Помогает ли сокращение потребления соли людям, страдающим сердечной недостаточностью?

В течение многих лет пациентам с сердечной недостаточностью советовали сократить количество соли в рационе, чтобы продлить жизнь
Автор: 20.04.2022 Обновлено: 20.04.2022 09:39
Если у вас сердечная недостаточность, то для вас есть хорошие и плохие новости в отношении употребления соли.

Новое исследование показало, что хотя уменьшение потребления соли и не предотвратит смерть или госпитализацию пациентов, но, похоже, улучшит их качество их жизни.

В течение многих лет пациентам с сердечной недостаточностью советовали сократить количество соли в рационе, чтобы продлить жизнь, но среди более чем 800 пациентов из шести стран сокращение потребления соли не предотвратило смерть, посещение отделений неотложной помощи и госпитализацию, как обнаружили исследователи.

«Тем не менее мы считаем, что сокращение количества натрия в рационе может принести небольшую пользу», — сказал исследователь доктор Джастин Эзековиц — профессор кафедры кардиологии Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада).

Пациенты в исследовании уже ели гораздо меньше соли, чем потребляет большинство людей, хотя они и не достигли оптимальной цели по количеству рекомендуемой соли, как пояснил он.

«Ожидаемая цель не обязательно заключается в снижении клинических событий, но снижение соли в рационе улучшает качество жизни, что может быть очень важно для отдельных пациентов», — сказал Эзековиц.

В ходе исследования группа учёных наблюдала за пациентами с сердечной недостаточностью из 26 медицинских центров в Австралии, Канаде, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии и Чили. Учёные случайным образом выбрали половину из них и направили их на обычное лечение, а остальные получали консультации по питанию о том, как ещё больше снизить потребление соли в рационе.

Пациентам, проходившим консультации, давали рекомендации по меню и советовали готовить дома и не добавлять соль. Им также рекомендовали избегать солёных продуктов.

Пациентов попросили ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов (мг) в день — примерно две трети чайной ложки. До начала исследования пациенты потребляли в среднем 2217 мг в день, или около одной чайной ложки. Через год те, кто не получал рекомендаций по питанию, потребляли в среднем 2 072 мг соли в день, а те, кто получал рекомендации по питанию, потребляли 1 658 мг в день.

Хотя группа Эзековица не обнаружила существенных различий в смертности или госпитализации между двумя группами пациентов, у тех, кто придерживался низкосолевой диеты, наблюдалось улучшение качества жизни и уменьшение тяжести сердечной недостаточности.

Эзековиц считает, что эти результаты могли бы быть другими, если бы  исследование продолжалось дольше или если бы уровень потребления соли был ещё ниже.

Полученные результаты не значат, что учёные говорят есть столько соли, сколько вам нравится, добавил он.

«Люди должны продолжать беспокоиться о количестве соли в своём рационе и продолжать сокращать количество натрия в своём рационе в целом, — сказал Эзековиц. — Могут существовать преимущества, которые мы не  измерили в нашем клиническом исследовании и которые они могут получить от снижения количества соли в рационе. Диета с низким содержанием соли может действительно улучшить общее качество жизни. Реальный вывод заключается в том, что диета с низким содержанием натрия остаётся важной составляющей для большинства пациентов».

Доклад был опубликован онлайн 2 апреля в журнале The Lancet и представлен на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологии в Вашингтоне (США).

Доктор Грегг Фонароу — временный руководитель отделения кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что на протяжении десятилетий пациентам с сердечной недостаточностью рекомендовалось ограничивать потребление соли.

«Эта давняя, широко принятая рекомендация была основана на  физиологическом обосновании, клинических наблюдениях и мнении экспертов, но не была продемонстрирована в проспективных, рандомизированных клинических испытаниях», — отметил он.

Хотя в более поздних рекомендациях по лечению сердечной недостаточности была признана неопределённость в отношении пользы от уменьшения количества соли, многим пациентам по-прежнему советуют снизить количество соли до очень низкого уровня, сказал Фонароу.

«Данные этого очень важного рандомизированного клинического исследования свидетельствуют о том, что ограничение натрия в рационе питания до уровня менее 1500 мг в день у пациентов с сердечной недостаточностью не привело к снижению смертности, госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или посещению отделений неотложной помощи в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал он.

По словам Фонароу, для пациентов с сердечной недостаточностью остаётся неясным, даст ли клинические преимущества любой уровень ограничения соли.

«Тем не менее важно помнить, что в группе сравнения с обычным лечением потреблялось чуть более 2 тыс. мг натрия в день, что всё равно ниже 3400 мг натрия, которые в среднем потребляются в США», — сказал он.

Пациенты с сердечной недостаточностью должны обсудить со своим врачом, как эти новые результаты могут быть применимы к ним, сказал Фонароу.

Ключ к жизни с сердечной недостаточностью — следовать проверенным рекомендациям по лечению, сказал он.

«Важно отметить, что использование и соблюдение рекомендаций по модификации заболевания и медикаментозной терапии — это лучший и самый безопасный способ улучшить клинические исходы для пациентов с сердечной недостаточностью», — сказал Фонароу.

Стивен Рейнберг — удостоенный наград медицинский журналист, который писал как для потребительской, так и для профессиональной аудитории. Более 20 лет он работал штатным писателем в Reuters Health и HealthDay, его работы появлялись во множестве других интернет-изданий. В настоящее время он продолжает работать фрилансером. Рейнберг получил награды за написание статей от Американской академии хирургов-ортопедов и Американского колледжа акушеров и гинекологов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА