Ароматические травы действительно содержат летучие соединения, которые теоретически могут попасть в кровоток через слизистую оболочку носа или лёгких, а затем проникнуть в мозг и оказать прямое воздействие.  Фото: ShutterStock  | Epoch Times Россия
Ароматические травы действительно содержат летучие соединения, которые теоретически могут попасть в кровоток через слизистую оболочку носа или лёгких, а затем проникнуть в мозг и оказать прямое воздействие. Фото: ShutterStock

Польза розмарина для работы мозга

Исследование показало, что даже летучие соединения розмарина из воздуха способны всасываться в кровь и усиливать умственную деятельность людей
Автор: 06.09.2022 Обновлено: 06.09.2022 16:50
В Гамлете, акт IV, сцена V, Офелия замечает, что розмарин предназначен «для воспоминаний». Эта идея восходит к нескольким тысячам лет назад, к древним грекам, которые утверждали, что розмарин «успокаивает мозг, обостряет понимание, восстанавливает утраченную память и пробуждает разум».

В конце концов, растения можно считать маленькими «химическими фабриками», производящими всевозможные соединения, которые могут обладать «нейропротекторными свойствами».

Итак, давайте сократим потребление обработанных пищевых продуктов, будем есть много богатых фитонутриентами цельных растительных продуктов, включая, возможно, различные травы. Даже запах некоторых трав может влиять на работу нашего мозга.

К сожалению, я обнаружил, что большая часть литературы по ароматерапии неудовлетворительна с научной точки зрения. То есть представляет собой такие исследования, которые предлагают субъективные впечатления. Итак, конечно, нюхать травяные саше действительно «легко, недорого и безопасно», но эффективно ли это? Они не проводили тестирования, не сравнивали результаты или что-то в этом роде.

Научные исследования розмарина

Даже при наличии контрольной группы исследователи заставляли людей проходить ряд тестов в комнате, где пахло розмарином, лавандой или ничем, и даже когда они сравнивали результаты, оказалось, что лаванда замедляла реакцию людей, ухудшала их работу, в то время как группа с розмарином, казалось, справлялась лучше.

Но, возможно, это просто из-за влияния травы на настроение. Может быть, группа с розмарином показала лучшие результаты только потому, что аромат как бы взбодрил их? И не обязательно в хорошем смысле, может быть, в некоторых обстоятельствах он их перевозбуждал?

Были проведены исследования, в которых измерялись мозговые волны людей, и удалось соотнести результаты ЭЭГ с изменениями в настроении и работоспособности, а также с объективными изменениями в уровне гормонов стресса.

Но неужели всё это происходит только потому, что приятные запахи улучшают настроение людей? Например, если создать синтетический аромат розмарина с кучей химических веществ, не имеющих никакого отношения к растению розмарин, будет ли он иметь тот же эффект? До сих пор мы этого не знали.

Розмарин всасывается в кровь даже из воздуха

Ароматические травы действительно содержат летучие соединения, которые теоретически могут попасть в кровь через нос или лёгкие, а затем потенциально попасть в мозг и оказать прямое воздействие. Но это было первое исследование, в котором предположение было проверено на практике.

Учёные заставили людей заниматься математикой в кабинете, пропитанном ароматом розмарина. И да, они получили тот же самый прирост производительности, но впервые было показано, что эффективность выполнения заданий коррелирует с количеством соединения розмарина, попавшего в кровь испытуемых, просто потому, что они находились в комнате.

Таким образом, было показано не только то, что летучие соединения розмарина всасываются, но и то, что такие природные ароматические соединения растений могут оказывать прямое влияние на изменения в работе мозга.

А что если принимать розмарин внутрь?

Если это только то, что может сделать запах, то как насчёт того, чтобы съесть розмарин? У нас есть исследования по повышению бдительности и познания, а также снижению уровня гормонов стресса при вдыхании розмарина. Однако до сих пор не было клинических исследований когнитивных способностей после приёма розмарина внутрь.

Пожилым людям, средний возраст которых составлял 75 лет, давали две чашки томатного сока, в который добавляли либо ничего, либо половину чайной ложки порошкообразного розмарина, который  можно использовать в обычных рецептах, либо полную чайную ложку, две чайные ложки или более столовой ложки порошка розмарина. И они даже дали им несколько таблеток плацебо, чтобы ещё больше исключить любой эффект плацебо.

«Скорость запоминания — потенциально полезный предиктор когнитивной функции во время старения». И вот что они обнаружили: самая низкая доза оказывала благоприятное воздействие, ускоряя скорость обработки информации. Но самая высокая доза снижала скорость обработки информации, возможно, потому, что доза в половину чайной ложки повышала бдительность, а доза в четыре чайные ложки «снижала бдительность».

Итак, «порошок розмарина в дозе, близкой к обычному кулинарному потреблению, продемонстрировал положительное влияние на скорость запоминания». Отсюда следует вывод: больше — не обязательно лучше. Не принимайте большие дозы травяных добавок, экстрактов, настоек; достаточно просто готовить со специями. Такой вывод, несомненно, порадовал компанию по производству специй, которая спонсировала исследование.

О побочных эффектах не сообщалось, но это не значит, что вы можете без последствий съесть весь куст. Один бедняга проглотил веточку розмарина, которая пробила желудок и попала в печень, вызвав абсцесс, из которого удалили две чашки гноя и пятисантиметровую веточку. Поэтому используйте в приготовлении пищи только травы и специи, и не оставляйте веток.

Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный  лектор  по  ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА