Фото: (Health 1+1) | Epoch Times Россия
Фото: (Health 1+1)

Семь советов по быстрому исправлению перекоса таза

Эти упражнения помогут справиться с болью, убрав её причину
Автор: 06.07.2022 Обновлено: 06.07.2022 05:45
Малоподвижный образ жизни современных людей и неправильная осанка, в том числе скрещивание ног, могут стать причиной искривления и смещения таза. Таз — это основа равновесия тела, поэтому перекос таза не только приводит к выпуклому животу и большим бёдрам, но и легко вызывает боли в пояснице и спине, боли в бёдрах и ногах и даже в коленях.

Как предотвратить перекос таза, а если он произошёл, как быстро исправить его самостоятельно? В этой статье доктор Гво-Бинь У — директор клиники китайской медицины «Синьитан» (Xinyitang), делится семью эффективными методами самокоррекции для исправления перекоса таза.

Что такое перекос таза?

Таз состоит в основном из подвздошной, седалищной и крестцовой костей; под перекосом таза подразумевается наклон или перекос этих костей на одну сторону.

Подвздошные кости могут наклоняться в разных направлениях, и у них может быть три основных типа аномального положения: наклон вперёд, поворот внутрь или наружу, а также смещение вверх или вниз; в то время как копчик (т. е. копчиковая кость) склонен наклоняться внутрь.

Плохая осанка — основная причина смещения таза

Перекос таза в основном вызван неправильной осанкой. Например, если часто скрещивать ноги, то подвздошные кости будут постепенно поворачиваться наружу.

С другой стороны, перекос таза может быть вызван падением или внешним воздействием. Например, копчик состоит из пяти маленьких костей, которые более хрупкие, чем обычные кости. Если сильная внешняя сила давит на ягодицы, то это может привести к тому, что копчик согнётся внутрь.

Как же предотвратить перекос таза в целом? Лучший способ — поддерживать хорошую осанку, например, сидеть прямо. Поскольку копчик находится немного выше седалищной кости, когда человек сидит прямо, вес тела приходится на нижние края седалищной кости, а не на копчик. Поэтому копчик не будет легко сжиматься или сгибаться.

Кроме того, нужно стараться не сидеть в мягких креслах и других креслах, которые слишком мягкие. Это связано с тем, что когда люди сидят на мягких стульях, их бёдра погружаются в сиденье, а копчик принимает на себя вес всего тела.

Дисбаланс таза вызывает множество симптомов, включая боль в пояснице

Неправильное положение таза может вызывать множество симптомов. Например, передний наклон таза может привести к болям в пояснице, горбу, выпуклом животе и очень большим бёдрам. Кроме того, дисбаланс таза может привести к сдавливанию четвёртого и пятого позвонков поясничного отдела позвоночника.

Когда подвздошные кости повёрнуты наружу или внутрь, мышцы и связки вокруг них становятся напряжёнными. В то же время наклон подвздошной кости приводит к наклону крестца — основы позвоночника, ещё больше влияя на позвоночник и вызывая боль в спине.

Помимо того, что бёдра выглядят больше, повёрнутая наружу подвздошная кость также напрягает пириформис — глубокую мышцу ягодиц. Натяжение пириформиса вызывает давление на поясничный отдел позвоночника и даже может привести к ишиасу.

Если человек падает на ягодицы, сустав между подвздошной костью и крестцом может смещаться, вызывая локальную ноющую боль в одном из бёдер. Сам сустав имеет ограниченное пространство для движения, поэтому небольшое смещение может доставлять дискомфорт. Однако на рентгеновском снимке смещение не всегда очевидно.

Кроме того, наклон таза может быть связан с болью в коленях. Это связано с тем, что боковая сторона таза соединена с бедренной костью, поэтому она также может влиять на колени.

Доктор У однажды испытывал дискомфорт в левом колене, и позже он обнаружил, что причина была в неправильном расположении подвздошной кости. Когда многие люди лечат боль в колене, то концентрируются только на коленных чашечках, но результаты часто бывают неудовлетворительными.

На самом деле, лучше всего сначала помочь пациенту исправить неправильное положение таза, чтобы лечение стало эффективным.
Доктор У поделился с нами семью методами самокоррекции для исправления перекоса таза, которые показали отличный терапевтический эффект у его пациентов.

Метод 1 для исправления перекоса таза

  •  лягте на жёсткую кровать или коврик для йоги (все следующие упражнения также выполняются на жёсткой кровати или коврике для йоги),
  •  согните обе ноги,
  •  скручивайте подвздошные кости вверх и вниз (в направлении, параллельном кровати, как показано на рисунке).

Однажды у доктора У была беременная пациентка, которая случайно упала, ударилась правой ягодицей об пол и получила травму. После этого она почувствовала боль в месте соединения правой подвздошной кости и крестца, поэтому обратилась к доктору У за лечением. Проведя осмотр, он обнаружил, что её правая подвздошная кость сместилась вверх.

Поскольку пациентка ожидала ребёнка, доктор У не решался использовать в лечении акупунктуру и медикаменты, поэтому он научил её этому методу. После того как пациентка выполняла упражнение в течение минуты, следуя его указаниям, боль сразу же утихла.

Метод 2 при перекосе таза

Кроме того, вы можете лечь на кровать с согнутыми ногами и плавно раскачиваться из стороны в сторону.

Это упражнение позволяет медленно раздвинуть суставы между подвздошными костями и крестцом, благодаря чему таз автоматически возвращается в исходное положение. Его могут использовать даже те пациенты, которые ранее перенесли операцию.

Метод самокоррекции для повёрнутого наружу таза

Доктор У называет это упражнение «энергетической терапией мышц». Оно означает использование собственных мышц и связок для создания противодействующей силы, чтобы ослабить таз и вернуть его в нормальное положение.
Предполагая, что ваш левый таз повёрнут наружу, вы должны:

  • Лечь на кровать, согнув левую ногу и повернув её на 90° внутрь.
  •  Правой рукой дотянуться до внешней стороны левой коленной чашечки и нажать на неё внутрь (можно также попросить кого-нибудь помочь вам нажать на неё). Не нужно прилагать слишком много усилий, достаточно 2—3 кг.
  •  В то же время левое колено будет сопротивляться и отталкивать силу вашей правой руки в течение 7—10 секунд.
  •  Ещё немного поверните левую ногу внутрь и снова оттолкните правую руку левым коленом в течение 7—10 секунд. Повторите 3— 4 раза.

Стоит отметить, что это упражнение очень подходит для женщин, особенно для тех, кто чувствует, что их бёдра стали больше после рождения ребёнка. Почему бёдра стали больше? Потому что во время родов таз необходимо держать открытым, чтобы плод вышел плавно, что приводит к развороту таза наружу. Этот метод может исправить неправильное положение таза и помочь уменьшить размер бёдер.

Корректировка таза, повёрнутого внутрь

Предположим, что ваш левый таз повёрнут внутрь, вам следует:

  •  Лечь на кровать, согнув левую ногу и положив левую лодыжку на правое колено, чтобы ноги образовали форму «4».
  •  Попросите кого-нибудь другого помочь надавить на внутреннюю часть левого колена. В то же время ваше колено будет сопротивляться и отталкивать силу руки другого человека в течение примерно 7—10 секунд.
  •  Попросите человека надавить на ваше левое колено ещё немного вниз, и тогда ваше левое колено будет сопротивляться и отталкивать силу руки человека в течение 7—10 секунд. Повторите 3—4 раза.

Метод самокоррекции искривлённого копчика

  •  Лягте на кровать и возьмитесь руками за края кровати. Затем поставьте ноги вместе и покачивайтесь из стороны в сторону. Сделайте это дважды.
  •  Поднимите обе ноги на 15°, покачайтесь из стороны в сторону дважды.
  •  Поднимите обе ноги ещё на 15° (всего 30°) и повторите те же движения дважды.
  •  Опустите обе ноги на 15°, дважды покачайтесь из стороны в сторону. Затем обе ноги верните в горизонтальное положение. Повторите те же движения дважды.
  •  При выполнении этого упражнения сосредоточьте вес тела на крестце, а затем с помощью движений ног ослабьте суставы между пятью копчиковыми позвонками, чтобы копчик медленно сплющился.

Это упражнение одновременно тренирует мышцы живота (если мышцы живота недостаточно сильны, то вы не сможете поднять ноги). Кроме того, это упражнение тренирует внутренние органы, так как идущие от крестца нервы связаны с толстым кишечником, поэтому оно помогает сгладить движение кишечника.

Доктор У однажды лечил пожилого джентльмена в возрасте 70 лет, который страдал от запоров и в течение двух лет принимал средства для размягчения стула. Позже доктор У научил его выполнять это упражнение, и уже через два дня ему не пришлось прибегать к смягчающим средствам.

Метод расслабления фасций в крестцовой области

  •  Лягте на кровать, вытяните руки над головой и прижмите ступни.
  •  Покачайте своё тело, как гусеница, встряхивая подвздошными костями вверх-вниз в качестве отправной точки, около 20 раз.
  •  Расслабьте ноги, больше не сжимая их. Повторите шаг 2.

Это упражнение позволяет расслабить мышцы и связки по обе стороны позвоночника. Оно особенно эффективно для расслабления напряжённой фасции в крестцовой области.

Другой пациент доктора У — пожилой джентльмен, который всегда чувствовал болезненность в крестцовой области, но не боль. Доктор У лечил его в течение двух месяцев, но без хороших результатов. Позже он обнаружил, что фасция возле крестца его пациента была очень напряжена, поэтому он научил его делать это «упражнение гусеница». И его симптомы значительно улучшились всего после двух сеансов.

Стоит отметить, что, согласно клиническому опыту доктора У, у большинства людей с очень болезненными мышцами и костями фасция очень тугая. Если в такой ситуации они принимают болеутоляющие средства, то эффект, как правило, оказывается неудовлетворительным, поскольку болеутоляющие средства могут купировать боль, но не устранять её причину.

Кроме того, некоторые женщины страдают от сильных менструальных болей, и для них обезболивающие средства неэффективны. У них обычно особенно напряжены мышцы в области талии и крестца, и это упражнение также может эффективно облегчить менструальные боли.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА