Фото: marilyn barbone/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Фото: marilyn barbone/Shutterstock

Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития деменции — исследование

Какие продукты, богатые клетчаткой, наиболее эффективны для когнитивного здоровья?
Автор: 26.04.2022 Обновлено: 26.04.2022 14:39
Деменция, приводящая к потере способности к познанию, суждению и памяти, стало поистине разрушительным заболеванием. И оно становится всё более распространённым. Болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина деменции среди пожилых людей. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году заболеваемость удвоится.

Многие учёные считают, что они приблизились к разгадке тайны, почему возникает деменция, и что можно сделать для её предотвращения. В новом японском исследовании учёные обнаружили, что риск развития деменции можно снизить с помощью простого вмешательства (то, что эксперты по естественному здоровью советовали всё это время!) — диеты с высоким содержанием клетчатки.

Давайте рассмотрим некоторые способы, с помощью которых растительная диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать здоровому познанию и снижению риска деменции у стареющих взрослых.

Десятилетние исследования влияния диеты с высоким содержанием клетчатки дают хорошие новости в отношении риска деменции

В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале «Неврология питания», учёные попросили более 3500 участников в возрасте от 40 до 64 лет заполнить анкеты, отражающие их рацион питания за 15 лет. Затем за участниками следили ещё 20 лет. Этот обширный, но простой метод исследования выявил чёткий результат: учёные обнаружили, что у людей, употребляющих наибольшее количество клетчатки, был самый низкий риск развития деменции.

Хотя два типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые — играют огромную роль для здоровья, группа исследователей сообщила, что растворимые волокна из овса и бобовых оказались более эффективны в снижении риска деменции. Исследователи предположили, что растворимая клетчатка регулирует работу кишечных бактерий, тем самым помогая уменьшить нейровоспаление, которое провоцирует деменцию.

Диеты с высоким содержанием клетчатки также помогают снизить массу тела, уменьшить артериальное давление, снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови. Помимо снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, перечисленные изменения могут ещё больше снизить риск развития деменции.

Дополнительные исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки снижают выработку воспалительных молекул

Это новое исследование — не единственное, показывающее, что диета с высоким содержанием клетчатки может принести пользу мозгу. Другое недавнее исследование, опубликованное в журнале «Новые возможности в иммунологии», предположило, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает задержать старение мозга, стимулируя выработку  бутирата  (короткоцепочечной жирной кислоты, показанной в исследованиях на животных) для улучшения памяти и уменьшения воспаления.

Богатые клетчаткой диеты также снижают экспрессию интерлейкина — воспалительного цитокина, вырабатываемого в организме. Кроме того, клетчатка служит топливом для полезных кишечных бактерий, которые, по мнению исследователей, могут сильно влиять на познание и настроение.

Но это ещё не всё. Обзор 2021 года, опубликованный в журнале «Антиоксиданты», показал, что растительная пища связана со «значительным благоприятным воздействием на когнитивные функции». Улучшения наблюдались «повсеместно» как у молодых, так и у пожилых участников, причём они были полезны независимо от когнитивного статуса.

Другими словами, когнитивно «нормальные» люди, люди с лёгкими когнитивными нарушениями и люди с тяжёлой деменцией получили пользу от растительной диеты — очень обнадёживающий результат.

Какие продукты богаты клетчаткой, нужной для когнитивного здоровья?

Зелёные листовые овощи — ромэн, шпинат и зелень одуванчика — и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, бок-чой, брокколи и цветная капуста, похоже, «правят балом», когда дело доходит до когнитивных преимуществ.

Зелень одуванчика, в частности, получает высокие оценки за высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А. Крестоцветные овощи содержат мощные противовоспалительные соединения, известные как изотиоцианаты. Кроме того, все эти овощи с высоким содержанием клетчатки богаты фолатом (или витамином B9), который может снизить уровень гомоцистеина — воспалительного химического вещества, связанного с болезнями сердца.

Сразу за овощами по способности укреплять когнитивное здоровье идут ягоды. Черника, в частности, содержит фиолетовые/синие растительные пигменты, называемые антоцианами, которые ассоциируются с когнитивными преимуществами. В исследовании, опубликованном в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», добавки с соком дикой черники улучшили память у пожилых людей.

Что касается рубиново-красной клубники, то в ней содержится соединение, известное как фисетин, которое связано с улучшением памяти и познания. Одно из влиятельных исследований показало, что у людей, которые ели больше клубники, вероятность развития болезни Альцгеймера была ниже, чем у тех, кто не баловал себя ягодами! Черника, малина и шелковица — также хороший выбор для укрепления когнитивного здоровья.

Другие продукты, способствующие здоровой работе мозга, включают орехи, овёс, бобы, оливковое масло, авокадо, холодноводную жирную рыбу, мясо птицы и зелёный чай.

Замедлить снижение когнитивных функций с помощью правильного питания и разумного выбора образа жизни

Хотя никакая диета не может обратить вспять прогрессирующее слабоумие, многие эксперты в области естественного здоровья считают, что правильное питание способно замедлить ранние стадии снижения когнитивных способностей и деменции.

Когда речь идёт о конкретных диетах для борьбы с деменцией, многие эксперты по натуральному здоровью советуют диету MIND (Средиземноморское вмешательство при нейродегенеративных заболеваниях). Этот здоровый образ питания сочетает в себе аспекты полезной для сердца средиземноморской диеты и диеты DASH (Диетические подходы для остановки гипертонии).

Примечание: Независимо от того, скрывается ли он в приправах, таких как кетчуп, или прячется на виду на пончиках с сахарной пудрой, рафинированный сахар — это действительно «плохой продукт» для когнитивного здоровья (то же самое касается жареных и обработанных продуктов, которые могут содержать вредные трансжиры).

Чрезмерное потребление натрия (соли) также может угрожать когнитивному здоровью. Вместо соли используйте лимон, чёрный перец и такие специи, такие как базилик и розмарин.

Кстати, Академия питания и диетологии рекомендует взрослым получать от 25 до 38 г (грамм) клетчатки в день, а людям старше 50 лет — от 21 до 30 г. Но эксперты утверждают, что только 5% американцев соблюдают норму суточного потребления клетчатки. Это прискорбно, потому что, когда речь идёт о поддержании здоровья, многочисленные исследования подтвердили преимущество растительной диеты с высоким содержанием клетчатки над обычной стандартной американской диетой.

Может быть, пришло время включить в свой рацион больше растительной пищи. Ваше тело — и ваш разум! — будут вам благодарны.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА