Клетки, которые очищают мозг от бляшек Альцгеймера, следуют 24-часовому циркадному ритму. (ART-ur/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Клетки, которые очищают мозг от бляшек Альцгеймера, следуют 24-часовому циркадному ритму. (ART-ur/Shutterstock)

При первых признаках деменции сделайте следующее

Деменция — это тип диабета, и вы можете обратить его вспять — вот почему
The Epoch Times22.07.2022 Обновлено: 22.07.2022 09:58
Какой сегодня день недели? Какой пароль у вашего банковского счёта? Если вы часто забываете, а ваша память ухудшается, опасайтесь деменции. Однако исследования доказали, что правильный подход может улучшить состояние деменции и заставить разум работать лучше.

Самый распространённый ранний признак деменции

Один из ранних симптомов деменции — забывчивость. Люди на ранних стадиях деменции могут часто сталкиваться со следующими ситуациями:

  •  Часто не могут найти свои ключи или очки.
  •  Внезапно не могут вспомнить, что они делают.
  •  Не могут вспомнить, какой сейчас год, день недели или пароли к своим банковским счетам.
  •  Постепенно теряют способность называть людей по имени.
  • Забывают, принимали ли они только что лекарства или что ели в последний раз.

По словам доктора Чунь-Хсу Ченя — директора Центра естественного здоровья доктора Чена (DCNHC), инкубационный период деменции составляет около 15 лет. Когда деменция только начинается, её фактически невозможно обнаружить. Однако постепенно пациенты обнаруживают, что их память ухудшается, а затем другие начинают замечать ухудшение их памяти.

Деменцию легко спутать с амнезией, но если амнезия не ухудшается, то деменция — это непрерывное ухудшение.

Инсулинорезистентность может быть первым признаком

Наиболее распространённым типом деменции считается болезнь Альцгеймера, которая представляет собой разрушительное нейродегенеративное заболевание. Причину деменции связывают с накоплением бета-амилоидных бляшек в мозге и образованием нейрофибриллярных клубков в нейронах под действием микротрубочково-ассоциированного белка тау.

Однако обзор в Международном журнале молекулярных наук предполагает, что до появления этих белков клетки нейронов в мозге уже стали гипометаболическими и потеряли способность поглощать и метаболизировать глюкозу.

По словам доктора Ченя, это феномен инсулинорезистентности, который не позволяет глюкозе из крови поступать в нервные клетки мозга. Без энергии эти клетки начинают атрофироваться и производить амилоидные бляшки. В результате всё больше и больше нервных клеток мозга атрофируются и подвергаются апоптозу, в результате чего работа мозга становится всё хуже и хуже. По этой причине болезнь Альцгеймера также известна как «диабет третьего типа».

В мозге есть рецепторы инсулина, и некоторые функции нервной системы регулируются инсулином. Сюзанна де ла Монте — невропатолог из Университета Брауна, в своём исследовании пишет, что инсулинорезистентность и дефицит инсулина — ключевые факторы когнитивных нарушений и нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Альцгеймера.

На ранних стадиях болезни Альцгеймера использование глюкозы мозгом уже снижено на 45%.

Кетогенная диета может обратить деменцию вспять

Можно ли обратить вспять деменцию? Прежде чем мы погрузимся в эту тему, давайте сначала поговорим о диабете.

Доктор Чень организует собственный лагерь и обучает группу диабетиков правильному применению кетогенной диеты.

«Через три — четыре дня уровень сахара в их крови приходит в норму, — говорит доктор Чень. — Также изменяется прежний ненормальный режим сна пациентов, когда они хотят спать днём, а ночью страдают бессонницей».

Доктор Чень также отметил, что кетогенная диета может обратить вспять диабет, а также деменцию. После перехода на кетогенную диету некоторые пациенты с деменцией стали способны называть членов своей семьи по имени, не теряться и лучше соображать.

Хотя тяжёлые металлы, загрязнение окружающей среды, стресс и другие факторы могут вызвать атрофию нервных клеток мозга, сахар в крови — непосредственная и прямая причина. Поэтому, чтобы решить проблему инсулинорезистентности, необходимо сменить источник энергии в организме с глюкозы на кетоновые тела.

Как правило, углеводы расщепляются до глюкозы, которая становится источником энергии для организма.

Когда глюкозы в организме недостаточно, организм расщепляет жир и вырабатывает кетоновые тела для его использования.

Кетогенная диета подразумевает употребление небольшого количества углеводов и большого количества жира, поэтому вместо сжигания глюкозы организм теперь сжигает жир, превращая его в кетоновые тела. А кетоновые тела становятся основным источником энергии для организма.

«Когда источник энергии мозга меняется с глюкозы на кетоновые тела, человек просыпается, — сказал доктор Чен, — Люди часто считают, что клеткам мозга нужна глюкоза, но на самом деле мозг больше всего любит кетоновые тела, а глюкоза стоит на втором месте».

Он объяснил, что с точки зрения энергии, используемой мозгом, глюкоза предпочтительнее кетоновых тел. Однако при сжигании глюкозы образуются свободные радикалы. А когда глюкоза попадает в клетки мозга, она нуждается в помощи инсулина и не может свободно входить и выходить.

Напротив, кетоновые тела могут свободно входить и выходить из клеток мозга путём диффузии, поэтому они более эффективно используются организмом. Кроме того, кетоновые тела не производят свободных радикалов после сжигания, только воду и углекислый газ.

Было проведено множество исследований о влиянии кетогенной диеты на деменцию. Небольшое исследование, проведённое в Новой Зеландии в 2021 году, показало, что у людей с деменцией, которые в течение 12 недель придерживались кетогенной диеты, улучшилось повседневное функционирование и качество жизни по сравнению с теми, кто придерживался обычной диеты с низким содержанием жиров.

Также в 2021 году обзор в «Журнале гериатрической психиатрии и неврологии» показал, что применение кетогенной диеты при деменции полезно и может замедлить её прогрессирование.

Обзор в Международном журнале молекулярных наук также предполагает, что кетогенная диета может улучшить когнитивные показатели у пожилых пациентов с деменцией, и что наилучшие результаты достигаются при использовании кетогенной диеты на ранних стадиях деменции.

Правильная кетогенная диета может повысить уровень кетонов в крови до определённого уровня

Кетогенная диета состоит из большого количества жиров (от 80 до 90%), некоторого количества белков (15%) и очень малого количества углеводов (от 2 до 5%). Потребление углеводов значительно снижено. К углеводам относятся крахмалистый рис, макароны, фрукты, содержащие фруктозу и/или сахарозу, и молоко с лактозой.

Доктор Чень отметил, что ежедневное потребление чистых углеводов должно быть ограничено 20—30 г. В его лагере участники были посажены на строгую кетогенную диету, при этом чистые углеводы контролировались в пределах 20 граммов.

Поэтому, когда люди сами применяют кетогенную диету, всё, что они едят, должно быть взвешено и пересчитано на основные питательные вещества, чтобы подсчитать количество чистых углеводов, белков и жиров, содержащихся в этих продуктах. Поначалу людям трудно переводить продукты в питательные вещества, но существуют программы и приложения для пересчёта. Обычно для того, чтобы стать опытным специалистом, требуется две недели серьёзных занятий.

Если вы сможете тщательно соблюдать кетогенную диету, то увидите результаты примерно через неделю. Однако для пациентов с тяжёлой формой деменции потребуется период времени, в течение которого они будут медленно поправляться; а смогут ли они вернуться к нормальной жизни, будет зависеть от состояния атрофии их мозга.

«Многие люди, в конечном итоге, получают плохие результаты или вообще не получают результатов, потому что не знают, как считать то, что они едят, и поэтому, думают, что находятся на кетогенной диете, на самом деле это не так», — сказал доктор Чень.

Как узнать, правильно ли вы применяете кетогенную диету? Для контроля уровня кетонов в крови можно использовать кетонометр.

Уровень кетонов в крови ниже 0,5 ммоль/л: кетогенная диета применяется неправильно.

Уровень кетоновых тел в крови от 0,5 до 3,0 ммоль/л: используется правильный метод, и при успешном применении уровень кетоновых тел в крови должен составлять не менее 0,5 ммоль/л.

Как правило, у людей, не придерживающихся кетогенной диеты, уровень кетоновых тел в крови составляет от 0 до 0,1 ммоль/л, максимум — 0,2 ммоль/л.

Могут ли кокосовое масло и голодание заменить кетогенную диету?

В дополнение к кетогенной диете относительно простым способом становится замена жиров и масел, используемых ежедневно, кокосовым маслом, примерно 30—40 г в день.

Доктор Чень объяснил, что кокосовое масло содержит много среднецепочечных жирных кислот, которые могут быть быстро «вскрыты» и превращены в короткоцепочечные жирные кислоты, а затем в кетоновые тела.

В исследовании 2019 года, посвящённом кетонам и деменции, испытуемые получали прямую добавку среднецепочечных жирных кислот. Через шесть месяцев у испытуемых наблюдалось улучшение памяти, лингвистических навыков и исполнительных способностей.

Преимущество использования кокосового масла заключается в том, что вы можете придерживаться обычной диеты без строгого ограничения углеводов, характерного для кетогенной диеты, получая при этом немного преимуществ кетогенной диеты для улучшения работы мозга.
Кроме того, можно использовать прерывистое голодание. Пока организм находится в состоянии голода в определённые периоды, он будет потреблять жиры и вырабатывать кетоновые тела.

Однако люди не могут поститься в течение длительного времени, поэтому эффект так же будет ограниченным, как и от использования кокосового масла.

На что следует обратить внимание при внедрении кетогенной диеты?

Многие люди садятся на кетогенную диету в первую очередь для снижения веса, но они используют неправильный подход, что вызывает множество проблем, таких как потеря мышц и снижение скорости метаболизма.

На самом деле, кетогенная диета была впервые разработана для лечения детской эпилепсии, где кетоновые тела могут подавлять аномальные разряды мозга для достижения цели лечения эпилепсии. В последние годы всё больше исследований показывают, что кетогенная диета может обладать нейропротекторным эффектом и использоваться для лечения деменции.

Однако кетогенная диета — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, и некоторые люди с деменцией после перехода на кетогенную диету подвержены риску возбуждения, небольшого повышения уровня холестерина, желудочно-кишечного дискомфорта и недоедания.

Доктор Чень отметил, что при использовании кетогенной диеты пациенты могут испытывать побочные эффекты, такие как потеря минералов и судороги.

Однако в целом значительного риска нет.

Важно отметить, что обычные люди могут не уметь правильно соблюдать кетогенную диету, а люди с деменцией могут не в полной мере соблюдать режим питания, поэтому переход на эту диету в домашних условиях может быть несколько затруднён.

Кроме того, диабетики 1 типа и люди с диабетом 2 типа в конечной стадии не могут использовать кетогенную диету, поскольку, в противном случае, они будут склонны к кетоацидозу.

Тем не менее, пациентам на ранней и средней стадиях диабета кетогенная диета очень подходит, и им нужно лишь обращать внимание на дозировку гипогликемических препаратов, чтобы избежать гипогликемии.

Статьи Epoch Health носят информационный характер и не заменяют индивидуальную медицинскую консультацию.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская медицинская информационная платформа за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА