Фото: gonzo/Shutterstock  | Epoch Times Россия
Фото: gonzo/Shutterstock

Терапия лизином прерывает репликацию вируса

В лабораторном исследовании лизин эффективно блокировал COVID-19
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 15:40
Данные показывают, что лизин — незаменимая аминокислота, которую организм использует для производства белка — может помочь в профилактике или лечении вирусных инфекций. Вирусологи предположили, что лизин может помочь в профилактике или лечении COVID-19.

В последние месяцы стало очевидно, что COVID-19 больше нельзя назвать серьёзной угрозой для здоровья населения. Вирус стал эндемичным, в той же мере, что и сезонный грипп или обычная простуда.

Подобно тому как грипп мутирует и создаёт новые варианты, SARS-CoV-2 будет продолжать мутировать в окружающей среде. К счастью, по мере того как вирусы мутируют в популяции, они также имеют тенденцию становиться более доброкачественными.

Как я уже писал в прошлые месяцы, существует несколько стратегий, которые вы можете использовать для снижения риска заражения или для лечения, если вы заразились.

Эти стратегии включают оптимальный уровень витамина D, кверцетина и цинка, а также применение гидроксихлорохина и ивермектина.

Давайте рассмотрим, как одна аминокислота может помочь остановить репликацию вируса и добавить к растущему числу стратегий, которые вы можете использовать для профилактики или лечения COVID-19.

Аминокислота останавливает репликацию вируса

Компания Bio-Virus Research Inc. провела небольшое исследование, препринт которого опубликован в сентябре 2020 года. Компания работает как над вакцинами, так и над терапевтическими подходами к лечению заболеваний. В данной работе они сообщают о результатах, полученных с помощью L-лизина против COVID-19.

Этот метод лечения был разработан на основе отчёта, опубликованного в 2016 году, в котором исследователи использовали L-лизин против MERS-CoV in vitro. Поскольку L-лизин действует универсально на все разновидности герпеса, исследователи посчитали разумным ожидать, что он окажет такое же действие и на это семейство вирусов.

Эффективность лизина была оценена примерно на 140 пациентах, восемь из которых проживали в США. Большинство пациентов проживали в Доминиканской Республике, их возраст варьировался от 16 до 77 лет. По данным исследователей, примерно у 80% участников с острыми симптомами в течение первых 48 часов наблюдалось как минимум 70%-ное снижение.

Пациенты, находившиеся в больнице, были выписаны в среднем через три дня после начала лечения. Авторы подчеркнули, что лизин — это средство лечения заболевания, а не лекарство. Напротив, его действие зависит от иммунного ответа человека. Наблюдая за испытуемыми, исследователи отметили «невероятно короткое время для устранения/снижения лихорадки, предположительно, из-за погашения сопутствующего цитокинового шторма».

В лечении использовался диапазон доз от 1 000 до 4 000 мг. Однако средняя доза составляла 2 000 мг. По словам учёных, они «редко» давали 4000 мг, и не рекомендуют превышать 3000 мг, поскольку это может вызвать накопление брадикинина и усиление кашля. Участники исследования принимали по 1 000 мг дважды в день в первый день, а при необходимости увеличивали разовую дозу с 500 мг до 1 000 мг во второй и последующие дни.

Испытуемые принимали лизин в несколько этапов, начиная за час до завтрака и затем в 15:00 в первый день. Вторую дозу при необходимости увеличивали на второй день, что позволяло при необходимости принять третью дозу в 9 часов вечера.

Противовирусное действие лизина зависит от аргинина

Исследователи рекомендуют принимать лизин минимум за час до еды, запивая 2 чашками воды. Необходимость в 2 чашках воды объясняется тем, что она способствует всасыванию, антикоагуляции, а также снижает аппетит участников и, таким образом, помогает уменьшить потребление аргинина.

Лизин и аргинин работают в организме согласованно. Соотношение между лизином и аргинином влияет на вирусы и вашу иммунную систему. Цель исследователей заключалась в том, чтобы снизить количество аргинина в организме путём ограничения продуктов с высоким содержанием аргинина и одновременно повысить уровень лизина с помощью добавок.

Хотя количество лизина и аргинина в сваренном кофе практически одинаково, исследователи полностью ограничили употребление кофе и других напитков с кофеином, так как они вызывали возвращение симптомов.

Исследователи ссылаются на одно исследование, которое показало, что лизин подавляет РНК и ДНК вирусов, возможно, путём вмешательства в процесс встраивания аргинина в вирус. Лизин также препятствует всасыванию аргинина. Исследователи предполагают, что существует и более сложный путь, который использует лизин для подавления SARS-CoV-2.

В более новом исследовании, опубликованном в 2021 году, оценивалось влияние лизина, аргинина и их эфирных производных на грипп А и SARS-CoV-2. Исследователи обнаружили, что в лабораторном исследовании лизин и производное сложного эфира эффективно блокируют инфекцию, а аргинин усиливает вирусную инфекцию обоих вирусов. Эти результаты позволили предположить:

«… добавление лизина и сокращение потребления пищи, богатой аргинином, можно рассматривать как профилактические и терапевтические меры против этих вирусов, а также как парадигму для разработки противовирусных препаратов широкого спектра действия».

Удивительно, но несколько стационарных пациентов, принимавших лизин, к третьему дню исследования были отрицательны по ПЦР на SARS-CoV-2. Исследователи также обнаружили, что у пяти пациентов, которые не принимали пищу из-за отсутствия аппетита, значительно сократилось время, необходимое для уменьшения симптомов. Исследователи предположили, что эти участники не потребляли аргинин, который ускоряет время реакции.

Эта небольшая группа людей продемонстрировала значительное снижение температуры и нефебрильных симптомов с четырёх до 18 часов. Хотя симптомы, казалось, быстро уменьшались, уровень D-димера у некоторых участников был высоким. Лишь у небольшого процента участников сохранялась лихорадка через 24 часа. Исследователи обнаружили, что именно сочетание добавок лизина и ограничения аргинина дало наилучшие результаты.

Учёные констатировали, что лизин влияет на интерлейкин-10, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли и интерлейкин-1 бета, которые связаны с лихорадкой. Данные показывают, что лизин оказывает ингибирующее действие на интерлейкин-6 и повышает уровень противовоспалительных цитокинов интерлейкина-10.

Исследователи также пишут о данных, свидетельствующих, что лизин снижает выработку оксида азота, который ограничивает патогенез воспаления и снижает уровень провоспалительных цитокинов. Это позволяет предположить, что независимо от своей роли в подавлении аргинина, лизин может также подавлять вирусную репликацию.

Лизин эффективен против герпесных простудных язв

Исследователи пишут, что в 1974 году исследователь из группы Bio-Virus Research в статье, опубликованной в журнале Lancet, предположил, что лизин может быть эффективен против вируса герпеса. Через четыре года клиническое исследование подтвердило его эффективность, а ещё одна работа в 1981 году продемонстрировала, что лизин ингибирует аргинин in vitro.

В 2016 году, по оценкам экспертов, 13,2% людей в мире в возрасте от 15 до 49 лет живут с вирусом простого герпеса 2 типа. Исследования NHANES 2005–2010 годов показывают, что в этот период времени у людей в возрасте от 14 до 49 лет распространённость вируса простого герпеса типа 1 составляла 53,9%, а вируса простого герпеса типа 2 — 15,7%.

Поиск литературы, опубликованный в 2017 году, показал, что в отсутствие диеты с низким содержанием аргинина приём лизина в дозе 1 грамм в день неэффективен. В одном исследовании приём 3 граммов лизина в день, как оказалось, уменьшило количество вспышек герпеса.

Эффективность лизина в отношении герпеса связана с зависимостью вируса герпеса от аргинина для репликации. Прямое нанесение лизина на холодные язвы также может сократить продолжительность вспышки.

Сбалансируйте потребление лизина и аргинина

Для оптимального функционирования организма необходим баланс между лизином и аргинином. Продукты, богатые лизином, включают постное мясо, тунец, нежирный сыр рикотта и молоко. Продукты, богатые аргинином, включают соевую муку, муку из семян, семечки, орехи, яйца и шоколад. Рацион многих людей более богат аргинином, чем лизином.

Польза лизина не ограничивается иммунной системой. Например, исследования показали, что лизин может снизить уровень тревожности и уменьшить кальцификацию сосудов. Исследования на животных показывают, что лизин необходим для восстановления ран и способствует образованию коллагена.

Один из симптомов дефицита лизина — высокое артериальное давление. В одном исследовании приняли участие 50 взрослых людей с дефицитом лизина в рационе и высоким артериальным давлением. Приём добавок значительно снизил артериальное давление у испытуемых. Конечно, беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с лизином.

Один из лучших способов сбалансировать уровень лизина и аргинина — изменить рацион питания. Однако во время вирусного заболевания приём добавок лизина в количестве менее 3 граммов в день может помочь сократить продолжительность болезни.

Если вы решите использовать добавки с лизином, исследователи по лизину сделали несколько предостережений:

  •  Пациенты, которые с медицинской точки зрения хрупки или болеют бессимптомно в течение более одного месяца, должны проявлять осторожность при применении лизина и начинать с низкой дозы в первые дни.
  •  Пациентам с COVID-19 следует избегать кофе, физических упражнений, продуктов, богатых аргинином, и марихуаны.
  •  Поскольку лизин может повышать уровень цинка и кальция, во время приёма лизина следует избегать приёма добавок с цинком или кальцием.
  •  Лизин также может увеличить сердечный выброс и лёгочное сопротивление, поэтому пациенты, использующие кардиостимулятор, должны находиться под тщательным клиническим наблюдением.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА