Ещё одно питательное вещество, содержащееся в жирной рыбе, которое помогает защитить здоровье вашего мозга, — это жирные кислоты омега-3. Monkey Business Images/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Ещё одно питательное вещество, содержащееся в жирной рыбе, которое помогает защитить здоровье вашего мозга, — это жирные кислоты омега-3. Monkey Business Images/Shutterstock

С помощью еды вы можете проложить себе путь к слабоумию или сильному и здоровому мозгу

Природные соединения и стратегии для выращивания новых клеток мозга
Автор: 13.06.2022 Обновлено: 13.06.2022 13:27
Наш мозг подвержен старению, как и всё остальное тело. Он также подвержен уникальным заболеваниям, изменяющим саму суть того, кем мы себя считаем.

Болезнь Альцгеймера может превратить близкого человека в незнакомца. Она может отнять воспоминания, личность и отношения, оставив членов семьи человека с его призрачным эхом.

К счастью, несмотря на то, что это заболевание становится всё более распространённым, исследователи больше узнают о факторах риска и о привычках, которые мы можем культивировать, чтобы сохранить наш мозг здоровым.

Один из последних примеров — сотрудничество исследователей из Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний. Они обнаружили, что фитохимическое вещество в яблочной кожуре может стимулировать рост новых нейронов (нейрогенез).

Это фитохимическое вещество называется кверцетин. Хотя исследователи обнаружили, что он не способствует росту нейронов в мозге при использовании высоких концентраций, в низких концентрациях это соединение про-нейрогенное, то есть приводит к созданию новых нейронов, особенно в области гиппокампа мозга.

Гиппокамп находится в каждой из височных долей мозга (они расположены чуть выше ушей). Гиппокамп — часть лимбической системы, где формируются поведенческие и эмоциональные реакции. Эти реакции играют центральную роль в выживании и включают размножение, заботу о детях, кормление и реакцию «борьба или бегство».

Другие части лимбической системы включают таламус, гипоталамус, базальные ганглии и миндалину.

Гиппокамп — хорошо изученная часть мозга, получившая своё название от формы, напоминающей морского конька. Эта область играет важнейшую роль в консолидации памяти, кодировании информации и обучении. Ещё одна из его основных функций — формирование когнитивной карты, которая связана с вашей способностью приобретать новые знания, хранить их и вспоминать.

Это постоянное накопление знаний влияет на ваше поведение, а повреждение таламуса может привести к дезадаптивному поведению из-за его широкого влияния на эмоции и познание.

Гиппокамп также получает первоначальный ущерб, когда бляшки и спутанные волокна, вызванные болезнью Альцгеймера, начинают разрушать функции мозга.

Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, число людей, живущих в США и страдающих болезнью Альцгеймера, постоянно растёт. По оценкам, в 2020 году диагноз болезни Альцгеймера будет поставлен 5,8 млн человек. Почти две трети из них — женщины. Эксперты считают, что по мере дальнейшего роста численности населения старше 65 лет число людей с болезнью Альцгеймера также будет быстро увеличиваться.

Кверцетин стимулирует пронейрогенную активность

В новом исследовании изучалось, как кверцетин — растительный флавонол, содержащийся в яблочной кожуре, стимулирует рост нейронов. Флавонолы — один из видов флавоноидов, выполняющих множество функций в растениях, в том числе как важный пигмент ярких фруктов и овощей.

Флавоноиды — также мощные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе работать лучше, нейтрализуя свободные радикалы.

Исследование было опубликовано в журнале «Отчёты о стволовых клетках» (6) и основывалось на результатах предыдущих исследований, которые продемонстрировали пользу фитохимических веществ, содержащихся в растительной пище.

Исследователи отметили, что растительные соединения жизненно важны для поддержания когнитивных функций путём выращивания новых нейронов (нейрогенез).

Именно это делает новые результаты обнадёживающими. Эта способность мозга к самовосстановлению и росту имеет решающее значение для нашей когнитивной способности.

Тот факт, что соединение, содержащееся в кожуре яблок и ещё одно в их мякоти, может помочь в восстановлении мозга, ещё раз показывает пользу, которую мы получаем от натуральной пищи.

По словам исследователей, они выбрали яблоки, поскольку они широко употребляются по всему миру, что приводит к общему воздействию. Исследование началось с изучения in vitro (в стекле) кверцетина — наиболее распространённого флавоноида в кожуре яблока.

Вторая половина исследования представляла собой исследование in vivo (в живых организмах) с использованием животной модели. После анализа данных исследователи пришли к выводу, что в кожуре и мякоти яблок содержатся соединения, способствующие нейрогенезу. Кверцетин из кожуры и другое активное соединение из мякоти яблок — 3,5-дигидроксибензойная кислота (DHBA) — продемонстрировали способность увеличивать пролиферацию клеток-предшественников и нейрогенез.

Исследователи измерили влияние на нейронные клетки-предшественники: стволовые клетки, способные генерировать нейронные типы клеток в мозге. Они обнаружили, что эффект был похож на тот, о котором сообщалось в прошлых исследованиях других растительных соединений, таких как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зелёном чае.

В ходе лабораторной части исследования учёные обнаружили, что стволовые клетки, полученные из мозга мыши, были защищены и демонстрировали больше нейрогенеза, когда в культуры клеток добавляли кверцетин и DHBA. В ходе исследования на животных они обнаружили, что структуры мозга, связанные с обучением и памятью, содержали больше нейронов, когда мышам давали дозы кверцетина или DHBA.

Физические упражнения также стимулируют рост мозга

Ещё одна вещь, которая способствует нейрогенезу, — это физические упражнения. Авторы одного исследования из Университета Британской Колумбии обнаружили, что аэробные тренировки могут увеличить объём гиппокампа у пожилых женщин с лёгкими когнитивными нарушениями.

Учёные привлекли 86 женщин в возрасте от 70 до 80 лет и назначили им программу занятий два раза в неделю в течение шести месяцев. Женщины занимались аэробной активностью, тренировками на сопротивление или тренировками на баланс и тонус. У тех, кто занимался аэробными тренировками, наблюдалось значительное улучшение объёма гиппокампа.

Как сообщается в журнале «Наука», одного нейрогенеза без физических упражнений может быть недостаточно для защиты памяти и обучения. Исследование на животных показало, что для того, чтобы превзойти контрольных мышей в тестировании, требовалось повышение уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF).

BDNF — это ключевая молекула, вырабатываемая в мозге при физических упражнениях, которая может помочь объяснить нейропротекторные и когнитивные преимущества тренировок. О взаимодействии между физическими упражнениями, BDNF и нейрогенезом в человеческом мозге известно гораздо меньше, поскольку изучить живую ткань человеческого мозга практически невозможно.

Больше известно о пользе упражнений на животных моделях, а косвенные измерения нейрогенеза используются на людях. Старший автор статьи, опубликованной в журнале «Наука», Рудольф Танзи, доктор философии, прокомментировал результаты химически индуцированного нейрогенеза с помощью физических упражнений:

«В нашем исследовании мы показали, что физические упражнения остаются одним из лучших способов включить нейрогенез. Затем, выяснив связанные с этим молекулярные и генетические события, мы определили, как имитировать положительный эффект упражнений с помощью генной терапии и фармакологических препаратов».

«Хотя индуцированный физическими упражнениями AHN [взрослый гиппокампальный нейрогенез] улучшил познание у мышей с болезнью Альцгеймера, включив нейрогенез, попытки достичь этого результата с помощью генной терапии и лекарств не помогли.

Это было связано с тем, что вновь рождённые нейроны, индуцированные лекарствами и генной терапией, не могли выжить в областях мозга, уже опустошённых патологией болезни Альцгеймера, особенно нейровоспалением. Поэтому мы задались вопросом, чем отличается нейрогенез, идуцированный физическими упражнениями.

Урок заключался в том, что недостаточно просто включить рождение новых нервных клеток, необходимо одновременно «очистить» район, в котором они рождаются, чтобы новые клетки выжили и процветали. Упражнения позволяют добиться этого …».

Другие стратегии защиты здоровья мозга

Существуют дополнительные стратегии, которые вы можете использовать для поддержания здоровья мозга. Одна из них — астаксантин. Этот мощный антиоксидант — каротиноид природного происхождения, который отвечает за розовый или красный цвет лосося, форели, омаров и других морепродуктов.

Астаксантин часто называют «королём антиоксидантов». Его получают из микроскопических водорослей гематококков, вырабатывающих астаксантин в качестве защитного механизма для защиты от ультрафиолетового излучения. В вашем организме он помогает защите от реактивных видов кислорода и окисления, которые играют роль в сердечных заболеваниях, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старении.

В обзоре литературы учёные выявили несколько путей, по которым астаксантин может помочь замедлить старение мозга. Они также обнаружили, что он повышает уровень BDNF и уменьшает окислительное повреждение ДНК, липидов и белков.

Ещё одно питательное вещество, содержащееся в жирной рыбе, которое помогает защитить здоровье мозга, — это жирные кислоты омега-3. Омега-3 жиры — это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в состав которых входят ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Эти наиболее важные питательные вещества для клеточных мембран, которые играют противовоспалительную роль в организме. ДГК особенно важна для здоровья мозга, как необходимый структурный компонент, содержащийся в нейронах в большом количестве.

Как я уже писал ранее, а также в своей книге «Супертопливо», написанной в соавторстве с Джеймсом ДиНиколантонио, доктором фармацевтических наук, при недостаточном количестве омега-3 нервные клетки становятся жёсткими и склонными к воспалению. Это снижает надлежащую нейротрансмиссию от клетки к клетке, и они становятся уязвимыми.

Низкий уровень ДГК связан с потерей памяти и болезнью Альцгеймера, а некоторые исследования показали, что дегенеративные заболевания мозга могут быть обратимы при достаточном количестве ДГК. Однако для удовлетворения такой пищевой потребности важно выбирать дикий лосось, масло криля или другие источники безопасной рыбы, например, сардины.

У пищевого кетоза также есть много преимуществ, но только одно из них — обеспечение мозга достаточным количеством топлива для оптимального функционирования. Этому посвящена отдельная статья.

Стратегии замедления старения мозга

Есть стратегии, которые вы можете использовать для улучшения работы мозга, и стратегии, которых следует избегать, поскольку они могут нанести вред вашему мозгу.

Избегайте обработанных продуктов питания

Чтобы защитить свой мозг, вам следует избегать переработанных продуктов и сахара.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара связано с повышенным риском развития диабета второго типа, а диабет второго типа на 60% повышает риск развития деменции любого типа.

Одно исследование показало, что даже без диагноза диабета 2-го типа у участников с более высоким уровнем сахара в крови объём гиппокампа был меньше. У людей с более высоким уровнем гемоглобина A1c и глюкозы фиксировались значительно более низкие результаты тестирования памяти.

Этот вывод о памяти много значит.

В двух отдельных исследованиях учёные из Центра изучения болезни Альцгеймера при клинике Майо и Центра исследований демографии и старения обнаружили, что плохие показатели памяти предсказывают более высокий риск развития деменции.

Пейте меньше алкоголя

Хроническое чрезмерное употребление алкоголя вызывает дисфункцию нейронов и повреждение мозга. Однако даже умеренное употребление алкоголя может уменьшить объём мозга и связано с изменениями нейронов.

В большом исследовании, посвящённом изучению старения мозга и алкоголя, учёные из Университета Южной Калифорнии изучили 17 308 снимков мозга когнитивно нормальных участников.

Они обнаружили, что на каждый грамм алкоголя, потребляемого ежедневно, мозг участников старел на 0,02 года, что эквивалентно 7,3 дням. Для сравнения: в 350 мл обычного пива содержится примерно 14 г алкоголя.

Хорошо высыпайтесь

Хроническое недосыпание — ещё один компонент образа жизни, который может привести к ухудшению здоровья мозга. Если вы не высыпаетесь, то мозг не может выполнять необходимую работу.

Одно небольшое исследование, проведённое в 2018 году Национальным институтом здоровья, показало, что даже одна ночь без сна увеличивает количество бета-амилоидного белка в мозге. Это белок, образующий бляшки, связанные со снижением когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследователи из Политехнического университета Марке в Италии показали, что астроциты — тип глиальных клеток в мозге, которые обычно избавляются от ненужных нервных связей. Их исследование мышей, испытывающих недостаток сна, показывает, что эти астроциты начинают разрушать здоровые нервные синапсы при хронической нехватке сна.

Другая работа кверцетина

Хотя новое исследование подчёркивает роль кверцетина в нейрогенезе, в медицинской литературе уже отмечалась его способность быть ионофором цинка, помогающим перемещать цинк в клетки, где он может остановить вирусную репликацию.

Исследования также показали, что кварцетин — синергетический партнёр витамина С.

Сам по себе он действует как природный антигистамин и противовоспалительное средство, которое также может снизить риск вирусных заболеваний.

Организм — это постоянно разворачивающаяся цепная реакция, и исследователи обнаружили, что кверцетин может улучшить одну из них, ингибируя экспрессию казеинкиназы II (CK2), снижающей способность клетки вырабатывать интерферон 1 типа, когда её атакует вирус. Это значит, что, подавляя экспрессию CK2, кверцетин может помочь замедлить репликацию РНК-вирусов.

Помимо яблочной кожуры, кверцетин можно найти в таких продуктах, как сливы, красный виноград, зелёный чай, цветки бузины и лук. Учитывая его широкую пользу, кверцетин может стать полезной добавкой, как в острый период, когда вы чувствуете, что заболеваете, так и в долгосрочной перспективе, для здоровья обмена веществ и, возможно, здоровья мозга.

Если вы решите принимать добавки, я считаю, что кверцетин лучше всего принимать на ночь (вместе с цинком) перед сном, когда вы не ели, по крайней мере, три — четыре часа. Вы будете спать в течение восьми часов, и если у вас гибкий метаболизм, то именно в это время вы погрузитесь в пищевой кетоз.

Ещё одно преимущество приёма кверцетина на ночь — это использование его сенолитического действия. Он помогает удалить сенильные клетки, которые похожи на невоспроизводящиеся раковые клетки, выделяющие мощные провоспалительные цитокины. Вы можете оптимизировать сенолитические свойства кверцетина, если будете принимать его во время голодания.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА