Понимание симптомов и факторов риска может помочь раннему выявлению сахарного диабета и улучшить результаты лечения. (Фото: Beyond This/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Понимание симптомов и факторов риска может помочь раннему выявлению сахарного диабета и улучшить результаты лечения. (Фото: Beyond This/Shutterstock)

Раннее диагностирование диабета предотвратит его прогрессирование

Может ли у вас быть недиагностированный диабет?
Автор: 17.01.2022 Обновлено: 17.01.2022 18:24
Диабет — это хроническое заболевание, ведущее к серьёзным осложнениям с угрозой для жизни. При этом многие люди остаются недиагностированными и недолеченными. Ситуация ещё больше усугубилась во время пандемией COVID-19. Крайне важно понимать факторы риска, симптомы и важность ранней диагностики диабета, чтобы вовремя принять меры.

Согласно данным Роспотребнадзора от сахарного диабета страдает около 9 млн россиян. По прогнозу к 2025 году количество больных увеличится в два раза. Каждые 10 секунд в мире становится на два больных сахарным диабетом больше — это 7 млн людей в год.

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у каждого пятого из 34 миллионов американцев, страдающих диабетом, он не диагностирован. Организация здравоохранения Cigna сообщила, что в период с января 2020 года по июнь 2021 года почти у 800 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19, был обнаружен недиагностированный диабет.

Почему же так много людей, живущих с диабетом, остаются недиагностированными? Данные компании Cigna показали, что у людей с более высокими социальными или экономическими проблемами риск недиагностированного диабета выше.

«Такие факторы, как этническая принадлежность, доступ к здоровой пище, образование, охват медицинским обслуживанием, языковые барьеры, и многие другие, способствуют возникновению недиагностированных случаев диабета», — говорит д-р Мандип Брар, медицинский директор Cigna и сертифицированный эндокринолог.

Однако, по словам доктора Брара, ранняя диагностика крайне важна для всех:

«Если диабет не лечить, то он будет прогрессировать, вызывая такие осложнения, как невропатия, заболевания почек, диабетические язвы и раны, ампутации и другие серьёзные и опасные для жизни проблемы. Если вы живёте с диабетом, то чем раньше вы узнаете об этом, тем быстрее вы сможете научиться управлять своим состоянием и предотвратить его прогрессирование».

Три шага, которые каждый может сделать сегодня:

1. Поймите признаки и симптомы. Сообщение любых новых симптомов вашему лечащему врачу может стать решающим для раннего выявления и правильного, своевременного лечения диабета. По словам доктора Брара, симптомы могут включать:

  • частое мочеиспускание,
  • чрезмерная жажда или голод,
  • неожиданная потеря веса,
  • порезы или синяки, которые медленно заживают,
  • частые инфекции,
  • очень сухая кожа,
  • сильная усталость,
  • нечёткое зрение.

2. Пройдите обследование. Запланируйте ежегодный профилактический осмотр или скрининг на диабет. Независимо от симптомов, простой анализ крови остаётся одним из самых действенных способов выявления диабета.

Если у вас диагностирован преддиабет, то с помощью изменений в образе жизни вы можете его победить или отсрочить диабет 2 типа и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Изменения включают в себя здоровое питание, увеличение физической активности, снижение веса и борьбу со стрессом.

3. Оцените факторы риска. Некоторые люди более склонны к развитию диабета, чем другие. Помимо возраста 45 лет и старше, к факторам риска относятся избыточный вес, наличие родителей или братьев и сестёр с диабетом 2 типа и физическая активность менее трёх раз в неделю.

Узнайте больше о болезни. Понимание симптомов и факторов риска может помочь раннему выявлению болезни и улучшить результаты лечения.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА