По оценкам, 90% населения страдает гипохлоргидрией (пониженной кислотностью желудка), но большинство из нас никогда о ней не слышали. Emily frost/Shutterstock | Epoch Times Россия
По оценкам, 90% населения страдает гипохлоргидрией (пониженной кислотностью желудка), но большинство из нас никогда о ней не слышали. Emily frost/Shutterstock

Проблемы пищеварения могут возникать из-за низкого уровня кислоты в желудке

90% населения страдает от гипохлоргидрии, но большинство из нас никогда не слышали о ней
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 26.12.2021 10:32
Хотя большинство врачей назначают антациды для снижения уровня кислоты в желудке при изжоге и кислотном рефлюксе, истинная причина может заключаться в том, что кислота в вашем желудке уже на слишком низком уровне. Это называется гипохлоргидрия.

Достаточное количество желудочной кислоты, или соляной кислоты (HCl), необходимо, чтобы:

1. Защищать организм от патогенных микроорганизмов

Когда мы потребляем пищу, вместе с ней в желудок попадают бактерии и другие микроорганизмы. Желудочная кислота помогает нейтрализовать среди них нежелательные для организма. HCl также действует как барьер против размножения бактерий и грибков в тонком кишечнике.

2. Активировать пепсин

HCl запускает выработку пепсина, который помогает расщеплять белки для их всасывания в тонком кишечнике. Когда белки не перевариваются должным образом, они могут попасть в кровь, где вызывают воспаление, чувствительность к пище.

3. Переваривать белки

Если вы когда-нибудь мариновали мясо в уксусе или лимоне, то могли видеть, как кислота разрушает его. Кислота нашего желудка работает гораздо быстрее и эффективнее.

4. Активировать внутренний фактор

Желудочная кислота помогает активировать внутренний фактор, гликопротеин, вырабатываемый в желудке, который необходим для усвоения витамина B12.

5. Стимулировать доставку желчи и ферментов

Достаточное количество желудочной кислоты стимулирует выделение желчи из печени и желчного пузыря и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Это способствует перевариванию углеводов, жиров и витаминов А и Е.

6. Закрыть пищеводный сфинктер

Расположенный между желудком и пищеводом, пищеводный сфинктер защищает нежную ткань пищевода от сильных кислот желудка.

7. Открыть пилорический сфинктер

Кислота желудка помогает открыть эти ворота между желудком и тонкой кишкой.

8. Помочь всасыванию витаминов и минералов

Всасывание фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и железа становится более биодоступным под воздействием HCl в пищеварительном тракте.

Низкая кислотность желудка может привести к плохому усвоению кальция, магния, меди, хрома, марганца, селена, ванадия, цинка, молибдена и кобальта.

Гипохлоргидрия редко диагностируется

Примерно 90% населения страдает от гипохлоргидрии (пониженной кислотности желудка), но большинство из нас никогда не слышали о ней.

Когда в желудке слишком мало кислоты, организм не может тщательно переварить еду.

Пища в желудке начинает гнить и разлагаться, тонкий кишечник пытается её отторгнуть, и гнилая еда перемещается обратно в пищевод. Если для тонкого кишечника пища недостаточно кислая, то для пищевода она слишком кислая.

Кроме того, низкая кислотность желудка приводит к избыточному росту бактерий, воспалению кишечника, повышенной чувствительности к пище и повышенному риску воспалительных заболеваний.

Основные признаки и симптомы гипохлоргидрии включают:

  • отрыжка, вздутие живота, газообразование после еды,
  •  расстройство желудка после еды,
  •  тошнота при приёме витаминов и добавок,
  • несварение желудка, изжога, кислотный рефлюкс,
  • диарея,
  • желание есть, когда не хочется,
  • непереваренная пища в стуле,
  • усталость,
  •  инфекции кишечника,
  • избыточный рост бактерий в тонком кишечнике,
  • железодефицитная анемия,
  • дефицит витамина B-12, кальция и магния.

Приём дополнительного HCl может поддержать выработку собственной кислоты и помочь вам лучше переваривать пищу. Принимайте достаточное количество HCl, чтобы не было жжения. Если приём даже небольшого количества вызывает жжение, у вас могут быть язвы и инфекция H. Pylori, которые нередки при гипохлоргидрии.

Александр Иванов — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА