки кофе, спады без него кажутся более продолжительными и глубокими.

Другая проблема состоит в том, что кофеин вызывает привыкание. Когда мы не получаем привычной дозы, то можем чувствовать себя усталыми, невнимательными, раздражительными и угрюмыми. Это называется синдромом отмены. Многие люди регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки только для того, чтобы избежать подобных ощущений.

Самый распространённый симптом отмены кофеина — головные боли. Они обычно слабые и кратковременные, длятся день или два, хотя иногда могут продолжаться до недели. Обычно они напоминают ощущение натянутой ленты, обмотанной вокруг головы, поэтому их иногда называют головными болями напряжения. Однако у некоторых людей отказ от кофеина может вызвать и полноценную мигрень.

Причины головных болей при отмене кофеина заключаются в том, что лицо и голова — это наиболее активная и чувствительная часть тела. Чтобы наш мозг точно понимал, что происходит, сигналы, которые он получает от органов чувств, должны быть точными.

Любое искажение сигнала, и сообщение может быть потеряно при переводе, или даже получено неверное сообщение. Одна теория головной боли заключается в том, что наш нечёткий мозг неправильно интерпретирует некоторые безобидные сигналы, которые он получает от нашей головы, и называет их головной болью.

Некоторый уровень отмены кофеина могли бы испытать, наверное, половина всех регулярно пьющих чай или кофе, если бы их регулярное снабжение наркотиками было полностью прекращено. Чем больше мы пьём и чем регулярнее употребляем кофеин, тем больше вероятность того, что мы испытаем симптомы абстиненции, если останемся без него.

Однако синдром отмены может возникнуть даже у тех, кто обычно выпивает всего одну чашку кофеина в день, а затем отказывается от него. В равной степени достаточно всего трёх дней непрерывного употребления кофе, чтобы почувствовать себя плохо, когда кофе закончится.

Кофеиновая абстиненция возникает только при воздержании. Небольшое количество кофеина (всего четверть чашки) поможет справиться с головной болью. Даже если эспрессо-машина сломалась и вам приходится пить латте (наполовину без кофеина), синдрома отмены у вас не будет.

Но если вы решили отказаться от кофе, головные боли при абстиненции обычно достигают пика через день или два после полного исключения кофеина из меню. Абстиненция не наступает в течение нескольких часов после последней чашки, несмотря на протесты привычных кофеманов.

Конечно, если проблема действительно в абстиненции, то средство от неё простое. Любая головная боль, вызванная недостатком кофеина, быстро и часто полностью проходит в течение 30 минут — часа после выпитой чашки чая или кофе.

Отчасти это происходит из-за самого средства и его предвкушения. Так, австралийские исследователи обнаружили, что если дать человеку, испытывающему отказ от кофеина, чашку кофе без кофеина, но при этом сказать ему, что в нём есть кофеин, то этого будет достаточно, чтобы он почувствовал себя лучше. Конечно, этот трюк не сработает, если вы купите кофе сами.

Удивительно, но кофеин также обладает некоторыми обезболивающими свойствами. Простые обезболивающие средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин или парацетамол, могут быть более эффективными, если в их состав входит немного кофеина (в каждой дозе примерно в два — три раза больше, чем в обычной чашке кофе).

При гипернической головной боли «будильника», беспокоящей людей по ночам, головных болях с похмелья и некоторых видах мигрени чашка чая или кофе может сама по себе стать эффективным обезболивающим средством.

Это обезболивание происходит не только потому, что после чашки чая или кофе мы испытываем меньший стресс или меньше отвлекаемся на боль. Оказывается, те же аденозиновые рецепторы, которые блокируются кофеином, также участвуют в возникновении головной боли и других видов боли.

Более 90% всех взрослых людей пьют кофе или чай, которые пробуждают нас от дремоты и дают заряд бодрости для выполнения необходимых дел. Нетрудно представить себе головную боль без них.

Мерлин Томаспрофессор медицины, Университет Монаша.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА