Помогут ли эти продукты в борьбе с COVID-19?

В регионах Японии, где едят продукты с витамином К2, нет умерших от COVID-19
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 11:39
Недостаток питательных веществ может нанести тяжёлый урон вашему здоровью и повысить риск тяжёлого течения вирусных инфекций, таких как COVID-19. Витамин К — жирорастворимый витамин, известный своей ролью в свёртывании крови. Учёные увидели его потенциальную защитную роль против вируса COVID-19, разрушающего эластичные волокна в лёгких.

Как тромбоэмболия, которая возникает, когда сгусток крови закупоривает кровеносный сосуд, так и коагулопатия — состояние, при котором нарушается способность крови образовывать сгустки, — преобладают в тяжёлых случаях COVID-19. Оба эффекта влияют на выживаемость от коронавируса. В других случаях они вызывают лёгкие симптомы или вообще не проявляются у большинства больных.

«Свёртывание крови — это сложный баланс между процессами образования и растворения сгустков, в котором витамин К играет хорошо известную роль», — пишут голландские исследователи в препринте, предполагая, что уровень витамина К может быть низким у людей с тяжёлой формой COVID-19.

Низкий уровень витамина К связан с тяжёлой формой COVID-19 и плохим исходом заболевания

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили 123 пациента с COVID-19, поступивших в больницу Canisius Wilhelmina в Неймегене (Нидерланды), а также 184 контрольных пациента. У всех испытуемых измерили уровни витамина К и деградации эластина, причём витамин К оценивался путём измерения десфосфо-некарбоксилированного матричного Gla белка (dp-ucMGP), который находится в обратной зависимости от статуса витамина К.

Деградация эластина измерялась с помощью его компонента десмозина — аминокислоты, содержащейся в сухожилиях. У пациентов с неблагоприятным исходом COVID-19 уровень dp-ucMGP был значительно выше, что указывает на низкий уровень витамина К, по сравнению с пациентами с менее тяжёлым течением заболевания.

Dp-ucMGP также был значительно повышен у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами без заболевания, а уровни dp-ucMGP и десмозина были значительно связаны. По словам исследователей:

«Уровень витамина К был снижен у пациентов с COVID-19 и связан с плохим прогнозом. Кроме того, низкий уровень витамина К, по-видимому, связан с ускоренной деградацией эластина. Сейчас необходимо провести исследование, чтобы оценить, улучшает ли приём витамина К исход у пациентов с COVID-19».

Автор исследования, доктор Роб Янссен, высказался в поддержку повышения уровня витамина К, за исключением людей, принимающих противоглистные препараты.

«У нас действительно есть вещество, которое не имеет побочных эффектов, даже меньше, чем плацебо. Есть одно большое исключение: люди, принимающие противоглистные препараты. У других людей он абсолютно безопасен. Я бы посоветовал принимать добавки с витамином К. Даже если он не поможет от тяжёлой формы COVID-19, он полезен для ваших кровеносных сосудов, костей и, возможно, для лёгких», — отметил Янссен в беседе с The Guardian.

Вы также можете найти витамин К в различных продуктах питания.

Витамин K2 также известен своей ролью в здоровье костей и сердца, и содержится в продуктах животных, вскормленных на траве, таких как мясо, яйца, печень и молочные продукты. Фото: Marian Weyo/Shutterstock

Витамин K2 также известен своей ролью в здоровье костей и сердца, и содержится в продуктах животных, вскормленных на траве, таких как мясо, яйца, печень и молочные продукты. Фото: Marian Weyo/Shutterstock

Два типа витамина К и где их найти

Существует два типа витамина К: филлохинон, или витамин К1, и менахинон, или витамин К2. Витамин K1 получают из зелёных листовых овощей, таких как шпинат, капуста и брокколи, и он наиболее известен своей ролью в свёртывании крови. Без достаточного количества витамина K1 кровь не может свёртываться должным образом, и вы рискуете получить смертельное кровотечение.

Однако, по словам Леона Шургерса, старшего научного сотрудника Маастрихтского университета Нидерландов,  который участвовал в данном исследовании и с которым я беседовал в 2015 году, «…усвоение витамина К1 из пищи крайне низкое. Только 10% витамина К, который содержится в зелёных листовых овощах, усваивается в организме… И нет никаких переменных или модификаций потребления, которые бы значительно увеличили усвоение».

Витамин K2, с другой стороны, более известен своей ролью в здоровье костей и сердца и содержится в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, печень и молочные продукты, а также в ферментированных продуктах, включая квашеную капусту, некоторые сыры и ферментированный соевый продукт натто*.

Хотя количество витамина К2 в некоторых продуктах, таких как сыр, ниже, чем количество витамина К1, содержащегося в листовых зелёных овощах, Шургерс отметил, что «весь витамин К2 усваивается организмом… Витамин К2 в продуктах питания усваивается почти полностью». Натто* известен особенно высокой концентрацией витамина К2, в частности, более длинноцепочечного витамина К2 (менахинон-7, МК-7).

В одном исследовании, посвящённом изучению биодоступности витамина К, учёные обнаружили, что циркулирующая концентрация витамина К2 после употребления натто* была примерно в 10 раз выше, чем концентрация витамина К1 после употребления шпината.

«Я работал с японским учёным в Лондоне, — сказал Янссен в интервью The Guardian. — И она объяснила, что в регионах Японии, где едят много натто, нет ни одного человека, который бы умер от COVID-19. Так что, я считаю, его нужно изучить».

Помимо натто*, сыр также содержит высокую концентрацию менахинона, но его содержание зависит от типа сыра. У голландских твёрдых сыров, таких как гауда и эдам, относительно высокая концентрация К2, как и у французских, таких как мюнстерский сыр.

Однако на количество витамина в продуктах влияет множество факторов, включая продолжительность ферментации и то, изготовлены ли они из молока животных, вскормленных травой.

Например, пастеризованные молочные продукты и продукты, полученные от животных, выращиваемых на фабриках, не содержат MK-4 — короткоцепочечной формы витамина K2. Только в продуктах животных, которых кормят травой (не зерном), содержится естественный высокий уровень этого витамина.

Витамин К может снизить сопутствующие заболевания при COVID-19

Отчёт совместной миссии ВОЗ и Китая по COVID-19, опубликованный в феврале 2020 года, выявил более высокий общий коэффициент летальности (CFR) у заразившихся COVID-19 людей с дополнительными заболеваниями. Если у здоровых людей CFR составлял 1,4%, то у людей с сопутствующими заболеваниями он был гораздо выше:

  •  сердечно-сосудистые заболевания — 13,2%,
  •  диабет — 9,2%,
  •  высокое кровяное давление — 8,4%.

В другом исследовании учёные изучили связь между сопутствующими заболеваниями: высокого артериального давления, болезней сердца и диабета, и течением COVID-19. Они выявили связь этих болезней с «худшими клиническими исходами»: госпитализацией в отделение интенсивной терапии, необходимостью инвазивной вентиляции лёгких или смертью.

Значит, снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления, может улучшить результаты течения COVID-19.

Витамин К может сыграть защитную роль, потому что связан как с диабетом, так и со здоровьем сердца. Исследователи установили способность витамина К1 и К2 снижать риск развития диабета 2 типа.

Витамин К влияет на чувствительность к инсулину путём карбоксилирования остеокальцина, который может функционировать как гормон, регулирующий чувствительность к инсулину. Он также может снижать резистентность к инсулину и риск развития диабета 2 типа через влияние на метаболизм кальция. Более того, в обзоре, опубликованном в «Журнале питания и обмена веществ», отмечается:

«Увеличение потребления витамина К1 в когортном исследовании… привело к снижению риска развития диабета на 51%. В недавнем обзоре учёные сделали вывод, что приём витамина К можно использовать в качестве новой вспомогательной терапии для улучшения гликемического контроля и качества жизни».

Витамин К укрепляет здоровье сердца и важен при COVID-19

Как уже упоминалось, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями COVID-19 протекает тяжелее, а витамин К играет важную роль в здоровье сердца, особенно витамин К2. Его сложная биохимия включает ферменты матриксного Gla-белка (МГП, обнаруженный в сосудистой системе) и остеокальцина, обнаруженного в костях.

Gla означает глутаминовую кислоту, которая связывается с кальцием в клетках стенок артерий и выводит его из сосудов. После удаления кальция из сосудов витамин К2 способствует интеграции кальция в костную ткань, передавая его остеокальцину, который, в свою очередь, помогает «зацементировать» кальций внутри кости.

Витамин К2 активирует эти два белка, поэтому без него процесс переноса кальция из артерий в кости невозможен, что повышает риск артериальной кальцификации. На самом деле, в одном исследовании было показано, что участники с наибольшим количеством витамина K2 на 52% реже сталкивались с серьёзной кальцификацией артерий и на 57% реже умирали от сердечных заболеваний в течение семи-десяти лет.

Низкий уровень витамина D и витамина K также связан с высоким артериальным давлением — ещё одним фактором, повышающим риск тяжёлого течения COVID-19.

Многие люди — как молодые, так и пожилые — сталкиваются с диабетом второго типа и высоким артериальным давлением. Эти состояния можно изменить, и тем самым значительно снизить риск серьёзной болезни при заражении COVID-19. Достаточное количество витамина К — одно из составляющих формулы здоровья.

Витамин К работает в тандеме с витамином D

Помните, что витамин К2 также работает в тандеме с витамином D, магнием и кальцием. Поэтому важно рассматривать все эти четыре вещества в сочетании, потому что они имеют синергетическую связь, которая влияет на ваше здоровье.

Витамин D также заслуживает внимания с точки зрения COVID-19. Анализ медицинских записей выявил прямую зависимость между уровнем витамина D и тяжестью течения COVID-19.

Чтобы улучшить иммунную функцию и снизить риск вирусных инфекций, вам необходимо повысить уровень витамина D до уровня от 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до 80 нг/мл. В Европе этот показатель составляет 150 наномолей на литр (нмоль/л) и 200 нмоль/л.

Регуляция витамина D, как и витамина К, входит в стратегию значительного снижения риска тяжёлого течения COVID-19.

Получаете ли вы достаточно витамина К?

Определить, получаете ли вы достаточно витамина К, бывает непросто, поскольку не существует простого теста на уровень витамина К2. В настоящее время витамин К2 нельзя измерить напрямую, поэтому он измеряется косвенным методом — с помощью оценки уровня недокарбоксилированного остеокальцина. Однако этот тест всё ещё не стал коммерчески доступным.

Как правило, если у вас остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания или диабет, вы, скорее всего, испытываете дефицит витамина К2. Кроме того, считается, что подавляющее большинство людей испытывают дефицит витамина К2, и им полезно получать больше К2, чего можно добиться, употребляя больше следующих продуктов:

  •  Некоторые ферментированные продукты, такие как натто*, или овощи, ферментированные с использованием стартовой культуры бактерий, вырабатывающих витамин К2.
  •  Некоторые сыры, такие как бри, мюнстер и гауда, в которых особенно много K2.
  •  Органические продукты животного происхождения, такие как яичные желтки, печень, сливочное масло и молочные продукты.

Если вы принимаете статины**, которые, как известно, разрушают витамин K2, вы также можете страдать от его дефицита. Если вы решили принимать добавки, то в качестве общего руководства я рекомендую ежедневную дозу около 150 мкг витамина K2 в день.

Другие рекомендуют немного большее количество — от 180 до 200 мкг. К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2, поскольку он абсолютно нетоксичен. Если вы выбираете добавку витамина K2, убедитесь, что это MK-7.

Исключение составляют случаи, когда вы принимаете антагонисты витамина К, т. е. препараты, снижающие свёртываемость крови за счёт уменьшения действия витамина К. В этом случае вам следует избегать добавок с МК-7.

Также имейте в виду, что чрезмерное потребление пищевого или дополнительного витамина K1 может преодолеть антикоагулянтный эффект препаратов для разжижения крови. Кроме того, витамин К — жирорастворимый, поэтому его необходимо принимать вместе с жирами. В противном случае он не будет усваиваться должным образом.

Кроме того, не забудьте сбалансировать витамин К с кальцием, витамином D и магнием.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

* Натто (яп. 納豆 натто:, «хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичным запахом и сладко-солёным вкусом с горчинкой, а также липкой, тягучей консистенцией.

**Стати́ны или ингиби́торы ГМГ-КоА-редукта́зы — гиполипидемические лекарственные препараты. Одни из самых распространённых препаратов, используемых для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА