Сохраните мышечную массу, употребляя этот витамин
Даже в развитых странах у людей часто наблюдается низкий или «недостаточный» уровень витамина СЭксперты утверждают, что люди старше 50 лет ежегодно теряют до одного процента скелетных мышц, что потенциально может привести к возрастной потере мышечной массы и мышечному истощению.
Хотя природные целители давно превозносят витамин С за его антиоксидантные, противовоспалительные и укрепляющие иммунитет свойства, данное исследование — одно из первых показало важность потребления витамина С с пищей для пожилых людей. Итак, давайте посмотрим.
Способность витамина С защищать мышечную массу
В исследовании с участием более 13 тыс. человек среднего и старшего возраста в возрасте от 42 до 82 лет, изучалось, сохраняется ли мышечная масса у людей, потребляющих больше витамина С, по сравнению с другими людьми. Поддержание мышечной массы становится всё более важным с возрастом, поскольку возрастное истощение мышц (известное как саркопения) связано с физической немощью, слабостью, повышенной вероятностью падений, диабетом 2 типа и повышенной смертностью.
Исследователи из Университета Восточной Англии проанализировали данные EPIC (Европейского проспективного исследования рака и питания) используя информацию из семидневного пищевого дневника для исследования рациона питания, а также биоэлектрический импедансный анализ для изучения мышечной массы. Кстати, уровень витамина С в крови ниже 50 мкмоль/л (микромоль на литр) группа классифицировала как «недостаточный», а уровень 50 и выше — как «достаточный».
Учёные обнаружили, что у людей с самым высоким содержанием витамина С в рационе или крови была наибольшая скелетная мышечная масса (по сравнению с людьми с наименьшим количеством), что позволило группе сделать вывод о том, что витамин С может быть «полезен для снижения возрастной потери мышечной массы».
Исследователи отмечают антиоксидантные эффекты витамина С
Учёные знают, что вредные свободные радикалы могут способствовать разрушению мышц и ускорять возрастное увядание. Но именно здесь на помощь может прийти витамин С. Руководитель исследования, профессор Алиса Уэлч, — исследователь из Медицинской школы Норвича в ОАЭ, отметила:
«С возрастом люди теряют скелетную мышечную массу и силу. Витамин С помогает защитить клетки и ткани … от потенциально вредных свободных радикалов».
Поскольку организм не вырабатывает витамин С, то он должен поступать с пищей. Хотя в развитых странах серьёзный дефицит витамина С встречается редко, но часто у людей наблюдается низкий или «недостаточный» уровень витамина С.
Например, исследователи обнаружили, что почти 60% мужчин и 50% женщин в исследовании не соблюдают рекомендуемую суточную норму витамина С, которая, по мнению медиков, составляет 75—90 мг в день для взрослых (курильщикам рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг в день).
Команда отметила, что витамин С легкодоступен во фруктах и овощах, а также в виде добавок, и назвала повышение его потребления «относительно простым делом».
Витамин С выполняет большой список «дел», необходимых для поддержания жизни
Когда речь идёт о сохранении здоровья, витамин С жонглирует множеством задач. Например, этот важный микроэлемент необходим для производства коллагена, который способствует здоровью кожи и сохраняет артерии гибкими и эластичными, помогая предотвратить их сужение и развитие атеросклероза.
Кроме того, витамин С не только мощный антиоксидант сам по себе, но и помогает восстанавливать другие важные антиоксиданты в организме, включая витамин Е и «главный антиоксидант» глутатион.
Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа, повышает иммунную функцию и способствует выработке полезного оксида азота.
Исследования показывают, что витамин С помогает ограничить образование канцерогенов — таких как нитрозамины — в организме. И как показывает исследование, он помогает предотвратить окислительное повреждение, которое может спровоцировать развитие рака и сердечных заболеваний.
Увеличение потребления витамина С может принести много пользы для здоровья
Эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление фруктов и овощей, богатых витамином С, связано со снижением риска многих известных (нежелательных) заболеваний. А обзор, опубликованный в «Журнале питания и метаболизма», показал, что здоровый уровень витамина С может уменьшить симптомы и сократить продолжительность заболеваний дыхательных путей.
Вы можете увеличить потребление витамина С, употребляя в пищу цитрусовые, киви, клубнику и брокколи. Сладкий красный перец, содержащий 120 мг витамина С на чашку, считается официальным «фаворитом». Другие хорошие источники — малина, канталупа, брюссельская капуста и даже печёный картофель. Чтобы получить максимальную пользу, по возможности выбирайте органические продукты.
Многие эксперты по натуральному здоровью отвергают рекомендации Национального института здоровья (75—90 мг в день для взрослых) как слишком низкие. Природные целители и интегративные врачи обычно рекомендуют принимать витамин С в количестве до 1000—3000 мг в день. А в некоторых случаях даже больше — в зависимости от состояния вашего здоровья.
Однако, прежде чем добавить витамин С в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим надёжным лечащим врачом.
Эксперты часто советуют липосомальный витамин С — он лучше усваивается клетками и помогает избежать неприятных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, связанных с большим количеством витамина в порошке или таблетках. Ещё один важный момент: всегда ищите высококачественные препараты, не содержащие наполнителей, добавок, сахара и глютена.
Как говорится, «старость не для слабаков». Но приятно осознавать, что витамин С — эффективное, удобное и безопасное средство для сохранения важной мышечной массы с возрастом.
Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать