У людей с болезнью Альцгеймера снижается микробное разнообразие. Фото: Kateryna Kon/Shutterstock  | Epoch Times Россия
У людей с болезнью Альцгеймера снижается микробное разнообразие. Фото: Kateryna Kon/Shutterstock

Подтверждена связь между болезнью Альцгеймера и кишечником

Бактерии кишечника могут влиять на работу мозга и приводить к нейродегенерации
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 11:05
Болезнь Альцгеймера остаётся одной из основных причин смерти в США: каждый третий пожилой человек умирает от болезни Альцгеймера или деменции — это больше, чем число умерших от рака груди и простаты вместе взятых. В России при диагностике деменцию не разделяют на отдельные виды, но если брать статистику общих показателей деменции, то страна входит в первую десятку по заболеваемости болезнью Альцгеймера в мире.

В то время как учёные не могут найти лекарство от болезни Альцгеймера, связь между здоровьем мозга и микробиотой кишечника становится всё более очевидной. Исследования показали, что бактерии в вашем кишечнике могут влиять на работу мозга и даже способствовать нейродегенерации.

Группа швейцарских и итальянских исследователей сделала ещё один шаг вперёд, показав связь между дисбалансом микробиоты кишечника и развитием амилоидных бляшек в мозге. Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге.

Белки, вырабатываемые бактериями кишечника, могут провоцировать развитие болезни Альцгеймера

В исследовании приняли участие 89 человек в возрасте от 65 до 85 лет. Некоторые из них страдали болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями, другие были здоровы и не имели проблем с памятью.

Исследователи использовали ПЭТ-томографию для измерения отложения амилоида в их мозге, а затем измерили маркеры воспаления и белки, вырабатываемые кишечными бактериями, такие как липополисахариды и короткоцепочечные жирные кислоты, в их крови.

Липополисахариды (ЛПС) — это мёртвые бактерии или, точнее, клеточные стенки мёртвых бактерий. Ваша иммунная система воспринимает их как живые бактерии и организует иммунную защиту против предполагаемых захватчиков. ЛПС способствуют воспалению и они были обнаружены в амилоидных бляшках в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследование показало, что высокий уровень ЛПС в крови и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) ацетата и валерата связан с большими отложениями амилоида в мозге. Другие КЦЖК, а именно бутират, оказывали защитное действие: высокий уровень бутирата был связан с меньшим количеством амилоида.

Бутират — КЦЖК, образующийся при ферментации клетчатки кишечными бактериями. Он активирует секрецию нейротрофического фактора мозга (BDNF), снижение уровня которого связано с болезнью Альцгеймера.

«Наши результаты неоспоримы: определённые бактериальные продукты кишечной микробиоты коррелируют с количеством амилоидных бляшек в мозге», — объясняет Мойра Мариццони, автор исследования из Центра Фатебенефрателли в Брешии, Италия.

Пробиотический «коктейль» может действовать как раннее профилактическое средство

Данное исследование стало продолжением предыдущих работ, проведённых группой учёных, которые обнаружили, что микробиота кишечника у людей с болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты людей без заболевания. У людей с болезнью Альцгеймера снижается микробное разнообразие, при этом некоторые бактерии представлены в избытке, а другие микробы — в меньшем количестве.

«Кроме того, — говорит невролог Джованни Фрисони, автор исследования и директор Центра памяти Женевского университета (HUG) в Швейцарии, — мы также обнаружили связь между воспалительным явлением, обнаруженным в крови, определёнными кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера. Отсюда вытекает гипотеза, которую мы решили проверить: Может ли воспаление в крови быть посредником между микробиотой и мозгом?».

Поскольку связь выявлена, команда планирует дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие конкретные бактерии или группы бактерий могут быть ответственны за обнаруженный эффект, чтобы, в конечном итоге, создать профилактический лечебный «коктейля». Фрисони отметил в пресс-релизе:

«Действительно, сначала мы должны определить штаммы, входящие в состав коктейля. Нейропротекторный эффект может быть эффективен только на очень ранней стадии заболевания, с целью профилактики, а не терапии.

Ранняя диагностика по-прежнему остаётся одной из главных задач в лечении нейродегенеративных заболеваний, поскольку необходимо разработать протоколы для выявления людей с высоким риском и их лечения задолго до появления заметных симптомов».

Связь с голоданием

Голодание полезно при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, потому что помогает организму пройти через цикл аутофагии и фазу восстановления.

Аутофагия — это процесс, с помощью которого организм очищает повреждённые органеллы, способствуя пролиферации новых, здоровых клеток, что имеет отношение к болезни Альцгеймера, поскольку процесс рефолдинга должен работать для функционированиия мозга.

Важно отметить, что голодание активирует аутофагию, благодаря которой организм избавляется от мусора и запускает процесс регенерации стволовых клеток. В нашем интервью 2017 года доктор Стивен Гандри объяснил, что такой процесс напрямую связь с ЛПС, и предоставление кишечнику отдыха от этих провоспалительных белков с помощью голодания может быть целебным:

«В нашем организме есть удивительная система восстановления, которая начинает работать, когда вы поститесь. Вероятно, одна из самых разумных вещей, которую может сделать каждый из нас — дать стенкам кишечника отдохнуть, не впитывать питательные вещества, не иметь дело с постоянным притоком лектинов или токсинов. Ещё важнее то, что голодание даст вашему организму шанс наконец-то провести серьёзную чистку мозга…

У болезней Альцгеймера и Паркинсона есть общая причина: мозг защищается от воспринимаемой угрозы, в которую входят также ЛПС. Если ваш кишечник находится в состоянии покоя, и ЛПС не поступают в ваш организм, то чем дольше вы можете поддерживать такой режим, тем лучше для вас.

Как сказал бы Джейсон Фунг, прерывистое голодание — это здорово; модифицированная диета с ограничением калорий — это здорово, но технически гораздо проще просто перестать есть… Второй уровень моей модифицированной пищевой пирамиды — „Не ешь ничего“».

Пробиотики многообещающе влияют на болезнь Альцгеймера

Влияние полезных бактерий на здоровье мозга хорошо известно, в том числе у людей с болезнью Альцгеймера. В 2016 году в исследовании 60 пациентов с болезнью Альцгеймера изучалось влияние пробиотических добавок на когнитивные функции, и результаты оказались многообещающими. У тех, кто пил молоко, содержащее пробиотики, наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций.

Средние показатели по Краткой шкале оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE) увеличились в группе, принимавшей пробиотики, а в контрольной группе, пившей обычное молоко, показатели снизились.

В группе пробиотиков также наблюдались благоприятные метаболические изменения, включая снижение уровня триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности и С-реактивного белка — показателя воспаления, а также снижение маркеров резистентности к инсулину.

Исследователи предположили, что благоприятные метаболические изменения могут быть причиной улучшения когнитивных функций. Уолтер Лукив, профессор Университета штата Луизиана, не принимавший участия в исследовании, объяснил изданию Medical News Today, что кишечник и мозг тесно связаны между собой:

«Данные согласуются с нашими недавними исследованиями, которые показали, что микробиом ЖКТ при болезни Альцгеймера значительно изменён по составу по сравнению с контрольной группой, соответствующей возрасту…

… и что барьеры ЖКТ и гематоэнцефалический барьер становятся значительно более герметичными с возрастом, что позволяет микробным экссудатам ЖКТ (например, амилоидам, липополисахаридам, эндотоксинам и малым некодирующим РНК) проникать в отделы центральной нервной системы».

Пробиотики могут препятствовать нейродегенерации

Считается, что пробиотики влияют на центральную нервную систему и поведение через ось микробиота-кишечник-мозг. Исследователи предположили, что они могут представлять как профилактический, так и терапевтический потенциал при болезни Альцгеймера (БА), модулируя воспалительный процесс и противодействуя окислительному стрессу, среди прочих механизмов. В журнале Impact Journal on Aging, исследователи пояснили:

«Было установлено, что дисфункция поведения и познания связана с дисбиозом МК [микробиоты кишечника]. Активация воспаления в кишечнике рассматривается как возможный патогенный кофактор ухудшения когнитивных функций и деменции.

Более того, у пациентов с болезнью Альцгеймера наиболее характерно снижение в МК обилия противовоспалительных видов бактерий (например, Bifidobacterium brevestrain A1) и повышение обилия провоспалительных типов флоры (например, Firmicutes и Bacteroidetes).

Восстановление гомеостаза ГМ может замедлить прогрессирование БА. Таким образом, ГМ был предложен в качестве ключевого игрока в патогенезе болезни Альцгеймера и может стать новой потенциальной терапевтической мишенью для профилактики и лечения БА».

Учёные провели мета-анализ пяти исследований с участием 297 испытуемых, который выявил значительное улучшение познавательных способностей и значительное снижение уровня малондиальдегида и высокочувствительного С-реактивного белка — биомаркеров воспаления и окислительных процессов — в группах пробиотиков по сравнению с контрольной группой.

Исследования ещё не выявили, какие бактерии наиболее полезны, но штамм A1 Bifidobacterium breve может быть особенно полезен при лечении болезни Альцгеймера. На примере мышей с моделью болезни Альцгеймера исследователи смогли подтвердить, что ежедневный пероральный приём B. breve A1 уменьшал когнитивную дисфункцию, обычно вызываемую амилоидом бета.

Был установлен механизм, лежащий в основе этого защитного эффекта — подавление бета-амилоид-индуцированных изменений экспрессии генов в гиппокампе. Короче говоря, бактерия оказывала смягчающее действие на токсичность амилоид-бета.

Другие исследования показывают, что микробиота кишечника может влиять на риск развития болезни Альцгеймера по многим направлениям, в том числе влияя на старение, диабет, сон и циркадный ритм.

Также, возможно, предполагают исследователи, что десятилетия сочетания факторов: диеты, стресса, старения и генетики, в совокупности нарушают проницаемость кишечника и целостность гематоэнцефалического барьера, позволяя проникнуть воспалительным агентам и патогенам и вызывая воспалительный ответ, который запускает нейровоспалительную реакцию в мозге.

«Появляется всё больше доказательств, что микробиота кишечника взаимодействует с патогенезом БА, нарушая нейровоспаление и метаболический гомеостаз», — отметили они.

Стратегии профилактики болезни Альцгеймера

Оптимизация микрофлоры кишечника — ключевая стратегия профилактики болезни Альцгеймера и множества других хронических заболеваний. Следует избегать обработанных пищевых продуктов, антибиотиков и антибактериальных средств, фторированной и хлорированной воды и обязательно употреблять традиционные ферментированные и культурные продукты, а при необходимости принимать высококачественные пробиотики.

Поддержание здорового кишечника — один из параметров здорового образа жизни, описанных доктором Дейлом Бредесеном, профессором молекулярной и медицинской фармакологии в Школе медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автором книги «Конец болезни Альцгеймера: Первая программа по предотвращению и обращению вспять когнитивного спада».

Протокол ReCODE Бредесена оценивает 150 факторов, включая биохимию, генетику и историческую визуализацию, которые, как известно, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Он позволяет определить подтип заболевания или сочетание подтипов для более эффективного лечения.

Ограничение питания по времени или голодание — ещё одна важная стратегия, как и снижение потребления полиненасыщенных жирных кислот, также называемых ПНЖК, которые содержатся в растительных маслах и трансжирах. Кетогенная диета с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белка и низким содержанием углеводов идеально подходит для предотвращения дегенерации, которая может привести к болезни Альцгеймера, а также способствует питанию здорового кишечника.

В целом, для поддержания здоровья мозга лучше всего подходит комплексный здоровый образ жизни. Используя 36 параметров здорового образа жизни, Бредесен смог обратить вспять болезнь Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.

Его параметры включали физические упражнения, кетогенную диету, оптимизацию уровня витамина D и других гормонов, увеличение количества сна, медитацию, детоксикацию, отказ от глютена и обработанной пищи. Для получения более подробной информации вы можете скачать в интернете полнотекстовую статью Бредесена, в которой подробно описана вся программа.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА