300 активных соединений в составе прополиса помогают при множестве заболеваний — от простуды до рака. (Grafvision/iStock.) | Epoch Times Россия
300 активных соединений в составе прополиса помогают при множестве заболеваний — от простуды до рака. (Grafvision/iStock.)

Природные антибиотики

Растения, которые помогут бороться с инфекциями без антибиотиков
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 17:14
С тех пор как были открыты антибиотики и их ценнейшие свойства, бороться с бактериальными инфекциями, они спасли миллионы жизней по всему миру.

Однако, как показала практика, чрезмерное использование этих лекарств породило новую проблему — устойчивость к антибиотикам — одну из самых серьёзных проблем здравоохранения в мире.

Бесконтрольное употребление, а также неправильное употребление антибиотических препаратов вызывает устойчивость бактерий, что снижает или полностью устраняет эффективность лекарств. Бактерии выживают, мутируют и продолжают размножаться, причиняя ещё больший вред.

Устойчивость к антибиотикам вредит нашему здоровью

За последнее десятилетие почти все виды известных бактерий стали сильнее и менее восприимчивы к лечению антибиотиками. Бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие инфекции, удивительно живучи и могут противостоять лекарствам, предназначенным для их уничтожения.

Эти устойчивые к антибиотикам бактерии могут быстро распространяться среди других людей, угрожая обществу новым штаммом инфекционного заболевания, которое труднее поддаётся лечению.

В настоящее время, около 70% бактерий, вызывающих инфекции в больницах, устойчивы хотя бы к одному из препаратов, наиболее часто используемых для лечения инфекций. Туберкулёз, гонорея, малярия и детские ушные инфекции — вот лишь несколько заболеваний, которые становится всё труднее лечить с помощью антибиотиков.

К счастью, существует еще множество лекарственных растений, обладающих антибактериальными свойствами. В ситуации резистентности они могут послужить альтернативой в лечении инфекций.

Дары природы

Существует множество гомеопатических и растительных средств для лечения инфекций. Они могут естественным образом укрепить вашу иммунную систему, защитить естественные «дружественные бактерии» и бороться с инфекцией без антибиотиков.

К широко распространённым и исторически используемым веществам, обладающим хорошим потенциалом, относятся:

1.Пробиотики

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную экосистему, в которой существует хрупкий баланс между триллионами кишечных микроорганизмов и хозяином. Микрофлора кишечника защищает иммунную систему, укрепляя защитный барьер слизистой оболочки кишечника, помогая предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов. Специалисты часто говорят, что 80% иммунной системы человека находится в кишечнике.

Эти полезные микроорганизмы могут быть уничтожены через многие вредные воздействия. Прием лекарственных препаратов, аллергическая реакция, стресс, избыточное употребление сахара, некачественные продукты, пестициды и хлор в питьевой воде — это лишь немногие факторы, которые могут нарушить естественную микрофлору вашего кишечника. Нарушение качественного и количественного состава бактерий приводит к дисбактериозам, а те, в свою очередь, к нарушению в работе многих систем в организме.

Пробиотики — это полезные для нашего организма бактерии. Они благоприятно изменяют баланс микрофлоры кишечника, подавляют рост вредных бактерий, способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунную функцию, повышают устойчивость к инфекциям. Люди, в кишечнике которых процветают колонии полезных бактерий, лучше приспособлены к борьбе с ростом болезнетворных бактерий.

Лактобактерии и бифидобактерии также поддерживают здоровый баланс кишечной флоры, вырабатывая органические соединения — такие как молочная кислота, перекись водорода и уксусная кислота — которые повышают кислотность кишечника и подавляют размножение многих вредных бактерий.

Пробиотические бактерии также вырабатывают вещества, называемые бактериоцинами, которые действуют как природные антибиотики, убивая нежелательные микроорганизмы.

Пробиотики, содержащиеся в таких продуктах, как йогурт, в основном относятся к видам Bifidobacterium и Lactobacillus. Диетическое использование живых микроорганизмов имеет долгую историю. Культивированные молочные продукты упоминаются в Библии и священных книгах индуизма.

Кислое молоко и культивированные молочные продукты, такие как кефир, часто использовались в лечебных целях ещё до того, как было признано существование микроорганизмов. Обычный органический йогурт — отличный источник пробиотиков. Различные марки йогурта могут сильно отличаться по штамму и силе бактерий.

Некоторые йогурты, обогащенные сладким вареньем или фруктами, как правило, содержат очень мало полезных бактерий. Поэтому для защиты кишечника и иммунитета врачи рекомендуют принимать бактерии в капсулах.

2. Масло орегано

Из всех травяных растений, которые были изучены на сегодняшний день, душица оказалась самым мощным и эффективным природным антибиотиком. Исследования in vitro доказали, что масло душицы столь же эффективно против бактерий, как и ведущие рецептурные антибиотики. Однако, в отличие от этих токсичных лекарств, масло душицы более безопасно для внутреннего применения и не вызывает устойчивости.

3. Чеснок

Роль чеснока как противомикробного средства широко известна. Чеснок — убивает бактерии и защищает организм от ядов, вызывающих инфекцию.

Клинические исследования показали, что эффективность чеснока сравнима с эффективностью пенициллина, стрептомицина, эритромицина и тетрациклина. Кроме того, он оказался эффективен против некоторых устойчивых бактерий, которые больше не реагируют на рецептурные антибиотики. Также известно, что испарения свежесрезанного чеснока могут убивать бактерии на расстоянии 20 сантиметров!

Для внутреннего применения лучше всего подходит свежий чеснок. Дезодорированный чеснок может не обладать теми же преимуществами, что и свежий. Чесночное масло можно использовать как внутренне, так и наружно. Его можно приготовить из измельчённого свежего чеснока, который несколько дней вымачивается в любом растительном масле.

4. Прополис

Известный также как «пчелиный клей», прополис — это липкая жидкость, которую пчёлы делают из смеси растительных смол. Тридцать пять лет назад галангин и пиноцембрин стали первыми антибиотическими соединениями, обнаруженными в пчелином прополисе.

С тех пор в прополисе был выделен целый ряд ключевых антибиотических веществ. Известно, что прополис подавляет рост H. Pylori — бактерии, связанной с язвами. Он используется для лечения кишечной палочки и Candida albicans.

5. Масло чайного дерева

Родом из Австралии, масло чайного дерева используется для местного применения при различных кожных инфекциях, включая акне, грибок кожных покровов и ногтей.

6. Протаргол

Протаргол — это коллоидное серебро. Действуя как катализатор, серебро разрушает фермент, который необходим одноклеточным бактериям, вирусам и грибкам для кислородного обмена. В течение нескольких минут патоген задыхается, не причиняя никакого вреда хозяину.

Человеческий организм не может выработать устойчивость к коллоидному серебру, и, что примечательно, оно уничтожает только бактерии-захватчики, вирусы и грибки, а не защитные бактерии!

7. Куркума

Куркума (Турмерик) — эта основная специя в индийской и азиатской кухне и хорошо изученный антибиотик. Она способна подавлять рост некоторых бактерий, паразитов и грибков. Кроме того, куркума — отличное противовоспалительное средство.

В некоторых случаях антибиотики могут быть необходимы. Если вам пришлось применять антибиотики, то следующие советы помогут укрепить иммунную систему:

  •  Пробиотики важны для повторного заселения кишечника после применения антибиотиков. Пробиотические добавки пополняют запасы полезных бактерий, предотвращая до 50% инфекций, возникающих после применения антибиотиков.
  •  Избегайте сахара — сахарозы, декстрозы, глюкозы, мальтозы, кукурузных подсластителей, сахара турбинадо, кленового сиропа, патоки и любых других продуктов, изготовленных с использованием сахара.
  •  Избегайте продуктов из белой муки и всех рафинированных углеводов, включая белый рис, хлеб, пиццу, крекеры, безалкогольные напитки, печенье, мороженое, макароны из белой муки, подслащённые соки, неразбавленные фруктовые соки, джемы, алкогольные напитки и напитки с кофеином.
  •  Строго избегайте: дрожжей, пива, вина, добавок, содержащих дрожжи, хлеба, приготовленного на дрожжах, грибов, уксуса, арахиса, фисташек, остатков пищи (содержат плесень), сыра и дынь.
  •  Не принимайте антибиотики при вирусных инфекциях, таких как простуда или грипп.
  •  Не принимайте антибиотик сверх назначенного курса.
  •  Не принимайте антибиотики, назначенные кому-то другому. Антибиотик может не подойти для лечения вашего заболевания. Приём неправильного лекарства может отсрочить правильное лечение и позволить бактериям размножаться.
  •  Если ваш врач определит, что у вас нет бактериальной инфекции, спросите об альтернативных способах облегчения симптомов. Не давите на врача, чтобы он прописал вам антибиотик.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА