Медицинский работник наполняет шприц вакциной Pfizer против COVID-19. Фото: Robyn Beck/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Медицинский работник наполняет шприц вакциной Pfizer против COVID-19. Фото: Robyn Beck/AFP via Getty Images

Рубец в сердце: проблемы с сердцем появляются у подростков через несколько месяцев после прививки от COVID-19

От 60 до 70% подростков, получивших миокардит от вакцины против COVID-19, могут остаться с рубцом в сердце
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 10:35
Согласно результатам исследования, у некоторых подростков через несколько месяцев после вакцинации от COVID-19 были обнаружены отклонения в работе сердца.

Исследователи из Детской больницы Сиэтла проанализировали случаи пациентов младше 18 лет, обратившихся в больницу с болью в груди и повышенным уровнем тропонина в сыворотке крови — двух основных маркеров воспаления сердца, в течение недели после получения второй дозы вакцины от COVID-19 компании Pfizer.

35 пациентов соответствовали критериям, 19 были исключены, в том числе из-за того, что после первого визита они получали медицинскую помощь в другом штате.

Кардиологическая визуализация оставшихся 16 пациентов, проведённая через 3-8 месяцев после первого обследования, показала, что у 11 из них сохранялось позднее усиление сигнала гадолиния — аномалия сердца, хотя и на более низком уровне, чем несколько месяцев назад.

Последующая визуализация также выявила аномальную глобальную продольную деформацию — показатель функции сердца — у трёх четвертей пациентов, причём изменения по сравнению с первичным обследованием были незначительными, а также «значительно улучшились» показатели перекачки крови и не было обнаружено региональных нарушений движения стенок — ещё одной аномалии.

Исследователи заявили, что, хотя симптомы «были преходящими и большинство пациентов, по-видимому, реагировали на лечение», исследование показало «сохранение аномальных результатов», отметив, что позднее усиление сигнала гадолиния известно как индикатор повреждения сердца и связано с худшим прогнозом у пациентов с типичным миокардитом.

Полученные результаты «вызывают опасения в отношении потенциальных долгосрочных последствий», — пишут авторы исследования.

Они планируют повторить визуализацию через год после вакцинации, чтобы проверить, сохраняются ли проблемы.

Результаты исследования были опубликованы после экспертной оценки в журнале «Педиатрия». Исследователи заявили, что не получали финансирования для написания статьи.

Доктор Аниш Кока, кардиолог, не принимавший участия в исследовании, сказал, что от 60 до 70% подростков, получивших миокардит от вакцины против COVID-19, могут остаться с рубцом в сердце.

«Безусловно, детям, у которых боли в груди были достаточно сильными, чтобы обратиться за медицинской помощью, нужно сделать повторную МРТ», — сказал он The Epoch Times в Twitter.

Врач добавил, что результаты исследования «должны иметь чёткие последствия для дискуссии вокруг вакцин, особенно для подростков мужского пола с высоким риском… и, безусловно, для мандатов на вакцинацию».

Вакцины от COVID-19 компаний Pfizer и Moderna, созданные на основе технологии РНК-мессенджера, связаны с несколькими формами воспаления сердца, включая миокардит и перикардит, согласно данным из разных стран.

Согласно данным, предоставленным Центром по контролю и профилактике заболеваний, эти заболевания встречаются у молодёжи, особенно у молодых мужчин, гораздо чаще, чем ожидалось. Наиболее подверженной группе риска являются 16-17-летние юноши, у которых после введения второй дозы препарата компании Pfizer в США зарегистрировано 69 случаев миокардита на миллион. О проблемах, вероятно, сообщают не все.

Воспаление сердца часто вызывает у людей одышку, боль в груди и другие симптомы. Многие пациенты попадают в больницу, было зарегистрировано небольшое количество смертельных случаев.

Опрос, проведённый среди некоторых молодых людей, о состоянии которых Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил через 90 дней после того, как они впервые почувствовали симптомы, показал, что около половины из них всё ещё страдают хотя бы от одного симптома, в частности, боли в груди.

Примерно 4 из 10 пациентов всё ещё придерживались ограничений на физические нагрузки спустя несколько месяцев после возникновения воспаления, как показал параллельный опрос пациентов.

Медицинские работники также сообщили, что при визуализации сердца, проведённой через несколько месяцев после появления симптомов, у некоторых пациентов всё ещё были обнаружены отклонения от нормы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА