Раковая клетка в организме человека. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Раковая клетка в организме человека. (Shutterstock)

Раковые клетки могут умереть от голода

Подобно тому, как люди выживают благодаря пище, раковые клетки выживают благодаря сахару
Автор: 19.06.2022 Обновлено: 19.06.2022 10:21
Около века назад Отто Варбург — известный немецкий физиолог, обнаружил, что раковые клетки зависимы от сахара.

Нормальные клетки зависят от кислорода для своего роста. Однако раковые клетки растут, поглощая большое количество глюкозы, даже в среде, богатой кислородом. Это явление наблюдается в 80% случаев рака.

Метаболический способ использования раковыми клетками сахара в качестве источника энергии называется гликолитическим метаболизмом. Это явление известно как эффект Варбурга.

Раковые клетки потребляют в 100 раз больше сахара, чем клетки нормальных тканей

Метаболизм и скорость роста раковых клеток намного быстрее, чем нормальных клеток, и потребление ими сахара также быстрее, чем мы можем себе представить. Можно сказать, что раковые клетки постоянно испытывают жажду сахара.

В работе 2014 года, опубликованной в журнале BMC Biology, американские учёные показали, что многие раковые клетки специально выбирают глюкозу в качестве пищи и потребляют её в 50—100 раз быстрее, чем нормальные ткани.

Раковые клетки отчаянно поглощают сахар и быстро потребляют его, чтобы быстро расти, размножаться и распространяться.

Сахар может производить углеводы, белки и жиры, которые для клеток подобны кирпичам, цементу и изоляционным материалам, из которых строятся дома. Кроме того, из сахара образуются ДНК и РНК, которые служат для клеток генетическим материалом.

Вдохновившись эффектом Варбурга, учёные разработали новый способ диагностики рака — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Для этого пациенту вводят контрастное вещество (обычно фторированную дезоксиглюкозу) и ждут около часа, пока фторированная дезоксиглюкоза не попадёт в метаболическую систему организма, после чего делают снимки. Когда глюкоза концентрируется в определённой области тела, изображение этой области становится более ярким.

Например, когда пациента обследуют на рак поджелудочной железы, нормальная поджелудочная железа не светится на ПЭТ-сканировании. Однако, если часть поджелудочной железы становится ярче, это означает наличие рака.

Диета с высоким содержанием сахара повышает риск развития многих видов рака

Рак — это не просто один вид заболевания. Это ряд генетических или метаболических заболеваний, вызванных дисфункцией митохондрий клеток. Более того, органы или места, где возникает рак, — часто те места, где метаболизм организмов относительно энергичен.

Поскольку раковые клетки предпочитают гликолитический метаболизм в качестве источника энергии, высокое потребление сахара может привести к ускорению роста и распространения рака. Это объясняет существование множества эпидемиологических доказательств того, что люди с диабетом более склонны к развитию рака, особенно рака груди, толстой кишки, простаты, печени и поджелудочной железы.

Всё большее число исследований обнаруживает прямую зависимость между потреблением сахара и повышенным риском развития рака.

Учёные из США наблюдали за 3184 американцами в возрасте от 26 до 84 лет с 1991 по 2013 год и обнаружили, что более высокое потребление соков повышает риск развития рака простаты на 58%, а более высокое потребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития рака, связанного с ожирением, на 59% у людей с избыточной массой тела.

Шведское эпидемиологическое когортное исследование, включавшее более 60 тыс. женщин, показало, что те люди, рацион который отличался высоким гликемическим индексом, высокой гликемической нагрузкой и высоким потреблением углеводов, были более склонны к развитию рака молочной железы. Кроме того, у женщин из группы с самым высоким потреблением сахара (более 35 г сахарозы в день, а также потребление сладкого хлеба и печенья более трёх раз в неделю) был значительно повышен риск развития рака эндометрия.

Несколько исследователей из США совместно провели систематическую оценку 37 проспективных исследований о сахаре и риске развития рака, опубликованных в авторитетных журналах с 1990 по 2017 год. Согласно полученным результатам, высокое потребление сахара может повышать риск развития рака, способствуя дисрегуляции инсулин-глюкозы, окислительному стрессу, воспалению и ожирению.

Среди них два исследования по добавленным сахарам показали, что высокое потребление сахара повышает риск развития рака от 60 до 95%. Из 15 исследований, посвящённых сахаросодержащим продуктам и напиткам, восемь показали, что чем выше потребление сахаросодержащих напитков, тем выше риск развития рака: от 23 до 200%.
Более того, потребление слишком большого количества сахара также увеличивает смертность от рака.

В исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание», учёные проследили за 7 447 испытуемыми в течение многих лет, чтобы изучить связь между потреблением сахара и заболеваемостью раком, смертностью от рака и общей смертностью.

Они обнаружили, что на каждые 5 г увеличения потребления жидкого сахара в день заболеваемость раком увеличивалась на 8%. Кроме того, потребление простого сахара из напитков и фруктовых соков было связано с повышенным риском общей смертности от рака и смертности от всех причин.

Помимо сокращения потребления сахара

Вы можете задаться вопросом: поскольку раковые клетки любят сахар, если мы полностью откажемся от углеводов и сахара, сможем ли мы уморить их голодом?

К сожалению, это неправильный путь.

Это связано с тем, что функции нашего организма чрезвычайно сложны и многогранны. Если мы просто откажемся от сахара и углеводов, организм быстро обратится к другим веществам для поддержания метаболизма и выживания. Особенно это касается коварных раковых клеток. А тем, кто прошёл специфическое лечение рака, необходимо потреблять достаточное количество питательных веществ, включая углеводы, чтобы помочь своему организму восстановиться.

Однако можно заблокировать раковые клетки от поедания сахара и потребления энергии с помощью специфических методов лечения.

Доктор София Лант — доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии Мичиганского государственного университета, выступила на Tedx Talk, чтобы познакомить общественность с новым перспективным направлением в терапии рака, которое заключается в лечении рака путём воздействия на метаболизм раковых клеток.

Блокируя множество генов, участвующих в метаболизме раковых клеток, доктор Лант попыталась одновременно перекрыть несколько путей, поддерживающих рост и метаболизм раковых клеток, чтобы остановить их развитие. К счастью, нормальные клетки могут продолжать расти во время этого процесса.

Однако этот процесс очень сложен. Во время своего выступления доктор Лант представила аудитории похожую на лабиринт картину метаболического механизма раковых клеток. Она добавила, что эта схема уже была упрощена.

По словам доктора Лант, необходимо определить основные метаболические пути раковых клеток, затем выяснить конкретную роль каждого метаболического пути и, наконец, разработать персонализированное лечение, основанное на генах, диете и условиях жизни конкретного пациента.

Можно сказать, что контроль метаболизма раковых клеток — это перспективное направление в лечении рака в будущем.

Доктор Лант упомянула в своём выступлении, что существует множество видов рака, но все они имеют одну общую черту: потребность в еде. Она хотела бы, чтобы раковые клетки умирали от голода.

Ограничение сахара. Хотя мы не можем полностью исключить сахар и углеводы из своего рациона, но можем предотвратить рак, правильно потребляя сахар.

Контролируйте долю углеводов в рационе. Углеводы — это общий термин для моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (таких как крахмал). После употребления крахмал расщепляется до глюкозы.

Наш организм нуждается в углеводах, но диета с высоким содержанием сахара и углеводов опасна как для здоровых людей, так и для больных раком.

Чтобы снизить заболеваемость раком, мы можем использовать «метод тарелки» для контроля доли углеводов в каждом приёме пищи.

При использовании метода тарелки типичный приём пищи представлен количеством еды на тарелке. Одну четверть тарелки мы должны заполнить углеводной пищей, другую четверть — белком, а вторую половину — овощами (как можно более низкими по гликемическому индексу). В середине тарелки могут быть продукты, богатые полезными жирами, например, авокадо.

Выбирайте сложные углеводы. Сложные углеводы — это пищевые волокна и крахмал. К крахмалу, который не усваивается организмом быстро, относятся бобы, цельное зерно и сладкий картофель. Они долго превращаются в сахар в организме и чрезвычайно богаты разнообразными питательными веществами.

Из-за глубокой переработки соотношение клетчатки, витаминов, минералов и белка в рафинированных углеводах уменьшается. Попадая в организм, они быстро расщепляются до большого количества глюкозы. К типичным рафинированным углеводам относятся макароны и хлеб из муки тонкого помола, а также хлебобулочные изделия, такие как торты и печенье.

Ешьте меньше рафинированных углеводов. Мы можем заменить половину белого риса коричневым или смешанным рисом, заменить белый хлеб хлебом из цельной пшеницы или иногда использовать в качестве основных продуктов питания кукурузу, сладкий картофель, тыкву или картофель таро, приготовленные на пару.

Мы должны ограничить потребление сахара, особенно рафинированного. Лучше есть фрукты с низким гликемическим индексом, а не пить фруктовые соки. Мы также должны избегать употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Если мы хотим добавить сахар в пищу, то можем заменить белый сахар-песок натуральными сахарозаменителями, такими как стевия и подсластители из плодов монка. Однако не стоит использовать синтетические подсластители в качестве заменителей сахара, так как они могут повредить пробиотики в кишечнике и нанести вред нашему здоровью.

При приготовлении пищи следует использовать травы и специи, обладающие гипогликемическим действием, такие как пажитник, лук, чеснок, лук-шалот, шнитт-лук, корица, лавровый лист и гвоздика.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА