Бактерии, живущие в вашем кишечнике, связаны с иммунной системой больше, чем вы думаете. Фото: rentusha/istock/thinkstock  | Epoch Times Россия
Бактерии, живущие в вашем кишечнике, связаны с иммунной системой больше, чем вы думаете. Фото: rentusha/istock/thinkstock

Пробиотики помогают при постковидном синдроме

Плохое здоровье кишечника повышает риск тяжёлого течения COVID-19
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 11:41
Пробиотики поддерживают полезные бактерии в микробиоме вашего кишечника. Данные показывают, что здоровье микробиома влияет на ваш иммунный ответ и может улучшить симптомы постоковидного синдрома.

История вкратце

Пробиотики уменьшают мышечную усталость и туман в голове — два симптома постоквидного синдрома — всего через 14 дней. Полученные результаты могут оказать значительное влияние на почти 12 млн человек, которые испытывают симптомы постковидного синдрома.

Плохое разнообразие микробиома кишечника также предсказывает большую тяжесть COVID-19. Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют постбиотики для профилактики и лечения COVID-19.

Здоровье вашего кишечника влияет на ваше неврологическое здоровье. Плохой микробиом кишечника может увеличить риск развития проницаемости кишечника, болезни Альцгеймера и других деменций.

Факторы, влияющие на здоровье микробиома вашего кишечника, включают искусственные подсластители, сон, воздействие солнечного света и типы продуктов, которые вы едите.

Данные исследований показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить длительные симптомы после COVID-19. Некоторые люди испытывают их в течение нескольких недель или месяцев после того, как COVID-19 прошёл. Когда такие симптомы сохраняются в течение четырёх недель и более, их называют постковидным синдромом.

Хотя симптомы длительного постковидного синдрома COVID-19 может испытывать любой человек, чаще всего они встречаются у людей, которые достаточно тяжело болели, чтобы оказаться в больнице или в отделении интенсивной терапии.

По словам доктора Питера Маккалоу — сертифицированного врача-интерниста и кардиолога — у 50% людей, которые были достаточно больны, чтобы быть госпитализированными, будут наблюдаться симптомы длительного COVID-19:

«Чем больше человек болен и чем больше продолжается COVID-19, тем больше вероятность постковидного синдрома. Именно по этой причине мы выступаем за раннее лечение. Мы сокращаем продолжительность симптомов и уменьшаем вероятность развития постковидного синдрома».

Симптомы постковидного синдрома включают усталость, одышку, кашель, боль в груди, боль в суставах, проблемы с памятью, потерю вкуса или обоняния, мышечную или головную боль. Эти симптомы — результат повреждения лёгких, иммунной системы, митохондрий, сердца и нервной системы.

Далее Маккалоу объяснил, что после тяжёлого течения COVID-19 у человека могут наблюдаться сгустки крови и проблемы с сердцем до 90 дней и более.

Воспаление слизистой оболочки сердца — перикардит — и вокруг слизистой оболочки легких — плеврит — также может возникнуть при постковидном синдроме. Исследования, опубликованные в ноябре 2021 года, показали, что приём пробиотиков может повлиять на микробиом кишечника и впоследствии помочь вашему организму излечиться от симптомов постковидного синдрома.

Данные показали, что пробиотики помогают избавиться от симптомов постковидного синдрома

Примерно 12 миллионов человек могут страдать от симптомов постковидного синдрома, которые, как показало шведское исследование, потенциально могут быть облегчены после 14 дней приёма пробиотиков.

Исследование было опубликовано в сентябре 2021 года в журнале Medicines. Учёные решили оценить, насколько эффективны пробиотики для облегчения двух симптомов постковидного синдрома — мышечной усталости и тумана в мозгу.

В исследовании приняли участие 200 пациентов, которые жаловались на мышечную усталость после COVID-19. Сто участников получали плацебо, а 100 — комбинацию ImmunoSEB (комплекс системных ферментов) и ProbioSEB CSC3 (комплекс пробиотиков). Участников тестировали в разные временные точки с 1-го по 14-й день.

Данные показали, что у тех, кто принимал добавки, к 14-му дню мышечная усталость прошла на 91%. Также наблюдалось более значительное снижение показателей умственной усталости по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Исследователи заключили:

«Это исследование демонстрирует, что 14-дневный приём добавок ImmunoSEB + ProbioSEB CSC3 устраняет усталость после COVID-19 и может улучшить функциональное состояние и качество жизни пациентов».

ABC News взял интервью у медицинского педагога в области общественного здравоохранения доктора Шада Марвасти, который рекомендует использовать пробиотические добавки, содержащие не менее 10 штаммов активных культур, для поддержки иммунной системы. Он отметил, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, мисо, кимчи и темпех, помогут заселить микробиом вашего кишечника.

Он также упомянул йогурт. Однако я рекомендую если и использовать только домашний йогурт, потому что магазинный содержит много сахара, который подпитывает вредные бактерии в кишечнике.

Во время сбора данных учёные обнаружили, что другие коронавирусные инфекции, такие как атипичная пневмония, также вызывают длительные симптомы. В ходе последующего наблюдения анализ показал, что 64% больных сообщили о мышечной усталости через три месяца, 54% через шесть месяцев и 60% — через 12 месяцев. Аналогичным образом, после ближневосточного респираторного синдрома (MERS) 48% сообщили об усталости через 12 месяцев.

Исследователи считают, что режим приёма добавок, снизил физическую и умственную усталость испытуемых, поэтому может стать эффективным средством раннего вмешательства. Они предложили внести эти диетические добавки в клинические рекомендации, чтобы помочь улучшить функциональное состояние и качество жизни пациентов.

Плохое здоровье кишечника может предсказать тяжёлый COVID-19

В работе, опубликованной в 2018 году, учёные провели систематический обзор 70 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, чтобы оценить, как конкретные пробиотики могут принести пользу людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника или другими нарушениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Данные обзора показали, что существуют специфические пробиотики, оказывающие благотворное влияние на состояние здоровья нижних отделов ЖКТ, например, на синдром раздражённого кишечника.

Зная, что пробиотики эффективно помогают иммунной системе, учёные начали изучать взаимосвязь между здоровьем кишечника и исходами COVID-19. Представленное исследование было опубликовано в том же месяце, что и другая работа, в которой предлагалось использовать постбиотики для лечения симптомов постковидного синдрома.

Авторы выступают за постбиотики, которые могут помочь облегчить нагрузку на организм от вирусных инфекций, и предполагают, что «точные постбиотики» могут играть определённую роль в профилактических мероприятиях.

Постбиотик — это зонтичный термин для обозначения компонентов микробной ферментации. К ним могут относиться короткоцепочечные жирные кислоты, функциональные белки, метаболиты и внеклеточные полисахариды.

С начала пандемии несколько исследований показали, что пациенты с симптомами со стороны ЖКТ часто тяжелее переносят COVID-19. В обзоре Американского колледжа гастроэнтерологии более чем 1000 историй болезни было показано, что у пациентов с симптомами со стороны ЖКТ и подозрением на COVID-19 исход болезни был хуже, чем у пациентов без таких симптомов.

После поправки на сопутствующие заболевания, демографические данные и другие клинические симптомы, из 1000 пациентов 22,4% имели, по крайней мере, один симптом со стороны ЖКТ, из которых были наиболее распространены тошнота и рвота. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с симптомами со стороны ЖКТ наблюдался более высокий индекс массы тела, более высокая распространённость диабета и высокое артериальное давление, а также они были старше.

Хотя в этой группе было больше случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии и интубации, исследование не включило в анализ показатели смертности. Однако SciTech Daily сообщает, что результаты вскрытия и исследования показали, что значительное число людей с тяжёлой формой COVID-19 также имели проблемы с ЖКТ. Значительное число людей с респираторными проблемами также имели симптомы со стороны ЖКТ, что позволяет предположить, что когда вирус поражает ЖКТ, он может усиливать тяжесть заболевания.

В другой работе, опубликованной в январе 2021 года, было высказано предположение, что симптомы со стороны ЖКТ, предсказывающие тяжёлую форму COVID-19, вызваны плохим состоянием кишечника. Автор работы, Хинам Стэнли Ким, доктор философии из Корейского университета, предполагает, что дисбиоз кишечника может усугубить тяжесть инфекции.

Эта гипотеза подтверждается обзором нескольких исследований, проведённых с начала пандемии, которые также продемонстрировали связь между тяжёлым течением болезни и отсутствием микробного разнообразия. Раннее исследование пациентов, поступивших в период с 4 марта 2020 года по 24 марта 2020 года, показало, что у 31,9% из них при поступлении были симптомы со стороны ЖКТ.

Ваш кишечник влияет на здоровье мозга и иммунитет

Здоровье кишечника играет важную роль в неврологическом здоровье и иммунной системе. Очень большая часть вашей иммунной системы находится в микробиоме кишечника и ЖКТ. По оценкам исследователей, до 80% иммунных клеток находится в кишечнике.

На сложное взаимодействие между микробиомом кишечника, патогенами и иммунной системой влияет несколько факторов, включая ваше питание. В одном из обзоров исследований, опубликованном в 2021 году, указывается, что питание играет важную роль как в профилактике, так и в лечении инфекционных заболеваний.

Кроме того, между кишечником и мозгом существуют глубокие связи. Harvard Health объясняет, что эти две структуры связаны между собой посредством биохимической сигнализации. Основная связь проходит через блуждающий нерв — самый длинный нерв в организме.

Например, когда срабатывает реакция «борьба или бегство», в кишечник посылаются предупреждающие сигналы. Вот почему проблемы с пищеварением могут быть спровоцированы стрессовым событием. С другой стороны, такие проблемы с пищеварением, как синдром раздражённого кишечника или хронический запор, могут спровоцировать тревогу или депрессию.

Группа швейцарских и итальянских исследователей обнаружила связь между дисбалансом микробиоты кишечника и развитием амилоидных бляшек в мозге, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера. В предыдущем исследовании группа обнаружила, что микробиота кишечника у людей с болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты людей без этого заболевания; микробное разнообразие снижено, а некоторые бактерии представлены в избытке.

В нынешнем исследовании приняли участие 89 человек в возрасте от 65 до 85 лет. У некоторых из них была диагностирована болезнь Альцгеймера или другие нейродегенеративные заболевания, остальные были здоровы и не имели проблем с памятью. Исследователи использовали ПЭТ-томографию для измерения отложений амилоида в мозге и измерения сывороточных маркеров воспаления и белков, вырабатываемых кишечными бактериями.

«Наши результаты неоспоримы: определённые бактериальные продукты кишечной микробиоты коррелируют с количеством амилоидных бляшек в мозге», — пояснила Мойра Мариццони, один из авторов исследования из Центра Фатебенефрателли в Брешии, Италия.

Влияние искусственных подсластителей, сна и солнечного света

На микробиом кишечника влияют несколько факторов. Один из них — искусственные подсластители, содержащиеся во многих обработанных продуктах питания и оказывающие разрушительное воздействие на микробиом кишечника. Ещё в 2008 году учёные обнаружили, что сукралоза снижает количество кишечных бактерий от 47,4% до 79,7% и повышает уровень pH в кишечнике.

Совсем недавно учёные обнаружили, что три самых популярных искусственных подсластителя — сукралоза (Splenda), аспартам (NutraSweet, Equal и Sugar Twin) и сахарин (Sweet’n Low, Necta Sweet и Sweet Twin) — оказывают патогенное воздействие на два типа кишечных бактерий.

Лабораторные данные показали, что эти продукты могут провоцировать превращение полезных бактерий в патогенные и потенциально повышать риск серьёзных заболеваний. Это было первое исследование, продемонстрировавшее, как два типа полезных бактерий могут стать болезнетворными и вторгнуться в стенку кишечника. Исследуемые бактерии — Escherichia coli (E. coli) и Enterococcus faecalis (E. faecalis).

Исследование подтверждает предыдущие данные о том, что некалорийные искусственные подсластители вызывают «композиционные и функциональные изменения» в микробиоме кишечника.

Данные также показали, что искусственные подсластители могут повышать проницаемость эпителиального барьера кишечника, что приводит к системным воспалительным заболеваниям. В лабораторных условиях высокие концентрации аспартама и сахарина вызывали гибель клеток, а при низких концентрациях они увеличивали проницаемость эпителия.

Две важные стратегии поддержания здоровья микробиома вашего кишечника: больше спать и находиться на солнце. Исследователи обнаружили любопытную двунаправленную связь между здоровьем кишечника и сном. В одном из исследований, опубликованном в журнале Frontiers of Psychiatry, отмечается:

«Существует множество доказательств, что микробиом кишечника не только влияет на пищеварительные, метаболические и иммунные функции хозяина, но и регулирует сон и психическое состояние хозяина через ось микробиом-кишечник-мозг.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что микроорганизмы и циркадные гены могут взаимодействовать друг с другом. Характеристики желудочно-кишечного микробиома и метаболизма связаны со сном и циркадным ритмом хозяина».

Как отмечается в исследовании Frontiers in Psychiatry, всё больше исследований показывают, что микробиом вашего кишечника помогает регулировать не только настроение, но и цикл сна через так называемую ось кишечник-мозг — двунаправленную коммуникационную «магистраль», которая связывает центральную и энтеральную нервные системы.

В последние месяцы пандемии становится всё более очевидно, что поддержание оптимального уровня витамина D может помочь снизить риск инфекционных заболеваний. Исследовательская группа из Университета Британской Колумбии также заинтересовалась тем, как воздействие ультрафиолетового света может повлиять на микробиом кишечника человека.

Ранние исследования показали, что витамин D изменяет микробиом кишечника, а поскольку он содержится в немногих натуральных продуктах, организм обычно пополняет запас этого витамина через воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.

Учёные отметили, что согласно предыдущим исследованиям, солнечный свет оказывает положительное влияние на людей с воспалительными заболеваниями кишечника и рассеянным склерозом, который усугубляется воспалением. В новом клиническом экспериментальном исследовании учёные обнаружили, что микробиота кала претерпела положительные изменения после воздействия солнечного света. Они написали:

«Это первое исследование, показавшее, что у людей с низким уровнем 25(OH)D в сыворотке крови наблюдаются явные изменения в кишечном микробиоме в ответ на воздействие NB-UVB на кожу и повышения уровня витамина D. Полученные данные доказывают существование новой оси кожа-кишечник, которую можно использовать для поддержания гомеостаза и здоровья кишечника».

Оптимизируйте микробиом кишечника

Выбор еды, который вы делаете каждый день, оказывает влияние на микробиом вашего кишечника. Для хорошего здоровья необходимо оптимизировать микрофлору кишечника и уровень витамина D. Регулярное употребление традиционно ферментированных и культивированных продуктов — самый простой, эффективный и недорогой способ существенно повлиять на микробиом кишечника.

Включите в свой рацион кефир и йогурт, натто (ферментированная соя) и всевозможные ферментированные овощи. В целом, я считаю, что большинство питательных веществ должно поступать из пищи. Однако дополнительные пробиотики необходимы, если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе. Пробиотики на основе спор, или споробиотики, могут быть полезны в случае необходимости приёма антибиотиков.

Помимо качественного сна и поддержания оптимального уровня витамина D, важно также кормить полезные бактерии питательными веществами, необходимыми для их процветания. В то время как вредные бактерии питаются сахаром и углеводами, полезные бактерии питаются клетчаткой.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале The Lancet, люди, потребляющие от 25 до 29 граммов клетчатки каждый день, имели сниженный риск инсульта, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и смерти от всех причин.Тем не менее они назвали дозу в 29 граммов в день просто достаточной, написав:

«Кривые „доза-ответ“ указывают на то, что более высокое потребление пищевых волокон может принести ещё большую пользу для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака толстой кишки и молочной железы».

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА