Теиксобактин — это необычный натуральный продукт депсипептида, который был недавно обнаружен в ранее некультивируемой почвенной бактерии. Фото: H_Ko/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Теиксобактин — это необычный натуральный продукт депсипептида, который был недавно обнаружен в ранее некультивируемой почвенной бактерии. Фото: H_Ko/Shutterstock

Природный антибиотик противостоит супербактериям

Природный антибиотик теиксобактин значительно подавляет механизмы устойчивости к антибиотикам
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 10:16
Недавно открытый природный антибиотик теиксобактин может быть эффективен в лечении бактериальных болезней лёгких, таких как туберкулёз и заболевания, связанные с COVID-19, говорится в новом исследовании.

Бактерии вырабатывают защиту и не реагируют на антибиотики, превращаясь в супербактерии, которые могут противостоять большинству доступных методов лечения и вызывать потенциально смертельные инфекции.

Это открытие может проложить путь для нового поколения методов лечения особо упорных супербактерий.

Группа исследователей под руководством профессора Кима Льюиса из Северо-Восточного университета открыла теиксобактин в Бостоне, США, в 2015 году. Сейчас его компания разрабатывает новый препарат в качестве терапевтического средства для человека.

Исследование, опубликованное в журнале mSystems, впервые объясняет, как теиксобактин действует в отношении супербактерии золотистый стафиллокок (MRSA).

MRSA относится к числу бактерий, вызывающих ряд трудноизлечимых инфекций у людей, в частности поствирусные вторичные бактериальные инфекции, такие как COVID-19 и грипп.

Исследователи синтезировали аспект теиксобактина, чтобы получить соединение, которое показало отличную эффективность против MRSA, устойчивого к антибиотику метициллину.

Не существовало способа остановить развитие устойчивости бактерий, подобных MSRA, к антибиотикам, поскольку это было частью их эволюции, говорит Майтем Хуссейн, научный сотрудник по антиинфекционным препаратам в Университете Мельбурна, Австралия. Это делает борьбу с ним чрезвычайно сложной.

«Рост числа бактерий с множественной лекарственной устойчивостью стал неизбежным. Эти бактерии вызывают множество смертельно опасных инфекций, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как больные диабетом или раком, или даже у пожилых людей со вторичными бактериальными инфекциями после гриппа».

Исследователи впервые обнаружили, что теиксобактин значительно подавляет механизмы устойчивости к антибиотикам на основе ванкомицина, которые рекомендуются при осложнённых кожных инфекциях, инфекциях кровотока, эндокардите, инфекциях костей и суставов, а также менингите, вызванном MRSA.

Эта разработка может привести к созданию новых методов лечения лёгочных инфекций и значительно облегчит доклиническую разработку теиксобактина, говорит Тони Велков, главный научный сотрудник отдела фармакологии и терапии.

«Бактерии часто вырабатывают устойчивость к антибиотикам в течение 48 часов после воздействия, — говорит Велков. — Однако бактерии не смогли выработать устойчивость к этому соединению в течение 48 часов».

«Эти новые результаты откроют двери для разработки новых антибактериальных препаратов для лечения грамположительных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью — бактерий с толстой клеточной стенкой».

Эта статья была первоначально опубликована Мельбурнским университетом.  

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА