Естественные и эффективные способы защиты от гриппа. Фото: Tatiana Belova/iStock | Epoch Times Россия
Естественные и эффективные способы защиты от гриппа. Фото: Tatiana Belova/iStock

Пять способов победить грипп естественным путём

Эти средства не оставят гриппу шансов
Автор: 26.12.2021 Обновлено: 26.12.2021 14:36
С приближением сезона гриппа повсюду появляются рекомендации по его профилактике, но многие из них не подтверждаются наукой. Вы можете угадать пятёрку лучших? (Подсказка: вакцинация не входит в их число!)

С приближением сезона гриппа многие рассматривают вакцинацию как главную профилактику. Тех, кто воздерживается от неё, часто обвиняют в необразованности или даже в социальной безответственности. Но вакцинация не может заменить естественный иммунитет. Вакцины подрывают естественные иммунологические процессы, и имеют побочные эффекты.

Ваши шансы пострадать от гриппа во многом зависят от общего состояния здоровья и иммунной функции. Всё, что укрепляет вашу иммунную систему, снижает риск простуды и гриппа. К сожалению, вакцины против гриппа часто делают наоборот.

Профилактика гриппа заключается в укреплении вашей иммунной системы и избегании вещей, которые её изнашивают. Какие факторы наиболее разрушительны? Стресс, недостаточный сон, отсутствие активности, токсические вещества из окружающей среды и проблемы с питанием — вот некоторые из самых серьёзных проблем.

Избыток диетического сахара, глютена, искусственных подсластителей и других химических добавок может нанести ущерб вашей иммунной системе.

Существует множество эффективных стратегий борьбы с гриппом, которые основаны на фактических данных, доступны и экономически осуществимы, но следующие пять заслуживают особого внимания.

1. Витамин D3

Витамин D3 возглавляет мой список, потому что он способен производить противовирусные пептиды (например, кателицидин), которые непосредственно уничтожают вторгшиеся организмы. Витамин D предотвращает выделение макрофагами большого количества воспалительных цитокинов и хемокинов.Одно исследование показало, что приём школьниками 1200 МЕ витамина D3 в день снижает риск заболевания гриппом А на 42%.

Традиционно мы получали витамин D от солнца. Фактически, считается, что грипп распространяется в зимнее время из-за сокращения пребывания людей на солнце, что приводит к снижению уровня витамина D. Лучше всего получать витамин D3 при разумном пребывании на солнце, но если это нецелесообразно, можно использовать добавку D3.

Единственный способ точно определить уровень D3 — это анализ крови. В одном исследовании у взрослых с уровнем витамина D3 в крови 38 нг/мл   или выше наблюдалось двукратное снижение острых вирусных респираторных инфекций. Совет по витамину D рекомендует круглый год поддерживать в организме уровень от 40 до 80 нг/мл.

2. Пробиотики

Миллиарды микроорганизмов, которые обитают в вашем пищеварительном тракте, составляют от 80 до 90% вашей иммунной системы. Чрезмерное употребление антибиотиков, неправильное питание и современная гермофобия нанесли тяжёлый удар по микробиому человека. Пробиотики могут дать мощный импульс вашей иммунной функции.

Китайские исследователи обнаружили, что пробиотики снижают частоту и продолжительность инфекций дыхательных путей у детей младшего возраста. В другом исследовании  было показано, что ежедневный приём пробиотиков снижает жар, ринорею, кашель и пропуск школьных дней у детей в возрасте от трёх до пяти лет.

Взрослые демонстрируют аналогичные преимущества — у тех, кто принимает добавки, содержащие пробиотики, простуды наблюдаются реже и в менее тяжёлой форме.

Наиболее распространённые и активные пробиотики поступают из цельных продуктов, таких как сырая квашеная капуста, кимчи, йогурт, кефир, квас и другие традиционно ферментированные продукты.

Другой вариант — хотя и менее эффективный — пробиотические добавки. Кстати, побочный продукт брожения на основе дрожжей, называемый бета-глюканом, также снижает частоту и тяжесть простуды и гриппа.

3. Зелёный чай

Если вы чувствуете, что надвигается грипп, сварите себе чашку хорошего зелёного чая. Он богат катехинами и как было показано, усиливает функцию Т-клеток, а также препятствует репликации вируса гриппа, ингибируя нейраминидазу и гемагглютинин.

Японское исследование 2011 года   показало, что дети, употребляющие от одной до пяти чашек зелёного чая в день, менее восприимчивы к гриппу. ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зелёном чае — это мощный антиоксидант, обеспечивающий многочисленные преимущества для здоровья мозга, сердца, костей, глаз и других частей тела.

Рекомендуется приобретать зелёный чай в Японии, а не в Китае, чтобы свести к минимуму содержание промышленных загрязнителей, таких как свинец.

4. Бузина

Следующая знаменитость в профилактике естественного гриппа — бузина чёрная (Sambucol). Норвежское исследование показало, что больные гриппом, которые принимали 15 мл экстракта бузины четыре раза в день в течение пяти дней, выздоравливали на четыре дня раньше, и им требовалось меньше «спасательных препаратов», чем в группе плацебо.

Также было доказано, что экстракт бузины подавляет несколько штаммов вируса гриппа in vitro. Помимо противовирусных свойств, самбукол активизирует иммунную систему, увеличивая выработку цитокинов.

5. Эхинацея

И последнее, но не менее важное: эхинацея пурпурная давно используется при респираторных инфекциях. Исследования подтверждают его способность уменьшать как тяжесть, так и продолжительность симптомов гриппа. Корни эхинацеи обладают цитокин-модулирующими свойствами.

Чешские исследователи сравнили напиток из эхинацеи с противовирусным препаратом Тамифлю (осельтамивир) и обнаружили, что оба препарата одинаково эффективны против гриппа, однако эхинацея вызвала меньше осложнений и побочных эффектов.

Доказана эффективность эхинацеи против птичьего гриппа (H5N1, H7N7) и H1N1 свиного происхождения (S-OIV). Комбинация эхинацеи и бузины эффективна в уничтожении вируса птичьего гриппа (H9N2) у инфицированного куриного эмбриона.

Доказано, что существует множество других естественных веществ, которые безопасны и эффективны против гриппа — их слишком много, чтобы обсуждать здесь — но если вы вооружены великолепными пятью средствами, описанными выше, у гриппа не будет шансов! Если вам нужна дополнительная информация о лекарственных травах для борьбы с гриппом, обратитесь к этой статье.

Эта статья не представляет медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Мнения, выраженные здесь, не обязательно отражают точку зрения GreenMedInfo или её сотрудников.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание команда уделяется гигиене окружающей среды. Наше целенаправленное и глубокое исследование позволит изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC. 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА