Синдром «разбитого сердца»: Больше, чем миф

Связь между мозгом и сердцем играет жизненно важную роль в общем состоянии здоровья, особенно женщин
Автор: 21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 14:37
Эмоциональный стресс, вызванный «разбитым сердцем», может привести к реальной кардиомиопатии и разбитому сердцу. Заболеваемость этим синдромом растёт.

Институт сердца Смидта опубликовал исследование в журнале Американской кардиологической ассоциации, согласно которому случаи синдрома «разбитого сердца» возрастают среди женщин среднего и старшего возраста, и эта ситуация наблюдалась ещё до пандемии.

Синдром «разбитого сердца» — это не просто миф или сказка старых жён. Медицинский термин для такого состояния определён как кардиомиопатия Такоцубо (КМТ) или синдром Такоцубо (СТ).

Заболевание названо в честь горшков, которые японские рыбаки используют для ловли осьминогов. Впервые такой диагноз поставил японский учёный в 1991 году. В последующие 10 лет после публикации его статьи врачи обнаружили ещё несколько случаев СТ, но заболевание оставалось практически непризнанным за пределами восточной культуры.

В 2004 году после землетрясения в Японии СТ диагностировали у 16 человек.

Это привлекло внимание западных учёных, которые позже назвали такое состояние синдромом «разбитого сердца» применительно к людям, испытывающим его после смерти близкого человека.

После возникновения COVID-19 распространённость депрессии, тревоги и стресса среди населения в целом значительно возросла.

Систематический обзор и метаанализ пяти исследований, изучивших 9 074 человека, показал рост психологических расстройств в пандемию.

Возрастание стресса во время пандемии привело также к резкому увеличению потребления опиоидов и стимуляторов. По данным Росстата на фоне пандемии в 2020 году смертность от передозировки наркотиков среди россиян возросла на 60% по сравнению с предыдущим годом.

Нагнетание страха, имевшее место в течение 2020 года, привело к значительному психологическому, экономическому и социальному стрессу в жизни людей. Данные показали, что помимо проблем с психическим здоровьем и передозировок наркотиков в течение 2020 года также наблюдался рост заболеваемости СТ, также известной как стрессовая кардиомиопатия.

Рост случаев синдрома «разбитого сердца» до появления COVID-19

Рост числа диагнозов синдрома «разбитого сердца» во время пандемии COVID-19, возможно, был ожидаем. Однако последние данные показывают, что число диагнозов СТ возрастало среди женщин среднего и старшего возраста ещё до того, как COVID-19 начал распространяться по миру.

Исследователи изучили тенденции в диагностике СТ и обнаружили, что заболеваемость изменилась по возрастным группам и полу. Они проанализировали тенденции в диагностике с 2006 по 2017 год у пациентов 18 лет и старше.

Данные были получены из базы данных Национальной выборки стационарных больных США и включали 135 463 зарегистрированных случая. Исследователи обнаружили, что ежегодная заболеваемость неуклонно росла среди представителей обоих полов. Однако у женщин диагноз ставился в 88,3% случаев, особенно в возрасте 50 лет и старше.

Рост заболеваемости среди мужчин среднего возраста также был значительным, но не распространялся на пожилых мужчин.

Исследователи считают, что количество случаев, зарегистрированных в течение почти двух десятилетий, свидетельствует не только о росте заболеваемости, но и о том, что:

«… происходит его резкий рост среди женщин, особенно среднего и пожилого возраста. Эта общая тенденция была непропорциональна той, что наблюдалась в других подгруппах, и, по-видимому, не полностью объясняется улучшением клинического распознавания».

До получения данных этого исследования учёные знали, что женщины более склонны к СТ, чем мужчины. Впервые были выявлены различия по возрасту и полу. Доктор Сьюзан Чэн — директор по исследованиям Института сердца Смидта и старший научный сотрудник исследования. В пресс-релизе она прокомментировала:

«Хотя глобальная пандемия COVID-19 создала множество проблем и стрессов для женщин, наше исследование показывает, что рост числа диагнозов Такоцубо начался задолго до вспышки эпидемии. Это исследование ещё раз подтверждает жизненно важную роль связи между сердцем и мозгом в общем состоянии здоровья, особенно для женщин».

Что такое синдром «разбитого сердца»?

Люди, испытывающие синдром разбитого сердца, описывают внезапные симптомы, похожие на сердечный приступ, которые включают боль в груди и затруднённое дыхание.

Однако если инфаркт миокарда происходит из-за закупорки артерий, перекрывающей доступ кислорода к сердечной мышце, то СТ — это нечто совершенно иное.

В некоторых случаях синдром может быть ошибочно диагностирован как инфаркт, поскольку результаты анализов показывают изменения ритма и повышение уровня тропонина, как при инфаркте. Но, в данном случае другие тесты не покажут закупорку артерий.

Во время СТ левый желудочек временно увеличивается и не перекачивает достаточно крови. Остальные части сердца функционируют нормально и могут даже сокращаться сильнее, пытаясь компенсировать плохую работу левого желудочка.

По данным Американской ассоциации сердца, этот синдром может привести к тяжёлой, кратковременной сердечной недостаточности. Большинство пациентов полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Однако стандартного лечения не существует.

Чтобы определить лечение, врачи должны ориентироваться на другие симптомы, такие как низкое артериальное давление или отёк лёгких. Хотя смерть при таком синдроме наступает редко, сердечная недостаточность может продолжиться примерно у 20% людей.

Связь между мозгом и сердцем может определять синдром «разбитого сердца»
Учёные уже давно подозревают, что СТ зависит от связи между мозгом и сердцем.

Согласно одной из гипотез, связь между симпатической нервной системой и тем, как клетки сердца реагируют на гормоны стресса, влияет на раздувание левого желудочка.

Чэн объясняет, как мозг и нервная система реагируют на изменения по мере старения женщины. Это может отчасти объяснить, почему СТ чаще встречается у женщин среднего и пожилого возраста.

Эмоциональные и физические триггеры могут быть связаны с психиатрическими или неврологическими расстройствами. С высоким риском развития СТ связаны типичные неврологические изменения: субарахноидальные кровоизлияния и судорожные расстройства. Изменения в лимбической системе мозга и снижение связи с вегетативной нервной системой также могут повышать риск.

Данные также свидетельствуют, что у людей с синдромом «разбитого сердца» области мозга, связанные с эмоциональной обработкой и контролем сердцебиения, дыхания и пищеварения, могут взаимодействовать не так, как у остальных. Автор исследования Кристиан Темплин, профессор кардиологии Университетской клиники Цюриха, сказал в пресс-релизе:

«Впервые мы выявили корреляцию между изменениями функциональной активности определённых областей мозга и СТ [кардиомиопатией Такоцубо], убедительно подтвердив вовлечение мозга в основной механизм СТ.

Эмоциональный и физический стресс тесно связаны с СТ, и было выдвинуто предположение, что чрезмерная стимуляция вегетативной нервной системы может привести к событиям СT».

Известно, что синдром «разбитого сердца» может быть вызван следующими событиями:

  • Автомобильная или другая авария,
  • Приступ астмы,
  • Серьёзное заболевание, операция или медицинская процедура,
  • Смерть, серьёзная болезнь или травма близкого человека, а также домашнего животного,
  • Домашнее насилие,
  • Финансовые потери,
  • Сильный страх,
  • Публичное выступление,
  • Внезапная неожиданность,
  • Потеря работы.

Рассмотрим стратегии управления стрессом

Учёные считают, что при синдроме «разбитого сердца» у женщин среднего и старшего возраста происходит выброс гормонов стресса, которые воздействуют на клетки сердца во время сложных событий.

Иногда сильный стресс неизбежен, но управление ежедневным стрессом — один из способов защитить своё здоровье от его негативных последствий.

В любом случае, если вы испытываете боль в груди после стрессового события, то лучше сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить инфаркт или синдром «разбитого сердца».

Один из способов снизить риск развития СТ и других состояний, связанных со стрессом, — это управлять уровнем стресса и, соответственно, гормонами стресса. Вот несколько стратегий, которые могут помочь вам взять под контроль своё здоровье и уменьшить стресс.

  • Техника эмоциональной свободы (EFT) — этот процесс также называется простукиванием. Такой способ поможет освободить ваш разум, чтобы окончательно решить свои проблемы без страха. Это одна из моих любимых техник, помогающих снизить стресс и повысить творческий подход к решению проблем.
  • Перестаньте чрезмерно смотреть плохие новости — COVID-19 — не единственная плохая новость, которую каждый день передают основные СМИ. Хотя данная стратегия направлена на снижение уровня хронического стресса, но поможет также повысить устойчивость к острому стрессовому событию.

Некоторые упражнения, эффективность которых подтверждена исследованиями, помогают повысить устойчивость к стрессу: измените нарратив, происходящий в вашей голове, практикуйте сострадание к себе, медитируйте и культивируйте прощение ради собственного психического и физического здоровья.

  • Медитация — Появляется всё больше доказательств, что медитация может уменьшить возрастную атрофию мозга и повысить производительность. Существует два распространённых стиля медитации. Самоиндуцированная трансценденция — это ненаправленный стиль медитации, при котором вы получаете доступ к четвёртому состоянию сознания, отличному от бодрствования, сна и сновидений.
  • Проводите больше времени на природе — одно исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что 120 минут в неделю, проведённые на природе, связаны с улучшением здоровья и самочувствия. При этом не имело значения, как эти 120 минут были распределены в течение недели.

Исследователи также не обнаружили, что больше — значит лучше. Другими словами, положительная связь с пребыванием на свежем воздухе достигает пика между 200 и 300 минутами в неделю. После этого положительных результатов не наблюдалось.

  • Садоводство — В метаанализе литературы, включавшем 22 тематических исследования, опубликованных после 2001 года, сравнивались данные из США, Европы, Азии и Ближнего Востока. Исследователи обнаружили широкий спектр преимуществ садоводства для здоровья, включая снижение индекса массы тела, депрессии и тревожности. Участники также отметили повышение удовлетворенности жизнью, качества жизни и чувства общности.
  • Сочетание магния и витамина B6 — В одном из исследований, опубликованном в журнале PLOS One, было обнаружено, что при совместном приеме магния и витамина B6 наблюдается дополнительный эффект, снижающий стресс. Предыдущие исследования показали этот эффект на животных. В исследованиях на людях учёные обнаружили, что в группе, получавшей лечение, уровень воспринимаемого стресса снизился на 44,9%.
  • Жизнь у океана — Многие люди мечтают жить у океана, и, согласно результатам исследования, проведённого Университетом Эксетера (Англия), это может быть полезно для психического здоровья.

Используя данные исследования «Обследование состояния здоровья в Англии», проведённого среди 25 963 взрослых с 2008 по 2012 год, исследователи сравнили состояние здоровья респондентов с их близостью к морю. Они обнаружили, что даже у тех, кто жил на расстоянии от 1 км до 5 км от побережья, риск плохого психического здоровья был на 25% ниже по сравнению с теми, кто жил дальше.

  • Дыхание через нос — Дыхание через нос замедляет дыхание и делает его более регулярным. Это улучшает насыщение кислородом. Оно также активизирует парасимпатическую нервную систему, которая оказывает успокаивающее действие и снижает артериальное давление.

Хотя большинство людей дышат от 12 до 14 вдохов в минуту, исследования, опубликованные в медицинском журнале Breathe, показали, что оптимальная частота дыхания находится в диапазоне от 6 до 10 вдохов в минуту. Было доказано, что это благотворно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую, кардиореспираторную и вегетативную нервную системы.

  • Сон — Мэтью Уокер, доктор философии, профессор Калифорнийского университета в Беркли и автор книги «Почему мы спим?». Он говорит, что бессонница может стать результатом усиленной работы нервной системы по типу «борьба или бегство», в которой играет роль гормон стресса — кортизол.

У людей, испытывающих проблемы с засыпанием, обычно наблюдается всплеск кортизола перед сном и гиперактивность симпатической нервной системы. Бодрствование также связано со стрессом митохондрий. Без достаточного сна начинается дегенерация нейронов, что может привести к слабоумию.

Доктор Джозеф Мерколаоснователь сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА