Наш организм постоянно работает над достижением состояния гомеостаза, когда все в системы сбалансированы. Стресс затрудняет эту работу. (sirtravelalot/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Наш организм постоянно работает над достижением состояния гомеостаза, когда все в системы сбалансированы. Стресс затрудняет эту работу. (sirtravelalot/Shutterstock)

Растительные адаптогены

Природные средства помогут восстановить баланс в организме
Автор: 05.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 11:25
На фоне ряда серьёзных проблем со здоровьем и стрессом, который испытывают многие, человеческий организм нуждается в поддержке, и адаптогены могут её оказать.

Что такое адаптогены?

Подсказка кроется в самом названии: это лекарственные средства, которые помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам в нашей жизни. В процессе восстановления баланса они помогают иммунной системе функционировать более эффективно и улучшают общее состояние здоровья.

Американский ботанический совет объясняет, что адаптогены «способны нормализовать функции организма и укрепить системы, подорванные стрессом».

Не все адаптогены работают для достижения этой цели одинаково. Нам повезло, что природа предоставила нам десятки адаптогенов, из которых можно выбирать. Давайте рассмотрим семь наиболее популярных из них.

Ашвагандха

Это аюрведическое лекарственное средство уже более трёх тысячелетий используется для лечения различных заболеваний. Оно может уменьшить стресс, помогая снизить уровень кортизола, что было продемонстрировано в исследовании, где его принимали по 300 мг ежедневно в течение месяца. Ашвагандха также полезна для нормализации сна.

Бакопа Моньери

Эту многолетнюю траву можно найти в Индии, Австралии, Европе, Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Возможно, вы больше знаете его как водяной иссоп или брахми, но в любом случае, это традиционное аюрведическое средство, которое может помочь предотвратить стресс и беспокойство, и их негативное влияние на организм.

Например, есть данные, что бакопа монньери снижает уровень кортизола и тем самым повышает настроение. В частности, два исследования — одно среди пожилых людей, другое среди здоровых взрослых — показали, что у людей, принимавших 300 мг бакопы монньери каждый день в течение 12 недель, значительно снизились показатели тревожности и депрессии по сравнению с группой плацебо.

Кордицепс

Кордицепс — необычный адаптоген, поскольку он состоит из «композита гриба, растущего на личинках насекомых». Хотя было выявлено более 350 видов Кордицепса, официально считающимся растительным препаратом в китайской медицине является C. sinensis, также известный как Ophiocordyceps sinensis.

Различные соединения, включая эргостерол, кордицепин и полисахариды, обеспечивают полезные свойства кордицепса. Среди этих преимуществ — противовоспалительное действие, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера. Они также могут повышать физическую работоспособность.

Священный базилик (тулси)

Термин «священный» выдает его с головой. Эта аюрведическая трава является священной в этой медицинской традиции. Исследования показывают, что она может защищать ткани и органы от химических и физических стрессов, включая чрезмерный холод, тяжёлые металлы, загрязнители окружающей среды и длительные физические нагрузки. Есть также данные, что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови, липидов и кровяного давления.

Мака

Эта перуанская трава имеет репутацию растения, помогающего в решении сексуальных проблем, но она также обладает свойствами адаптогена. Иногда её называют «перуанским женьшенем» сравнивая её другим мощном адаптогеном — сибирским женьшенем.

Как и некоторые другие адаптогены, мака укрепляет иммунную систему и балансирует гормоны. Она может оказать поддержку надпочечникам и повысить уровень энергии.

Родиола

Родиола розовая — это трава, произрастающая в Сибири, поэтому она считается одной из самых выносливых трав на планете. Доказательства способности этой травы помогать при умственной усталости были получены в трех из пяти исследований. Эта традиционная трава также может помочь уменьшить усталость и повысить вашу энергию.

Сибирский женьшень

Эта трава, известная также как Eleutherococcus senticosus, дьявольский куст и дьявольский кустарник, родом из северо-восточной Азии. Она хорошо известна своей способностью улучшить способность человека справляться со стрессом, а также улучшать общее состояние здоровья, концентрацию внимания и работу иммунной системы.

Авторы углубленного исследования E. senticosus отметили шесть соединений, обладающих антиоксидантной активностью, четыре — противораковыми свойствами, три — способствуют снижению уровня холестерина, два — стимулируют иммунную систему, и по одному — обладают противовоспалительной, противолихорадочной и антибактериальной активностью. Предлагаемая дозировка составляет 200 мг в день.

Вывод

Если вы ищете естественный способ не только снизить стресс, но и помочь своему организму справиться с ним, то адаптогены могут быть вам полезны. Эти и другие препараты можно приобрести без рецепта в виде таблеток, чая, порошка и экстракта, в зависимости от вида продукта.

Обязательно обратите внимание на имеющиеся противопоказания.

Лиза Рот Коллинз — зарегистрированный холистический диетолог.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА