Исследование 2020 года показало, что куркумин улучшает метаболические маркеры у пациентов с НАЖБП. Photoongraphy / Shutterstock | Epoch Times Россия
Исследование 2020 года показало, что куркумин улучшает метаболические маркеры у пациентов с НАЖБП. Photoongraphy / Shutterstock

Пять способов борьбы с жировой болезнью печени

Болезни печени занимают первое место среди причин гастроэнтерологической смертности в России
Автор: 05.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 10:58
Существуют естественные методы лечения, которые помогут защитить от распространённой в России и мире неалкогольной жировой болезни печени.

Печень — это второй по величине орган человека, который помогает накапливать энергию, переваривать пищу и избавляться от токсинов. Если у кого-то есть проблемы с питанием или образом жизни, то жир накапливается в печени, приводя к жировой болезни печени. В России болезни печени занимают первое место среди причин гастроэнтерологической смертности.

К жировым заболеваниям печени относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Это наиболее распространённые болезни печени в промышленно развитом мире. По данным систематических обзоров, распространённость НАЖБП у взрослых составляет от 25 до 33%.

НАЖБП вызывает особый интерес как наиболее распространённое хроническое заболевание печени у детей и молодых людей в промышленно развитых странах, в основном из-за ожирения. Его часто диагностируют по результатам аномальных анализов или УЗИ. Это заболевание печени может тихо прогрессировать и оставаться бессимптомным, поэтому раннее выявление имеет ключевое значение.

НАЖБП встречается более чем у половины взрослых с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Без лечения болезнь может прогрессировать до фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярного рака.

Пять естественных способов борьбы с жировой печенью

К счастью, несмотря на все проблемы, связанные с жировой печенью, существуют естественные способы борьбы с ней. Самое главное — это отказаться от питания или образа жизни, которые привели к возникновению болезни. Кроме того, вы можете бороться с проблемой при помощи следующих продуктов:

1. Куркумин

Куркумин — это противовоспалительное, антиоксидантное, антидиабетическое и антигиперлипидемическое средство, традиционно используемое для лечения заболеваний печени. В куркуме содержится основной природный полифенол, который тысячелетиями использовался из-за многочисленных полезных свойств.

Исследование 2020 года показало, что приём куркумина благоприятно влияет на метаболические маркеры у пациентов с НАЖБП. Результаты метаанализа показали значительное снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП, сахара в крови и окружности талии.

В отдельном обзоре оценивалась эффективность влияния куркумина на ферменты печени у пациентов с НАЖБП. Группа специалистов обнаружила благоприятный эффект при более высокой дозировке, предположив, что необходимо провести «дальнейшие высококачественные исследования в больших масштабах и более высокой дозировке».

2. Пробиотики

Пробиотики считаются потенциальной терапией НАЖБП. Систематический обзор 2019 года показал, что они превосходят плацебо у пациентов с НАЖБП и могут служить в качестве дополнительной терапии.

В сочетании с омега-3 жирами живая мультиштаммовая смесь пробиотиков, которую пациенты с НАЖБП принимали ежедневно в течение восьми недель, уменьшила количество жира в печени, улучшила липиды сыворотки крови и метаболический профиль, а также уменьшила системное воспаление.

В сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина, пробиотики также помогают лечить атерогенную дислипидемию, связанную с НАЖБП.

3. Кофе

Воспаление считается одним из факторов, способствующих развитию неалкогольной жировой болезни печени и других хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Кофе с его сильным антиоксидантным профилем часто используется для устранения воспалительных процессов, лежащих в основе НАЖБП.

Одно из исследований экстракта зелёных кофейных зерен показало, что эта добавка ослабляет циркулирующий медиатор маркера воспаления, уменьшая системное воспаление.

У корейских мужчин была выявлена связь между увеличением потребления кофе и снижением частоты развития жировой болезни печени, что позволяет предположить, что кофе способствует защите этого органа. Исследователи получили данные от 91 436 мужчин и женщин, а средний период наблюдения составил 2,8 года.

Среди животных моделей (тестов с использованием животных), кофе предотвращал жировую болезнь печени, вызванную нездоровым питанием, через модулирование путей кишечника и печени.

«Печёночные и метаболические преимущества, которые вызывают кофе, сопровождались изменениями в микробиоте кишечника», — пишут учёные в исследовании, опубликованном в Журнале науки о питании.

4. Силимарин

Силимарин — это активный экстракт молочного чертополоха, древнего лекарственного растения, которое веками использовалось для лечения различных заболеваний печени. В ходе исследований было установлено, что он эффективно снижает маркеры заболевания у пациентов с НАЖБП, превосходя по эффективности даже такие препараты, как метформин.

В рандомизированном исследовании с участием 99 человек силимарин (700 мг три раза в день в течение 48 недель) уменьшил фиброз печени. Полученные данные требует подтверждения в более крупном исследовании. В ходе испытаний он показал себя безопасным и хорошо переносился пациентами.

5. Витамины D и E

Витамин D, получаемый непосредственно от солнца или в виде добавок, может быть хорошим терапевтическим средством при НАЖБП благодаря своим инсулин-сенсибилизирующим и противовоспалительным свойствам.

Исследование 2019 года показало, что приём витамина D значительно улучшает метаболические, химические и воспалительные параметры у пациентов с НАЖБП. Это говорит о том, что его стоит рассматривать как вспомогательную терапию.

Низкий уровень витамина D также был связан с наличием жировой болезни печени независимо от метаболического синдрома, диабета и резистентности к инсулину.

Витамин Е также часто используется при лечении НАЖБП и неалкогольного стеатогепатита. При анализе пяти исследований было обнаружено, что витамин Е значительно улучшает функцию печени и гистологические изменения у пациентов с НАЖБП/НАСГ. Было установлено, что в краткосрочной перспективе он значительно повышает уровень аномальных печёночных ферментов у пациентов с НАЖБП и метаболическим синдромом.

Он также может действовать синергично с другими терапевтическими подходами.

В исследовании педиатрических пациентов 2015 года учёные наблюдали совместное влияние силимарина и витамина Е, заключив, что вместе с низкокалорийной диетой они могут положительно влиять на НАЖБП, уменьшая системное воспаление.

На сайте GreenMedInfo.com вы найдете около 800 рефератов с исследованиями жировой печени.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА