С выпадением волос сталкиваются 96% мужчин и 79% женщин в России. Diego Cervo/Shutterstock | Epoch Times Россия
С выпадением волос сталкиваются 96% мужчин и 79% женщин в России. Diego Cervo/Shutterstock

Шесть способов обратить вспять выпадение волос

Во многих случаях выпадение волос обратимо
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 12:17

Выпадение волос — это состояние, с которым сталкиваются 96% мужчин и 79% женщин в России  и которое не только указывает на возможные проблемы со здоровьем, но и может значительно снизить качество жизни.

Мы предоставим подробную и действенную информацию людям, страдающим от выпадения волос, чтобы остановить этот процесс.

Выпадение волос, хотя и не опасно для жизни, но часто становится источником социальной стигмы и снижает качество жизни. Однако во многих случаях, если выявить и устранить основную причину, выпадение волос легко обратимо.

Во многих случаях его можно устранить путём оптимизации витаминно-минеральной недостаточности, поскольку витамины и минералы играют важнейшую роль в цикле развития волос и, в частности, в быстром обороте матричных клеток, находящихся в луковице фолликула (1).

На самом деле многие заболевания с явным дефицитом питательных веществ приводят к заметному выпадению волос, поэтому рацион человека важен не только для профилактики патологий, но и для улучшения видимых признаков здоровья, включая состояние волос.

Например, в XVIII в. Джеймс Линд зафиксировал связь цинги, связанной с дефицитом витамина С, которая исторически поражала моряков во время длительных плаваний, с дерматологическими симптомами, включая кожные кровоизлияния и выпадение волос (1). Другие состояния белково-энергетического недоедания, включая квашиоркор и маразм, также могут быть связаны с сильным выпадением волос (1).

Хотя выпадение волос носит многофакторный характер, существует несколько обоснованных шагов, которые можно систематически предпринимать, чтобы справиться с проблемой. Многие из описанных ниже подходов связаны с диетой, потому что волосы — это быстрорастущий орган, который требует значительного кровоснабжения и качественного питания.

1. Питайтесь продуктами, богатыми витаминами группы В

Волосы человека, состоящие примерно из 100 тыс. волосяных фолликулов, растут в три фазы, включая фазу активного роста «анаген», на которую приходится 90% волос, фазу дегенерации «катаген», на которую приходится менее 10% волос, и фазу покоя «телоген», когда волосы выпадают, на которую приходится от 5 до 10% волос (2).

Во время фазы анагена волосам необходимы основные пищевые элементы, включая витамины, минералы и белки.

Витамины В9 и В12

Дефицит водорастворимого комплекса витаминов группы В имеет особое значение, поскольку витамины группы В играют основополагающую роль в клеточном метаболизме. Так как фолат и витамин B12, например, активно задействованы в производстве нуклеиновых кислот, они могут играть определённую роль в высокопролиферативном волосяном фолликуле (1).

Хотя исследования противоречивы, некоторые результаты подтверждают связь дефицита фолата и витамина В12 с выпадением волос. Например, одно исследование показало, что средний уровень фолата в эритроцитах был значительно снижен у пациентов с точечным облысением (3). Фолат содержится в различных продуктах питания: говяжьей печени, шпинате, черноглазом горохе, спарже и брюссельской капусте.

Витамин B12 также необходим для роста волос, поскольку он влияет на синтез почти 100 различных субстратов, включая РНК, ДНК и белки (1). В некоторых исследованиях до половины людей, придерживающихся веганской диеты, учёные отнесли к категории людей с дефицитом витамина B12 (4), поскольку B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. К продуктам, естественно богатым витамином B12, относятся моллюски, говяжья печень, форель и лосось. Обогащённые пищевые дрожжи также содержат B12 (6).

Витамин В2

Недостаток рибофлавина (витамина B2) также может способствовать выпадению волос. Предшественник флавиновых кофакторов электронно-транспортной цепи, известных как флавин мононуклеотид (также известен как рибофлавин-5′-фосфат) и флавин аденин динуклеотид, играет важную роль в серии окислительно-восстановительных реакций во внутренней мембране митохондрий, которые служат для получения клеточной энергии.

Рибофлавин важен не только для метаболизма макроэлементов, но и для функционирования клеток, их роста и развития. Он выступает в качестве антиоксиданта для иммунной системы, здоровой кожи и волос (5). Беременные и кормящие женщины, веганы, пожилые люди, алкоголики, люди с определёнными заболеваниями, такими как синдром Брауна-Виалетто-Ван Лаэра (BVVL), и женщины, принимающие оральные контрацептивы, подвержены риску дефицита рибофлавина (5).

Лучшими источники рибофлавина — это мясные органы, среди которых первое место занимает говяжья печень. Нежирное мясо, моллюски, грибы, миндаль, яйца, киноа и лосось также содержат умеренное количество рибофлавина.

Витамин В7

Наконец, биотин (витамин B7) — одна из наиболее рекомендуемых добавок при выпадении волос. Биотин действует как кофермент для ферментов карбоксилазы, которые играют важную роль в метаболических реакциях, необходимых для поддержания здоровья волос: синтезе жирных кислот, глюконеогенезе и катаболизме аминокислот с разветвлённой цепью (6).

Хотя кожные высыпания, ломкость ногтей и выпадение волос — признаки дефицита биотина, но исследователи утверждают, что крупномасштабные исследования не подтверждают эффективность приёма биотина (1).

Тем не менее, дефицит биотина требует изучения в случаях выпадения волос, особенно при наличии факторов риска дефицита биотина, таких как алкоголизм, беременность, мальабсорбция и применение лекарств, включая вальпроевую кислоту и изотретиноин, которые нарушают активность фермента биотинидазы (1).

Чрезмерное употребление сырых яиц также может привести к истощению запасов биотина, поскольку авидин, содержащийся в яичном белке, присоединяется к биотину и препятствует его усвоению (1). Приготовление яиц позволяет обойти эту проблему, поскольку оно разрушает частицы авидина.

Если процессы усвоения не нарушены, то безопаснее устранять выпадение волос через правильное питание. Продукты содержат синергетические питательные вещества, предотвращающие возникновение дисбаланса, который может возникнуть при приёме добавок — особенно при мегадозах, которые часто назначают врачи.

Говяжья печень снова возглавила список самых богатых источников биотина, за ней следуют цельные яйца. Горбуша, свиные отбивные, котлеты для гамбургеров, семена подсолнечника и сладкий картофель также содержат достаточное, но сравнительно меньшее количество биотина.

Помимо витаминов группы В, существует множество других необходимых для роста волос питательных веществ, которые выходят далеко за рамки этой статьи. Однако оптимизация пищеварения и богатая фитонутриентами диета поможет предотвратить дефицит питательных веществ.

Рекомендуется придерживаться эволюционно совместимых принципов питания — с преобладанием в рационе органических фруктов и овощей, корнеплодов и клубней, орехов и семян, псевдозерновых, таких как амарант, гречиха и киноа, наряду с гуманно выращенными животными и морепродуктами.

2. Устранение дисфункции щитовидной железы

В научной литературе хорошо показано, как различные эндокринные нарушения, включая гипотиреоз, гипертиреоз и паратиреоз, могут способствовать выпадению волос (7). Нарушения щитовидной железы — железы в форме бабочки, расположенной у основания шеи, связаны с выпадением волос, поскольку гормон щитовидной железы определяет развитие и поддержание волосяного фолликула (7).

Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание щитовидной железы — это наиболее распространённая причина гипотиреоза, и его всегда следует исследовать в случае выпадения волос. Чтобы оценить состояние щитовидной железы, врач-холистик должен назначить комплексный анализ щитовидной железы, включающий следующие биомаркеры:

  • свободный Т3 (fT3),
  • свободный Т4 (fT4),
  • обратный Т3,
  • антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО),
  • антитела к тиреоглобулину (ТГ).

Хотя для лечения тиреоидита Хашимото требуется многосторонний, целостный подход, основополагающие шаги включают в себя исключение провоспалительных пищевых белков, таких как глютен.

Мало того, что целиакия встречается в 12 раз чаще у людей с болезнью Хашимото по сравнению с общей популяцией (8), но антитела, вырабатываемые против глютена, могут перекрёстно реагировать с щитовидной железой.

Известно, что глютен также вызывает синдром «дырявого кишечника», при котором селективные ворота между клетками кишечника становятся чрезмерно проницаемыми, что позволяет непереваренным белкам пищи, побочным продуктам микроорганизмов, эндотоксинам и чужеродным агентам попадать в системную циркуляцию (9). Этот приток воспалительных компонентов провоцирует иммунный ответ, который может вылиться в аутоиммунный ответ против щитовидной железы и других тканей.

Подход к лечению тиреоидита Хашимото сложен, и его лучше координировать совместно с врачом-натуропатом или врачом функциональной медицины. Однако, как и в случае всех аутоиммунных заболеваний и хронических болезней в целом, первоочередное внимание следует уделить главным столпам здоровья.

Ведите эволюционно совместимый образ жизни с пребыванием на солнце, на природе, с заземлением, восстановительным сном и противовоспалительной диетой с низким содержанием антигенов, свободной от иммунореактивных продуктов, таких как глютен, молочные продукты и соя, а также с высоким содержанием микроэлементов, поддерживающих щитовидную железу.

3. Проверьте уровень витамина D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый для баланса трёх ветвей иммунной системы: Th1, Th2 и Th17. Как правило, сдвиг иммунных ответов Th1 или Th17 в сторону от ответа Th2 приводит к чрезмерному воспалению, повреждению тканей и возможному аутоиммунитету (10).

Другими словами, без достаточного количества витамина D весы могут склониться в сторону воспалительного каскада, который приведёт к иммунной дисфункции. Таким образом, иммуномодулирующие эффекты витамина D, несомненно, необходимы для здорового иммунного ответа (11).

Большое количество литературы не только информирует нас о наличии рецепторов витамина D в волосяном фолликуле, но и демонстрирует чёткую связь между дефицитом витамина D и развитием алопеции — формы выпадения волос с аутоиммунными последствиями (12).

При алопеции происходит повышенная выработка сигнальных молекул Th1-типа, таких как интерлейкин-2 (IL-2) и интерферон γ (IFNγ) в волосяном фолликуле и вокруг него. В частности, IFNγ известен как мощный ингибитор роста волос (13). Эти результаты дают нам более глубокое понимание того, как дефицит витамина D и соответствующая иммунная дисфункция могут быть вовлечены в патогенез алопеции.

Однако противоречивые результаты исследований свидетельствуют о том, что алопеция не всегда сводится к дефициту витамина D. В некоторых случаях к ней приводит снижение экспрессии рецепторов витамина D и, как следствие, снижение активности витамина D (12).

Лечение дефицита витамина D обычно довольно простое. Солнечное облучение обеспечивает беззатратное изобилие витамина D. Однако в зимние месяцы или в северных широтах для поддержания уровня витамина D может потребоваться приём добавок и активное потребление пищи. В этом случае целесообразно принимать добавки с биодоступным витамином D3, а не с витамином D2.

Жирная холодноводная рыба, например, лосось, сардины и скумбрия, а также органическое топлёное масло обеспечивают умеренную дозу витамина D3 в каждой порции, сводя к минимуму возможность пищевой непереносимости (топлёное масло исключает большинство иммунореактивных молочных белков).

4. Включите в свой рацион богатые антиоксидантами и противовоспалительные продукты

Богатые антиоксидантами и противовоспалительные продукты считаются столпами здоровья. Однако их возможное применение в качестве лечения выпадения волос может дать им более суетное, но жизненно важное применение.

Клетки дермального сосочка (DPC), расположенные в основании волосяного фолликула, отвечают за подачу сигнала к делению клеток волосяного фолликула, что приводит к росту волос (14). Таким образом, поддержание целостности и сигнальной способности этих клеток имеет огромное значение для поддержания роста волос и предотвращения их выпадения. В исследованиях клеточных культур потеря пролиферативной способности DPCs — способности этих клеток к размножению — ассоциируется с увеличением маркеров окислительного стресса или воспаления (6).

Кроме того, местное применение перекисей липидов (жиров, повреждённых свободными радикалами) вызывает гибель клеток волосяного фолликула, что приводит к наступлению фазы катагена или выпадения в цикле волос. Эти данные подтверждаются повышенными биомаркерами окислительного стресса при алопеции (15, 16).

Это значит, что воспаление приводит к выпадению волос. В волосяных фолликулах, поражённых при андрогенетическойалопеции, также наблюдается повышенный уровень бактерий штамма P. acnes. Этот штамм провоцирует иммунную систему через выделение побочных продуктов, называемых порфиринами (17).

В ответ происходит активация IL-1α, провоспалительного цитокина, который, как известно, тормозит рост волос, и TNF-α, мощного индуктора воспалительного транскрипционного фактора NF-κB, который открывает ворота для других медиаторов воспаления, таких как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Всё это приводит к выработке сигнальных молекул, вызывающих воспаление, разрушающее рост волос.

Включив в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, вы поможете своему организму снизить воспаление и уменьшить окислительный стресс. Попробуйте «есть радугу», чтобы обеспечить разнообразие фитонутриентов, и включить в свой ежедневный рацион жирную рыбу, куркуму, имбирь и растительные препараты, например, богатое каннабиноидами конопляное масло полного спектра действия.

К растительным продуктам с самым высоким антиоксидантным потенциалом относятся ягоды: крыжовник, шиповник, черника, свежая чёрная смородина, ежевика, клюква, шикша, ягоды годжи и клубника (18). Анализ 581 фрукта и овоща показал, что следующие растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов (18):

  • артишоки,
  • зелёный и красный перец чили,
  •  кожица лимона,
  •  кудрявая капуста,
  • мука из бамии (окры),
  • яблоки,
  • сливы,
  • абрикосы.

5. Исключить анемию

Дефицит железа — одна из основных причин анемии, наблюдавшаяся в 30—50% случаев анемии у детей и других групп населения. Анемия чаще встречается у женщин. Исследования показали, что два миллиарда человек во всём мире страдают от дефицита железа (19).

Железодефицитная анемия возникает, когда баланс между потреблением железа, его запасами и потерями нарушается и больше не может поддерживать производство красных кровяных телец организма, которые несут богатые железом белки, известные как гемоглобин. Гемоглобин связан с оксигенации тканей — доставке кислорода к тканям.

Железодефицитная анемия чаще встречается у многорожавших женщин, а также у меньшинств и малообеспеченных слоёв населения.

Другие факторы риска: обильные менструальные кровотечения, нарушение всасывания, чрезмерные физические нагрузки, беременность, наличие микроорганизмов, которые расходуют запасы железа или препятствуют его усвоению, а также употребление веществ, препятствующих усвоению железа: кофеина, антацидных препаратов, кальциевых добавок и молочных продуктов.

Хотя недостаток железа часто называют причиной выпадения волос, результаты исследований разнятся. Некоторые исследования подтверждают связь между дефицитом железа и выпадением волос, включая женскую форму выпадения волос, точечное облысение, универсальную алопецию и выделение телогена (20).

Одно исследование показало значительное уменьшение выпадения волос и повышение концентрации ферритина в сыворотке крови у людей с телогеновым выпадением волос, получавших пероральную терапию железом (21).

В другом аналитическом исследованим отмечается, что уровень сывороточного ферритина ниже или равный 30 нг/мл сильно связан с телогеновым выпадением волос у женщин детородного возраста без системного воспаления или других основных заболеваний (22).

Чтобы исключить дефицит железа, необходимо назначить следующие анализы. Концентрация сывороточного ферритина особенно важна, поскольку она отражает общие запасы железа в организме и может свидетельствовать о самых ранних стадиях дефицита железа (20).

  • сывороточное железо,
  • ферритин,
  • общая железосвязывающая способность (TIBC),
  • ненасыщенная железосвязывающая способность (UIBC).
  • процент насыщения трансферрина.

Хотя в крайних случаях могут потребоваться добавки железа или даже внутривенные инфузии, необходимо изучить причину низкого уровня железа. Если нет нарушений всасывания, то восстановить уровень железа можно с помощью диетических стратегий.

Биодоступность железа зависит от особенностей диеты, поскольку определённые компоненты в пище могут либо подавлять, либо усиливать всасывание железа. Например, сочетание железа с продуктами, богатыми витамином С: болгарским перцем, брокколи, грейпфрутом, киви, апельсинами и клубникой, может повысить усвоение железа.

Употребление железа отдельно от некоторых веществ, препятствующих его усвоению, таких как танины в кофе, оксалаты в чае, полифенолы в какао и фитаты в сое, делает его более биодоступным.

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения: мясе, говядине, баранине, индейке, устрицах и моллюсках, обычно более полезно, чем «негемовое железо» в растительной пище: листовой зелени, оливках, киноа, тыквенных семечках, бобовых и тёмном шоколаде.

6. Повысьте чувствительность к инсулину

Метаболическая дисфункция, известная как инсулинорезистентность, способствует повышению уровня андрогенов — это фактор, способствующий выпадению волос, известному как андрогенетическая алопеция (17).

Потеря чувствительности клеток к инсулину приводит к повышению уровня инсулина в крови — гиперинсулинемии. В исследованиях культуры клеток яичников было показано, что гиперинсулинемия повышает экспрессию и активность фермента 5α-редуктазы, ответственного за превращение тестостерона в мощный андроген дигидротестостерон (ДГТ) (23).

ДГТ может стимулировать пролиферацию клеток сальных желёз — микроскопических экзокринных желёз в коже, которые выделяют маслянистое, воскообразное вещество, известное как кожное сало, смазывающее кожу и волосы.

В результате увеличивается выработка кожного сала (17), позволяющего провоспалительным бактериям P. acnes легко колонизировать волосяной фолликул, что приводит к воспалительной реакции, выработке свободных радикалов и необходимости восстановления тканей.

Восстановление тканей инициируется фактором роста TGF-β1, ответственным за образование фиброзной рубцовой ткани. Постоянная стимуляция этого процесса, как при хроническом воспалении и окислительном стрессе, может привести к процессу, называемому перифолликулярным фиброзом. Пространства для роста внутри волосяного фолликула ограничивается и нарушается кровоснабжение, ведущее к выпадению волос.

Чтобы предотвратить эту пагубную последовательность событий, первоочередной задачей должно стать восстановление чувствительности к инсулину. Ингибирование каскада инсулинорезистентности предотвращает инсулин-ассоциированные скачки ДГТ, что может помочь обратить вспять и предотвратить выпадение волос при андрогенетической алопеции.

Причина инсулинорезистентности до сих пор неясна, но в литературе наблюдается тенденция к связи воспаления и окислительного стресса со снижением чувствительности к инсулину (24).

Некоторые природные агенты с инсулин-сенсибилизирующими свойствами включают берберин из золотого ландыша, горькую дыню, корицу и альфа-липоевую кислоту.

Особенно эффективен куркумин, активный компонент индийской кулинарной специи куркумы золотистого цвета. В одном из исследований было показано, что он в 400-100 тыс. раз эффективнее рецептурного препарата метформина в активации механизма, лежащего в основе поглощения глюкозы (25).

Омега-3 -полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе холодных вод, также обладает мощными противовоспалительными свойствами, что оправдывает его использование для восстановления чувствительности к инсулину. В одном систематическом обзоре исследователи заключили:

«Кратковременный приём рыбьего жира связан с повышением чувствительности к инсулину у людей с метаболическими нарушениями» (26).

Другие факторы, влияющие на выпадение волос

Как уже было показано, выпадение волос — это многофакторное заболевание, которое требует многостороннего подхода. В дополнение к вышеупомянутым моментам важно отметить, что необходимо бороться со стрессом, поскольку стрессовые факторы могут нарушить тонко организованную гормональную симфонию и изменить биохимию волосяного фолликула. Не менее важно свести к минимуму воздействие токсинов из окружающей среды.

Шампуни, кондиционеры и средства для укладки, содержащие фталаты, разрушающие эндокринную систему, а также хлорированная и фторированная вода не только раздражают волосяные фолликулы и провоцируют выпадение волос, но и вытесняют йод в щитовидной железе и подавляют её функцию, создавая порочный круг выпадения волос.

Волосы — это лишь внешнее проявление здоровья, поэтому, оценивая качество волос, мы можем получить представление об общем состоянии здоровья человека.

Поскольку представленные здесь научно обоснованные вмешательства основаны на восстановлении здоровья, то улучшая качество волос, они также приводят к общему улучшению качества жизни и самочувствия.

Об авторах

Али Ле Вер имеет двойную степень бакалавра наук в области биологии и психологии человека, в области укрепления здоровья и биоэтики, гуманитарных наук и общества, а также имеет степень магистра наук в области питания человека и кандидат функциональной медицины.

После её борьбы с хроническими заболеваниями, её миссией стало информирование общественности о потенциале терапевтического питания и распространение информации об основанных на фактах, эмпирически обоснованных комплексных методах лечения.

София Руис — писатель-исследователь с личной страстью к целостному здоровью, хорошему самочувствию и нетоксичному образу жизни. На своей платформе Instagram @curvewellness она предоставляет другим людям научно обоснованную информацию, которая помогает им принимать обоснованные решения для повседневного благополучия. Она также помогает курировать контент для различных веб-сайтов и компаний, ориентированных на здоровье, с помощью убедительных, достоверных, информативных и высокоэффективных материалов.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание группа уделяет гигиене окружающей среды. Наше целенаправленное и глубокое исследование позволит изучить способы, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC https://www.empoweredautoimmune.com/ . Подпишитесь на их информационный бюллетень на сайте www.GreenmedInfo.health.

Источники:

1. Almohanna, H. et al. (2019). The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatological Therapies, 9(1), 51-70.

2. Phillips, T.G. et al. (2017). Hair loss: common causes and treatment. American Family Physician, 96(6), 371-378.

3. Yousefi, M. et al. (2014). Evaluation of serum homocysteine, high-sensitivity CRP, and RBC folate in patients with alopecia areata. Indian Journal of Dermatology, 59(6), 630.

4. Gilsing et al. (2010). Serum concentrations of vitamin B12 and folate in British male omnivores, vegetarians, and vegans: results from a cross-sectional analysis of the EPIC-Oxford cohort study. European Journal of Clinical Nutrition, 64(9), 933-939. doi: 10.1038/ejcn.2010.142

5. Bhusal, A., & Banks, S.W (2019). NCBI Bookshelf: Riboflavin Deficiency. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470460/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470460/

6. Trüeb R. M. (2009). Oxidative stress in ageing of hair. International Journal of Trichology, 1(1), 6-14. doi:10.4103/0974-7753.51923

7. Vincent, M., & Yogiraj, K. (2013). A Descriptive Study of Alopecia Patterns and their Relation to Thyroid Dysfunction. International Journal of Trichology, 5(1), 57-60.

8. Collin, P. et al. (1994). Autoimmune thyroid disorders and coeliac disease. European Journal of Endocrinology, 130(2),137-140. Retrieved from //www.eje-online.org/content/by/year https://eje.bioscientifica.com/view/journals/eje/eje-overview.xml

9. Fasano, A. (2012). Leaky gut and autoimmune disease. Clinical Review of Allergy and Immunology, 42(1), 71-78. doi: 10.1007/s12016-011-8291-x.

10. Damsker, J. M., Hansen, A. M., & Caspi, R. R. (2010). Th1 and Th17 cells: adversaries and collaborators. Annals of the New York Academy of Sciences, 1183, 211-221. doi:10.1111/j.1749-6632.2009.05133.x

11. Hewison, M. (2012). An update on vitamin D and human immunity. Clinical Endocrinology,76(3), 315-325. doi:10.1111/j.1365-2265.2011.04261.x

12. Gerkowicz, A. et al. (2017). The Role of Vitamin D in Non-Scarring Alopecia. International Journal of Molecular Sciences, 18(12), 2653. doi:10.3390/ijms18122653

13. Ito, T. et al. (2005). Interferon-gamma is a potent inducer of catagen-like changes in cultured human anagen hair follicles. British Journal of Dermatology, 152(4), 623-631. doi:10.1111/j.1365-2133.2005.06453.x

14. Driskell, R. R., Clavel, C., Rendl, M., & Watt, F. M. (2011). Hair follicle dermal papilla cells at a glance. Journal of Cell Science, 124(Pt 8), 1179-1182. doi:10.1242/jcs.082446

15. Prie, B.E. et al. (2015). Oxidative stress and alopecia areata. Journal of Medicine and Life, 8 Spec Issue(Spec Issue), 43-46.

16. Prie, B.E. et al. (2016). Oxidative stress in androgenetic alopecia. Journal of Medicine and Life, 9(1), 79-83.

17. English, R. (2018). A hypothetical pathogenesis model for androgenic alopecia: clarifying the dihydrotestosterone paradox and rate-limiting recovery factors. Medical Hypotheses, 111, 73-81. doi: 10.1016/j.mehy.2017.12.027

18. Carlsen, M.H. et al. (2010). The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutrition Journal, 9(3), doi: 10.1186/1475-2891-9-3

19. Miller, J.L. (2013). Iron Deficiency Anemia: A Common and Curable Disease. Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine, 3(7): a011866.

20. Park, S.Y. et al. (2013). Iron Plays a Certain Role in Patterned Hair Loss. Journal of Korean Medical Science, 28(6), 934-938. doi: 10.3346/jkms.2013.28.6.934 https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2013.28.6.934

21. Rushton, D.H. et al. (2002). Causes of hair loss and the developments in hair rejuvenation. International Journal of Cosmetic Science, 24, 17-23.

22. Moeinvaziri, M. et al. (2009). Iron status in diffuse telogen hair loss among women. Acta Dermatovenerologica Croatica (ADC),17(4), 279-284.

23. Kayampilly, P.P. et al. (2010). Stimulatory effect of insulin on 5alpha-reductase type 1 (SRD5A1) expression through an Akt-dependent pathway in ovarian granulosa cells. Endocrinology, 151(10), 5030-5037. doi:10.1210/en.2010-0444

24. Keane, K.N. et al. (2015). Molecular Events Linking Oxidative Stress and Inflammation to Insulin Resistance and β-Cell Dysfunction. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2015, 181643. doi:10.1155/2015/181643

25. Kim, T. et al. (2009). Curcumin activates AMPK and suppresses gluconeogenic gene expression in hepatoma cells. Biochemistry & Biophysics Research Communications, 388(2),

377-382. https://www.greenmedinfo.com/article/curcumins-blood-sugar-lowering-effect-may-be-due-its-inhibitory-effect-hepatic

26. Gao, H. et al. (2017). Fish oil supplementation and insulin sensitivity: a systematic review and meta-analysis. Lipids in Health and Disease, 16(1), 131. doi:10.1186/s12944-017-0528-0

27. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. (2019). Folate: Fact Sheet for Health Professionals. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/ https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/

28. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. (2019). Riboflavin: Fact Sheet for Health Professionals. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/ https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/

29. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. (2019).Vitamin B12: Fact Sheet for Health Professionals. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/ https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

30. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements. (2019). Biotin: Fact Sheet for Health Professionals Retrieved from HealthProfessional/#h3

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА