Полезно постоянно пополнять запасы витамина С. eldar nurkovic/Shutterstock | Epoch Times Россия
Полезно постоянно пополнять запасы витамина С. eldar nurkovic/Shutterstock

Сохраните мышечную массу, употребляя этот витамин

Даже в развитых странах у людей часто наблюдается низкий или «недостаточный» уровень витамина С
Автор: 05.05.2022 Обновлено: 05.05.2022 10:04
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, настолько важен для защиты и укрепления иммунной функции, что его часто называют «мышцей иммунной системы». Однако новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что он также может помочь людям старше 50 лет сохранить мышечную массу. Для седеющего населения это может быть приятная новость.

Эксперты утверждают, что люди старше 50 лет ежегодно теряют до одного процента скелетных мышц, что потенциально может привести к возрастной потере мышечной массы и мышечному истощению.

Хотя природные целители давно превозносят витамин С за его антиоксидантные, противовоспалительные и укрепляющие иммунитет свойства, данное исследование — одно из первых показало важность потребления витамина С с пищей для пожилых людей. Итак, давайте посмотрим.

Способность витамина С защищать мышечную массу

В исследовании с участием более 13 тыс. человек среднего и старшего возраста в возрасте от 42 до 82 лет, изучалось, сохраняется ли мышечная масса у людей, потребляющих больше витамина С, по сравнению с другими людьми. Поддержание мышечной массы становится всё более важным с возрастом, поскольку возрастное истощение мышц (известное как саркопения) связано с физической немощью, слабостью, повышенной вероятностью падений, диабетом 2 типа и повышенной смертностью.

Исследователи из Университета Восточной Англии проанализировали данные EPIC (Европейского проспективного исследования рака и питания) используя информацию из семидневного пищевого дневника для исследования рациона питания, а также биоэлектрический импедансный анализ для изучения мышечной массы. Кстати, уровень витамина С в крови ниже 50 мкмоль/л (микромоль на литр) группа классифицировала как «недостаточный», а уровень 50 и выше — как «достаточный».

Учёные обнаружили, что у людей с самым высоким содержанием витамина С в рационе или крови была наибольшая скелетная мышечная масса (по сравнению с людьми с наименьшим количеством), что позволило группе сделать вывод о том, что витамин С может быть «полезен для снижения возрастной потери мышечной массы».

Исследователи отмечают антиоксидантные эффекты витамина С

Учёные знают, что вредные свободные радикалы могут способствовать разрушению мышц и ускорять возрастное увядание. Но именно здесь на помощь может прийти витамин С. Руководитель исследования, профессор Алиса Уэлч, — исследователь из Медицинской школы Норвича в ОАЭ, отметила:

«С возрастом люди теряют скелетную мышечную массу и силу. Витамин С помогает защитить клетки и ткани … от потенциально вредных свободных радикалов».

Поскольку организм не вырабатывает витамин С, то он должен поступать с пищей. Хотя в развитых странах серьёзный дефицит витамина С встречается редко, но часто у людей наблюдается низкий или «недостаточный» уровень витамина С.

Например, исследователи обнаружили, что почти 60% мужчин и 50% женщин в исследовании не соблюдают рекомендуемую суточную норму витамина С, которая, по мнению медиков, составляет 75—90 мг в день для взрослых (курильщикам рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг в день).

Команда отметила, что витамин С легкодоступен во фруктах и овощах, а также в виде добавок, и назвала повышение его потребления «относительно простым делом».

Витамин С выполняет большой список «дел», необходимых для поддержания жизни

Когда речь идёт о сохранении здоровья, витамин С жонглирует множеством задач. Например, этот важный микроэлемент необходим для производства коллагена, который способствует здоровью кожи и сохраняет артерии гибкими и эластичными, помогая предотвратить их сужение и развитие атеросклероза.

Кроме того, витамин С не только мощный антиоксидант сам по себе, но и помогает восстанавливать другие важные антиоксиданты в организме, включая витамин Е и «главный антиоксидант» глутатион.

Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа, повышает иммунную функцию и способствует выработке полезного оксида азота.

Исследования показывают, что витамин С помогает ограничить образование канцерогенов — таких как нитрозамины — в организме. И как показывает исследование, он помогает предотвратить окислительное повреждение, которое может спровоцировать развитие рака и сердечных заболеваний.

Увеличение потребления витамина С может принести много пользы для здоровья

Эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление фруктов и овощей, богатых витамином С, связано со снижением риска многих известных (нежелательных) заболеваний. А обзор, опубликованный в «Журнале питания и метаболизма», показал, что здоровый уровень витамина С может уменьшить симптомы и сократить продолжительность заболеваний дыхательных путей.

Вы можете увеличить потребление витамина С, употребляя в пищу цитрусовые, киви, клубнику и брокколи. Сладкий красный перец, содержащий 120 мг витамина С на чашку, считается официальным «фаворитом». Другие хорошие источники — малина, канталупа, брюссельская капуста и даже печёный картофель. Чтобы получить максимальную пользу, по возможности выбирайте органические продукты.

Многие эксперты по натуральному здоровью отвергают рекомендации Национального института здоровья (75—90 мг в день для взрослых) как слишком низкие. Природные целители и интегративные врачи обычно рекомендуют принимать витамин С в количестве до 1000—3000 мг в день. А в некоторых случаях даже больше — в зависимости от состояния вашего здоровья.

Однако, прежде чем добавить витамин С в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим надёжным лечащим врачом.

Эксперты часто советуют липосомальный витамин С — он лучше усваивается клетками и помогает избежать неприятных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, связанных с большим количеством витамина в порошке или таблетках. Ещё один важный момент: всегда ищите высококачественные препараты, не содержащие наполнителей, добавок, сахара и глютена.

Как говорится, «старость не для слабаков». Но приятно осознавать, что витамин С — эффективное, удобное и безопасное средство для сохранения важной мышечной массы с возрастом.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА