В исследовании уровень витамина К был снижен у пациентов с COVID-19 и связан с тяжёлым течением болезни. Фото:  youneed.graphics/Shutterstock  | Epoch Times Россия
В исследовании уровень витамина К был снижен у пациентов с COVID-19 и связан с тяжёлым течением болезни. Фото:  youneed.graphics/Shutterstock

Помогут ли эти продукты в борьбе с COVID-19?

В регионах Японии, где едят продукты с витамином К2, нет умерших от COVID-19
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 11:39
Недостаток питательных веществ может нанести тяжёлый урон вашему здоровью и повысить риск тяжёлого течения вирусных инфекций, таких как COVID-19. Витамин К — жирорастворимый витамин, известный своей ролью в свёртывании крови. Учёные увидели его потенциальную защитную роль против вируса COVID-19, разрушающего эластичные волокна в лёгких.

Как тромбоэмболия, которая возникает, когда сгусток крови закупоривает кровеносный сосуд, так и коагулопатия — состояние, при котором нарушается способность крови образовывать сгустки, — преобладают в тяжёлых случаях COVID-19. Оба эффекта влияют на выживаемость от коронавируса. В других случаях они вызывают лёгкие симптомы или вообще не проявляются у большинства больных.

«Свёртывание крови — это сложный баланс между процессами образования и растворения сгустков, в котором витамин К играет хорошо известную роль», — пишут голландские исследователи в препринте, предполагая, что уровень витамина К может быть низким у людей с тяжёлой формой COVID-19.

Низкий уровень витамина К связан с тяжёлой формой COVID-19 и плохим исходом заболевания

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили 123 пациента с COVID-19, поступивших в больницу Canisius Wilhelmina в Неймегене (Нидерланды), а также 184 контрольных пациента. У всех испытуемых измерили уровни витамина К и деградации эластина, причём витамин К оценивался путём измерения десфосфо-некарбоксилированного матричного Gla белка (dp-ucMGP), который находится в обратной зависимости от статуса витамина К.

Деградация эластина измерялась с помощью его компонента десмозина — аминокислоты, содержащейся в сухожилиях. У пациентов с неблагоприятным исходом COVID-19 уровень dp-ucMGP был значительно выше, что указывает на низкий уровень витамина К, по сравнению с пациентами с менее тяжёлым течением заболевания.

Dp-ucMGP также был значительно повышен у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами без заболевания, а уровни dp-ucMGP и десмозина были значительно связаны. По словам исследователей:

«Уровень витамина К был снижен у пациентов с COVID-19 и связан с плохим прогнозом. Кроме того, низкий уровень витамина К, по-видимому, связан с ускоренной деградацией эластина. Сейчас необходимо провести исследование, чтобы оценить, улучшает ли приём витамина К исход у пациентов с COVID-19».

Автор исследования, доктор Роб Янссен, высказался в поддержку повышения уровня витамина К, за исключением людей, принимающих противоглистные препараты.

«У нас действительно есть вещество, которое не имеет побочных эффектов, даже меньше, чем плацебо. Есть одно большое исключение: люди, принимающие противоглистные препараты. У других людей он абсолютно безопасен. Я бы посоветовал принимать добавки с витамином К. Даже если он не поможет от тяжёлой формы COVID-19, он полезен для ваших кровеносных сосудов, костей и, возможно, для лёгких», — отметил Янссен в беседе с The Guardian.

Вы также можете найти витамин К в различных продуктах питания.

Два типа витамина К и где их найти

Существует два типа витамина К: филлохинон, или витамин К1, и менахинон, или витамин К2. Витамин K1 получают из зелёных листовых овощей, таких как шпинат, капуста и брокколи, и он наиболее известен своей ролью в свёртывании крови. Без достаточного количества витамина K1 кровь не может свёртываться должным образом, и вы рискуете получить смертельное кровотечение.

Однако, по словам Леона Шургерса, старшего научного сотрудника Маастрихтского университета Нидерландов,  который участвовал в данном исследовании и с которым я беседовал в 2015 году, «…усвоение витамина К1 из пищи крайне низкое. Только 10% витамина К, который содержится в зелёных листовых овощах, усваивается в организме… И нет никаких переменных или модификаций потребления, которые бы значительно увеличили усвоение».

Витамин K2, с другой стороны, более известен своей ролью в здоровье костей и сердца и содержится в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, печень и молочные продукты, а также в ферментированных продуктах, включая квашеную капусту, некоторые сыры и ферментированный соевый продукт натто*.

Хотя количество витамина К2 в некоторых продуктах, таких как сыр, ниже, чем количество витамина К1, содержащегося в листовых зелёных овощах, Шургерс отметил, что «весь витамин К2 усваивается организмом… Витамин К2 в продуктах питания усваивается почти полностью». Натто* известен особенно высокой концентрацией витамина К2, в частности, более длинноцепочечного витамина К2 (менахинон-7, МК-7).

В одном исследовании, посвящённом изучению биодоступности витамина К, учёные обнаружили, что циркулирующая концентрация витамина К2 после употребления натто* была примерно в 10 раз выше, чем концентрация витамина К1 после употребления шпината.

«Я работал с японским учёным в Лондоне, — сказал Янссен в интервью The Guardian. — И она объяснила, что в регионах Японии, где едят много натто, нет ни одного человека, который бы умер от COVID-19. Так что, я считаю, его нужно изучить».

Помимо натто*, сыр также содержит высокую концентрацию менахинона, но его содержание зависит от типа сыра. У голландских твёрдых сыров, таких как гауда и эдам, относительно высокая концентрация К2, как и у французских, таких как мюнстерский сыр.

Однако на количество витамина в продуктах влияет множество факторов, включая продолжительность ферментации и то, изготовлены ли они из молока животных, вскормленных травой.

Например, пастеризованные молочные продукты и продукты, полученные от животных, выращиваемых на фабриках, не содержат MK-4 — короткоцепочечной формы витамина K2. Только в продуктах животных, которых кормят травой (не зерном), содержится естественный высокий уровень этого витамина.

Витамин К может снизить сопутствующие заболевания при COVID-19

Отчёт совместной миссии ВОЗ и Китая по COVID-19, опубликованный в феврале 2020 года, выявил более высокий общий коэффициент летальности (CFR) у заразившихся COVID-19 людей с дополнительными заболеваниями. Если у здоровых людей CFR составлял 1,4%, то у людей с сопутствующими заболеваниями он был гораздо выше:

  •  сердечно-сосудистые заболевания — 13,2%,
  •  диабет — 9,2%,
  •  высокое кровяное давление — 8,4%.

В другом исследовании учёные изучили связь между сопутствующими заболеваниями: высокого артериального давления, болезней сердца и диабета, и течением COVID-19. Они выявили связь этих болезней с «худшими клиническими исходами»: госпитализацией в отделение интенсивной терапии, необходимостью инвазивной вентиляции лёгких или смертью.

Значит, снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления, может улучшить результаты течения COVID-19.

Витамин К может сыграть защитную роль, потому что связан как с диабетом, так и со здоровьем сердца. Исследователи установили способность витамина К1 и К2 снижать риск развития диабета 2 типа.

Витамин К влияет на чувствительность к инсулину путём карбоксилирования остеокальцина, который может функционировать как гормон, регулирующий чувствительность к инсулину. Он также может снижать резистентность к инсулину и риск развития диабета 2 типа через влияние на метаболизм кальция. Более того, в обзоре, опубликованном в «Журнале питания и обмена веществ», отмечается:

«Увеличение потребления витамина К1 в когортном исследовании… привело к снижению риска развития диабета на 51%. В недавнем обзоре учёные сделали вывод, что приём витамина К можно использовать в качестве новой вспомогательной терапии для улучшения гликемического контроля и качества жизни».

Витамин К укрепляет здоровье сердца и важен при COVID-19

Как уже упоминалось, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями COVID-19 протекает тяжелее, а витамин К играет важную роль в здоровье сердца, особенно витамин К2. Его сложная биохимия включает ферменты матриксного Gla-белка (МГП, обнаруженный в сосудистой системе) и остеокальцина, обнаруженного в костях.

Gla означает глутаминовую кислоту, которая связывается с кальцием в клетках стенок артерий и выводит его из сосудов. После удаления кальция из сосудов витамин К2 способствует интеграции кальция в костную ткань, передавая его остеокальцину, который, в свою очередь, помогает «зацементировать» кальций внутри кости.

Витамин К2 активирует эти два белка, поэтому без него процесс переноса кальция из артерий в кости невозможен, что повышает риск артериальной кальцификации. На самом деле, в одном исследовании было показано, что участники с наибольшим количеством витамина K2 на 52% реже сталкивались с серьёзной кальцификацией артерий и на 57% реже умирали от сердечных заболеваний в течение семи-десяти лет.

Низкий уровень витамина D и витамина K также связан с высоким артериальным давлением — ещё одним фактором, повышающим риск тяжёлого течения COVID-19.

Многие люди — как молодые, так и пожилые — сталкиваются с диабетом второго типа и высоким артериальным давлением. Эти состояния можно изменить, и тем самым значительно снизить риск серьёзной болезни при заражении COVID-19. Достаточное количество витамина К — одно из составляющих формулы здоровья.

Витамин К работает в тандеме с витамином D

Помните, что витамин К2 также работает в тандеме с витамином D, магнием и кальцием. Поэтому важно рассматривать все эти четыре вещества в сочетании, потому что они имеют синергетическую связь, которая влияет на ваше здоровье.

Витамин D также заслуживает внимания с точки зрения COVID-19. Анализ медицинских записей выявил прямую зависимость между уровнем витамина D и тяжестью течения COVID-19.

Чтобы улучшить иммунную функцию и снизить риск вирусных инфекций, вам необходимо повысить уровень витамина D до уровня от 60 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до 80 нг/мл. В Европе этот показатель составляет 150 наномолей на литр (нмоль/л) и 200 нмоль/л.

Регуляция витамина D, как и витамина К, входит в стратегию значительного снижения риска тяжёлого течения COVID-19.

Получаете ли вы достаточно витамина К?

Определить, получаете ли вы достаточно витамина К, бывает непросто, поскольку не существует простого теста на уровень витамина К2. В настоящее время витамин К2 нельзя измерить напрямую, поэтому он измеряется косвенным методом — с помощью оценки уровня недокарбоксилированного остеокальцина. Однако этот тест всё ещё не стал коммерчески доступным.

Как правило, если у вас остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания или диабет, вы, скорее всего, испытываете дефицит витамина К2. Кроме того, считается, что подавляющее большинство людей испытывают дефицит витамина К2, и им полезно получать больше К2, чего можно добиться, употребляя больше следующих продуктов:

  •  Некоторые ферментированные продукты, такие как натто*, или овощи, ферментированные с использованием стартовой культуры бактерий, вырабатывающих витамин К2.
  •  Некоторые сыры, такие как бри, мюнстер и гауда, в которых особенно много K2.
  •  Органические продукты животного происхождения, такие как яичные желтки, печень, сливочное масло и молочные продукты.

Если вы принимаете статины**, которые, как известно, разрушают витамин K2, вы также можете страдать от его дефицита. Если вы решили принимать добавки, то в качестве общего руководства я рекомендую ежедневную дозу около 150 мкг витамина K2 в день.

Другие рекомендуют немного большее количество — от 180 до 200 мкг. К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2, поскольку он абсолютно нетоксичен. Если вы выбираете добавку витамина K2, убедитесь, что это MK-7.

Исключение составляют случаи, когда вы принимаете антагонисты витамина К, т. е. препараты, снижающие свёртываемость крови за счёт уменьшения действия витамина К. В этом случае вам следует избегать добавок с МК-7.

Также имейте в виду, что чрезмерное потребление пищевого или дополнительного витамина K1 может преодолеть антикоагулянтный эффект препаратов для разжижения крови. Кроме того, витамин К — жирорастворимый, поэтому его необходимо принимать вместе с жирами. В противном случае он не будет усваиваться должным образом.

Кроме того, не забудьте сбалансировать витамин К с кальцием, витамином D и магнием.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

* Натто (яп. 納豆 натто:, «хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичным запахом и сладко-солёным вкусом с горчинкой, а также липкой, тягучей консистенцией.

**Стати́ны или ингиби́торы ГМГ-КоА-редукта́зы — гиполипидемические лекарственные препараты. Одни из самых распространённых препаратов, используемых для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА