
Проблемы пищеварения могут возникать из-за низкого уровня кислоты в желудке
90% населения страдает от гипохлоргидрии, но большинство из нас никогда не слышали о нейДостаточное количество желудочной кислоты, или соляной кислоты (HCl), необходимо, чтобы:
1. Защищать организм от патогенных микроорганизмов
Когда мы потребляем пищу, вместе с ней в желудок попадают бактерии и другие микроорганизмы. Желудочная кислота помогает нейтрализовать среди них нежелательные для организма. HCl также действует как барьер против размножения бактерий и грибков в тонком кишечнике.
2. Активировать пепсин
HCl запускает выработку пепсина, который помогает расщеплять белки для их всасывания в тонком кишечнике. Когда белки не перевариваются должным образом, они могут попасть в кровь, где вызывают воспаление, чувствительность к пище.
3. Переваривать белки
Если вы когда-нибудь мариновали мясо в уксусе или лимоне, то могли видеть, как кислота разрушает его. Кислота нашего желудка работает гораздо быстрее и эффективнее.
4. Активировать внутренний фактор
Желудочная кислота помогает активировать внутренний фактор, гликопротеин, вырабатываемый в желудке, который необходим для усвоения витамина B12.
5. Стимулировать доставку желчи и ферментов
Достаточное количество желудочной кислоты стимулирует выделение желчи из печени и желчного пузыря и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Это способствует перевариванию углеводов, жиров и витаминов А и Е.
6. Закрыть пищеводный сфинктер
Расположенный между желудком и пищеводом, пищеводный сфинктер защищает нежную ткань пищевода от сильных кислот желудка.
7. Открыть пилорический сфинктер
Кислота желудка помогает открыть эти ворота между желудком и тонкой кишкой.
8. Помочь всасыванию витаминов и минералов
Всасывание фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и железа становится более биодоступным под воздействием HCl в пищеварительном тракте.
Низкая кислотность желудка может привести к плохому усвоению кальция, магния, меди, хрома, марганца, селена, ванадия, цинка, молибдена и кобальта.
Гипохлоргидрия редко диагностируется
Примерно 90% населения страдает от гипохлоргидрии (пониженной кислотности желудка), но большинство из нас никогда не слышали о ней.
Когда в желудке слишком мало кислоты, организм не может тщательно переварить еду.
Пища в желудке начинает гнить и разлагаться, тонкий кишечник пытается её отторгнуть, и гнилая еда перемещается обратно в пищевод. Если для тонкого кишечника пища недостаточно кислая, то для пищевода она слишком кислая.
Кроме того, низкая кислотность желудка приводит к избыточному росту бактерий, воспалению кишечника, повышенной чувствительности к пище и повышенному риску воспалительных заболеваний.
Основные признаки и симптомы гипохлоргидрии включают:
- отрыжка, вздутие живота, газообразование после еды,
- расстройство желудка после еды,
- тошнота при приёме витаминов и добавок,
- несварение желудка, изжога, кислотный рефлюкс,
- диарея,
- желание есть, когда не хочется,
- непереваренная пища в стуле,
- усталость,
- инфекции кишечника,
- избыточный рост бактерий в тонком кишечнике,
- железодефицитная анемия,
- дефицит витамина B-12, кальция и магния.
Приём дополнительного HCl может поддержать выработку собственной кислоты и помочь вам лучше переваривать пищу. Принимайте достаточное количество HCl, чтобы не было жжения. Если приём даже небольшого количества вызывает жжение, у вас могут быть язвы и инфекция H. Pylori, которые нередки при гипохлоргидрии.
Александр Иванов — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times