
Польза от сорняка: Одуванчики против COVID-19 и других заболеваний
Скромное растение привлекает интерес исследователей своими многочисленными лечебными свойствами.В исследовании, опубликованном весной этого года в журнале Pharmaceuticals, изучалось, как растение взаимодействует с разными штаммами вируса SARS-CoV-2.
Правда, исследование проводилось не на людях, а только in vitro (в пробирке).
Но эксперты считают, что положительные результаты должны «стимулировать» дальнейшие исследования актуальности и практичности экстракта одуванчика в качестве профилактической стратегии.
Сила одуванчика против вирусов
Штаммы содержали многочисленные мутации в месте распознавания рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) в спайковом белке вируса по сравнению с оригинальным вирусом. Шиповый белок вируса позволяет ему связываться с ACE2, белком в клетках человека.
Группа исследователей выяснила, может ли одуванчик обыкновенный (научное название — Taraxacum officinale) блокировать взаимодействие шипового белка вируса с рецептором человека ACE2. Оказалось, что может, при различных мутациях, включая штамм «Дельта». На штамме «Омикрон» препарат не тестировался.
Исследования показали, что нарушение взаимодействия между субъединицей S1 белка-шипа и ACE2 может стать мишенью для терапии и профилактики. Субъединица S1 — это один из двух типов белков вируса, второй — S2.
Потенциал одуванчика
Сиярам Пандей, профессор биохимии из Виндзорского университета, который исследовал противораковое действие экстракта корня одуванчика, рассказал The Epoch Times, что в одуванчике есть соединения, которые могут принести пользу здоровью.
«Экстракты корней одуванчика действительно содержат много природных соединений, которые могут обладать специфической антивирусной активностью», — сказал Пандей.
В мире фитолечения к одуванчику вовсе не относятся как к надоедливому сорняку.
Многие люди употребляют зелень одуванчика в сыром виде, хотя его можно и готовить. На рынке представлено несколько продуктов с экстрактом одуванчика. Люди также употребляют одуванчики, заваривая их в виде чая.
Растение используется для лечения многих заболеваний — от акне до рака. Часто используется при проблемах с пищеварением и при болезнях печени. Совсем недавно были проведены исследования его противовоспалительных свойств. Свойства одуванчика изучали в отношении гриппа, диабета и ВИЧ.
Одуванчик содержит витамины A, C и K, а также некоторые витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту. Он также содержит железо, кальций, магний и калий. Растение наполнено антиоксидантами, бета-каротином и полифенолами.
Исследуем дальше
Многие исследования одуванчика проводились на животных или в лабораторных условиях, поэтому данных, подтверждающих его пользу для человека, не так много.
Пандей отметил, что он не эксперт в области рецепторов или антивирусных эффектов натурального экстракта, а также не медицинский работник, поэтому он не может рекомендовать людям приём одуванчика в качестве возможного способа предотвращения заражения COVID-19.
«Исследование очень интересное, но необходимо проделать ещё большую работу», — сказал Пандей.
Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times