(Sunny studio/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
(Sunny studio/Shutterstock)

Самый эффективный способ укрепления здоровья кишечника, превосходящий действие пробиотиков

В чём заключается удивительная связь между витамином D и здоровьем кишечника?
The Epoch Times02.07.2022 Обновлено: 02.07.2022 05:47
Вы, наверное, знаете, что при недостатке витамина D можно подвергнуться остеопорозу, но витамин D также оказывает большое влияние на здоровье кишечника.

Доктор Джоэл Гулд, канадский стоматолог с 30-летней практикой, большую часть своей жизни страдал от мучительного заболевания кишечника — болезни Крона.

Болезнь Крона — это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма атакует желудочно-кишечный тракт, вызывая его воспаление. Симптомы болезни Крона включают боль в животе, сильную диарею, усталость, потерю веса и недоедание.

Воспаление может возникать в разных участках желудочно-кишечного тракта и распространяться глубже в кишечник. Иногда болезнь Крона может даже привести к опасным для жизни осложнениям.

Однажды доктор Гулд начал принимать добавки с витамином D, чтобы улучшить апноэ во сне, и через три месяца произошло нечто удивительное. Проснувшись однажды утром, он вдруг почувствовал себя очень лёгким.

Болезнь Крона, мучившая его в течение 34 лет, была излечена. С тех пор ему больше никогда не приходилось принимать гормональные препараты или антибиотики. Его тревожность и депрессия, а также апноэ во сне исчезли, и он вернулся к полноценному здоровью.

С тех пор доктор Гулд активно делится своим опытом. По его словам, неважно сколько пробиотиков вы принимаете, пока в организме не будет достаточно витамина D, вы не сможете поддерживать здоровый микробиом кишечника.

В чём же заключается удивительная связь между витамином D и здоровьем кишечника?
Ваш кишечник — это удивительный мир

Знаете ли вы, что при расширении желудочно-кишечного тракта его площадь составляет от 250 до 400 квадратных метров, что эквивалентно размеру теннисного корта? В среднем за жизнь человека через пищеварительный тракт проходит около 60 тонн пищи.

Разве это не удивительно?

Совокупность бактерий, архей и эукариот, обитающих в кишечнике и образующих сложные и взаимовыгодные отношения, называется «микробиота кишечника» или «микробиом кишечника». В кишечнике человека обитает от 200 до 1000 видов микроорганизмов, их общий вес составляет почти четыре с половиной килограмма.

В желудке концентрация микроорганизмов относительно низкая, их количество постепенно увеличивается в тонком кишечнике, а самая высокая концентрация — в толстой кишке.

Типы и количество кишечных бактерий постоянно меняются под влиянием диеты, лекарств, окружающей среды, времени года, стресса и болезней.

Кишечная микробиота считается «дополнительным органом» человеческого тела и жизненно важна для здоровья организма. Здоровье кишечных бактерий также означает здоровье кишечника. Если кишечная флора не сбалансирована, это может привести к различным местным и системным заболеваниям организма.

Первая польза витамина D: увеличивает количество полезных кишечных бактерий

Опыт доктора Гулда — пример того, как витамин D регулирует микробиом кишечника и тем самым помогает лечить заболевания.

Многие исследования показали, что существует значительная корреляция между потреблением витамина D и микробиотой кишечника.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в 2020 году, 80 здоровых женщин с дефицитом витамина D принимали добавки с витамином D, а затем исследователи оценили их микробиоту кишечника. Результаты показали, что приём витамина D значительно увеличил разнообразие микрофлоры кишечника этих женщин, способствуя увеличению количества пробиотических бактерий.

Исследователи из Австрии изучали влияние добавок витамина D3 на организм человека.

После того как добровольцы в течение восьми недель принимали добавки с витамином D3, исследователи взяли пробы и оценили микроорганизмы в их желудке, тонком кишечнике, толстой кишке и кале.

Полученные данные показали, что приём витамина D3 модулировал кишечную микробиоту и положительно влиял на улучшение состояния при желудочно-кишечных расстройствах, таких как воспалительные заболевания кишечника и бактериальные инфекции.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализы кала и крови 567 пожилых мужчин старше 80 лет в различных учреждениях для престарелых в США.

Было обнаружено, что у тех, у кого в крови был самый высокий уровень активной формы витамина D, в кале было наибольшее разнообразие и больше всего полезных микроорганизмов. Среди этих микроорганизмов с высокой частотой встречались бактерии, вырабатывающие бутират.

Вторая польза витамина D: защита кишечного барьера и укрепление иммунитета

Кроме того, витамин D может поддерживать здоровье и целостность слизистой оболочки кишечника.

Кишечный тракт постоянно подвергается воздействию внешних бактерий, вирусов и токсинов. Поверхностный барьер кишечника подобен стене, которая препятствует проникновению внешних врагов. Кишечный барьер состоит из слоя слизи и эпителиальных клеток, а витамин D поддерживает их защитную функцию и помогает эпителиальным клеткам плотнее прилегать друг к другу.

Самый эффективный способ укрепления здоровья кишечника, превосходящий действие пробиотиков

При достаточном количестве витамина D иммунная система кишечника может легко выполнять свои противоболевые и противовоспалительные функции. В то время как при недостатке витамина D кишечник становится очень восприимчивым к вторжению патогенных микроорганизмов и воспалению.

Более того, витамин D может контролировать врождённый и приобретённый иммунитет кишечника и отлично справляется с профилактикой аутоиммунных заболеваний.

Нормальный уровень витамина D в организме колеблется от 20 до 50 нг/мл.

Наиболее важными из семейства витаминов D считаются витамины D2 и D3.

Витамины D2 и D3 изначально неактивны. Однако, когда они попадают в организм, печень превращает их в кальцифедиол — форму витамина D, хранящуюся в организме. Затем почки преобразуют его в кальцитриол — активную форму витамина D.

Исследования неоднократно показывали, что витамин D3 имеет преимущество перед витамином D2 в повышении уровня метаболитов витамина D в сыворотке крови.
Как эффективно восполнять витамин D?

1. Купание в солнечных лучах

Растения могут синтезировать воду и углекислый газ в питательные вещества посредством фотосинтеза. Наше человеческое тело также может вырабатывать витамин D в процессе, схожем с фотосинтезом. Большая часть естественного витамина D поступает в наш организм из солнечного света.

Когда солнечные ультрафиолетовые лучи средней длины B (UVB) попадают на нашу кожу, они преобразуют один из видов холестерина в коже в витамин D3, который затем попадает в кровь.

Самый простой и недорогой способ получить витамин D — побыть под солнцем.

Однако, если нанести достаточное количество солнцезащитного крема, поглощение кожей витамина D снизится более чем на 90%. Для наиболее эффективного воздействия солнца рекомендуется не пользоваться солнцезащитным кремом и подвергать примерно треть кожи тела воздействию солнечных лучей в течение 10-20 минут в полдень три раза в неделю.

Полдень — это не только время, когда солнечные UVB-лучи наиболее сильны, но также исследования показали, что организм наиболее эффективно вырабатывает витамин D в период с 11:00 до 14:00.

2. Употребление рыбы с высоким содержанием жира, яичных желтков и грибов, подвергающихся солнечному облучению

К продуктам, богатым витамином D, относятся масло печени трески, лосось, тунец, сардины, рыба-меч, говяжья печень и яичные желтки.

Ещё один продукт, богатый витамином D, это свежие грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей.

Продукты животного происхождения обеспечивают витамин D3, а продукты растительного происхождения, такие как грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, обеспечивают витамин D2.

Уровень витамина D в высушенных на солнце грибах составляет около 10 мкг/100 г. Так что в следующий раз, прежде чем есть грибы, дайте им немного солнечного света!

3. Добавки с витамином D

Если вы не получаете достаточно солнечного света и не можете есть много продуктов, богатых витамином D, то добавки с витамином D — относительно простой вариант для вас.

Для большинства людей рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 800 МЕ (20 микрограммов). Витамин D3 можно принимать зимой, когда солнечного света меньше.

Поскольку витамин D жирорастворимый, рекомендуется принимать его во время еды, чтобы обеспечить лучшее усвоение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА