Т-клетки могут распознавать и устранять «Омикрон». Фото: Design_Cells/Shutterstock | Epoch Times Россия
Т-клетки могут распознавать и устранять «Омикрон». Фото: Design_Cells/Shutterstock

Т-клетки: супергерои в битве против «Омикрона»

Ключевая часть иммунной системы, Т-клетки, хорошо справляются с «Омикроном»
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 11:45
«Омикрон» быстро распространяется по всему миру, и эксперты утверждают, что в течение следующих двух месяцев 40% населения планеты будут инфицированы.

Это звучит довольно тревожно, но мы до сих пор не знаем, вызывает ли «Омикрон» более серьёзные заболевания, чем другие опасные варианты. Тем не менее пока что признаки хорошие.

При широком распространении штамма «Дельта» наблюдалась чёткая связь между заражением и госпитализацией, а затем у некоторых пациентов — госпитализацией в отделение интенсивной терапии и смертью. В случае с «Омикроном» это не наблюдается. Однако генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил 6 января:

«Хотя “Омикрон“ по сравнению с “Дельта“ кажется менее тяжёлым, особенно у привитых, это не означает, что его следует относить к категории лёгких».

Вопрос в том, почему он может быть менее тяжёлым, чем «Дельта»? Есть ли изменения в «Омикроне», которые делают его менее неприятным? Здесь есть два аспекта. Во-первых, «Омикрон», по-видимому, менее способен инфицировать клетки лёгких. Он предпочитает верхние дыхательные пути, как и другие коронавирусы, которые остаются в носу и горле, например, OC43 — один из коронавирусов, вызывающих простуду.

Это соответствует более лёгким симптомам, которые вызывает «Омикрон» и которые в основном связаны с носом и горлом — насморк и сухой кашель. Только когда SARS-CoV-2 инфицирует лёгкие, возникает тяжёлое заболевание с такими симптомами, как затруднённое дыхание, а «Омикрон», по-видимому, менее способен к этому.

Во-вторых, ключевая часть иммунной системы, Т-клетки, хорошо справляются с «Омикроном».

Ранее опасения были связаны с тем, что «Омикрон» может каким-то образом уклоняться от иммунной системы, и это действительно так, когда речь идёт об антителах. Белок-шип на поверхности вируса SARS-CoV-2 является ключевой мишенью для антител. Они цепляются за шип и эффективно отбрасывают его, не давая ему взаимодействовать с клетками, которые вирус пытается заразить, и тем самым обеспечивают защиту. Но в штамме «Омикрон» части шипа, которые распознают антитела, изменились, поэтому антитела менее способны нейтрализовать вирус.

Однако в случае с антителами количество может преобладать над качеством. Поэтому, даже если они не могут связываться с «Омикроном» так же эффективно, как с предыдущими вариантами, ваша иммунная система, особенно при усиленном питании, может выработать достаточно антител, чтобы уничтожить белок-шип. Это одна из причин, по которой нужны повторные прививки.

Однако наши Т-клетки всё ещё могут распознавать и уничтожать «Омикрон».

Буква «Т» в их названии происходит от тимуса, органа в груди, где они созревают. Они работают иначе, чем антитела. Когда клетка заражена вирусом, она берёт часть белка-шипа вируса и помещает его на свою поверхность. Это похоже на то, как заражённая клетка размахивает красным флагом, говоря о том, что она инфицирована. Т-клетки имеют сенсоры для этого флага на своей поверхности. Они цепляются за инфицированную клетку и убивают её.

Как контролируемый взрыв

Это может показаться драматичным, но это очень эффективно. Убийство клетки означает уничтожение вируса. Это похоже на контролируемый взрыв. Таким образом, этот процесс может контролировать вирус и предотвращать тяжёлые заболевания.

Антитела не дают вирусу проникнуть в клетки, а Т-клетки, если вирус всё-таки заражает клетку, приходят и убивают эту клетку, останавливая вирус на его пути. Они всё ещё работают против вируса, потому что части шипа, которые выводятся на поверхность заражённой клетки — красные флажки — не сильно изменились на «Омикроне».

Т-клетки в организме, созданные для борьбы с предыдущей версией шипа, которая содержится в вакцинах, вполне справляются со своей задачей. Несколько исследований показали, что Т-клетки, созданные с помощью вакцин, сохранили свою способность бороться с «Омикроном».

Наша иммунная система формировалась на протяжении миллионов лет. У неё есть всевозможные трюки и, к счастью, пока Т-клетки проделывают свой трюк с «Омикроном». Как и другие части иммунной системы, Т-клетки могут запомнить этот бой и в следующий раз, когда человек заразится, действовать ещё лучше. Вполне возможно, что они смогут противостоять и будущим вариантам. Т-клетки — один из поводов для оптимизма: возможно, пандемия скоро останется позади.

Эта статья перепечатана с сайта The Conversation по лицензии Creative Commons.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА