(Robina Weermeijer/Unsplash.com)
 | Epoch Times Россия
(Robina Weermeijer/Unsplash.com)

Может ли сон в такой позе защитить ваш мозг от упадка сил?

Поддержка глимфатической системы помогает предотвратить снижение когнитивных способностей
Автор: 17.09.2022 Обновлено: 17.09.2022 07:35
Болезнь Шарко, известная также как боковой амиотрофический склероз, является разрушительной. Она унесла жизнь моего одноклассника, Стивена Хейвуда, когда ему было всего 37 лет. Будучи молодым отцом, Хейвуд не успел увидеть, как растёт его сын.

Эта болезнь не поражает разум, но она поражает двигательные нейроны (клетки мозга, отвечающие за движение), поэтому люди, страдающие БАС, постепенно теряют контроль над своими мышцами, становятся неспособными ходить, говорить, глотать и, в конечном итоге, дышать.

Причина этого заболевания мозга до конца неясна. Согласно ALS News Today, «определённую роль играют генетические, экологические факторы и факторы образа жизни». Экологические факторы, которые, как считается, способствуют развитию заболевания, включают токсины, содержащиеся в морепродуктах, несколько различных пестицидов и воздействие радиации.

После постановки диагноза Стивен Хейвуд и его брат Джеймс основали Институт развития терапии БАС, чтобы найти лекарство от БАС.

Это было более 20 лет назад. Несмотря на штат из более чем 30 учёных и ряд перспективных методов лечения, до сих пор не существует известного лекарства от БАС.

Можно ли предотвратить нейродегенеративные заболевания?

А как насчёт профилактики? Есть ли способ предотвратить БАС и другие нейродегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз? Может ли мозг исцелять себя сам, чтобы в случае токсического воздействия он не был перегружен?

На эти вопросы упорно пытаются ответить доктор Дэвид Райт — доцент кафедры медицинской визуализации Университета Монаша в Австралии, и группа других учёных.

Их статья «Нарушение функции глимфатической системы на ранних стадиях заболевания на мышиной модели бокового амиотрофического склероза TDP-43» была опубликована в марте в журнале «Трансляционная нейродегенерация».

Токсины, накапливающиеся в мозге

Как объясняет Райт в недавней статье о своей работе, хотя эти заболевания развиваются с разной скоростью, у них есть общие черты.

При всех этих неумолимо прогрессирующих нейродегенеративных заболеваниях в мозге скапливаются неправильные белки, которых там быть не должно. Когда эти плохо сложенные белковые цепочки собираются вместе, то начинают засорять мозг и нарушать его нормальную работу. Мозг имеет естественную систему удаления отходов, включая неправильные белки, называемую глимфатической системой.

Считается, что эта система помогает мозгу распределять безотходные соединения, включая аминокислоты, глюкозу, липиды и нейротрансмиттеры. Согласно статье, опубликованной в 2015 году в журнале «Исследования в области нейрохимии», эта система наиболее активна во время сна, но не так задействована, когда люди бодрствуют.

«Биологическая потребность во сне у всех видов, таким образом, может отражать, что мозг должен войти в состояние активности, которое позволяет устранить потенциально нейротоксичные отходы, включая β-амилоид», — объясняют исследователи.

Другое рецензируемое исследование, опубликованное в 2018 году в «Трудах

Национальной академии наук», показало, что всего одна бессонная ночь может вызвать накопление β-амилоида в мозге человека. Исследователи из Пекина обнаружили, что пептид β-амилоид тесно связан с болезнью Альцгеймера. Нарушение сна является общим симптомом как болезни Альцгеймера, так и БАС.

Поэтому Дэвид Райт и его команда решили изучить глимфатическую систему у мышей, которые были генетически модифицированы для экспрессии белка, связанного с БАС: TDP-43. Они включали и выключали этот белок, а затем использовали магнитно-резонансную томографию для анализа мозга грызунов.

Они обнаружили, что у генетически модифицированных мышей была нарушена глимфатическая система. Это навело исследователей на мысль, что улучшение работы глимфатической системы мозга может стать одним из способов лечения БАС.

По словам Райта, глимфатическая система активна в основном во время сна, не связанного с памятью. Кроме того, он объяснил, что мозг лучше всего способен очищаться от токсинов — во всяком случае, у грызунов — во время бокового сна.

В 2015 году группа учёных из Нью-Йорка использовала флуоресцентную микроскопию и радиоактивные индикаторы для анализа влияния положения во сне на очищение мозга от β-амилоида.

Они пришли к следующему выводу:

«Главным результатом нашего исследования стало то, что удаление отходов, включая Aβ, было наиболее эффективным в боковом положении (по сравнению с положением лёжа), которое имитирует естественную позу отдыха/сна грызунов. Хотя наш результат ещё предстоит проверить на людях, мы предполагаем, что боковое положение во время сна имеет преимущество в отношении удаления отходов, включая Aβ, поскольку клинические исследования показали, что сон способствует выведению Aβ из мозга».

Хотя исследования ещё предстоит провести на людях, люди и мыши биологически очень похожи, и это исследование открывает захватывающие возможности для профилактики и лечения.

Ключи к профилактике нейродегенеративных заболеваний могут заключаться в том, чтобы в первую очередь избегать токсинов, а также поддерживать глимфатическую систему, чтобы мозг мог наилучшим образом очищаться от неправильных белков.

Высококачественный сон, боковой сон, употребление продуктов, таких как рыбий жир, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (которые, согласно исследованию китайских учёных 2017 года, способствуют расщеплению амилоида-β, улучшая работу глимфатической системы у мышей), физические упражнения и умеренное употребление алкоголя также могут помочь.

Дженнифер Маргулис — доктор философии, отмеченная наградами журналист и автор книги «Твой ребёнок, твой путь: ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для более счастливой и здоровой семьи». Она лауреат программы Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане на телевидении в прайм-тайм во Франции и преподавала постколониальную литературу в школах города Атланты. Узнайте больше о ней на JenniferMargulis.net.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА