Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты или незаменимые жирные кислоты (НЖК) могут помочь снизить уровень триглицеридов, замедлить затвердевание артерий, регулировать сердцебиение и снизить риск смерти у людей с известными заболеваниями сердца. (ShutterStock) | Epoch Times Россия
Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты или незаменимые жирные кислоты (НЖК) могут помочь снизить уровень триглицеридов, замедлить затвердевание артерий, регулировать сердцебиение и снизить риск смерти у людей с известными заболеваниями сердца. (ShutterStock)

Рыбий жир и депрессия

Могут ли Омега-3 жирные кислоты стабилизировать настроение и бороться с депрессией?
Автор: 04.08.2022 Обновлено: 04.08.2022 07:16
У каждого из нас есть жир в мозге. Удивительно, но более половины сухого веса мозга приходится на жиры. Некоторые из этих жиров — ключевые строительные блоки клеточных мембран, которые играют важную роль в работе мозга. Омега-3 жирные кислоты, например, помогают формировать клеточные мембраны, сохранять их гибкость, регулировать поток гормонов и других химических веществ, которые могут влиять на наше настроение.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, или незаменимые жирные кислоты, могут способствовать снижению уровня триглицеридов, замедлять затвердевание артерий, регулировать сердцебиение и снижать риск смерти у людей с известными сердечными заболеваниями.

По словам невролога Эндрю Л. Столла, доктора медицинских наук из Гарвардской медицинской школы, изучающем влияние омега-3 на функции мозга, возможно, что группа омега-3 может помочь в лечении депрессии.

Несколько многообещающих исследований показывают, что природные источники омега-3 — особенно рыбий жир — могут помочь вернуть настроение в равновесие. Сможет ли рыбий жир когда-нибудь встать в один ряд с «Прозаком» в качестве средства от депрессии? Вот обзор последней информации об омега-3 и мозге.

Доводы в пользу рыбьего жира

В течение многих лет мало кто из учёных интересовался самым распространённым веществом в мозге. Исследователи, пытающиеся понять депрессию, обычно говорили о нейронах, гормонах и нейротрансмиттерах, а не о жирах.

Но жиры оказались в центре внимания в 1993 году, когда Столл — психиатр из Гарвардской больницы McLean, начал искать новое лечение биполярного расстройства, известного также как маниакальная депрессия. Столл технически был психофармакологом (психиатром, специализирующимся на медикаментозном лечении), и знал, что наиболее распространённый препарат для лечения биполярного расстройства литий спас бесчисленное количество жизней.

Но он также знал, что некоторые люди с биполярным расстройством не могут переносить удручающие побочные эффекты лития: увеличение веса, тремор, сонливость, а в некоторых случаях ощущение эмоциональной «плоскости». Те, кто испытывал эти неприятные ощущения, часто прекращали приём препарата, подвергая себя риску тяжёлого маниакального эпизода.

Другие препараты для лечения биполярного расстройства — это противосудорожные средства (вальпроат, карбамазепин, габапентин), которые, как и литий, действуют путём стабилизации мембран нервных клеток, называемых нейронами. Как и литий, противосудорожные препараты также оказывают множество побочных эффектов, из-за которых пациенты прекращают их принимать.

Работая с немецкими исследователями, Столл провёл обширный компьютерный поиск соединения, сходного по действию с литием и противосудорожными препаратами. Просмотрев сотни работ, они нашли одно особенно хорошее, хотя и неожиданное совпадение: рыбий жир. Как и оба доступных метода лечения, рыбий жир стабилизировал стенки нервных клеток.

«Сначала нашей реакцией было удивление и неверие», — пишет Столл в своей книге «Связь Омега-3».

В то время лишь немногие учёные подозревали, что рыбий жир или любой другой источник жирных кислот омега-3 может действовать на стабилизацию настроения.

Вскоре Столл узнал гораздо больше об омега-3, которые входят в число основных питательных веществ, необходимых человеку для выживания, но не могут синтезироваться. К таким незаменимым питательным веществам относятся все витамины и минералы, восемь из 20 аминокислот (включая лизин, валин и люэцин), а также некоторые (но не все) полиненасыщенные жирные кислоты, включая группу омега-3.

Подобно тому как недостаток витамина С может вызвать цингу, есть признаки того, что нехватка омега-3 может тяжёло сказаться на мозге. Исследование, опубликованное в мартовском номере журнала Psychiatry Research за 1999 год, показало, что у людей, страдающих глубокой депрессией, как правило, относительно низкий уровень омега-3.

Каковы результаты исследований связи омега-3 и депрессии?

Может ли рыбий жир облегчить депрессию? Столл считает, что ответ на этот вопрос — осторожное «да», но при этом добавляет, что необходимы дополнительные исследования.

В 2009 году исследователи обнаружили, что более высокое потребление омега-3 связано с более низкими симптомами депрессии у женщин. Другие исследователи обнаружили обратную сторону той же медали: более низкий уровень омега-3 в сыворотке крови связан с большой депрессией. В одном мета-анализе утверждалось, что жиры омега-3 потенциально могут лечить депрессивные расстройства, но не манию, а в другом исследовании было обнаружено, что омега-3 значительно снижают уровень мании и депрессии у подростков.

Одно небольшое предварительное исследование уже испытало рыбий жир в качестве дополнительного лечения биполярного расстройства и дало многообещающие результаты.

Как сообщается в журнале Archives of General Psychiatry, Столл и его коллеги обнаружили, что большие дозы рыбьего жира значительно облегчают симптомы тяжёлого биполярного расстройства, даже у некоторых пациентов, которые не реагировали на медикаментозное лечение.

В исследовании, в котором измерялась частота рецидивов мании, приняли участие 30 пациентов, симптомы которых не снимались лекарствами. Четырнадцать из них начали принимать по 10 граммов рыбьего жира каждый день, некоторые из них принимали другие лекарства, некоторые только рыбий жир, а остальные — оливковое масло.

Это исследование известно учёным как двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, то есть одна группа пациентов принимала рыбий жир, а другой группе давали таблетку, которая не оказывала физиологического эффекта (плацебо); ни одна из групп не знала, какую таблетку они принимают.

Но после четырёх месяцев лечения 11 из 14 пациентов, принимавших капсулы рыбьего жира, сообщили об уменьшении симптомов депрессии, и только двое перенесли маниакально-депрессивный эпизод с начала исследования. Напротив, только трое из 16 пациентов, принимавших плацебо с оливковым маслом, заявили, что чувствуют себя лучше, а у девяти из них были серьёзные приступы.

Исследователи прекратили исследование раньше времени, отчасти потому, что отказывать в приёме рыбьего жира кому-либо из пациентов казалось неэтичным.

В одном случае в исследовании участвовал человек с устойчивым к лечению биполярным расстройством, характеризующимся, по словам Столла, приступами ярости и преступлениями.

«Когда ему предоставили возможность принять участие в нашем исследовании рыбьего жира, он ждал с нетерпением, — пишет Столл. — Участвуя в нашем исследовании, он не мог знать, содержат ли его капсулы рыбий жир или плацебо, но он почти сразу же заявил, что принимаемое им вещество работает! Его перепады настроения и приступы ярости резко прекратились, и он впервые в жизни почувствовал себя хорошо. Он продолжает принимать добавки рыбьего жира уже три года».

Выводы, которые можно сделать из исследования Столла, по мнению некоторых наблюдателей, заключаются в том, что омега-3 могут быть полезны для пациентов с биполярным расстройством в качестве дополнения к традиционным препаратам, стабилизирующим настроение (которые, как считается, в основном предотвращают манию, а не депрессию).

Однако из-за небольшого числа участников исследовательского проекта Столла его результаты минимально статистически значимые и нуждаются в воспроизведении в более крупном исследовании.

А в 2010 году канадское исследование методом случай-контроль показало, что омега-3 эффективны при лечении глубокой депрессии, не сопровождающейся тревожным расстройством.

Можно ли получить достаточное количество омега-3, просто употребляя рыбу?

Трудно получить достаточное количество жирных кислот омега-3, питаясь обычной пищей. Продукты, содержащие омега-3 в большом количестве — лосось и другая холодноводная рыба, дичь и скот, выращенный на свободном выгуле.

Чтобы получить то количество омега-3, которое использовали Столл и другие исследователи в своём исследовании, вам придётся съедать от шести до 32 банок тунца в день — довольно неаппетитная перспектива, независимо от того, насколько вы любите тунцовые котлеты.
(Поскольку некоторые виды тунца загрязнены ПХД и небольшим количеством тяжёлых металлов, таких как ртуть, вы также подвергаете себя риску, съедая такое количество рыбы).

Тем не менее употребление рыбы три — четыре раза в неделю, безусловно, полезно для вас и значительно увеличит количество незаменимых жирных кислот в вашем рационе. Но для получения того количества, которое может потребоваться для стабилизации настроения, наиболее практичным способом будет приём рыбьего жира или льняного масла.

В чём разница между Омега-3 и другими незаменимыми жирными кислотами?

Незаменимые жирные кислоты бывают двух основных типов: омега-6, которые способствуют развитию воспаления, что иногда необходимо для борьбы с захватчиками в организме; и омега-3, которые уменьшают воспаление и способствуют эластичности клеточных мембран.

Омега-6 содержатся в кукурузном масле и других растительных и семенных маслах. Омега-3 — в холодноводной рыбе, дичи, грецких орехах, некоторых видах семян и овощей. Оба типа необходимы для хорошего здоровья.

Было подсчитано, что раньше в рационе людей содержалось примерно равное количество омега-3 и омега-6. К сожалению, с появлением переработанной и «быстрой» пищи, современный западный рацион сильно смещЁн в сторону омега-6, обычно обеспечивая соотношение 10 или 20 к одному.

Исследователи предполагают, что такой дисбаланс способствует развитию воспалительных заболеваний и росту уровня депрессии. Исправление баланса — путём увеличения количества омега-3 и/или уменьшения количества омега-6 — может принести массу пользы для здоровья.

Следует ли мне принимать рыбий жир?

По словам Столла, не следует принимать капсулы рыбьего жира при депрессии или любом другом заболевании без консультации с врачом. Он также предостерегает пациентов с депрессией или биполярным расстройством от прекращения приёма лекарств. Такой шаг может привести к серьёзным проблемам, и следует помнить, что добавки рыбьего жира обычно используются как дополнение к терапии, а не как её замена.

Однако рыбий жир может стать хорошим дополнением к существующим методам лечения, добавляет он. Если у вас депрессия, поговорите со своим врачом об омега-3. Возможно, вы сможете принимать рыбий жир в качестве ценного дополнения к терапии.

Кроме удара по карману, у добавок с рыбьим жиром практически нет недостатков. Эти безрецептурные добавки хорошо сочетаются с большинством лекарств, за исключением препаратов для разжижения крови.

Люди, принимающие варфарин (Coumadin), аспирин в высоких дозах или любые другие препараты для разжижения крови, должны обязательно проконсультироваться со своим врачом перед приёмом рыбьего жира, поскольку омега-3 также временно блокируют склеивание тромбоцитов.

У большинства людей, принимающих добавки рыбьего жира, появляется жидкий стул, а некоторые испытывают проблемную диарею или тошноту. (В исследовании Столла 62% испытуемых жаловались на желудочно-кишечные симптомы, обычно на жидкий стул. Более половины испытуемых, принимавших таблетки с оливковым маслом, также сообщали о желудочно-кишечных симптомах.)

Вы можете свести к минимуму эти побочные эффекты, принимая небольшую дозу с каждым приёмом пищи, а не одну большую дозу натощак. Также следует принимать витамин С и витамин Е, чтобы предотвратить окисление жирных кислот, говорит Столл.

И ещё несколько предостережений. Внимательно читайте этикетки. Масло печени трески или любое другое масло, изготовленное из рыбьей печени, может повысить риск токсичности витаминов А или D.

Столл рекомендует выбирать капсулы рыбьего жира с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот. Некоторые марки содержат более 92% омега-3, в то время как другие — только 30%. Какой бы продукт вы ни купили, старайтесь ежедневно употреблять один-два грамма (1000-2000 миллиграммов) омега-3. Результаты могут вас удивить.

Александр Ивановобозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА