Самая низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний была зафиксирована в исследовании у тех людей, кто ложился спать между 22:00 и 23:00. (Bacho/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Самая низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний была зафиксирована в исследовании у тех людей, кто ложился спать между 22:00 и 23:00. (Bacho/Shutterstock)

Сон — витамин для сердца

Как защитить свое сердце соблюдая гигиену сна? Может ли время сна определять здоровье сердца?
Автор: 06.02.2022 Обновлено: 06.02.2022 11:37
Растёт число исследований, доказывающих, что недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работа, опубликованная в журнале European Heart Journal Digital Health, показала, что на здоровье влияет не только количество сна, но и время отхода ко сну.

В краткосрочной перспективе недостаток сна может повлиять на ваши суждения, способность к обучению и настроение, а также повысить риск несчастного случая или травмы. Количество необходимого для здоровья сна зависит от вашего возраста. Взрослым в возрасте 18 лет и старше полезно спать от семи до девяти часов беспрерывного сна каждую ночь.

В 2019 году исследование платформы Здоровье Mail.ru. показало, что каждый третий взрослый в России не высыпается.

Причины, по которым люди не высыпаются, различны. Согласно Международной классификации расстройств сна, существует около 90 различных заболеваний сна.

Симптомы многих из них: дневная сонливость, трудности с засыпанием или пребыванием во сне, а также аномальные ощущения или движения, возникающие во время сна.

Важность хорошего сна — краеугольный камень благополучия, что признаётся почти всеми специалистами в области здравоохранения.

Сон в 22-00 защитит ваше сердце

Один из авторов исследования пояснил, что влияние на здоровье времени отхода ко сну может быть связано с 24-часовыми внутренними часами организма. По его словам, полученные данные показывают, что время отхода ко сну может нарушать циркадный ритм и оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

В прошлых исследованиях была обнаружена связь между продолжительностью сна и сердечными заболеваниями. Однако связь между временем отхода ко сну и сердечно-сосудистыми заболеваниями не была предметом пристального изучения.

Данные были собраны у 103 712 участников из Великобритании в течение семи дней с помощью акселерометра. Затем исследователи исключили из исследования более 15 000 человек, поскольку предоставленные ими данные были либо низкого качества, либо неполными. Они также исключили участников, у которых до или во время сбора данных были диагностированы сердечные заболевания, апноэ во сне или бессонница.

В итоге исследователи использовали выборку из 88 026 человек. Средний возраст участников составил 61 год, 58% из которых были женщины. За участниками следили в течение следующих 5 и 7 лет, в течение которых исследователи измеряли время сна: до 22 часов вечера, с 22 до 23, с 23 до 12 часов, в полночь или позже.

При анализе данных исследователи учитывали возраст и пол и обнаружили, что у тех, кто ложился спать между 22:00 и 23:00, наблюдалась самая низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что у тех, кто ложился спать в полночь или позже, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% выше по сравнению с теми, кто ложился спать между 22:00 и 23:00.

Интересно, что риск для тех, кто засыпал до 22 часов, был аналогичным — 24%. У тех, кто постоянно ложился спать между 23-00 часами и полуночью, риск сердечных заболеваний был на 12% выше. После дальнейшего анализа связи с полом исследователи обнаружили, что у женщин риск был выше, чем у мужчин. Один из исследователей, Дэвид Планс, доктор философии, так прокомментировал результаты исследования в пресс-релизе:

«Наше исследование показало, что оптимальное время для отхода ко сну находится в определённой точке 24-часового цикла организма, и отклонения могут быть губительны для здоровья. Самым рискованным временем было время после полуночи, возможно, потому, что снижается вероятность увидеть утренний свет, который сбрасывает часы организма».

Хотя полученные результаты не доказывают причинно-следственную связь, время сна стало потенциальным фактором риска сердечных заболеваний — независимо от других факторов риска и характеристик сна. Если наши результаты подтвердятся в других исследованиях, то время сна и базовая гигиена сна могут стать недорогой целью общественного здравоохранения для снижения риска сердечных заболеваний».

Недостаток сна связан с сердечной заболеваемостью

По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца и инсульт стали главными причинами смерти в мире в 2019 году. Несмотря на резкое снижение заболеваемости ССЗ, болезни этой категории продолжают оставаться основными причинами потери здоровья и жизни.

Недостаток сна способствует росту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и может иметь глубинную связь с увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Обзор, опубликованный в журнале Американской ассоциации сердца, включал 74 исследования с участием 3 340 684 человек. Данные показали, что при отклонении от рекомендуемой продолжительности сна в семь-восемь часов повышался риск смертности и других сердечно-сосудистых изменений.

При этом большее количество сна связано с более неблагоприятными исходами по сравнению с меньшей продолжительностью сна.

В статье, опубликованной в журнале Circulation в 2019 году, обсуждались риски сердечно-сосудистых заболеваний или смерти у людей, которые спят слишком мало или слишком много. Автор отмечает, что недостаток сна уже давно связан с высоким артериальным давлением, ожирением и диабетом.

В другом исследовании оценивались риски, связанные со слишком большим или слишком малым количеством сна у людей с известным заболеванием коронарных артерий. В исследовании приняли участие 2 846 пациентов, за которыми наблюдали в течение 2 и 8 лет. Исследователи обнаружили, что как слишком долгий, так и слишком короткий сон связаны с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обрывочный сон

Помимо количества часов сна и времени отхода ко сну, его качество также важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Неполноценный сон связан с атеросклерозом — отложением жировых бляшек в артериях, которые часто называют «закупоркой» или «затвердением» артерий, которое может привести к фатальному заболеванию сердца.

В июне 2020 года учёные-сомнологи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали в журнале PLOS Biology статью, которая начала прояснять некоторые механизмы, с помощью которых фрагментированный сон может вызывать атеросклероз.

Фрагментированный сон характеризуется пробуждением в течение ночи, трудностями с возвращением ко сну и чувством неполного покоя при пробуждении утром. Причин фрагментарного сна может быть несколько: от стресса и тревоги до чрезмерного употребления кофеина и алкоголя. Проблема также связана с целым рядом заболеваний.

Специалисты по проблемам сна из Калифорнийского университета в Беркли изучили более 1 600 участников. Они смогли отделить влияние фрагментированного сна на развитие атеросклероза от других общих факторов, таких как пол, этническая принадлежность, индекс массы тела, возраст, статус курения, артериальное давление и другие факторы образа жизни.

Старший научный сотрудник исследования Мэтью Уокер, профессор психологии и неврологии Калифорнийского университета в Беркли, прокомментировал результаты:

«Мы обнаружили, что фрагментарный сон связан с уникальным путём — хроническим циркулирующим воспалением по всему кровотоку — которое, в свою очередь, связано с большим количеством бляшек в коронарных артериях».

По словам Уокера, «эта связь между фрагментарным сном и хроническим воспалением может не ограничиваться сердечными заболеваниями, а включать в себя психические и неврологические расстройства, такие как глубокая депрессия и болезнь Альцгеймера».

Качество сна и заболевания

Недостаточный сон связан с другими значительными проблемами со здоровьем.

  • Повышенный риск ожирения и диабета 2 типа. В научной обзорной статье, опубликованной в 2017 году, отмечается, что «трудности с засыпанием увеличивают риск развития диабета 2 типа на 55%, а трудности с поддержанием сна увеличивают риск» на целых 74%.
  • Повышенный риск неврологических проблем. Заболевания могут варьироваться от депрессии до деменции и болезни Альцгеймера. С возрастом Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ)* становится более проницаемым, что позволяет токсинам проникать внутрь.
    В сочетании со снижением эффективности работы глимфатической системы из-за недостатка сна токсины способствуют более быстрому повреждению мозга, и как полагают, играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Снижение иммунной функции. Согласно исследованиям, глубокий сон укрепляет иммунологическую память о ранее встречавшихся патогенах. Таким образом, ваша иммунная система может быстрее и эффективнее реагировать на антиген при повторной встрече с ним.
  •  Повышенный риск развития рака. Опухоли растут в два-три раза быстрее у лабораторных животных с серьёзными нарушениями сна. Основной механизм, который считается ответственным за этот эффект, — нарушение выработки мелатонина, гормона, обладающего антиоксидантной и противораковой активностью.
    Мелатонин одновременно подавляет пролиферацию раковых клеток и запускает процесс апоптоза (самоуничтожения) раковых клеток. Он также препятствует новому кровоснабжению опухолей, необходимому для их быстрого роста (ангиогенез).
  • Повышенный риск развития остеопороза. У женщин, спящих пять часов или меньше каждую ночь, значительно ниже показатели минеральной плотности костной ткани.
  • Повышенный риск боли и состояний, связанных с болью. Полное недосыпание повышает чувствительность к боли и снижает болевой порог у здоровых взрослых людей. Хроническое недосыпание и усталость — сильные предикторы возникновения хронической распространённой боли в популяции, которая на момент начала исследования была свободна от боли.
  • Повышенная восприимчивость к язве желудка. Нарушения сна повышают уровень провоспалительных цитокинов, приводя к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.
  • Нарушение сексуальной функции. Гормональные изменения, связанные с недостатком сна, влияют на уровень тестостерона и сексуальную функцию у мужчин и женщин.
  • Преждевременное старение. В одном исследовании были обнаружены статистически значимые различия в качестве кожи, измеряемом системой оценки старения кожи SCINEXA, и оценкой участником собственной кожи.
  • Повышенный риск смерти от любой причины. По сравнению с людьми без бессонницы, скорректированный коэффициент риска смертности от всех причин среди людей с хронической бессонницей был в три раза выше.
  • Нарушение регуляции эмоций. Существует взаимообратная связь между эмоциями и сном. Качественный сон необходим для преодоления эмоционального стресса, а стресс может привести к нарушениям сна. Здоровый сон помогает восстановить активность мозга и целостность связей префронтальной коры и миндалины, которые важны для регуляции эмоций.
  • Повышенный риск психических заболеваний. Хронические проблемы со сном затрагивают до 80% людей с психическими заболеваниями, особенно тех, кто страдает тревожностью, депрессией, биполярным расстройством и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Ухудшение памяти и снижение способности к обучению. Консолидация памяти происходит во время сна. Данные свидетельствуют о том, что недостаточный или избыточный сон может повлиять на этот процесс и воздействовать на другие когнитивные процессы.
  • Снижение продуктивности, работоспособности и творческих способностей.
  • Замедление времени реакции. Если спать менее шести часов, то когнитивные способности ослабевают, и повышается риск несчастных случаев. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США, в 2017 году было зарегистрировано 91 000 дорожно-транспортных происшествий, 50 000 пострадавших и 800 смертей в результате аварий, связанных с вождением в состоянии сонливости.
  • Бактерии кишечника. В одном исследовании учёные измеряли влияние лишения сна на бактерии кишечника испытуемых. Они обнаружили положительную корреляцию между разнообразием микробиома кишечника и цитокинами, которые, как известно, влияют на качество сна.

Кроме того, они обнаружили, что некоторые бактерии в кишечнике отрицательно коррелируют со сном, и заключили: «Наши результаты инициируют связь между составом микробиома кишечника, физиологией сна, иммунной системой и когнитивными способностями».

* Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защищает мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и различных других веществ. Он выполняет функцию высокоселективного фильтра, через который в мозг поступают питательные вещества, а из мозга выводятся продукты его жизнедеятельности.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА