ИПП — это обычные таблетки от распространённых недугов, таких как изжога и несварение желудка. К сожалению, они также влияют на основную биологическую функцию, опасно воздействуя на всё ваше тело. decade3d — anatomy online/Shutterstock | Epoch Times Россия
ИПП — это обычные таблетки от распространённых недугов, таких как изжога и несварение желудка. К сожалению, они также влияют на основную биологическую функцию, опасно воздействуя на всё ваше тело. decade3d — anatomy online/Shutterstock

Пять основных причин, по которым нельзя принимать ингибиторы протонной помпы

Рецепт на ИПП (такие как Омепразол) выписывается при 50% всех заболеваний пищеварительной системы!
Автор: 04.01.2022 Обновлено: 04.01.2022 12:35
Ежегодно отпускаются миллионы доз «кислотоблокирующих» препаратов ингибиторов протонной помпы, таких как Омепразол, однако большинство врачей и их пациентов совершенно не обращают внимания на их непреднамеренные побочные эффекты, которые включают повышенный риск преждевременной смерти.

Ингибиторы протонной помпы — это тип лекарств, широко известный как кислотные блокаторы, основная цель которых — уменьшить количество желудочной кислоты, выделяемой стенками желудка.

Доступные по рецепту или без него, кислотные блокаторы используются для лечения таких распространённых расстройств, как несварение желудка, изжога, кислотный рефлюкс и различные язвы.

Стандартная диета современных людей, состоящая из сахаросодержащих и высококислотных обработанных продуктов, и сопровождающий её образ жизни, полный стресса, позволяют предположить, что ИПП — одни из наиболее часто назначаемых лекарств на планете.

С экономической точки зрения, невозможно переоценить прибыль, которую эти препараты приносят фармацевтическим компаниям. С совокупным объёмом продаж более $10 млрд в год, такие препараты, как Nexium, Prilosec, Prevacid и другие (российский вариант — Омепразол, Омез), составляют значительную часть их прибыли.

Несмотря на клинические исследования, которые показали, что питьё большего количества воды эффективнее и безопаснее снижает кислотность желудка, чем эти лекарства, отношения фармакологических компаний и медицинских служб часто препятствуют распространению этих основных методов самопомощи.

ИПП повышают рН желудка выше нормы, чтобы подавить секрецию пепсина — пищеварительного фермента, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Хотя это действие может принести временное облегчение, но оно блокирует секрецию нормальных, здоровых ферментов, нарушая пищеварительную функцию организма в долгосрочной перспективе.

Отсутствие адекватной секреции желудка также подвергает нас воздействию вредных плесеней, вирусов и бактерий, которые могут присутствовать в пище.

ИПП имеют перечень побочных эффектов, которые, как сообщается, возникают в течение нескольких дней или недель после начала их приёма. Наиболее распространённые краткосрочные побочные эффекты приёма ИПП:

  • нарушения пищеварения, такие как тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе и газообразование;
  • головные боли;
  • лихорадка или симптомы простуды, такие как заложенность носа, чихание и боль в горле;
  • кожные высыпания;
  • когнитивные нарушения;
  • инфекции.

Ещё более тревожны недавние заявления научного сообщества о долгосрочных последствиях применения ИПП. Считающиеся безопасными и хорошо переносимыми, многие из этих препаратов продаются в аптеках без рецепта.

Но последние исследования продемонстрировали серьёзные побочные эффекты, после чего некоторые специалисты стали призывать прекратить беспрепятственный доступ людей к таким лекарствам. Результаты исследования настолько поразительны, что один из исследователей заявил, что обнаружил «дымящийся пистолет».

Безопасный антацид или дымящийся пистолет?

Большинство людей принимают блокаторы кислоты из-за неправильного питания и образа жизни, которые создают неблагоприятные условия в пищеварительном тракте. Некачественная пища, употребляемая в спешке, запиваемая кофе или газировкой — что может пойти не так? Достаточно выпить фиолетовую таблетку, чтобы избавиться от неизбежной изжоги.

Когда таблетки, которые помогают нам отделить следствие от причины, легкодоступны, подобные нарушения в питании могут стать обыденностью и даже нормой. О побочных эффектах торопливо рассказывают в рекламных роликах, делая акцент на «наслаждайтесь любимыми продуктами!», предположительно, без каких-либо побочных эффектов.

Но системные эффекты ингибиторов протонной помпы наконец-то признаны, и действие этих препаратов не ограничивается только желудком. Они влияют на выработку кислоты в каждой клетке человеческого организма.

Исследования, проведённые в 2016 году в Стэнфордском университетом и Хьюстонской методистской больницей Техаса при поддержке Американской ассоциации сердца, выявили шокирующие результаты.

Соавтор исследования, доктор медицины и председатель отдела исследований сердечно-сосудистых заболеваний Хьюстонской методистской больницы Джон Кук, назвал «дымящимся пистолетом» то, что ИПП эффективно подавляют выработку кислоты во всём организме, нарушая нормальные, здоровые метаболические процессы в клетках.

Кислотная ванна в желудке, нарушенная ИПП, должна переносить важные пищеварительные ферменты. Когда ферментативная активность подавляется в остальных частях тела (поскольку действие ИПП не ограничивается желудком), клетки становятся неспособными расщеплять отходы.

Кук сравнивает этот процесс с «мусоропроводом, для работы которого нужна кислота». Клетки быстро становятся отягощёнными этими отходами, и разрушительные эффекты старения ускоряются. В результате такого повреждения клеток пациенты, особенно принимающие ИПП в течение года и более, становятся подвержены множеству заболеваний и даже преждевременной смерти.

Очень важно отметить, что предполагаемое, разумное применение этих препаратов было значительно превышено. Одобренные только для краткосрочного применения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), эти препараты сегодня ежедневно принимают миллионы людей, иногда в течение десятилетий.

Врачи «уснули», когда дело дошло до защиты пациентов от вредных последствий злоупотребления лекарствами, и теперь виновны в чрезмерном назначении. Потенциальные осложнения от ИПП очень велики, поскольку каждый человек реагирует на эти и другие препараты по-разному.

Каждый человек должен сам определить приемлемый для него уровень риска, а правильное определение риска невозможно без знания фактов. На основании последних научных данных, следующие факторы риска представляют собой пять основных причин, по которым вы никогда не должны принимать ингибиторы протонной помпы.

1. Повышенный риск развития заболеваний почек

Доказательства того, что ИПП наносят вред селезёнке и почкам, впервые появились в сообщениях о случаях острого интерстициального нефрита — воспаления тканей между почечными канальцами, которые влияют на то, как наши почки регулируют и поглощают воду.

Это состояние, которое может привести к почечной недостаточности, возникало внезапно и значительно чаще у тех, кто принимал ИПП. Прекращение приёма ИПП во многих случаях приводило к обратному развитию симптомов.

Как только прозвучал сигнал тревоги, были проведены крупные обсервационные исследования, которые выявили корреляцию между применением ИПП и увеличением частоты острого повреждения почек, хронической болезни почек и конечной стадии болезни почек. Эти риски возрастают, когда люди употребляют более одной дозы таких препаратов в день.

Хотя исследователи заметили, что корреляция ещё не говорит о наличии причинно-следственной связи, полученные данные были достаточно тревожными, чтобы врачи и исследователи признали: «ИПП могут быть не так безобидны, как казалось вначале».

Метаанализ независимых исследований показал «положительную и значительную связь» между ИПП и нарушением функции почек в 13 из 17 исследований, что заставило исследователей сделать вывод, что «своевременное прекращение приёма ИПП может уменьшить заболевание почек».

Это особенно верно в тех случаях, когда ИПП назначаются для решения несерьёзных медицинских проблем, что характерно для большинства потребителей ИПП.

2. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

В настоящее время накоплен значительный объём доказательств, указывающих на неблагоприятное воздействие ИПП на сердечно-сосудистую систему. В статье, опубликованной в июне 2016 года в Американском журнале сердечно-сосудистых препаратов, рассматривается имеющаяся информация об ИПП в отношении сердечно-сосудистых рисков, и механизмы, благодаря которым возникает этот вред.

Исследование подтверждает, что действие ингибиторов протонной помпы не ограничивается клетками желудка. В частности, было отмечено, что ИПП снижают кислотность лизосом — клеток, ответственных за расщепление белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

ИПП изменяют основные клеточные функции, в том числе связанные со способностью свёртывания крови, тем самым повышая риск основных неблагоприятных сердечных событий.

В исследовании, проведённом в Дании с участием более 56 тыс. человек, госпитализированных в связи с инфарктом миокарда (ИМ), «сообщалось о 30-процентном увеличении частоты сердечно-сосудистой смерти, повторного ИМ или инсульта в течение первого месяца после выписки у тех пациентов, которые принимали ИПП».

Другое исследование с участием почти 24 тыс. человек подтверждает этот вывод, сообщая о повышенном риске повторного ИМ у тех, кто принимал ИПП. Метаанализ исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 100 тыс. пациентов, изучал связь сердечно-сосудистых рисков и приёма ИПП в сочетании с препаратом, разжижающим кровь, клопидогрелем.

Анализ показал, что хотя такая комбинация препаратов противопоказана из-за того, что ИПП снижают эффективность разжижающего кровь препарата, «значительный сердечно-сосудистый риск» связан с приёмом только ИПП.

3. Расстройства пищеварения

Большинство людей принимают ИПП из-за расстройства пищеварительной системы, поэтому включение этого состояния в список причин, по которым не следует принимать ИПП, может показаться смешным.

Самое распространённое заболевание, при котором врачи выписывают ИПП — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ — заболевание, выражающееся в избытке кислоты в желудке. Рецепт на ИПП выписывается при 50% всех заболеваний пищеварительной системы!

Чрезмерное использование ИПП было зафиксировано в многочисленных исследованиях. Независимо от причины жалоб на пищеварение, в качестве «лекарства» во многих случаях врачи назначают ингибитор протонной помпы.

Считается, что кишечник — наш «второй мозг», потому что из него распространяются биологические сигналы. Кислотный баланс в желудке, напрямую изменяемый ИПП, играет жизненно важную роль в здоровье микробиома. ИПП изменяют тонкий баланс рН в кишечнике, нарушая микробные сообщества и искажая передаваемые биологические сигналы.

Исследования показали связь приёма ИПП с ущербом здоровью и уменьшением разнообразия полезных микробов в кишечнике. Нарушенный микробиом может приводить к жалобам на пищеварение и часто встречающимся побочным эффектам ИПП, таким как диарея и рвота.

Нарушенный микробиом в течение нескольких месяцев или лет может приводить к серьёзным заболеваниям: воспалительным заболеваниям кишечника, ожирению, диабету, заболевания печени, рак и т. д.

4. Снижение функции мозга

Одной из самых поразительных корреляций между ингибиторами протонной помпы и хроническими проблемами со здоровьем стали результаты, связанные с когнитивными нарушениями.

Хотя идея о том, что еда влияет на настроение, не новая, но ещё нет единого мнения о влиянии пищи на здоровье мозга. Исследование, опубликованное в декабре 2015 года, подтвердило, что ИПП увеличивают содержание в мозге амилоид-бета — аминокислоты, основного компонента амилоидных бляшек, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Известно также, что ИПП вызывают дефицит витамина В12 — второго фактора развития болезни Альцгеймера. Исследователи собрали шестьдесят добровольцев, которых разделили на пять тестовых групп и одну контрольную. Каждая из пяти групп получала различные ИПП: омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол.

Все шесть групп участвовали в компьютерных нейропсихологических тестах в начале исследования и через семь дней после приёма максимальной суточной дозы ИПП. Хотя исследователи признают, что желательно провести более масштабное исследование, доказательства были очевидны:

«Мы обнаружили статистически и клинически значимое ухудшение зрительной памяти, внимания, исполнительных функций, а также рабочих функций и функций планирования. Все ИПП оказывали одинаково негативное влияние на познание».

Из всех исследованных ИПП наиболее значительное влияние оказал Омепразол (значимые результаты по 7 из 7 тестов на познание), а Эзомепразол — сравнительно меньшее (значимые результаты по 3 из 7 тестов).

Опираясь на подобные результаты, в 2016 году было проведено более масштабное исследование, в котором приняли участие более 73 тыс. человек в возрасте 75 лет и старше, не страдающих деменцией. У пациентов, регулярно принимавших ИПП, риск развития деменции был значительно выше, чем у пациентов, не принимавших ИПП.

Исследователи сделали шокирующий откровенный вывод:

«Отказ от приёма ИПП может предотвратить развитие деменции».

5. Повышенный риск смерти

Из доказательств, а также здравого смысла ясно, что ИПП оказывают системное воздействие на весь организм, а не только на ту небольшую функцию, для регулирования которой они назначаются. ИПП атакуют основные клеточные функции, препятствуя здоровому клеточному метаболизму.

Когда способность организма превращать строительные блоки жизни, а именно белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты, в пригодное для использования топливо нарушается, то нарушается и наша иммунная система, жизнь начинает замирать.

Одно из первых исследований, показавших вред ИПП, получило название «Ингибирование активности лизосомальных ферментов ингибиторами протонной помпы». Исследователи заметили, что многие из неблагоприятных эффектов ИПП вызваны системным ослаблением иммунитета, что стало результатом ингибирования ИПП лизосомальных ферментов.

Лизосомы — это крошечные мембраны или мешочки, в которых хранятся ферменты, необходимые для клеточного метаболизма. Когда ИПП ингибируют эту функцию, увеличивается частота возникновения опухолей (туморогенез) и инфекционных заболеваний.

В исследовании 2016 года изучалась связь между применением ИПП и «риском смертности от всех причин» среди ветеранов США. В этом исследовании были проанализированы записи почти 350 тыс.ветеранов, принимавших ИПП в дополнение к контрольным группам, не принимающим никаких лекарств. Изучались данные в течение примерно шести лет.

Исследователи были «ошеломлены» результатами. Риск смерти у ветеранов, принимавших ИПП, был выше по сравнению с теми, кто не принимал антацидные препараты. Кроме того, чем дольше человек принимал ИПП, тем выше был риск смерти.

Исследователи отметили, что влияние приёма ИПП более заметно проявлялось у пожилых и более больных людей.

Учитывая множество биологических процессов, которым способствуют наши протонные насосы, нарушение способности организма выполнять нормальные, здоровые клеточные функции — это верный путь к быстрому биологическому старению и болезням.

Другие меры предосторожности, которые необходимо знать при приёме ингибитора протонного насоса — это возможность лекарственных взаимодействий или противопоказаний. Желудочные кислоты часто способствуют всасыванию проглоченных лекарств, и по этой причине ИПП могут негативно повлиять на эффективность любого перорального препарата.

Проконсультируйтесь со своим врачом по этому и любому другому вопросу, связанному с приёмом лекарств. Прежде всего, верьте в способность вашего организма к самовосстановлению при наличии необходимых ингредиентов и возможностей.

Изменение рациона питания может стать лучшим противоядием при нарушениях пищеварения, а простые натуральные средства оказывают мощную поддержку без негативных побочных эффектов.

Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем здоровья и окружающей среды на сегодняшний день, уделяя особое внимание здоровью окружающей среды. Наши целенаправленные и глубокие исследования показывают, как нынешнее состояние человеческого организма напрямую отражает истинное состояние окружающей среды. Данная работа воспроизводится и распространяется с разрешения ООО «ГринМедИнфо». Подпишитесь на их рассылку по адресу www.GreenmedInfo.health.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА