Последствия  COVID-19: Пожилым людям может быть сложнее нюхать розы

Многие пожилые люди не знают о проблемах с обонянием
Автор: 26.02.2022 Обновлено: 26.02.2022 11:37
Сообщения пациентов с COVID-19 приводят в замешательство. Всего несколько часов назад они наслаждались чашкой ароматного кофе или благоуханием цветов в саду. Затем, как будто переключили выключатель, и эти запахи исчезли.

Заболеванию подвержены как молодые, так и пожилые люди — по некоторым оценкам, симптом потери обоняния характерен для 80- 90% людей, у которых диагностирован вирус. Хотя большинство людей выздоравливают через несколько месяцев, 16% требуется полгода или больше, как показало исследование.

По мнению экспертов, особенно уязвимы к потере обоняния пожилые люди.

«Мы знаем, что у многих пожилых людей обоняние изначально ослаблено. Если добавить к этому ещё и ковид, то проблема усугубляется», — говорит доктор Джаянт Пинто, профессор хирургии и специалист по заболеваниям пазух и носа в Медицинском центре Чикагского университета.

Последние данные свидетельствуют о взаимодействии между COVID-19, пожилым возрастом и потерей обоняния. Когда итальянские исследователи проанализировали 101 пациента, госпитализированного с лёгкой или средней степенью тяжести COVID-19, у 50 из них через шесть месяцев были обнаружены объективные признаки нарушения обоняния.

Вероятность ухудшения обоняния у пациентов 65 лет и старше была почти в два раза выше, а у пациентов 75 лет и старше — более чем в 2,5 раза.

Большинство людей не знают о том, насколько сильно может ухудшиться обоняние в зрелом возрасте. Более половины людей в возрасте от 65 до 80 лет имеют ту или иную степень потери обоняния, или обонятельную дисфункцию, как её называют в научной литературе. У людей более старшего возраста этот показатель достигает 80%.

Люди, страдающие этой проблемой, часто сообщают о беспокойстве по поводу своей безопасности, меньшем удовольствии от еды и ухудшении качества жизни.

Но поскольку способность обнаруживать, идентифицировать и различать запахи снижается постепенно, большинство пожилых людей, до 75% людей с той или иной степенью потери обоняния, не осознают наличие проблемы.

Считается, что возрастная потеря обоняния обусловлена целым рядом факторов: уменьшением количества обонятельных нейронов в носу, необходимых для распознавания запахов; изменением в стволовых клетках, которые пополняют запасы этих нейронов каждые несколько месяцев; атрофией центра обработки запахов в мозге, называемого обонятельной луковицей; и уменьшением размеров центров мозга, тесно связанных с обонятельной луковицей, таких как гиппокамп — области, играющей центральную роль в обучении и памяти.

Последствия  COVID-19: Пожилым людям может быть сложнее нюхать розы

Загрязнение воздуха может влиять на обоняние человека. Maxim Tolchinskiy/Unsplash

Кроме того, исследование показывают роль токсичных веществ окружающей среды в нарушениях обоняния.

«Обонятельные нейроны в носу — это, по сути, маленькие кусочки вашего мозга, которые находятся во внешнем мире, и воздействие загрязняющих веществ со временем повреждает эти нейроны и ткани, которые их поддерживают», — объясняет Памела Далтон, главный исследователь в Центре химических чувств Монелла, исследовательском институте обоняния и вкуса в Филадельфии.

Тем не менее сложная работа обонятельной системы ещё не была детально изучена, и многое остаётся неизвестным, сказал доктор Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии в Гарвардской медицинской школе.

«Мы склонны думать о нашем обонянии как о преимущественно эстетической функции, — сказал он. — Но совершенно ясно, что оно гораздо важнее. Обонятельная система играет ключевую роль в поддержании нашего эмоционального благополучия и связи с миром».

Датта испытал это на себе после пересадки костного мозга и последующей химиотерапии несколько лет назад. По его словам, не чувствуя запаха и вкуса пищи, он чувствовал себя «очень дезориентированным» в окружающей среде.

Распространённые последствия потери обоняния включают потерю аппетита (без обоняния сильно нарушается вкус), трудности с контролем личной гигиены, депрессию и неспособность распознавать вредные испарения. У пожилых людей это может привести к потере веса, недоеданию, слабости, неадекватному личному уходу и несчастным случаям, вызванным утечкой газа или пожаром.

Джером Пизано, 75 лет, из Блумингтона, штат Иллинойс, живёт с потерей обоняния уже пять лет. Неоднократные тесты и консультации с врачами не выявили причину этого недуга, и иногда он чувствует себя «безнадёжным», как признался Пизано.

До того, как он стал инвалидом по обонянию, Пизано работал сертифицированным специалистом по винам. У него есть винный погреб на 800 бутылок.

«Я не могу оценить это так сильно, как мне хотелось бы. Я скучаю по запаху скошенной травы. Цветов. Блюд моей жены, — говорит он. — Это, конечно, снижает качество моей жизни».

Потерю обоняния также в различных исследованиях связали с повышенным риском смерти для пожилых людей. Пинто и его коллеги в своей работе установили, что у пожилых людей с обонятельной дисфункцией почти в три раза увеличивался риск умереть в течение пяти лет, чем у пожилых людей с сохранённым обонянием.

«Наше обоняние сигнализирует о том, как работает наша нервная система и насколько хорошо работает наш мозг в целом», — сказал Пинто.

Согласно обзору, опубликованному в начале этого года, 90% людей с ранней стадией болезни Паркинсона и более 80% людей с болезнью Альцгеймера имеют дисфункцию обоняния — симптом, который может предшествовать другим симптомам на многие годы.

Лечения потери обоняния, связанного с неврологическим заболеванием или травмой головы, не существует, но если у человека постоянные проблемы с пазухами или аллергия, вызывающая заложенность носа, ему может помочь безрецептурный антигистаминный препарат или назальный стероидный спрей. Обычно обоняние восстанавливается через несколько недель.

В случае потери обоняния после вирусной инфекции картина менее ясна. Пока неизвестно, какие вирусы связаны с обонятельной дисфункцией, почему они повреждают обоняние и по какой траектории происходит восстановление. COVID-19 может помочь пролить свет на этот вопрос, поскольку он привёл к множеству исследований потери обоняния по всему миру.

«Какие характеристики делают людей более уязвимыми к стойкой потере обоняния после вируса? Мы этого не знаем, но я думаю, что узнаем, потому что такие исследования ведутся. У нас никогда не было такой большой когорты людей с потерей обоняния для изучения», — говорит Далтон из центра Монелла.

Некоторые эксперты рекомендуют тренировку обоняния, отмечая доказательства эффективности и отсутствие признаков вреда. Она включает в себя нюхание четырёх различных запахов (часто эвкалипта, лимона, розы и гвоздики) два раза в день по 30 секунд каждый, обычно в течение четырёх недель. Иногда в такую практику включают фотографии вещей, которые нюхают, для визуального подкрепления.

Теория заключается в том, что «практика, практика, практика» стимулирует обонятельную систему, говорит Чарльз Грир, профессор нейрохирургии и неврологии в Йельской школе медицины. Хотя научное подтверждение этого факта не доказано, по его словам, специалисты часто рекомендует людям такую тренировку при ухудшении обоняния: завести полку, полную специй, и регулярно их нюхать».

Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета, по-прежнему настроен скептически. Он пишет обзор по тренировке обоняния и отмечает, что от 20% до 30% людей с вирусными инфекциями и потерей обоняния восстанавливаются за относительно короткое время, независимо от того, применяют они такую терапию или нет.

«Главное, что мы рекомендуем, — избегать загрязненной окружающей среды и получать полный комплекс витаминов, поскольку несколько витаминов играют важную роль в поддержании обонятельной системы», — сказал он.

Обозреватель KHN Джудит Грэм рассказывает о медицинских проблемах и советах, связанных со старением и уходом в конце жизни, помогая 45 миллионам пожилых людей в Америке и их семьям ориентироваться в системе здравоохранения. Посетите сайт khn.org/columnists, чтобы оставить свои пожелания или советы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА