Прогестерон часто называют «гормоном беременности». Zerbor / Shutterstock | Epoch Times Россия
Прогестерон часто называют «гормоном беременности». Zerbor / Shutterstock

Прогестерон для предотвращения выкидыша

Известные плюсы и минусы использования прогестерона в беременность
Автор: 28.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 11:03
Беременная женщина действительно ест за двоих. Каждый продукт, лекарство или добавка влияют на её растущего ребёнка.

Тело женщины также вырабатывает гормоны для поддержки беременности. Каждый месяц в организме женщины происходит циклическая выработка различных гормонов, которые регулируют накопление крови в матке для поддержания беременности, созревание яйцеклетки и вывод гормонов, приводящих к менструации.

Прогестерон — один из тех гормонов, который часто называют «гормоном беременности» из-за той важной роли, которую он играет: от имплантации эмбриона до рождения ребёнка. После выхода яйцеклетки из яичника жёлтое тело вырабатывает прогестерон для поддержания беременности на ранних сроках.

Жёлтое тело — это группа клеток, образующаяся сразу после того, как яйцеклетка покидает яичник. Прогестерон делает матку здоровой средой для оплодотворённой яйцеклетки. По мере того как оплодотворённый эмбрион имплантируется, прогестерон стимулирует дальнейший рост кровеносных сосудов и заставляет эндометрий выделять питательные вещества для поддержки роста.

В течение первых недель беременности прогестерон необходим для установления плаценты. Когда плацента закрепляется, то начинает вырабатывать прогестерон примерно на 12-й неделе. В течение оставшихся двух триместров уровень прогестерона продолжает расти и играет роль в укреплении мышц тазовой стенки, предотвращении лактации и росте ткани груди матери.

Учёные не выявили серьёзных медицинских последствий выработки слишком большого количества прогестерона, однако добавление прогестерона, когда вы не беременны, связано с небольшим риском развития рака груди.

Без достаточного количества прогестерона у женщин могут быть нерегулярные и обильные менструальные периоды, а падение уровня прогестерона может привести к выкидышу.

Прогестерон может помочь предотвратить ранний выкидыш

Национальный институт здравоохранения и передового опыта США (NICE) рекомендовал женщинам, у которых на ранних сроках беременности возникло кровотечение и уже был хотя бы один выкидыш, использовать добавки с прогестероном, чтобы снизить риск потери ещё одной беременности. Рекомендация основана на данных исследований, которые показали, что у женщин с большим числом выкидышей лучшие результаты при приёме добавок прогестерона.

Согласно статье BBC,  у каждой пятой беременной женщины возникают кровянистые выделения в первые 12 недель беременности. Это лёгкое прерывистое кровотечение. Кровотечение во время беременности врачи связывают с угрозой выкидыша. Сегодня врачи отправляют большинство женщин с кровотечением домой, просят их подождать и понаблюдать.

Тем не менее новое руководство NICE рекомендует использовать во влагалище пессарий с прогестероном два раза в день для поддержания беременности. Одно испытание,  проведённое в Национальном центре исследований выкидышей Томми, показало, что женщины, у которых было кровотечение и не было ранее выкидышей, не получали преимуществ от приёма прогестерона.

В ранних исследованиях учёные оценили использование прогестерона для поддержки беременности. Исследование   опубликованное в 2005 году, посвящено рандомизированным контролируемым испытаниям женщин, получавших добавки прогестерона до 34 недель беременности. Данные показали, что он снизил частоту преждевременных родов у женщин из группы высокого риска.

Во второй статье , опубликованной в 2013 году, результаты 17 испытаний не показали никаких доказательств в поддержку использования прогестерона для лечения угрозы выкидыша.

В третьем исследовании на животных  , опубликованном в 2020 году, учёные проанализировали использование прогестерона на ранних сроках беременности для развития плода.

Они обнаружили, что введение препарата может изменить функцию гипофиза и яичек у детей мужского пола. Результаты показали, что прогестерон оказывает влияние на пол на ранних сроках беременности и должен использоваться только «при наличии чётких доказательств его эффективности и в течение столь ограниченного времени, насколько это необходимо».

Прогестерон может предотвращать 8450 выкидышей каждый год

Руководство NICE основано на исследованиях, опубликованных в 2020 году, которые показали, что прогестерон, назначаемый женщинам с кровотечением на ранних сроках беременности, может предотвратить 8 450 выкидышей ежегодно.

Оба исследования были опубликованы 30 января 2020 года. В исследовании, опубликованном в Американском журнале акушерства и гинекологии  , были изучены результаты двух крупных клинических испытаний, которые проводились Национальным центром исследования выкидышей Томми и Университетом Бирмингема.

Речь идёт об исследовании «Прогестерон при рецидивирующем невынашивании беременности» (PROMISE)  и испытании «Прогестерон при самопроизвольном невынашивании беременности» (PRISM). В исследовании PROMISE изучались 836 женщин в 45 больницах Нидерландов и Великобритании. Данные показали, что у женщин с повторяющимися выкидышами частота живорождений на 2,5% выше при приёме прогестерона.

В исследовании PRISM  4153 женщины с кровотечением из 48 больниц Великобритании получали прогестерон на ранних сроках беременности. Данные показали, что число живорождений увеличилось на 5% по сравнению с теми, кто получал плацебо. У женщин, перенёсших три или более выкидыша, число рождённых детей увеличилось на 15%.

Второе исследование, на котором основывалось руководство NICE, было опубликовано в Международном журнале акушерства и гинекологии (BJOG).  В этой статье анализируются экономические аспекты исследования PRISM и делается вывод, что средняя стоимость лечения составляет $272,19 на одну беременность. Они пришли к выводу:

«Результаты показывают, что прогестерон оказывает небольшое положительное воздействие и требует небольших дополнительных затрат. Учитывая имеющиеся данные, прогестерон, вероятно, будет экономически эффективным вмешательством, особенно для женщин, перенёсших выкидыш в прошлом».

У небеременных женщин могут быть симптомы низкого прогестерона, которые включают нерегулярные менструальные циклы, сухость влагалища, изменения настроения, головные боли или мигрени.

Прогестерон дополняет эстроген во время нормального менструального цикла.  Без эффекта прогестерона эстроген может приводить к увеличению веса, болезненности груди, миомам и проблемам с желчным пузырём.

Различные виды приёма прогестерона

Не все формы и типы прогестерона одинаковы. Врачи назначают прогестерон для регулирования менструального цикла, лечения предшественников гиперпластических образований в эндометрии и в качестве противозачаточного средства.

Синтетический прогестерон может быть связан с врождёнными дефектами, поэтому важно убедиться, что вы используете натуральный источник, и всегда консультироваться со своим врачом при использовании прогестерона, независимо от того, беременны вы или нет.

Прогестерон может применяться в виде вагинального геля, суппозитория, вставки, капсулы для перорального применения или инъекции.

Вагинальные гели используются один раз в день. Это единственный продукт, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение. За последние десять лет врачи США выписали более 40 миллионов доз геля.

Вагинальные свечи на восковой основе вводятся два — три раза в день. Тем не менее со свечами могут случаться утечки.

Пероральные капсулы с прогестероном, хотя они и не одобрены FDA для вагинального применения, используются вагинально до трёх раз в день. При вагинальном применении они вызывают меньше побочных эффектов, чем при пероральном приёме.

Наконец, прогестерон можно вводить в виде инъекций на масляной основе. Его вводят в ягодицы один раз в день. Основанные на масле инъекции могут быть болезненными и давать кожные реакции.

Женщины, принимающие добавки прогестерона на ранних сроках беременности, могут испытывать некоторые побочные эффекты. Об этих побочных эффекта следует как можно скорее сообщить своему лечащему врачу.

Дополнительные трудности, если вы беременны во время пандемии

Женщины, которые беременны во время пандемии, сталкиваются с рядом дополнительных проблем, связанных с сохранением здоровья и защитой здоровья своего ребёнка. Беременность предъявляет повышенные требования к лёгочным функциям.

Таким образом, женщины с сопутствующими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, высокое артериальное давление или проблемы с лёгкими, могут столкнуться с высоким риском инфекций и тяжёлых заболеваний.

Важно сообщить врачу о любых изменениях, например, о снижении шевеления плода или признаках преждевременных родов. Исследователи считают, что до 80% людей с COVID-19 имеют лёгкие симптомы или болезнь протекает бессимптомно. Также исследования, проведённые с гриппом в Англии, показали, что большинство заражений протекало бессимптомно.

Значит, беременным женщинам нужно проявлять осторожность даже с теми людьми, которые кажутся здоровыми. Жизненно важно для профилактики инфекций мыть руки в течение как минимум 20 секунд и не прикасаться к лицу.

Вы также должны знать, что приём добавок или лекарств во время беременности может повлиять на вашего растущего ребёнка. Даже общепринятые безрецептурные лекарства и добавки могут иметь долгосрочные последствия.

Например, есть данные, позволяющие предположить, что парацетамол может удвоить риск аутизма и увеличить риск нарушений внимания у детей.
Также во время беременности крайне важно поддерживать здоровый уровень витамина D.

В одном системном обзоре авторы показали, что витамин D может снизить риск преэклампсии, низкой массы тела при рождении и преждевременных родов. Витамин D также снижает риск инфекций верхних дыхательных путей, в том числе гриппа и COVID-19.

Витамин С играет важную роль в лечении COVID-19, но в профилактических целях не следует применять большие дозы. Для того чтобы защитить здоровье, употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как сладкий перец, киви, клубника, брокколи, помидоры и горошек.

Доктор Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА