Усиленная ходьба или бег, заставляющие сердце работать быстрее, могут перевести организм в состояние, более благоприятное для потери веса, как показывают исследования. (Luke Ellis Craven)
 | Epoch Times Россия
Усиленная ходьба или бег, заставляющие сердце работать быстрее, могут перевести организм в состояние, более благоприятное для потери веса, как показывают исследования. (Luke Ellis Craven)

Помимо диеты: 10 минут помогают вылечить кишечник

Определённые упражнения стимулируют кишечные бактерии выделять вещества, предотвращающие желудочно-кишечные заболевания и рак толстой кишки.
Автор: 27.07.2022 Обновлено: 27.07.2022 07:29
Принято считать, что кишечные бактерии тесно связаны с нашим питанием, но исследования показали, что высокое разнообразие кишечных бактерий и наличие большого количества полезных бактерий также связаны с физическими упражнениями.

По мнению экспертов по кишечным бактериям, правильное выполнение аэробных упражнений может улучшить микробиом кишечника.

Когда вы выходите из дома и отправляетесь на пробежку в парк, ваши кишечные бактерии, возможно, уже начали меняться в лучшую сторону, даже если вы не принимаете дополнительные пробиотики.

Исследование Джеффри Вудса — профессора кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса, показало, что регулярные занятия спортом, независимо от диеты или других факторов, приводят к более разнообразной кишечной флоре.

Исследователи попросили группу людей, обычно ведущих сидячий образ жизни, заниматься аэробными упражнениями от 30 до 60 минут три раза в неделю в течение шести недель. Интенсивность упражнений варьировалась от умеренной до высокой. Затем им разрешили вернуться к прежнему сидячему образу жизни, также на шесть недель.

Как выяснилось, после шести недель регулярных физических упражнений произошли изменения в составе и функционировании кишечного микробиома участников. Микробиом кишечника многих участников способствовал выработке большего количества короткоцепочечных жирных кислот.

Эти жирные кислоты поставляют питательные вещества клеткам кишечника, регулируют функцию некоторых иммунных клеток, обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Они также играют важную физиологическую роль во многих органах, включая мозг.

Однако, когда участники вернулись к сидячему образу жизни, их активная микробиота кишечника вернулась к состоянию до тренировки.

Почему физические упражнения влияют на кишечные бактерии?

Доктор Тин Шеф Цай — профессор кафедры Национального университета Ян Мин Чиао Тун, объяснил, что эпителиальные клетки на поверхности кишечника тесно связаны с эндокринной и иммунной системами, и что эти две системы выделяют различные вещества.

Под эпителиальными клетками находится кровеносная система. Когда люди выполняют упражнения, способствующие кровообращению, кровоток ускоряется, а приток кислорода становится достаточным, что активизирует эндокринную и иммунную системы в кишечнике, а также секреции этих систем.

Цай отметил, что кишечные бактерии чувствительны к изменениям в кишечной среде.

Кишечные бактерии также могут ощущать их, и тогда они изменяются соответствующим образом.

Однако, как именно эти изменения окружающей среды влияют на кишечные бактерии, научному сообществу пока неясно.

Упражнения укрепляют кишечник, борются с раком толстой кишки

Что касается влияния физических упражнений на кишечные бактерии, то обзор 2021 года, опубликованный в журнале «Новые возможности в области питания», показал, что умеренные аэробные упражнения уменьшают воспаление и положительно влияют на микробное разнообразие и метаболизм в кишечнике.

Итальянское исследование, проведённое в 2017 году, выявило ряд преимуществ физических упражнений для здоровья кишечных бактерий.

Физические упражнения увеличивают соотношение Bacteroidetes и Firmicutes, что может помочь в потере веса и улучшить состояние при заболеваниях, связанных с ожирением, и желудочно-кишечных расстройствах.

Bacteroides способны расщеплять растительные крахмалы и волокна до короткоцепочечных жирных кислот, в то время как Firmicutes предпочитают диету с высоким содержанием масла и сахара и также известны как «бактерии ожирения».

В то же время физические упражнения могут стимулировать размножение кишечных бактерий, которые могут регулировать иммунитет слизистой оболочки и улучшать барьерную функцию, тем самым снижая частоту ожирения и метаболических заболеваний.

Упражнения также могут стимулировать кишечные бактерии выделять вещества (такие как короткоцепочечные жирные кислоты), которые предотвращают желудочно-кишечные заболевания и рак толстой кишки.

2 совета по выполнению аэробных упражнений для укрепления здоровья кишечника

Не все упражнения могут привести к положительным изменениям в кишечных бактериях.

Обычные упражнения включают аэробные упражнения для укрепления сердца и лёгких и упражнения на сопротивление для тренировки мышечной силы. Исследования показали, что аэробные упражнения более эффективны для улучшения состояния кишечных бактерий.

Университет Северной Аризоны провёл исследование, в котором испытуемые в течение восьми недель выполняли аэробные упражнения и упражнения на сопротивление, а исследователи наблюдали за влиянием этих упражнений на их кишечные бактерии.

Оказалось, что у испытуемых, выполнявших упражнения на сопротивление, не произошло изменений в кишечных бактериях. Однако у испытуемых, которые занимались аэробными упражнениями, кишечная микробиота показала значительные изменения на второй неделе тренировок по сравнению с первой неделей.

Цай отметил, что тренировки с сопротивлением оказывают незначительное влияние на кровообращение и системное воздействие на весь организм.

«Это означает, что нет одышки и нехватки кислорода», — добавил он.

Однако, если тренировки с сопротивлением носят долгосрочный характер, что увеличивает мышечную массу и повышает базальную скорость метаболизма, это положительно скажется на кишечных бактериях.

Напротив, даже если вы будете бегать или прыгать на скакалке всего 5—10 минут, короткий период аэробных упражнений будет способствовать циркуляции крови во всём теле и увеличит поступление кислорода в организм.

Для улучшения здоровья кишечника у нас есть ещё два совета:

  • Выбирайте упражнения с соответствующей интенсивностью и избегайте высокоинтенсивных упражнений.
  • Обратите внимание на тот факт, что высокоинтенсивные упражнения оказывают негативное влияние на кишечные бактерии. В качестве высокоинтенсивных упражнений можно привести триатлон, который включает плавание, езду на велосипеде и бег на длинные дистанции.

Хотя плавание, езда на велосипеде и бег на длинные дистанции — это аэробные упражнения, Цай сказал, что длительные высокоинтенсивные упражнения приведут к снижению притока крови к кишечнику, вызывая системное воспаление и тем самым нанося вред кишечным бактериям. Он отметил, что «умеренные аэробные упражнения могут заставить кишечные бактерии быстро перестроиться и начать улучшаться в правильном направлении».

Упражнения в хорошем настроении

«Мы провели исследование и выяснили, что спортсмены-триатлонисты испытывают сильный стресс перед соревнованиями, поэтому их иммунная система приходит в упадок, и вся их кишечная микробиота ухудшается», — сказал Цай.

Он подчеркнул, что психические и стрессовые факторы оказывают большое влияние на кишечные бактерии, поскольку они считаются самыми чувствительными сенсорами в организме. Он сказал: «Если вы выпьете стакан пива, они изменятся; и если вы даже произнесёте негативное предложение, они также изменятся».

Поэтому необходимо заниматься спортом в радостном настроении, а правильные физические упражнения также могут помочь снять стресс. Только когда человек расслабляется и снимает стресс, можно улучшить баланс кишечных бактерий.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА