Салат из свежей капусты с зернами граната. Фото: life-is-adventure/Shutterstock | Epoch Times Россия
Салат из свежей капусты с зернами граната. Фото: life-is-adventure/Shutterstock

Семь способов предотвратить и даже обратить вспять сердечные заболевания с помощью питания

Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 12:16
Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1 в развитых странах мира, всё, что может предотвратить или снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить или даже обратить вспять процесс их развития, должно представлять большой интерес как для специалистов в области здравоохранения, так и для широкой общественности.

К сожалению, миллионы людей до сих пор не знают о существовании обширной биомедицинской литературы, подтверждающей использование природных соединений для профилактики и даже лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которую мы разместили на сайте GreenMedInfo.com.

Вместо этого они ежегодно тратят миллиарды долларов на высокотоксичные фармацевтические препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины, которые обладают известной кардиотоксичностью, среди 300 других доказанных побочных эффектов, просто потому, что их врачи посоветовали им это делать. Плохие советы – это правило, а не исключение.

Например, после десятилетий рекомендации так называемой «низкой дозы» аспирина для предотвращения сердечных заболеваний и инсульта, масса доказательств теперь указывает на то, что он приносит значительно больше вреда, чем пользы: врачи отменяют старые рекомендации по аспирину, сделанные десятилетиями: смертельные риски перевешивают пользу при заболеваниях сердца и инсультах.

Итак, в соответствии с вышесказанным, давайте рассмотрим небольшую, но значительную выборку природных, пищевых альтернатив этим лекарствам, учитывая рекомендации клинической и биомедицинской литературы.

Три натуральных вещества, снижающие риск смерти, связанной с сердцем

Омега-3 жирные кислоты. Существует множество исследований, указывающих на то, что риск внезапной смерти от сердечной недостаточности снижается при употреблении большого количества омега-3 жирных кислот.

Еще в 2002 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование под названием «Уровень длинноцепочечных n-3 жирных кислот в крови и риск внезапной смерти», которое показало следующее:

«Жирные кислоты n-3, содержащиеся в рыбе, тесно связаны со снижением риска внезапной смерти среди мужчин без признаков предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний».

Другое исследование 2002 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что приём жирных кислот Омега-3 снижает общую смертность и риск внезапной смерти у пациентов, уже перенесших сердечный приступ. Для получения дополнительной информации об исследовании просмотрите наш набор данных по теме «Омега-3 жирные кислоты и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Следует отметить, что самый продаваемый класс холестериновых препаратов, известных как статины, может снижать эффективность омега-3 жиров для защиты сердца. Это было предложено в качестве объяснения того, почему новые исследования показывают, что потребление омега-3 жиров не снижает риск смертности от сердечного приступа.

Витамин D. Было установлено, что уровень этого важного соединения напрямую связан с риском смерти от всех причин. Если уровень витамина D находится на самом низком уровне в 25%, то смертность от всех причин увеличивается на 26%. Было высказано предположение, что удвоение уровня витамина D в мире может значительно снизить смертельный исход.

Исследование, опубликованное в журнале «Клиническая эндокринология» в 2009 году, подтвердило, что низкий уровень витамина D связан с повышенной смертностью по всем причинам, а также то, что этот эффект ещё более выражен в отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот вывод был подтвержден в том же году в журнале Американского гериатрического общества, а в 2010 году — в Американском журнале клинического питания.

Магний. В мире, помешанном на приеме добавок неорганического кальция для лечения таких заболеваний, как «остеопения» или «остеопороз», определяемых по Т-шкале, несмотря на их хорошо известную связь с повышенным риском сердечной смертности, роль магния в защите от сердечных заболеваний невозможно переоценить.

Хорошо известно, что даже ускоренное старение сердечной мышцы, которое испытывают участники длительных космических полётов, связано с дефицитом магния. В 2010 году журнал Journal of Biomedical Sciences сообщил, что сердечно-сосудистые риски значительно ниже у людей, выделяющих более высокий уровень магния, что указывает на его защитную роль.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Атеросклероз» в 2011 году, показало, что низкая концентрация магния в сыворотке крови предсказывает сердечно-сосудистую смертность и смертность от всех причин.

Помните, что если вы хотите «дополнить» свой рацион магнием, выбирайте зелёный цвет. Хлорофилл имеет зелёный цвет, потому что в его центре находится атом магния.

Капуста, например, гораздо лучший источник комплексного питания, чем магниевые добавки. Но, если не использовать кулинарный подход, добавки с магнием могут быть очень эффективными для достижения терапевтической и/или кардиопротекторной дозы.

Четыре природных соединения, которые могут прочистить артерии

Гранат. В клинических исследованиях на людях было обнаружено, что этот замечательный фрукт уменьшает толщину сонных артерий (т.е. закупорку) до 29% в течение года.

Существует широкий спектр механизмов, которые могут быть ответственны за этот эффект, в том числе:

  1. снижение артериального давления,
  2. борьба с инфекцией (бляшки в артериях часто содержат бактерии и вирусы),
  3. предотвращение окисления холестерина,
  4. уменьшение воспаления.

Аргинин. Доклинические и клинические исследования показывают, что эта аминокислота не только предотвращает прогрессирование атеросклероза, но и обращает вспять патологии, связанные с этим процессом.

Один из механизмов, с помощью которого она достигает этой цели, заключается в увеличении выработки оксида азота, который обычно подавлен в кровеносных сосудах, где внутренняя оболочка повреждена (эндотелий), что приводит к дисфункции.

Чеснок. Было установлено, что чеснок не только снижает множество факторов риска, связанных с атеросклерозом, утолщением и затвердением артерий, но и значительно снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Исследования in vitro подтвердили, что чеснок препятствует образованию артериосклеротических бляшек. Также было изучено, что экстракт старого чеснока препятствует прогрессированию кальцификации коронарных артерий у пациентов, получающих терапию статинами.

И давайте не будем забывать, что польза чеснока чрезвычайно широка.

В-комплекс. Одной из немногих категорий витаминов, которые, как было подтверждено в исследованиях на людях, не только уменьшают прогрессирование образования бляшек в артериях, но и обращают его вспять, является В-комплекс.

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Stroke, показало, что приём высоких доз витаминов группы В значительно снижает прогрессирование ранней стадии субклинического атеросклероза у здоровых людей.

Более примечательно, что исследование 2005 года, опубликованное в журнале «Атеросклероз», показало, что витамины группы В уменьшают толщину сонной артерии у пациентов, подверженных риску церебральной ишемии.

Другим возможным объяснением этих положительных эффектов является роль витаминов группы В в снижении выработки гомоцистеина – аминокислоты, разрушающей артерии и кровеносные сосуды.

Дополнительные вредные для нашего сердца вещи, которых следует избегать

Ни одно обсуждение профилактики сердечной смертности не будет полным без обсуждения вещей, которые необходимо исключить, чтобы снизить риск, например:

  • НПВС. Такие препараты, как аспирин, ибупрофен и тайленол, имеют хорошо известную связь с повышенной сердечной смертностью. Обзор шести исследований по этой теме здесь: NSAID Cardiotoxicity.
  • Препараты статинов. Это верх иронии, что та самая категория препаратов, которую миллионы людей во всем мире пропагандируют как стандарт лечения для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, на самом деле являются кардиотоксичными агентами, связанными с не менее чем 300 неблагоприятными последствиями для здоровья. Препараты статинов оказывают разрушительное воздействие на здоровье.
  • Пшеница. Хотя эта связь редко обсуждается, даже теми, кто пропагандирует беззерновые и беспшеничные диеты, пшеница обладает глубоким кардиотоксическим потенциалом, наряду с более чем 200 задокументированными негативными последствиями для здоровья: токсичность пшеницы.

А почему бы и нет, если именно в тех странах, где её едят больше всего, самый высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертей, связанных с сердцем?

Сайер Джи —  является основателем Greenmedinfo.com, обозревателем Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредителем и генеральным директором Systome Biomed, заместителем председателя правления Национальной федерации здравоохранения, членом руководящего комитета Глобальной некоммерческой организации. Фонд ГМО.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА