Йогурт — продукт, который обычно связывают с полезными кишечными бактериями, известными как пробиотики. (OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Йогурт — продукт, который обычно связывают с полезными кишечными бактериями, известными как пробиотики. (OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images)

Правильные бактерии

Нормализация микрофлоры зачастую зависит от возраста и заболевания
Автор: 31.03.2022 Обновлено: 31.03.2022 11:29
Пробиотики сегодня пользуются большой популярностью. Согласно исследованиям, мировой рынок пробиотиков составил $48,38 млрд в 2018 году и по прогнозам, к 2027 году увеличится в два раза.

Фармпроизводители предлагают широкий ассортимент пробиотических средств, и это затрудняет выбор, если нет конкретного назначения врача или диетолога. Попробуем разобраться, какие пробиотики нужны именно вам.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые полезные бактерии (и некоторые дрожжи), которые естественным образом обитают в вашем организме. Они входят в ваш микробиом, который состоит из разнообразной популяции микроорганизмов, включая плохие бактерии, грибки, вирусы и простейшие. Большие колонии бактерий находятся в кишечнике, но их можно обнаружить во рту, влагалище, на коже, в мочевыводящих путях и лёгких.

Если у вас, скажем, обнаружена вагинальная инфекция, то приём пробиотической добавки может помочь исправить ситуацию. Основная задача пробиотиков — поддерживать здоровый баланс в организме. Поэтому важно поддерживать здоровый уровень полезных бактерий в организме, чтобы они боролись с патогенными бактериями и помогали вам поддерживать оптимальное здоровье.

Вот минимум биологических процессов, в которых они принимают участие:

  • помогают в пищеварении;
  • поддерживают иммунную функцию;
  • контролируют воспаление;
  • участвуют в производстве витаминов;
  • участвуют в расщеплении и усвоении питательных веществ и лекарств;
  • не позволяют плохим бактериям вызывать заболевания и болезни.

Типы пробиотиков

Каждый тип пробиотика определяется тремя характеристиками: родом, видом и штаммом. Род — это общий класс, к которому принадлежит пробиотик, например, род Lactobacillus. Внутри рода существуют отдельные виды, например, ацидофилин.

Классификация идёт ещё дальше, и у каждого пробиотика есть код штамма, обычно это буква и цифры, которые его идентифицируют. Важно, чтобы на этикетке были указаны все три признака, чтобы определить качественный пробиотик.

К наиболее распространённым и более изученным пробиотикам относятся следующие роды:

Lactobacillus (лактобактерии) — преобладающие бактерии в тонком кишечнике.

Виды Lactobacillus производят фермент, который расщепляет сахар в молоке, а также ферментируют углеводы в кишечнике, приводя к образованию молочной кислоты. Эта кислота помогает создать в кишечнике благоприятную среду для пищеварения, защищает от нежелательных микроорганизмов и способствует усвоению минералов. В состав входят L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. salivarius, L. rhamnosus, L. gasseri, L. paracasei и L. reuteri.

Bifidobacterium (бифидибактерии) можно обнаружить в толстом кишечнике, и они помогают бороться с различными вредными микроорганизмами. Этот род также производит молочную кислоту, которая препятствует росту плохих бактерий, помогает усвоению минералов, а также вырабатывает витамин К и витамины группы В. В число видов входят B. bifidum, B. longum и B. infantis.

Streptococcus (стрептококки) встречаются во рту. Два вида — S. salivarius K12 и S. salivarius M18.

Bacillus (бациллы) также вырабатывают молочную кислоту. Эти спороносные бактерии очень устойчивы к влаге, свету и теплу, а также к кислоте желудка и лёгко колонизируются в тонком кишечнике. Насчитывается свыше 200 видов. К пробиотикам относится B. coagulans.

Выбор пробиотиков

Если вы пойдёте в магазин правильного питания, аптеку, бакалейную лавку или к онлайн-поставщику, то увидите множество пробиотических добавок с различными хорошими бактериями, перечисленными на этикетке. Вот общие рекомендации, основанных на соответствующих возрасту потребностям.

Пожилые люди. С возрастом уровень Lactobacillus и Bifidobacterium снижается. Они поддерживают иммунную функцию, здоровье кишечника и здоровое воспаление, то ищите продукты, содержащие их.

Исследование, опубликованное в «Журнале американского колледжа питания», показало, что пробиотическая смесь из трёх штаммов L. gasseri, B. bifidum и B. longum по сравнению с плацебо благотворно влияет на иммунное здоровье и воспаление. В целом, пробиотики изменили микробиом добровольцев так, что он стал похож на микробиом молодых людей.

Дети и взрослые. Если вы ищете пробиотическую добавку для общего поддержания организма, которая подходит для взрослых и детей, то обратите внимание на смесь из трех биосовместимых пробиотиков: L. gasseri, B. bifidum и B. longum. Эти штаммы широко изучены: они поддерживают иммунную функцию и здоровую микрофлору кишечника. Рекомендуемая доза для детей составляет 1 миллиард КОЕ, а для взрослых — 2-3 миллиарда КОЕ.

Здоровье пищеварения/кишечника. Для общего поддержания здоровья пищеварения и кишечника рекомендуется смесь L. gasseri, B. bifidum и B. longum. Дозировка составляет 1 миллиард КОЕ для детей и от 3 до 6 КОЕ для взрослых.

Чтобы усилить поддержку кишечника рекомендуется смесь из трёх вышеупомянутых бактерий, а также B. lactis, B. breve, B. infantis и L. rhamnosus в дозе 6 миллиардов КОЕ. Для максимального восстановления микробиома кишечника рекомендуется смесь из семи упомянутых здесь штаммов плюс L. acidophillis, L. plantarum и L. paracasei в дозе 50 КОЕ.

Облегчение аллергии. Сезонные аллергии могут поражать людей любого возраста и очень мешать повседневной деятельности. В ходе двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования учёные обнаружили, что комбинация пробиотиков L. gasseri KS-13, B. bifidum G9-1 и B. longum MM-2 улучшает качество жизни людей, принимавших эту добавку.

Печень и детоксикация. Если вам нужно поддержать здоровье печень и/или провести детоксикацию, рекомендуется использовать L. paracasei, B. longum и L. fermentum.

Здоровье полости рта. Для поддержки и укрепления здоровья полости рта ищите добавки с L. salivarius, L. reuteri и S. salivarius K-12 и M-18.

Здоровье влагалища и/или мочевыводящих путей. Для поддержания здоровья влагалища и мочевыводящих путей ищите L. acidophilus, L. rhamnosus, L. gasseri и B. coagulans.

Итог

Пробиотики полезны для здоровья людей всех возрастов, независимо от того, принимаются ли они для поддержания пищеварения, иммунной функции и общего состояния здоровья или для лечения распространённых проблем со здоровьем, таких как аллергия, инфекции влагалища или мочевыводящих путей, а также для детоксикации.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА