Каждая часть одуванчика съедобна, и теперь исследователи обнаруживают, что он может помочь в лечении COVID-19. LedyX/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Каждая часть одуванчика съедобна, и теперь исследователи обнаруживают, что он может помочь в лечении COVID-19. LedyX/Shutterstock

Польза от сорняка: Одуванчики против COVID-19 и других заболеваний

Скромное растение привлекает интерес исследователей своими многочисленными лечебными свойствами.
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 14:24
Одуванчик может казаться хлопотным сорняком, но исследователи изучают его в качестве средства для лечения различных недугов и болезней, а теперь оценивают его воздействие на вирус COVID-19.

В исследовании, опубликованном весной этого года в журнале Pharmaceuticals, изучалось, как растение взаимодействует с разными штаммами вируса SARS-CoV-2.

Правда, исследование проводилось не на людях, а только in vitro (в пробирке).

Но эксперты считают, что положительные результаты должны «стимулировать» дальнейшие исследования актуальности и практичности экстракта одуванчика в качестве профилактической стратегии.

Сила одуванчика против вирусов

Штаммы содержали многочисленные мутации в месте распознавания рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) в спайковом белке вируса по сравнению с оригинальным вирусом. Шиповый белок вируса позволяет ему связываться с ACE2, белком в клетках человека.

Группа исследователей выяснила, может ли одуванчик обыкновенный (научное название — Taraxacum officinale) блокировать взаимодействие шипового белка вируса с рецептором человека ACE2. Оказалось, что может, при различных мутациях, включая штамм «Дельта». На штамме «Омикрон» препарат не тестировался.

Исследования показали, что нарушение взаимодействия между субъединицей S1 белка-шипа и ACE2 может стать мишенью для терапии и профилактики. Субъединица S1 — это один из двух типов белков вируса, второй — S2.

Потенциал одуванчика

Сиярам Пандей, профессор биохимии из Виндзорского университета, который исследовал противораковое действие экстракта корня одуванчика, рассказал The Epoch Times, что в одуванчике есть соединения, которые могут принести пользу здоровью.

«Экстракты корней одуванчика действительно содержат много природных соединений, которые могут обладать специфической антивирусной активностью», — сказал Пандей.

В мире фитолечения к одуванчику вовсе не относятся как к надоедливому сорняку.

Многие люди употребляют зелень одуванчика в сыром виде, хотя его можно и готовить. На рынке представлено несколько продуктов с экстрактом одуванчика. Люди также употребляют одуванчики, заваривая их в виде чая.

Растение используется для лечения многих заболеваний — от акне до рака. Часто используется при проблемах с пищеварением и при болезнях печени. Совсем недавно были проведены исследования его противовоспалительных свойств. Свойства одуванчика изучали в отношении гриппа, диабета и ВИЧ.

Одуванчик содержит витамины A, C и K, а также некоторые витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту. Он также содержит железо, кальций, магний и калий. Растение наполнено антиоксидантами, бета-каротином и полифенолами.

Исследуем дальше

Многие исследования одуванчика проводились на животных или в лабораторных условиях, поэтому данных, подтверждающих его пользу для человека, не так много.

Пандей отметил, что он не эксперт в области рецепторов или антивирусных эффектов натурального экстракта, а также не медицинский работник, поэтому он не может рекомендовать людям приём одуванчика в качестве возможного способа предотвращения заражения COVID-19.

«Исследование очень интересное, но необходимо проделать ещё большую работу», — сказал Пандей.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА